Сегодня 17 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS P5E64 WS Professional и MSI X48 Platinum

⇣ Содержание

Платы

При первом, поверхностном взгляде, обе платы имеют одинаковые характеристики, разве что плата ASUS выделяется более массивной системой охлаждения.

В частности, радиаторы установлены не только на северном и южном мостах чипсета, но и на дополнительном PCI-E-мосте, и на силовых элементах преобразователя питания. Все радиаторы соединены между собой при помощи тепловых трубок. На плате MSI система охлаждения почти столь же мощная: радиаторы есть и на чипсете, и на дополнительном мосте. Отличия только в том, что не все ключевые элементы PWM снабжены радиаторами.

Платы имеют по четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3, с общим объемом поддерживаемой памяти 8 Гб.

Поговорим более подробно о слотах расширения. Оба северных моста(и Intel X48, и Intel X38) позволяют организовать два полноценных слота PCI Express x16 спецификации 2.0. Как мы видим, это реализовано на обеих платах.

А для поддержки еще двух слотов PCI Express x16 инженеры ASUS и MSI были вынуждены добавить дополнительный мост. На MSI X48 Platinum - это чип IDT PES16T7 (точно такой же установлен на X38 Platinum), а на ASUS P5E64 WS Pro - чип PEX8518 производства PLX Technology. В обоих случаях два дополнительных слота работают в режиме PCI Express x4.

Оставшимися свободными линиями PCI Express инженеры распорядились по-разному. В частности, в ASUS установили еще один "короткий" слот PCI Express x4, а в MSI предпочли два слота PCI Express x1. Что касается поддержки "обычного" PCI, то на ASUS P5E64 WS Pro установлены два слота, а на плате MSI X48 Platinum - только один PCI-слот.

Также, линии PCI Express были использованы для подключения гигабитных сетевых контроллеров. На плате ASUS установлено два таких контроллера: Marvell 88E8056 и Marvell 88E8001, но только 88E8056 использует шину PCI-E х1 (88E8001 - подключен к шине PCI).

На MSI также установлено два контроллера Gigabit Ethernet: Intel 82566DC и Realtek 8111B, причем каждый из них использует по одной линии PCI Express.

На обеих платах установлен южный мост ICH9R, с радиатором. В результате платы поддерживают по шесть портов SerialATA II. Причем, на плате ASUS все шесть портов расположены около южного моста. А на MSI четыре порта установлены около южного моста, а еще два - на задней панели платы.

Чипы PEX8518 и ICH9R установлены под одним радиатором
Чип слева - IDT PES16T7, справа - ICH9R

Кроме того, на платах установлены дополнительные контроллеры для поддержки ParallelATA и SerialATA II. В частности, на плате ASUS имеется один чип Marvell 88SE6145 (один PATA; четыре SATA II):

Причем два порта этого контроллера расположены около южного моста (черного цвета), а еще два выведены на заднюю панель платы.

А на плате MSI установлены два чипа: 88SE6111, также производства Marvell, и Sil 5723, производства Silicon Image.

Чип 88SE6111 поддерживает один канал ParallelATA и один канал SerialATA II. Однако инженеры MSI использовали только поддержку PATA. А для реализации двух дополнительных каналов SATA II используется Sil 5723. Таким образом, к плате MSI пользователь может подключить десять жестких дисков (восемь SATA + два PATA), а к плате ASUS - двенадцать дисков (десять SATA + два PATA).

Далее - один и тот же южный мост ICH9R поддерживает двенадцать портов USB 2.0. На плате MSI восемь портов расположены на задней панели, а еще четыре подключаются при помощи планок (есть одна планка с двумя портами). На плате ASUS конфигурация портов иная: шесть - на задней панели и шесть дополнительных (также есть одна планка с двумя портами).

Кроме этого, платы поддерживают последовательную шину Firewire. Для этого на них установлен дополнительный контроллер. На плате ASUS - это чип VT6308S производства VIA, а на плате MSI - VT6308P, этого же производителя.

Несмотря на разные чипы, платы поддерживают по два порта, причем их конфигурация схожа: один установлен на задней панели, другой подключается с помощью планки (есть в комплекте у обеих плат).

