Цифровой автомобиль

TomTom ONE XL — ничего лишнего

⇣ Содержание
Автор: Михаил Разумовский

Продукция компании TomTom, ветерана навигационного рынка, представляет собой, по большей части, навигационные аппараты all-in-one (всё в одном), в которые, помимо GPS-модулей, встроены дополнительные функции. Так, у пользователя есть возможность с помощью мобильного телефона подключиться к навигатору с помощью Bluetooth и бороздить просторы интернета. Более продвинутые модели (GO 520/720/920) помимо этого позволяют ещё и прослушивать MP3, использовать устройство в качестве Hands-free, набирая телефонные номера из своего мобильного телефона и отвечая на звонки, копировать телефонную книгу, записывать своим голосом команды и в дальнейшем использовать свой голос для озвучки команд навигатора.

Сегодня речь пойдёт об одном из недорогих вариантов GPS-навигатров – TomTom ONE XL.

vid.jpg

Все навигаторы фирмы TomTom имеют строгие, приятно изогнутые формы. Наш опытный образец – TomTom ONE XL – также не является исключением. Его корпус не имеет каких-либо грубых шероховатостей. Качество сборки говорит само за себя.

speredi.jpg

Передняя панель устройства занята большим 4,3-дюймовым TFT-дисплеем, который имеет разрешение 480х272 пикселей и отображает до 65 536 цветов. Сам экран является сенсорным, что и понятно, другого быть не должно. Помимо этого, какие-либо значимые органы управления здесь отсутствуют. Лишь в левом нижнем углу расположился световой индикатор, который горит желто-зелёным цветом, когда аппарат подзаряжается или подключён к компьютеру.

sverhu.jpg

На верхней панели, помимо логотипа компании, находится кнопка включения самого устройства.

snizu.jpg

snizu_2.jpg

На нижней части корпуса имеется разъём mini-USB, который служит как для подключения навигатора ко ‘’всемирной паутине’’, так и для зарядки его от сети. Рядом с ним находится гнездо для карт памяти стандарта SD, под ним - небольшое отверстие со звучным названием RESET, помогающее вернуться к стандартным заводским настройкам.

razjom.jpg

С помощью SD-карт можно расширить память самого навигатора и загрузить дополнительные карты дорог.

sboku.jpg

sboku_2.jpg

Правый и левый торцы задней панели полукруглые, с одной стороны находится гнездо для подключения внешней антенны, с другой – место крепления ремешка для переноски навигатора.


szadi.jpg

На задней панели, в верхней её части, расположился монофонический динамик. Под ним, ближе к нижней его части, находятся ''рельсы'' для крепления шарнирной ноги, которая затем крепит сам навигатор на лобовое стекло автомобиля.

Аксессуары

kriplenije.jpg

Само крепление имеет с одной стороны присоску, а с другой – подвижную шарнирную голову, которая может менять угол наклона.

s_ kripezom.jpg

s_ kripezom2.jpg

Управлять навигатором можно как правой, так и левой рукой. Для этого в меню есть специальная графа. Так же можно переворачивать саму картинку. Насколько это актуально, можно будет понять по мере эксплуатации навигатора.

avto.jpg

На лобовом стекле навигатор держится довольно хорошо. При резком торможении и всяческих встрясках не было даже и подозрения на то, что устройство может упасть.

zarjadka.jpg

Зарядка осуществляется через разъём mini-USB. Аккумулятор у TomTom ONE XL встроен в корпус и позволяет работать без подзарядки около двух часов. Чтобы полностью зарядить навигатор потребуется примерно три с половиной часа.

adapter.jpg

В комплекте поставки присутствует только один кабель питания – для зарядки в автомобиле. Отдельно можно приобрести адаптер переменного тока, который даёт возможность подзаряжать навигатор и от обычной сети.

usb.jpg

Для закачки обновлений в комплект поставки включен кабель USB. Также можнозакачать обновления, соединив навигатор с мобильным телефоном и использовав Bluetooth. В последнем случае надо быть готовым к перекачке большого количества данных по GPRS.

