Цифровой автомобиль

TomTom ONE XL — ничего лишнего

⇣ Содержание

Навигатор в работе

При первом включении навигатора устройство попросит его предварительно настроить. Это может занять несколько минут.

 jazik.jpg

Сначала нужно будет выбрать язык меню. В нашем варианте русский язык отсутствовал, но тут все зависит от региона поставки. Скорее всего, в официальных поставках для России он будет присутствовать, равно как и соответствующие карты.

 golos2.jpg

При установке голосового сопровождения выбор намного богаче. Русское сопровождение представлено в виде двух вариантов: женского голоса (Анны) или мужского (Влада).

 prosivka.jpg

 prosivka2.jpg

 map.jpg

Затем нужно будет прочитать лицензионное соглашение на использование GPS-навигатора и при положительном ответе можно будет приступить к его эксплуатации.

Эксплуатация

Настройки детализации для карт вполне знакомы нам по другим моделям навигаторов TomTom.

 mesto1.jpg

 mesto2.jpg

 mesto3.jpg

При формировании самого пути можно внести те места, которые мы бы хотели посетить по дороге. Скажем, выбрать расположение ближайших бензоколонок. И навигатор тут же укажет их расположение и расстояние до них.

 mesto4.jpg

 way1.jpg

Дополнительно можно задать параметр построения маршрутов в зависимости от транспортного средства:

  • самый быстрый маршрут;
  • самый короткий маршрут;
  • избегать автомагистрали;
  • пеший маршрут;
  • велосипедный маршрут;
  • маршрут с ограничением скорости.

Также навигатор позволяет рассчитать, сколько времени, потребуется, на весь маршрут, и если вы выбиваетесь из графика, он предложит альтернативные пути.

Задав все требующиеся параметры, можно просмотреть весь составленный маршрут в демо-варианте.

 wiew1.jpg

 wiew2.jpg

Если во время движения вы вдруг немного отклонились от маршрута, навигатор тут же перестроит его.

 doroga.jpg

 doroga2.jpg

Масштаб карты можно выбирать по своему вкусу.

Во время живого тестирования частенько всплывали недоработки карты. Один раз навигатор вывел нас на улицу с односторонним движением, причем навстречу потоку. В другой раз он завёл нас под «кирпич». Собственно, это вполне типичная ситуация для многих навигаторов. Тут все зависит от скорости обновления карт производителем.

И не стоит забывать, что целиком и полностью не стоит полагаться на GPS-навигатор, так как нет ничего совершенного на этом свете. Миру известны случаи, когда человек, слепо следовавший командам своего навигатора, съехал с горы.

Соединение с мобильным телефоном

Помимо самого навигационного устройства, TomTom ONE XL даёт возможность с помощью мобильного телефона подключиться к Интернету, чтобы посмотреть прогноз погоды или скачать новые обновления с сайта производителя. Для этого вам нужно включить Bluetooth на вашем телефоне и включить обнаружение дополнительного устройства.

 mobile1.jpg  mobile2.jpg

 mobile3.jpg  mobile4.jpg

 mobile5.jpg  mobile6.jpg

Затем навигатор запросит у вас модель и производителя вашего телефона, страну вашего проживания и телефонную сеть.

 mobile7.jpg  mobile8.jpg

 mobile9.jpg  mobile10.jpg

 mobile11.jpg  mobile12.jpg

Если соединение прошло успешно, то вы тут же переместитесь на сайт производителя для получения доступа к обновлениям.

Соединение с компьютером

 connect.jpg

Для работы с компьютером в комплекте идёт специальный кабель.

 add1.jpg

 add2.jpg

 add3.jpg

 add4.jpg

С официального сайта скачивается специальная программа – TomTom HOME, которая помогает в дальнейшем взаимодействовать с компьютером. С её помощью происходит закачка новых карт, обновление дорог, обновление голосовых команд, дополнительных функций меню, загрузка тем и т.д.

 proga1.jpg

 proga2.jpg

Также эта программа позволяет делать резервную копию всего материала, находящегося на самом навигаторе, и сохранять её у себя на компьютере, стирать ненужные компоненты, добавлять новые, просматривать содержание внутренний памяти устройства.

 maps.jpg

 up.jpg

 up1.jpg

 updates1.jpg

Загрузив очередное обновление, вы увидите, что в навигаторе появилась возможность обнаружения ближайших мест скорой помощи, больниц, автосервисов, остановок общественного транспорта, полицейских участков и т.д. Помимо адресов и мест расположения объектов, на экран выводятся их телефонные номера.

 drive.jpg

 help.jpg

 phone.jpg

 walk.jpg

Это, безусловно, облегчит возможность быстрого вызова того или иного сервиса.

Карты

На официальном сайте компании навигатор носит название TomTom ONE XL Regional. Приставка «Regional» указывает на то, что для каждого региона распространения предусмотрена своя комплектация дорожными картами. Так, в рассмотренном нами устройстве имеются карты девяти стран Западной Европы (Польши, Чехии, Словакии, Словении, Хорватии, Венгрии, Латвии, Литвы и Эстонии), остальные можно загрузить с официального сайта компании. Правда, это уже платная услуга.

Карты для российского региона предоставляет компания TeleAtlas, но русскоязычные названия там отображаются латинскими буквами. Зачастую сами данные уже слегка устарели. С обновлениями TomTom особо не торопится. Что касается детализации самих карт, то она не на высоте. Поиск тоже сводится лишь к номеру дома, без указания корпусов и строений. Более подробные карты существуют только для Москвы и области, правда, и здесь не всё так гладко. Наиболее четкую прорисовку имеет лишь район Внуково. Если для вас критично отсутствие русского интерфейса в навигаторе, то TomTom ONE XL вам явно не подойдёт.

Резюме

Навигатор является бюджетным вариантом, не обременённым богатым набором дополнительных возможностей. В нём сочетается простота эксплуатации и интуитивно понятный интерфейс.

Приобретут его, скорее, те пользователи, которым важен сам навигатор как таковой, а не дополнительные «фишки» в виде MP3 и FM-модулятора. Цена - в районе $400. Нельзя сказать, что это достаточно дешево, но аппарат, пожалуй, того стоит. Однако хотелось бы большего в плане частоты обновления карт и актуальности информации, в частности, для российского региона.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