Ноутбуки и ПК

Fujitsu Siemens Amilo Pro V3405: лаконичный немецкий бизнес-партнер

⇣ Содержание
В последнее время разработчики ноутбуков все чаще радуют нас анонсами так называемых универсальных моделей, способных удовлетворить самые разные потребности любого пользователя – стабильность в офисных приложениях, достойный уровень производительности в играх, медиавозможности. Понять их можно – такой продукт имеет все шансы занять сразу несколько рыночных ниш, на него обратят внимание, приобретут, но будут ли довольны покупкой? Нужно признать, что ради достижения определенного уровня этой универсальности изготовителям иной раз приходится чем-то жертвовать или экономить на качестве. В то же время стратегии некоторых компаний направлены на разработку именно специализированных моделей ноутбуков, то есть если вам нужна рабочая лошадка без излишеств в офис и в портфель – пожалуйста, игровая машина с большим дисплеем и мощной аппаратной базой – милости просим. Сегодня нам предстоит определить, можно ли относить к числу «профильных» очередную разработку компании Fujitsu Siemens, недорогой ноутбук Amilo Pro V3405, и достойна ли эта модель звания настоящего делового помощника.

41.jpg

Комплектация

Портативный компьютер Fujitsu Siemens Amilo Pro V3405 поставляется на рынок в стандартной розничной упаковке, внутри которой находится сам ноутбук и коробка с аксессуарами.

24.jpg

12.jpg

О безопасности устройства во время транспортировки разработчики позаботились; свидетельством тому служат надежные картонные вкладки. При покупке Amilo Pro V3405 покупатель получает:
  • ноутбук;
  • аккумуляторную батарею;
  • адаптер переменного тока с кабелем;
  • кабель RJ-11 для подключения ПК к телефонной линии;
  • руководство пользователя;
  • руководство-буклет по подготовке ноутбука к работе;
  • гарантийный талон;
  • диск с драйверами и утилитами;
  • диск для восстановления системы в случае «падения» ОС с руководством по установке Windows XP.
14.jpg

Процессор Двухъядерный процессор Intel Core Duo Т2050 (ядро Yonah) с тактовой частотой 1,6 ГГц, системной шиной 533 МГц и 2 Мб кэша второго уровня
Память Один модуль DDRII 533 объемом 512 Мб, возможность расширения до 2 Гб
Чипсет Intel i945GM Express
Графика Intel Graphics Media Accelerator (GMA) 950
Дисплей 14,1-дюймовый, с разрешением 1280х800 точек
Жесткий диск 2,5-дюймовый SATA-накопитель емкостью 80 Гб (5400 об/мин), модель Seagate ST980811AS
Аудио Realtek ALC861 @ Intel 82801GBM ICH7-M
Оптическое устройство Мультиформатный DVD-привод Optiarc DVD RW AD-7540A
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi IEEE 802.11a/b/g
Слоты расширения и
интерфейсные порты
Express card, Четыре USB 2.0, S-Video, VGA, RJ-11, RJ-45, Вход для микрофона, Выход для наушников
Батарея питания Литий-ионный аккумулятор емкостью 4400 мАч
Питание от сети Универсальный БП от сети переменного тока
Безопасность Порт для замка Kensington
Габариты, мм 338х233х33
Вес, кг 2,4
Операционная система Windows XP Home Edition

Операционная система и ПО

На рассматриваемом образце Amilo Pro V3405 установлена ОС Windows XP Home Edition. Нужно сказать, что более поздние комплектации V3405 могут включать в себя Microsoft Windows Vista. Также в коробке с устройством мы обнаружили диск с набором программ и утилит, среди которых:
  • Nero Express 6.6.0.19b;
  • Nero InCD 4.3.20.1 - инструмент для работы с перезаписываемыми дисками типа CD-RW, DVD+RW, DVD-RW как с обычными локальными дисками или дискетами;
  • BACKITUP 1.2.0.61 – утилита для резервирования важных данных.

  • Согласно данным официального сайта компании, в комплект программного обеспечения ПК может также входить приложение Adobe Acrobat Reader, Norton Internet Security и программа для работы с DVD-дисками WindDVD 7.