Комплектация

korobka.jpg

GPS-навигатор TomTom ONE XL поставляется в аккуратной картонной коробке желтого цвета, по бокам которой указаны технические характеристики самого устройства и наличие карт регионов, которые поддерживаются устройством.

komplektacija.jpg

В комплект поставки входит:

  • GPS-навигатор TomTom ONE XL;
  • приспособление для крепления навигатора в машине;
  • USB-кабель;
  • кабель для зарядки в автомобиле;
  • диск с ПО;
  • комплект инструкций для регионов распространения;
  • пластиковая карта с кодом активации для получения обновлений с сайта производителя.

Надо, однако, заметить, что комплектация нашего опытного образца может отличаться от той, что продаётся в вашем регионе.

Сильно огорчил тот факт, что производитель забыл укомплектовать навигатор чехлом. Ведь оставлять GPS в машине на лобовом стекле небезопасно; лучше брать его с собой, когда вы находитесь вне машины. Зачем лишний раз привлекать внимание к своему авто мелких воришек?

Процессор 266 МГц
ОЗУ 32 Мб
Дисплей 4,3-дюймовый TFT/LCD сенсорный экран (480х272 пикселей, 65 536 цветов)
Bluetooth 2.0
Слот расширения SD (только для загрузки карт, SD-карта не поставляется в комплекте)
Чип GPS SiRF Star III
Температура эксплуатации -10 °C до +55 °C
Батарея Встроенный литий-ионный аккумулятор, время работы без подзарядки - два часа
Габариты, мм 119x86x27
Вес, граммы 208
Цена, $ 400

Навигатор в работе

При первом включении навигатора устройство попросит его предварительно настроить. Это может занять несколько минут.

jazik.jpg

Сначала нужно будет выбрать язык меню. В нашем варианте русский язык отсутствовал, но тут все зависит от региона поставки. Скорее всего, в официальных поставках для России он будет присутствовать, равно как и соответствующие карты.

golos2.jpg

При установке голосового сопровождения выбор намного богаче. Русское сопровождение представлено в виде двух вариантов: женского голоса (Анны) или мужского (Влада).

prosivka.jpg

prosivka2.jpg

map.jpg

Затем нужно будет прочитать лицензионное соглашение на использование GPS-навигатора и при положительном ответе можно будет приступить к его эксплуатации.

Эксплуатация

Настройки детализации для карт вполне знакомы нам по другим моделям навигаторов TomTom.

mesto1.jpg

mesto2.jpg

mesto3.jpg

При формировании самого пути можно внести те места, которые мы бы хотели посетить по дороге. Скажем, выбрать расположение ближайших бензоколонок. И навигатор тут же укажет их расположение и расстояние до них.

mesto4.jpg

way1.jpg

Дополнительно можно задать параметр построения маршрутов в зависимости от транспортного средства:

  • самый быстрый маршрут;
  • самый короткий маршрут;
  • избегать автомагистрали;
  • пеший маршрут;
  • велосипедный маршрут;
  • маршрут с ограничением скорости.

Также навигатор позволяет рассчитать, сколько времени, потребуется, на весь маршрут, и если вы выбиваетесь из графика, он предложит альтернативные пути.

Задав все требующиеся параметры, можно просмотреть весь составленный маршрут в демо-варианте.

wiew1.jpg

wiew2.jpg

Если во время движения вы вдруг немного отклонились от маршрута, навигатор тут же перестроит его.

doroga.jpg

doroga2.jpg

Масштаб карты можно выбирать по своему вкусу.

Во время живого тестирования частенько всплывали недоработки карты. Один раз навигатор вывел нас на улицу с односторонним движением, причем навстречу потоку. В другой раз он завёл нас под «кирпич». Собственно, это вполне типичная ситуация для многих навигаторов. Тут все зависит от скорости обновления карт производителем.

