Аналитика

Главные события прошедшей недели. Выпуск 15

Главным событием прошедшей недели, без сомнения, является прошедшая в Лас-Вегасе выставка потребительской электроники CES 2008, на которой ведущие производители электроники продемонстрировали свои последние разработки. Мероприятие это интересно еще и тем, что позволяет определить вектор развития IT-индустрии если не на ближайшие несколько лет, то на следующие двенадцать месяцев – точно, до следующей CES. Для начала просто назовем основные тенденции, обозначенные прошедшей выставкой, а затем подкрепим эти тезисы фактами. И начнем разговор с телевизионных систем, которых на CES 2008 было огромное количество от самых различных компаний. В этой области развитие носит эволюционный характер – инженеры постепенно увеличивают размеры устройств и пытаются снизить толщину телевизоров. Качественный скачок нам обещает начало коммерческого использования полноценных систем на основе органических светодиодов, но их появление пока откладывается. Что интересно, мультимедийным цифровым интерфейсом HDMI теперь стали оснащать и цифровые фотоаппараты, при помощи которых пользователи могут записывать HD-видеоролики, чтобы затем воспроизводить их на телесистемах. Следующей заметной тенденцией является растущая популярность портативных компьютеров, как UMPC, так и входящих в моду MID-аппаратов. Нельзя не отметить и наступление твердотельных приводов (SSD) на позиции мобильных жестких дисков, и очередное увеличение емкости последних. Мобильные компьютеры в Лас-Вегасе получили новые процессоры (компания Intel наконец-то официально представила 45-нм мобильные микросхемы семейства Penryn) и новую графику (на этот раз - от компании AMD).
150-дюймовая плазменная панель Panasonic
Выставка CES всегда привлекала к себе внимание разнообразием представленных на ней телевизионных систем, не стало исключением и нынешнее мероприятие. По мнению наблюдателей, одним из наиболее интересных экспонатов стала плазменная панель рекордных размеров от компании Panasonic – новая 150-дюймовая телевизионная система значительно опередила предыдущего рекордсмена – 103-дюймовую панель от самой же Panasonic. Поддерживаемое крупногабаритной новинкой разрешение составляет 2160 на 4096 пикселей, что в четыре раза выше аналогичного параметра для современных HD-панелей. Как и все подобные устройства, представленная плазменная панель является штучным товаром, а ее целевая аудитория – крупные компании, для которых использование 150-дюймовой телевизионной системы является отличной рекламой своего превосходства перед конкурентами. Тем не менее, производитель пока отказался сообщить ориентировочную цену на Quad HD-панель, а в серийное производство системы попадут только в 2009 году, когда будет подготовлена технологическая база для изготовления столь габаритных решений по относительно невысокой цене.
Тонкий телевизор от Hitachi
Однако потребители отдают предпочтение не самым большим телевизорам, а самым удобным в использовании и занимающим минимум пространства. Для этой категории покупателей производители предлагают чрезвычайно тонкие для своих размеров ТВ-системы, причем не только на основе плазменных, но и жидкокристаллических панелей. Устройства такого типа представили сразу несколько производителей – компания Hitachi показала публике свою плазменную панель толщиной чуть более 3,5 см, а также жидкокристаллический дисплей, толщина которого составляет менее 2 см. Не отстает от своего конкурента и компания Sharp, на стендах которой посетители CES 2008 могли обнаружить 52-дюймовый телевизор толщиной всего 20 мм. К сожалению, заинтересовавшиеся потенциальные покупатели не смогут приобрести устройства в самом ближайшем будущем – как и 150-дюймовая плазменная панель, тонкие новинки вряд ли стоит ожидать ранее 2009 года. Именно в эти сроки компания Hitachi пообещала «выбросить» свои решения на рынок, и примерно тогда же начнут продажи аналогичных систем конкуренты.