1.gif

Дисплей

Ноутбук Amilo Pro V3405 оснащен 14,1-дюймовой WXGA-матрицей с разрешением 1280х800 точек. В отличие от большинства современных моделей портативных ПК, дисплей рассматриваемого образца имеет матовое покрытие, что, в свою очередь, избавляет владельца компьютера от борьбы с бликами и отражениями. Конечно, многие могут остаться недовольны таким решением инженеров Fujitsu Siemens, так как яркости и контрастности дисплею иной раз действительно не хватает, однако по качеству картинки экран V3405 не уступает большинству ноутбуков стоимостью до 1000 долларов.

39.jpg

Приятно удивили углы обзора дисплея переносного ПК – как по горизонтали, так и по вертикали. Управление параметрами уровня подсветки матрицы производится посредством функциональных кнопок на клавиатуре ноутбука. Особенности конструкции, внешний вид Многие пользователи со вкусом и достаточным опытом работы с ноутбуками других производителей могут с уверенностью заявить, что экстерьеру портативного компьютера Fujitsu Siemens Amilo Pro V3405 присуща немного консервативная простота. Не согласиться с этим мнением сложно, так как в плане дизайна V3405 выделиться среди когорты ярких и глянцевых, супертонких и дорогих ноутбуков нечем.

17.jpg

Тем не менее, если для кого-то смелые дизайнерские изыски и являются показателем «статусности», то некоторые, наоборот, предпочтут качество и именно простую универсальность. Почему качество? Дело в том, что одним из главных преимуществ ноутбуков Fujitsu Siemens скептики и специалисты считают именно качество сборки, выверенное вниманием немцев к деталям и мелочам. В роли «обшивки» корпуса Amilo Pro V3405 разработчики решили использовать дорогой матовый пластик, поцарапать который по неосторожности сложно, но возможно. По центру верхней панели ПК красуется логотип компании с названием серии.

8.jpg

Как видим, в дизайне компьютера преобладают два цвета – черный и серебристый. Первым цветом разработчики окрасили всю внешнюю поверхность ноутбука, а последнему достались пара полосок на рабочей области и дисплейном блоке устройства. Серебристые вставки и серая клавиатура создают определенный баланс и делают модель не такой строгой и угрюмой.

9.jpg

К сожалению, даже матовую поверхность Amilo Pro V3405 легко испачкать, на ней остаются отпечатки пальцев. Благодаря жесткой конструкции шасси, скрипов и люфта во время физического воздействия на корпус ноутбука замечено не было. Петли конструкции имеют жесткий ход, поэтому при открывании иной раз приходится придерживать базовый блок рукой. Закрывается устройство с помощью защелки и двух фиксаторов.

45.jpg

27.jpg

Фронтальная поверхность V3405 заполнена по минимуму – здесь нашлось место входу для микрофона, аудиовыходу для наушников и защелке системы фиксации базового и дисплейного блоков. Явным недостатком системы является отсутствие кард-ридера, поэтому с информацией на картах памяти владельцу ПК работать удастся только прикупив внешнее USB-устройство чтения карт.

44.jpg

30.jpg

Слева находится воздуховод системы охлаждения, два порта USB, слот ExpressCard/54, разъем подключения питания.

34.jpg

15.jpg

29.jpg

На правом торце модели размещен лоток мультиформатного DVD-привода, порт для замка Kensington, ТВ-выход (S-Video).

35.jpg

31.jpg

38.jpg

В отличие от большинства разработчиков, со временем освобождающих тыльные поверхности своих моделей от какой-либо интерфейсной нагрузки, инженеры Fujitsu Siemens решили остаться верными старой традиции и разместили на задней поверхности V3405 два порта USB, выход для подключения монитора или проектора, модемный порт RJ-11 для подключения к телефонной линии, сетевой разъем.

21.jpg

32.jpg

36.jpg

На нижней поверхности внимание на себя обращают вентиляционные отверстия системы охлаждения и фиксаторы аккумулятора.

28.jpg

Клавиатура и рабочая область

Рабочей области ноутбука, так же как и его экстерьеру, свойственна простая лаконичность. Визуальным центром поверхности является «командный пункт» V3405, состоящий из кнопки включения устройства и трех клавиш быстрого доступа. Среди них: клавиша управления модулем беспроводной связи, кнопка запуска интернет-браузера, клавиша мгновенного доступа к почтовому клиенту.