На платах реализована звуковая подсистема Intel High Definition Audio: на ASUS P5E64 WS Pro установлен чип AD1988B, а на плате MSI X48 Platinum - ALC888.

Задняя панель плат имеет следующую конфигурацию:

Плата ASUS поддерживает оптический и коаксиальный SP-DIF-выходы; MSI - только оптический. Также на задней панели обеих плат есть порт Firewire и пара портов SATAII. Кроме того, можно заметить полное отсутствие LPT- и COM-портов. Впрочем, обе платы поддерживают по одному последовательному порту (COM), но реализованному через планку (у MSI ее нет в комплекте, у ASUS - есть).

Приведем схематичное изображение плат:

Пара слов об особенностях плат. Прежде всего, на плате ASUS реализована более-менее функциональная система POST-диагностики: в комплекте есть модуль, на котором расположен семисегментный индикатор, соответствующий чип и пара кнопок "Включение" и "Перезагрузка".

Таким образом, данная функция ликвидирует отставание ASUS в этой области. Очень давно на платах этого производителя была функция POST Reporter, которая сообщала о проблемах на чистом, но непонятном для некоторых пользователей, английском языке. Сейчас все стало проще: смотрим на код, и ищем его описание в руководстве пользователя.

Что касается платы MSI X48 Platinum, то на ней установлен дополнительный чип Dual CoreCell, который предназначен для выполнения таких задач, как динамический разгон, системный мониторинг, управление питанием и управление скоростью вращения вентиляторов. При этом он тесно взаимодействует с утилитой Dual CoreCenter, которая позволяет пользователю управлять перечисленными функциями.

Кроме того, на плате установлен индикатор POST-кодов.

Причем индикатор не привычный семисегментный, а более современный. С его помощью пользователь может осуществить начальную диагностику неисправности. Также отметим наличие на плате трех кнопок: включения и перезагрузки системы,

а также сброса CMOS (на задней панели).

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Mafia: The Old Country — возвращение привычной «Мафии». Рецензия 20 ч.
Мошенники начали заменять контакты на смартфонах жертв при помощи файлов VCF 16-08 18:59
Сэм Альтман рассказал о перспективах OpenAI, ИИ и других технологий 16-08 17:14
Meta проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода 16-08 15:23
Google Gemini был доступен для россиян всего несколько часов 16-08 15:03
В рамках вторичного размещения персонал OpenAI продаст акций на сумму $6 млрд 16-08 07:17
Волна интереса к ИИ порождает новых миллиардеров с рекордной скоростью 16-08 04:34
Почти 30 тыс. серверов Microsoft Exchange Server оказались уязвимыми из-за нерасторопности администраторов 16-08 01:23
OpenAI заработала $2 млрд на мобильном приложении ChatGPT — в 30 раз больше всех конкурентом вместе 16-08 01:05
Google Gemini внезапно заработал в России без ограничений и ухищрений 16-08 01:03
США и Китай поменялись ролями: выбросы CO₂ в Поднебесной снизились, а в Америке выросли 59 мин.
Google потратит $9 млрд на развитие облачной и ИИ-инфраструктуры в Оклахоме — часть пойдёт на обучение электриков 2 ч.
AOC представила геймерский монитор с частотой обновления 420 Гц и ценой менее $225 5 ч.
В России наметили запуск межпланетной станции к Венере 5 ч.
Inspur разработала СЖО для мегаваттных стоек с 3-кВт ИИ-ускорителями 6 ч.
На пути к $10 млрд/год: Arista наращивает выручку и чистую прибыль на фоне бума ИИ 6 ч.
В Китае создали робота-рыбу с мягким телом, который сможет погрузиться на самое глубокое дно 8 ч.
В Пекине стартовали первые в мире Всемирные игры человекоподобных роботов 16-08 17:00
Автономность планшетов Surface Pro 11 снизилась вдвое — Microsoft изучает проблему 16-08 16:27
Asus выпустила белые версии GeForce RTX 5060 и Radeon RX 9060 XT в исполнении Dual 16-08 16:23