OLED-панель от Samsung
Несмотря на весь интерес, который вызывает появление на выставке представленных выше телевизионных панелей, общественность с особым нетерпением ожидала показа компанией Samsung своих уникальных экспонатов. Речь идет о 31-дюймовой телевизионной панели на основе органических светодиодов, которая является сегодня наиболее габаритной OLED-системой. Создание столь высокотехнологичного решения говорит о готовности технологии изготовления OLED-телевизоров, в том числе и среднеформатных. На сегодняшний день решена проблема невысокого ресурса работы синих органических светодиодов, которая также являлась серьезным препятствием для вывода устройств в продажу. Однако пока производителей смущает высокая цена продукции. Именно поэтому Samsung, как и другие игроки OLED-рынка, предпочитает снизить стоимость изготовления устройств и советует потребителям дождаться 2010 года, на который и запланирован релиз наиболее интересных моделей – средне- и крупноформатных систем на основе органических светодиодов. И уже с 2010 года начнется заметное увеличение объемов поставок «органических» систем на рынок, благодаря чему в 2012 году будет продано около 1,2 млн устройств, считают аналитики. Какова коммерческая судьба еще одной новинки Samsung – 14,1-дюймового OLED-телевизора – пока неясно. Некоторые источники утверждают, что модель может попасть на прилавки магазинов уже в этом году, чем составит конкуренцию аналогичному устройству от Sony.
Casio Exilim Pro EX-F1
Разумеется, все современные телевизионные системы поддерживают работу с видео высокого разрешения, для передачи которого с компьютера или видеоплееров используется цифровой интерфейс HDMI. Выставка CES 2008 показала, что в скором времени HDMI может «прописаться» и в большинстве новых цифровых фотоаппаратов – сразу несколько производителей представили в Лас-Вегасе камеры, способные снимать HD-видео и оснащенные портом HDMI. Среди представленных на выставке экспонатов отметим скоростную камеру Exilim Pro EX-F1 от компании Casio, а также фотокомпакт Samsung NV24HD. Наиболее интересен с технической точки зрения именно аппарат от Casio, ведь он способен снимать видео разрешением 1920х1080 пикселей, а благодаря HDMI модель можно использовать в качестве устройства воспроизведения HD-контента, подключив его к телевизионной системе. Однако предварительная информация о стоимости Exilim Pro EX-F1 несколько разочаровывает – на рынке аппарат появится по цене свыше $1000, а за эту сумму можно приобрести полноценный HD-камкодер, который позволит снимать видеоролики более высокого качества. Но, похоже, что HDMI в скором времени появится не только в цифровых камерах, но и портативных мультимедийных плеерах и даже мобильных телефонах. Это станет возможным благодаря компании Silicon Image, которая на выставке CES продемонстрировала управляющие микросхемы, реализующие поддержку интерфейса HDMI для мобильной электроники. При этом пропускная способность шины составляет 2,25 Гбит/с, что позволяет передавать полноценное HD-видео разрешением 1080p с HDCP-защитой. Разработчики пообещали начать серийное изготовление микросхем и организовать поставки продукции на рынок уже в феврале этого года. Вполне возможно, что в этом году производители мобильных телефонных аппаратов анонсируют первый HDMI-мобильник.