3.jpg

По бокам панели управления размещены динамики, спрятанные под пластиковой решеткой. Выдающимися показателями звуковая система Amilo Pro V3405, как бюджетного решения, нас порадовать не смогла. Встроенной акустики вполне хватает для прослушивания недорогой музыки и «нетребовательного» просмотра кино в мобильном режиме.

25.jpg

Ноутбук оснащен стандартной клавиатурой с 85 клавишами. Кнопки имеют светлый окрас, поэтому начинать работать с ПК лучше с чистыми руками.

43.jpg

4.jpg

Как для 14-дюймового решения, клавиши V3405 довольно велики. В самом верху размещен блок функциональных клавиш, отвечающих за регулировку громкости звука системы, управление яркостью дисплея, перевод ноутбука в режим сна, вывод изображения на внешний дисплей.

7.jpg

6.jpg

Во время работы клавиатурный блок не проседает, клавиши имеют бесшумный ход. Кнопка Fn заняла место правее Ctrl, что может быть по достоинству оценено любителями различных комбинаций клавиш. Для экономии пространства разработчикам пришлось пожертвовать размером левой кнопки Shift. Рядом с ней находится клавиша ввода символов «|» и обратного слэша, которую большинство из нас привыкли видеть расположенной выше Enter.

33.jpg

Ноутбук оснащен стандартным тачпэдом с двумя кнопками. Граница-канавка не дает пальцу потеряться на поверхности, имеющей средний уровень чувствительности, которой, к сожалению, порой не хватает.

26.jpg

Отсутствует также привычная полоска для прокрутки, поэтому листать документы и интернет-страницы придется посредством уже знакомых Page Down и Page Up, расположенных выше кнопок управления курсором.

5.jpg

Внизу слева рабочей области в едином блоке дизайнеры Fujitsu Siemens установили целых семь индикаторов:
  • индикатор модуля беспроводной связи;
  • индикатор системы питания ноутбука;
  • индикатор, информирующий об использовании режима экономии энергии;
  • индикатор работы жесткого диска;
  • индикатор, свидетельствующий о зарядке батареи ПК;
  • индикатор регистра;
  • индикатор цифровой клавиатуры.

2.jpg

Иной раз кажется, что светящихся лампочек слишком много, а огоньки в условиях недостаточной освещенности просто сбивают с толку.

37.jpg

Аппаратная база и возможности

Некоторое время назад индустрия с нетерпением ждала первого квартала каждого нового года, так как именно в этот период компания Intel радовала пользователей и разработчиков портативных ПК анонсом новых поколений платформ для мобильных систем. В минувшем году инженеры одного из самых влиятельных на рынке ИТ игроков с выходом Santa Rosa немного припозднились, представив ее аж в середине весны, однако в течение 2005 и 2006 годов новые решения мы получали именно зимой.

Набор микросхем, представленный в ноутбуках Fujitsu Siemens Amilo Pro V3405, увидел свет в начале 2006 года. Новая логика Mobile Intel 945 Express пришла на смену уже устаревшим решениям Mobile Intel 915 Express и должна была привлечь пользователя не только статусом эволюции платформы Centrino (которая теперь стала называться Intel Centrino Duo), но и явными преимуществами, позволяющими сделать рабочий процесс еще проще и эффективнее.

Занимаясь созданием новых и обновлением существующих моделей переносных компьютеров, разработчикам в этот раз пришлось выбирать между версиями северного моста Intel 945 Express – встроенной (Mobile Intel 945GM Express) и дискретной (Mobile Intel 945PM Express). В отличие от второго, решение Intel 945GM могло похвастаться интегрированным видео Intel Graphics Media Accelerator (GMA) 950, спецификации которого будут рассмотрены ниже.

