Аналитика

Главные события прошедшей недели. Выпуск 14

Начало нового года, по традиции, ознаменовано началом работы выставки потребительской электроники CES 2008, которая в этот раз пройдет с 7 по 10 января в Лас-Вегасе. Мероприятие входит в список крупнейших IT-выставок, а ориентация на конечного покупателя делает ее чрезвычайно интересной для всех любителей электронных устройств. Столь массовая аудитория привлекает на CES практически всех производителей электроники, которые за несколько дней до выставки «поголовно» начинают анонсировать и представлять общественности интересные новинки. Не стал исключением и 2008 год – любопытные анонсы сделали следующие компании: HP, представившая целый спектр персональных компьютеров на любой вкус и кошелек; Hitachi, подготовившая HDD-подарок пользователям мобильных ПК; Dell, показавшая эффектный в плане дизайна ЖК-монитор; LG.Philips, которой в очередной раз удалось модернизировать технологию «электронной бумаги», и пр. Именно этим продуктам мы и уделим внимание в сегодняшнем выпуске итогов недели, а начнем с разговора о компьютерных новинках одного из лидера рынка ПК – компании HP.
Компьютер HP на базе AMD Phenom
На фоне постоянно снижающейся доли компании AMD на рынке микропроцессоров наиболее интересным и многообещающим выглядит анонс персональных компьютеров HP Pavilion Media Center m8330f, оснащенных четырехъядерными процессорами AMD Phenom 9500, функционирующими на частоте 2,2 ГГц. Интерес столь крупного производителя ПК именно к моделям AMD Phenom говорит не только о возможности улучшения положения чипмейкера на рынке процессоров, но и о неплохом потенциале AMD Phenom в качестве решений для среднеценовых, мультимедийных и бюджетных настольных систем. Естественно, успех компьютера Pavilion Media Center m8330f, а значит и подобных ему решений, будет во многом определяться стоимостью компьютера, и в данном случае можно говорить о неплохом соотношении цена/качество. Ведь цена на «брендовый» компьютер, оснащенный двумя жесткими дисками объемом по 320 Гб (поддержка интерфейса SATA), встроенным ТВ-тюнером (поддержка NTSC/ATSC, прием FM-радиовещания), обладающий поддержкой цифрового мультимедийного интерфейса HDMI и позволяющего установить до 3 Гб оперативной памяти, составляет $960 (базовая комплектация) – интересное для потребителя предложение. Привлекает к себе внимание и другой персональный компьютер от компании HP - Pavilion Slimline s3330f, также оснащенный процессорами от AMD, но уже двухъядерной моделью Athlon 64 X2, функционирующей на частоте 2,8 ГГц. Главной его особенностью является использование многоформатного оптического привода, «понимающего» все современные форматы носителей, включая противоборствующие Blu-ray и HD DVD, а также более распространенные сегодня DVD, в том числе и двухслойные. При этом стоимость компьютера не превышает психологической отметки в $1000. Из остальных характеристик Pavilion Slimline s3330f выделим до 2 Гб оперативной памяти, наличие графического адаптера GeForce 8500 GT с 256 Мб памяти, жесткий диск объемом 500 Гб, встроенный ТВ-тюнер, поддержку беспроводной передачи данных 802.11b/g. Релиз указанной модели ПК иллюстрирует тенденцию к объединению несовместимых технологий оптической записи информации – Blu-ray и HD DVD; в дальнейшем популярность «гибридных» приводов будет только возрастать, и перед пользователями не будет стоять необходимость выбора между преимуществами стандартов Blu-ray или HD DVD.