Слайд ASUS
Сложно представить, что повсеместное наступление HDMI не коснется и ультрапортативных персональных компьютеров (UMPC) и интернет-консолей (MID), которые были широко представлены на CES 2008. Начнем с того, что тайваньская компания ASUS показала портативный компьютер R50A, оснащенный «по последнему слову техники». В арсенал модели входит качественный 5,6-дюймовый ЖК-дисплей разрешением 1024х600 пикселей, GPS-приемник, сразу две цифровые веб-камеры и встроенный цифровой ТВ-тюнер. Вес устройства – менее 500 граммов, а значит, модель уже выглядит отличным выбором для любителей путешествий и бизнес-пользователей, тем более что разработчики говорят об ASUS R50A как о WiMAX-ready-аппарате, а значит будет доступна и возможность работы с высокоскоростным, а главное, повсеместным интернет-соединением. Здесь же стоит сказать и о набирающем популярность ноутбуке ASUS Eee, который в новом году получит увеличенный дисплей – 7-дюймовый, 8-дюймовый или 8,9-дюймовый, но в то же время сохранит свои сильные стороны: компактность, функциональность и невысокую стоимость. Привезла в Лас-Вегас свою, пока даже не получившую официального обозначения, UMPC-модель и компания LG. Помимо неплохого дизайна и наличия QWERTY-клавиатуры устройство сможет привлечь покупателей 4,8-дюймовым дисплеем, гигабайтом оперативной памяти, жестким диском объемом 40 Гб, а также поддержкой беспроводных технологий передачи данных HSDPA, Wi-Fi и Bluetooth. Также безымянная модель, теперь уже принадлежащая классу MID-аппаратов, готовится к выходу и компанией Lenovo. К сожалению, информация о технических характеристиках устройства недоступна, но можно предположить, что производитель сделает ставку на большй сенсорный дисплей и многофункциональность - просмотр видео, воспроизведение музыкальных композиций, веб-серфинг, работа с электронной почтой, просмотр и редактирование фотографий, чтение PDF-файлов, и многое другое. По всей видимости, аппарат позиционируется компанией Lenovo в качестве конкурента интернет-планшетам от компании Nokia, в частности, Nokia N810. И последнее, о чем хочется рассказать – модернизация компанией Samsung своих UMPC-систем Q1 Ultra, которые получили в обозначении приставку Premium. В данном случае покупатели смогут оценить повышенную производительность 1,33 ГГц процессора ULV Intel Core Solo U1500 и заметно увеличенное время автономной работы – компьютер теперь способен функционировать в течение семи с половиной часов. Тем же покупателям, которые предпочитают экономию, скажем, что «старые» версии Q1 Ultra несколько подешевеют после появления на рынке модели Q1 Ultra Premium. Последняя, кстати, будет продаваться по цене от $1400.
Емкий SSD-накопитель BiTMICRO
В прошлом выпуске итогов недели мы говорили о мобильных винчестерах от компании Hitachi, которые вмещают до 500 Гб информации. Напомним, что недостатком этих устройств является повышенная толщина, что связано с увеличением количества магнитных пластин. Этой неприятной особенности лишены аналогичные винчестеры от Samsung – при объеме в полтерабайта толщина жестких дисков от южнокорейской корпорации составляет стандартные 9,5 мм. А это снимает проблемы с установкой накопителя в стандартные корпуса мобильных компьютеров и боксов для портативных винчестеров. Похоже, что такой инженерный подход, когда емкость жестких дисков увеличивается в основном за счет увеличения числа пластин, а не плотности размещения данных, вызвано активным наступлением на позиции мобильных винчестеров устройств хранения информации на основе микросхем флэш-памяти. Прошедшая выставка CES 2008 ознаменовалась целым спектром разнообразных решений, начиная от сверхвместительных устройств объемом 832 Гб от компании BiTMICRO, до SSD-накопителей от все той же Samsung, представившей решения объемом 128 Гб – рекордное для компании достижение. Похоже, что микросхемы флэш-памяти, по мере снижения стоимости их изготовления, все активнее наступают на позиции мобильных винчестеров. Это уже привело к уходу с рынка 1,8-дюймовых жестких дисков компании Hitachi, которая планирует сосредоточиться на выпуске 2,5-дюймовых и 3,5-дюймовых устройств. Ведь именно 1,8-дюймовые винчестеры наиболее сильно «пострадали» от SSD-накопителей, которые все чаще выбираются производителями камкодеров, мультимедиа-плееров и прочих портативных устройств в качестве встроенных накопителей.