46.jpg

Хотя мы и не раз подробно рассказывали об этой платформе, стоит вкратце напомнить ее основные достоинства, которые не померкли и по сей день. Наиболее важной особенностью платформы Intel Centrino Duo стала возможность работы в связке с двухъядерными 65-нм процессорами Intel Core Duo. Нужно отметить, что при разработке Intel 945GM Express изготовители уделили внимание энергопотреблению, поэтому потребляемая мощность свежих решений уменьшилась примерно на 28% по сравнению с ранними продуктами. Среди других особенностей этой логики хотелось бы отметить поддержку двухканальной памяти DDRII (667 МГц) объемом до 4 Гб, увеличение частоты системной шины до 667 МГц. Имеется также поддержка восьми периферийных устройств с интерфейсом USB 2.0, шины PCI Express x16, D-разъемов всех типов (D1-D5). Согласно техническим характеристикам, в Intel 945GM Express удалось реализовать набор технологий, среди которых:
  • технология Intel Matrix Storage 5.5 для обеспечения более высокой производительности, надежности системы хранения данных ПК, управления ее энергопотреблением;
  • поддержка технологий COPP/HDCP/CGMS-A для просмотра потребителем защищенного видео, обеспечивается безопасности просматриваемого контента;
  • Intel Rapid Memory Power Management - набор инструментов для управления энергопотреблением чипсета и модулей памяти;
  • технология Intel Display Power Saving 2.0 позволяет снизить энергопотребление дисплея ноутбука без явных визуальных изменений.

Набор микросхем Intel 945GM Express оснащается южным мостом ICH7-M, который соединяется с северным мостом посредством шины Direct Media Interface (DMI). Усовершенствованный, по сравнению с более ранними версиями, чип имеет поддержку двух Serial ATA, одного порта Parallel ATA, может похвастаться уже привычным звуком Intel High Definition Audio.

Остановимся на графической составляющей системы. Неотъемлемой частью набора логики Intel 945GM является интегрированное 256-битное графическое ядро Intel GMA 950, работающее на частоте 400 МГц и обладающее аппаратной поддержкой DirectX 9.

47.gif

Реализованная в данном решении технология Dynamic Video Memory (DVMT) 3.0 обеспечивает динамическое выделение видеопамяти вплоть до 224 Mб. Intel GMA 950 имеет программную поддержку Vertex Shader 3.0, технологии Transform and Lighting. Разработчики обращают внимание на возможность воспроизведения видео высокого разрешения HDTV (480i/p, 576i/p, 720i/p и 1080i/p), вывода информации на широкоформатные дисплеи с соотношением сторон 16:9 и 16:10.

42.jpg

Ноутбук Fujitsu Siemens Amilo Pro V3405 работает на базе процессора Intel Core Duo T2050, изготовленного по 65-нм техпроцессу и работающего на частоте 1,6 ГГц. По данному образцу программа CPU-Z представила следующую информацию:

20.jpg

Нужно сказать, что в зависимости от комплектации, Amilo Pro V3405 могут оснащаться процессорами серий Intel Celeron M (до модели 440 включительно, частота 1,86 ГГц), Intel Core Duo (до модели T2350 включительно, частота 1,86 ГГц), Intel Core 2 Duo (до модели T5600, частота 1,83 ГГц).

Во время интенсивной работы система охлаждения V3405 все же дает о себе знать, однако уровень шума не критичен.

11.jpg

Интересно, на что способен качественный, простой и универсальный ноутбук от Fujitsu Siemens? Диспетчер устройств ОС Windows XP дает возможность узнать, с чем придется иметь дело:

18.jpg

Тестирование компонентов

Модель Amilo Pro V3405 комплектуется аккумулятором емкостью 4400 мАч. Время работы устройства в автономном режиме определялось посредством программы Battery Eater 2.70. В ходе тестирования в классическом режиме ноутбук выключился через 1 час 40 минут, что можно считать показателем вполне приемлемым. Можно с уверенностью утверждать, что в режиме энергосбережения V3405 проработает от 2,5 до 3 часов.

10.jpg

Уровень производительности дисковой подсистемы, представленной здесь накопителем Seagate ST980811AS, удалось определить с помощью приложения HDTune Benchmark:

19.jpg

Переходим к тестированию ноутбука с помощью программных пакетов 3DMark06, SiSoft Sandra 07, 3DMark03, PCMark05, PCMark04, 3DMark03, AquaMark3.