И не стоит забывать, что целиком и полностью не стоит полагаться на GPS-навигатор, так как нет ничего совершенного на этом свете. Миру известны случаи, когда человек, слепо следовавший командам своего навигатора, съехал с горы.

Соединение с мобильным телефоном

Помимо самого навигационного устройства, TomTom ONE XL даёт возможность с помощью мобильного телефона подключиться к Интернету, чтобы посмотреть прогноз погоды или скачать новые обновления с сайта производителя. Для этого вам нужно включить Bluetooth на вашем телефоне и включить обнаружение дополнительного устройства.

mobile1.jpg mobile2.jpg

mobile3.jpg mobile4.jpg

mobile5.jpg mobile6.jpg

Затем навигатор запросит у вас модель и производителя вашего телефона, страну вашего проживания и телефонную сеть.

mobile7.jpg mobile8.jpg

mobile9.jpg mobile10.jpg

mobile11.jpg mobile12.jpg

Если соединение прошло успешно, то вы тут же переместитесь на сайт производителя для получения доступа к обновлениям.

Соединение с компьютером

connect.jpg

Для работы с компьютером в комплекте идёт специальный кабель.

add1.jpg

add2.jpg

add3.jpg

add4.jpg

С официального сайта скачивается специальная программа – TomTom HOME, которая помогает в дальнейшем взаимодействовать с компьютером. С её помощью происходит закачка новых карт, обновление дорог, обновление голосовых команд, дополнительных функций меню, загрузка тем и т.д.

proga1.jpg

proga2.jpg

Также эта программа позволяет делать резервную копию всего материала, находящегося на самом навигаторе, и сохранять её у себя на компьютере, стирать ненужные компоненты, добавлять новые, просматривать содержание внутренний памяти устройства.

maps.jpg

up.jpg

up1.jpg

updates1.jpg

Загрузив очередное обновление, вы увидите, что в навигаторе появилась возможность обнаружения ближайших мест скорой помощи, больниц, автосервисов, остановок общественного транспорта, полицейских участков и т.д. Помимо адресов и мест расположения объектов, на экран выводятся их телефонные номера.

drive.jpg

help.jpg

phone.jpg

walk.jpg

Это, безусловно, облегчит возможность быстрого вызова того или иного сервиса.

Карты

На официальном сайте компании навигатор носит название TomTom ONE XL Regional. Приставка «Regional» указывает на то, что для каждого региона распространения предусмотрена своя комплектация дорожными картами. Так, в рассмотренном нами устройстве имеются карты девяти стран Западной Европы (Польши, Чехии, Словакии, Словении, Хорватии, Венгрии, Латвии, Литвы и Эстонии), остальные можно загрузить с официального сайта компании. Правда, это уже платная услуга.

Карты для российского региона предоставляет компания TeleAtlas, но русскоязычные названия там отображаются латинскими буквами. Зачастую сами данные уже слегка устарели. С обновлениями TomTom особо не торопится. Что касается детализации самих карт, то она не на высоте. Поиск тоже сводится лишь к номеру дома, без указания корпусов и строений. Более подробные карты существуют только для Москвы и области, правда, и здесь не всё так гладко. Наиболее четкую прорисовку имеет лишь район Внуково. Если для вас критично отсутствие русского интерфейса в навигаторе, то TomTom ONE XL вам явно не подойдёт.

Резюме

Навигатор является бюджетным вариантом, не обременённым богатым набором дополнительных возможностей. В нём сочетается простота эксплуатации и интуитивно понятный интерфейс.

Приобретут его, скорее, те пользователи, которым важен сам навигатор как таковой, а не дополнительные «фишки» в виде MP3 и FM-модулятора. Цена - в районе $400. Нельзя сказать, что это достаточно дешево, но аппарат, пожалуй, того стоит. Однако хотелось бы большего в плане частоты обновления карт и актуальности информации, в частности, для российского региона.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