ATI Mobility Radeon
Напоследок переключим свое внимание на сектор «полноценных» мобильных компьютеров, для которых на выставке CES 2008 компания Intel представила первые 45-нм процессоры Penryn, а AMD выпустила мобильную графику серии ATI Mobility Radeon HD 3000. Так, ассортимент «мобильной» продукции Intel пополнился пятью новыми моделями: X9000, T9500, T9300, T8300 и T8100, которые работают на частотах 2,8 ГГц, 2,6 ГГц, 2,5 ГГц, 2,4 ГГц и 2,1 ГГц. И практически одновременно с этим анонсом целый ряд производителей персональных компьютеров заявил о скором выпуске на рынок своих новых ноутбуков, оснащенных процессорами Penryn. Компания AMD на этот ход своего конкурента пока ответить не смогла, но зато выпустила два мобильных графических адаптера - ATI Mobility Radeon HD 3600 и ATI Mobility Radeon HD 3400, - основанных на 55-нм процессорах и позиционируемых для рынка игровых и мэйнстрим-систем соответственно. Главные достоинства новой графики – поддержка Microsoft DirectX 10.1, интерфейса PCI Express 2.0 и портов HDMI, DVI, Display Port, что позволяет говорить об очередном скачке производительности мобильных компьютеров, которые теперь смогут работать с современной 3D-графикой. К сожалению, на этом мы вынуждены завершить выпуск, ведь полностью осветить столь значительное мероприятие, как выставка CES 2007, в одной статье не удастся. За «бортом» материала остались целый спектр интересных релизов мобильных телефонов, цифровых фотоаппаратов, в том числе, и новой «зеркалки» Sony A200, высокопроизводительных материнских плат, уникальных систем охлаждения и пр. Однако к наиболее интересным релизам мы еще постараемся вернуться в следующих выпусках, особенно - к технологии Hybrid SLI от NVIDIA, в том числе, когда поддерживающая ее продукция появится в тестовых лабораториях, и можно будет оценить эффективность этого решения.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Обновление Telegram: цветовые темы для чатов, запись видеочатов и многое другое 27 мин.
Системные требования Jagged Alliance 3: рекомендуются GTX 1060 и i7-3930K 34 мин.
В бета-версии Call of Duty: Vanguard уже замечены читеры — пользователи надеются, что античит на релизе поможет 36 мин.
Роскомнадзор внедрит систему поиска запрещённой информации в изображениях и видео 37 мин.
Первый анонс в рамках 25-летия серии Persona обернулся разочарованием для фанатов 40 мин.
Еженедельный чарт Steam: лидером стала Deathloop, а следом идёт Tales of Arise 2 ч.
Видео: отголоски FromSoftware и жутковатый босс в 18-минутном геймплейном ролике китайского боевика Wuchang: Fallen Feathers 2 ч.
После ухода из Square Enix режиссёр провальной Balan Wonderworld подался в инди 4 ч.
Создатель экшена El Shaddai: Ascension of the Metatron задумался портировать игру на Switch 4 ч.
Слухи: Quantic Dream взялась за игру по мотивам «‎Звёздных войн» ещё полтора года назад 4 ч.
К концу десятилетия Honda рассчитывает реализовать в США полмиллиона электромобилей 18 мин.
Дефицит полупроводников пройдёт к середине 2022 года, считают аналитики 36 мин.
Tesla отлучит водителей-лихачей от участия в тестировании бета-версий автопилота 3 ч.
Новые блоки питания Zalman Acrux получили полностью модульную систему кабелей 5 ч.
XFX представила видеокарту Radeon RX 6900 XT Speedster Zero WB с жидкостным охлаждением 5 ч.
Взаимные инвестиции США и Китая в технологический сектор за четыре года сократились на 96 % 6 ч.
Доля контрафакта в условиях дефицита чипов остаётся высокой 8 ч.
Новая статья: Компьютер месяца. Спецвыпуск: определяемся с мощностью блока питания в игровом ПК 12 ч.
NTSB: Tesla предстоит решить «основные вопросы безопасности» до перехода на полный автопилот 18 ч.
Слухи: планшет Microsoft Surface Pro 8 получит экран с частотой 120 Гц и поддержку Thunderbolt 18 ч.