Приложение
3DMark06, Marks 103
SiSoft Sandra 07 Int Buff'd iSSE2 Memory Bandwidth 2990 Мб/с
SiSoft Sandra 07 Float Buff'd iSSE2 Memory Bandwidth 2989 Мб/с
SiSoft Sandra 07 Межъядерная задержка 182 нс
SiSoft Sandra 07 Whetstone iSSE3 8008 MFLOPS
SiSoft Sandra 07 Dhrystone ALU 10965 MIPS
SiSoft Sandra 07 Латентность памяти 128 нс
SiSoft Sandra 07 Пропускная способность кэш/памяти 7747 Мб/с
SiSoft Sandra 07 Multi-Media Int x8 iSSE2 24949 fit/s
SiSoft Sandra 07 Multi-Media Float x4 iSSE2 33915 fit/s
SiSoft Sandra 07 Межъядерная пропускная способность 3613 Мб/с
WinRAR, Multithreading 393 Кб/с
3DMark03, Marks 1229
AquaMark3, Marks 7502
PCMark04, Marks -
PCMark04 CPU -
PCMark04 Mem 3175
PCMark04 HDD 3915
PCMark04 Graphics 971

Откровенно разочаровали результаты системы в приложении 3DMark06. Ничтожно малый показатель в 103 очка демонстрирует, что встроенная графика Intel Graphics Media Accelerator (GMA) 950 уже не способна удовлетворить потребности любителя игр, даже если говорить о хитах прошлого года. В то же время с рабочими тестами Amilo Pro V3405 справился на твердую «четверку». Здесь сказывается присутствие двухъядерного процессора, сбалансированность аппаратной составляющей. Для сравнения результатов тестов воспользуемся данными обзоров бюджетных ноутбуков стоимостью $600-1000, опубликованных на нашем сайте ранее:

Тест Fujitsu Siemens
Amilo Pro V3405
Samsung R40plus ASUS X50N Acer ASPIRE
5611 WLMi
Samsung R20 Desten Computers
EasyBook
Dell
Inspiron 1501
PCMark05 - 3471 2515 3257 3593 - 2719
PCMark05 CPU 3703 4054 3353 3581 4184 4366 3653
PCMark05 Mem 2525 2719 2554 2566 3338 3322 3058
PCMark05 HDD 4249 3782 3675 3573 3149 3684 3194

Как видно из таблицы, самым сильным звеном V3405, оцениваемого сегодня в 900 долларов, оказалась дисковая система, результаты производительности которой намного превышают показатели персональных ПК того же диапазона. Ноутбук, попавший к нам на тестирование, несет на борту 512 Мб оперативной памяти, что для эффективной работы сегодня недостаточно. После проведения небольшого исследования рынка удалось установить, что «свежие» V3405 на прилавки магазинов поступают уже с 1 Гб ОЗУ. Более того, ноутбук имеет два слота для модулей памяти, поэтому при сегодняшних ценах и специфике рынка мини-апгрейд по кошельку не ударит. Хочется отметить, что большинство моделей, которые нам пришлось сравнивать с 14-дюймовым детищем Fujitsu Siemens, имеют 15-дюймовые матрицы. Что касается результатов производительности сердца Amilo Pro V3405, процессора Intel Core Duo Т2050, то здесь очевидно преимущество над AMD Turion 64 X2 TK-53, на базе которого работает переносной ПК ASUS X50N, AMD Turion 64 X2 TL-56 (Dell Inspiron 1501). Интересно отметить, что ноутбук Acer ASPIRE 5611 WLMi также комплектуется недорогим Intel Core Duo Т2050, однако различия в показателях очевидны, и связаны они в первую очередь с особенностями аппаратных составляющих моделей.

Итого

Спустя несколько дней работы с Fujitsu Siemens Amilo Pro V3405 можно с уверенностью рекомендовать эту недорогую рабочую лошадку бизнесменам, для которых в ноутбуке главное - стабильность, неброский, солидный дизайн и небольшой вес. Несмотря на несколько досадных недочетов (отсутствие кард-ридера, матовая поверхность дисплея, слабая графика), модель своих денег стоит, более того, за такую сумму удобный и качественный продукт встретишь не каждый день. Любителям компьютерных игр последних двух лет к употреблению не рекомендуется.

Выражаем благодарность компании BRAIN (г. Кременчуг, Украина) за предоставленный для тестирования ноутбук.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