Мобильный винчестер Travelstar
Разобравшись с настольными персональными компьютерами, обратимся теперь к ноутбукам, а точнее, к мобильным накопителям на основе жестких магнитных дисков. Дело в том, что компания Hitachi официально представила 2,5 дюймовые винчестеры для ноутбуков Travelstar 5K500 и E5K500, объем которых составляет 500 Гб. Из других характеристик устройств отметим поддержку интерфейса SATA, скорость вращения шпинделя 5400 об/мин, емкость буфера – 8 Мб, среднее время поиска – 12 мс, шум во время работы – до 24 дБ. Рекордного на данный момент значения емкости разработчикам удалось добиться всего лишь увеличением числа пластин, хотя это и привело к увеличению толщины накопителей на 3 мм – с 9,5 мм до 12,5 мм. К некоторому сожалению констатируем, что увеличение габаритных размеров жестких дисков не позволит устанавливать их в некоторые модели мобильных компьютеров, особенно в компактные и ультрамобильные, а также сделает невозможным установку в большинство боксов для внешних винчестеров, рассчитанных на применение стандартных 2,5 дюймовых жестких дисков. Но, несмотря на эти очевидные недостатки, у новинок Hitachi есть и весомое достоинство – их рекордный объем. Благодаря этому производители мобильных персональных компьютеров теперь смогут предоставить пользователям до 1 Тб дискового пространства, предоставляется возможность и организации емких RAID-массивов для повышения производительности или надежности хранения пользовательских данных. Первым производителем мобильных компьютеров, который выпустит на рынок ноутбуки с накопителями общим объемом 1 Тб, станет тайваньская компания ASUS. Производитель уже подготовил две модели мультимедийных компьютеров (ASUS M50 и M70), оснащенных высокоемкими винчестерами семейства Travelstar. В случае M50 и M70 столь внушительное дисковое пространство необходимо для хранения видео высокого разрешения и прочего мультимедиа контента. Производитель пообещал представить свои новинки в ходе выставки CES 2008, а в продажу системы, по всей видимости, поступят в феврале – именно в этом месяце Hitachi начнет поставлять своим OEM-клиентам мобильные винчестеры Travelstar 5K500 и Travelstar E5K500 по цене $400 за экземпляр.
Прозрачный монитор Dell Crystal
На прошлогодней выставке CES 2007 компания Dell показала очень эффектный концепт жидкокристаллического 22 дюймового монитора, но тогда о сроках появления новинки в продаже производитель не сообщал. И вот год спустя устройство добралось до мирового рынка. Речь идет о 22 дюймовой модели, получившей официальное обозначение Crystal. Основной акцент создатели сделали на дизайне устройства – тонкий корпус монитора выполнен из прозрачного закаленного стекла толщиной всего 4 мм, в котором находятся проводники от четырех динамиков и кнопок управления монитором. Внешне монитор выглядит очень эффектно, и непременно понравится любителям высокотехнологичных решений. Не менее привлекательны и характеристики новинки: поддерживаемое разрешение составляет 1680х1050 точек, время отклика – 2 мс, коэффициент контрастности – 2000:1, поддержка интерфейсов DVI и HDMI, четыре встроенных динамика и разъем для подключения сабвуфера, встроенная веб-камера разрешением 2 мегапиксела и микрофон. Официальная стоимость Dell Crystal составляет $1200 – не самый дешевый экземпляр, но один из самых эффектных, за что покупателю и предлагается заплатить более высокую цену.
Электронная бумага от LG Philips.LCD
Если Dell Crystal публика смогла увидеть еще на прошлогодней выставке CES, то в этом году внимание посетителей будет приковано и к другой не менее впечатляющей новинке, но уже от компании LG.Philips LCD. Инженеры последней разработали 14,3 дюймовый «лист» электронной бумаги (e-paper), который поддерживает рекордно высокое на сегодняшний день разрешение - 1280x800 пикселей. Но, пожалуй, наиболее интересной возможностью устройства является способность отображения 16,7 млн цветов и цветовых оттенков, что позволяет использовать дисплей и для воспроизведения цветных фотографий. Благодаря этому можно создавать цифровые фоторамки, которые сегодня пользуются все большей популярностью, но не лишены «врожденных» недостатков «благодаря» использованию ЖК-панелей для формирования изображения. Обязательно следует сказать и о толщине электронной бумаги от LG.Philips LCD, которая составляет всего 300 мкм, или 0,3 мм. Для создания столь тонкого, да еще и гибкого дисплея разработчикам пришлось применить ряд технологических инноваций – использование металлической фольги и пластиковой подложки вместо традиционной стеклянной подложки, не способной выдерживать изгиб. На металлической фольге сформированы тонкопленочные транзисторы, отвечающие за функционирование дисплея, а пластиковая подложка позволяет устройству возвращаться к первоначальному состоянию при изгибе. Настораживает лишь некоторая «блеклость» изображения на представленных общественности фотографиях электронной бумаги, что, возможно, обусловлено низкой яркостью. Напомним, что изображение в случае e-paper-дисплеев формируется в отраженном свете, а система подсветки, имеющаяся в ЖК-дисплеях и определяющая уровень яркости, отсутствует. Возможно, разработчикам удастся обойти эту проблему к началу коммерческого применения представленной новинки, тем более что о сроках выхода устройства на рынок пока не сообщается. Вместо этого LG.Philips LCD выпустит в продажу другую свою разработку – «лист» электронной бумаги формата B5 (176×250 мм), который способен отображать лишь монохромную картинку, но зато рекордно высокого разрешения.
NVIDIA GeForce 9800GX2
На сегодня это все новости, которые касаются предстоящей выставки CES 2008, однако напоследок коснемся не менее интересного материала – появившейся информации о характеристиках графических адаптеров серии NVIDIA GeForce 9, которые разработчики должны официально представить публике в феврале-марте. В серию войдут следующие модели видеокарт: GeForce 9600GT, GeForce 9800GTX и GeForce 9800GX2, которые призваны заменить представителей восьмой серии GeForce. Модель GeForce 9800GX2 представляет собой двухпроцессорную видеокарту на базе микросхемы с кодовым обозначением G92, что означает наличие удвоенного количества потоковых процессоров (256 штук) и 1 Гб установленной графической памяти – высочайшая вычислительная мощность гарантируется. Более требовательные пользователи могут установить в систему две видеокарты (благодаря поддержке технологии Quad SLI), тем самым организовав одновременную работу сразу четырех графических процессоров G92. Согласно имеющейся информации, производительность одного адаптера GeForce 9800GX2 приблизительно на 30% выше производительности GeForce 8800 Ultra, однако многое зависит от конкретного программного обеспечения – насколько сильно оно сможет нагрузить процессор работой. Что касается GeForce 9800GTX, то видеокарта представляет собой «лишь» однопроцессорный вариант GeForce 9800GX2, однако более привлекательна для энтузиастов благодаря возможности установки более эффективных систем охлаждения, а значит и более интересна в плане увеличения рабочей частоты. Еще одна новинка, модель GeForce 9600GT, представляет собой среднеценовую видеокарту, которая станет главным конкурентом на рынке графических адаптеров для моделей Radeon 3850. К этому моменту в Сети появилась следующая информация о характеристиках видеокарт: рабочая частота ядра – 650 МГц; разрядность интерфейса памяти – 256 бит; рабочая частота микросхем памяти – 900 МГц, а пропускная способность подсистемы памяти – 57,6 Гб/с. Интересно, что GeForce 9600GT потребует использования блока питания мощностью 400 Вт, причем на платах будет присутствовать 6-контактный разъем питания. Таким образом, можно рассматривать девятую серию видеокарт GeForce в качестве замены GeForce 8; основным же нововведением «девятки» станет переход на использование 65-нм техпроцесса при изготовлении графического процессора. Каким окажется дебют GeForce 9600GT, GeForce 9800GTX и GeForce 9800GX2, мы узнаем, по всей видимости, в феврале-марте этого года, когда устройства окажутся на прилавках магазинов. Сегодняшний выпуск получился посвященным подготовке компаний-производителей к выставке CES 2008. Следующая неделя станет богатой на сообщения с указанного мероприятия, и в очередном выпуске мы обязательно расскажем о наиболее интересных релизах, сделанных в ходе выставки, и о представленных на ней экспонатах.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