Смартфоны

Дайджест интересных событий сотовой жизни за последний месяц

3G в исполнении MTC

Начинается движение 3G-сетей по нашей стране. Не так давно общественность горячо обсуждала невозможность быстрого старта сетей третьего поколения в Москве. Диапазон оказался абсолютно не подготовлен к свободному освоению. Стоимость его расчистки настолько высока, что рентабельность сети становится сомнительной. Удивляет такой момент - зачем операторы бились за 3G-лицензии, если реализовать их в Москве не представляется возможным? Только не стоит говорить о том, что они не знали о частотных проблемах или боялись не успеть на раздачу разрешений на строительство. Оправдаться можно только одним - престижем оператора. А пока остается переживать о том, что лицензии могут отнять, так как они абсолютно не реализуются. Не получается войти в дверь - зайдем в окно. Если за дверь можно принять Москву, то на роль окна всегда претендовал Санкт-Петербург. Этот город давно стал полигоном для тестирования всех новых сотовых технологий. Поэтому компания МТС решила избрать Санкт-Петербург для очередного эксперимента. В городе на Неве и еще в Казани, Екатеринбурге и Сочи были построены и запущены в коммерческую эксплуатацию 3G-сети (реальная работа сети на момент написания статьи замечена только в Санкт-Петербурге, в других городах - небольшие задержки). Никакого ажиотажа на рынке это не вызвало, и события прошли почти незамеченными. Виной тому - полное неведение простых людей о 3G-сетях, малое количество телефонов, поддерживающих новый стандарт, и почти полное отсутствие дополнительных сервисов, которые бы раскрыли все прелести новинки. Список впечатляет. Казалось бы, событие очень знаковое, а оператор провел его тише, чем новый тариф. Впрочем, продемонстрировать туземцам цветной телевизор, но не поставить на острове вышку… На данный момент единственное преимущество от сетей третьего поколения получают только абоненты, которые вынуждены передавать большой объем данных. Время, затрачиваемое на этот процесс, сильно сократилось.
1.jpg
К сожалению, сейчас только каждая десятая трубка на руках у населения поддерживает работу в сетях третьего поколения. При этом самая дешевая модель 3G-терминала стоит нынче 250 долларов. Сумма на сегодняшний день далеко не запредельная. По оценкам аналитиков, на конец 2007 года в России около 2,8 миллионов трубок поддерживало 3G, в 2008 году их число достигнет 4,5 миллионов штук. Теперь перейдем к самому интересному - чужим деньгам. Всего в развертывание сетей 3G до 2011 года МТС инвестирует 38 миллиардов рублей и на данный момент уже израсходовано около 5% от этого. Не совсем понятно, покроет ли эта сумма расходы по расчистке частотного диапазона в Москве. Оценки называются самые разные. Некоторые из них вполне сопоставимы с бюджетом всей компании. Однако назвать их более точно никто пока не решается. До конца 2008 года планируется запустить сети третьего поколения еще в десятке российских городов. Их названия пока не произносятся. В 2010 году сеть должна охватить более 80 городов. К 2011 году МТС намерена занять долю не менее 35% на рынке 3G в России. Когда же сеть начнет приносить реальные деньги? Самый радужный прогноз предполагает, что уже через четыре года акционеры МТС ощутят финансовую отдачу от новинки. Впрочем, реалисты заявляют, что понадобится минимум семь лет, чтобы "отбить" вложения. Однако вспомним опыт зарубежных операторов, некоторые из которых до сих пор не увидели прибыли. Каковы же реальные перспективы развития 3G в России? Будем реалистам: Россия сейчас - это Москва. В столице крутятся практически все деньги, и уровень доходов в этом городе заставляет продавцов развертывать там свои сервисы. То же можно сказать и об операторах. Они будут всеми правдами и неправдами пытаться выйти на московский рынок, где реально можно зарабатывать. Как только это случится, начнется реальный рост 3G в нашей стране. Появятся контент-провайдеры, готовые в сжатые сроки завалить абонентов новыми сервисами. А без них сети третьего поколения теряют всякий смысл. Одним словом, пока дело не дойдет до Москвы, 3G нельзя считать состоявшимся. Многие пользователи говорят о том, что 3G не будет востребовано российской аудиторией, и сети через некоторое время закроются. Позвольте не согласиться. Первые трактора на селе принимались тоже с большим непониманием. Действительно, если механизм в отличие от лошади не ест сено, то это наводит на тревожные мысли. Поэтому на данный момент 3G является чем-то нереальным, но завтрашний день немыслим без быстрых беспроводных сетей.

3G от "Скай Линк"

"Скай Линк" давно позиционируется в народе как оператор третьего поколения. Абоненты сотовой связи знают, что сеть умела передавать данные на скорости до 2,4 Мбит/с. Если быть совсем точным, то над сетью работала надстройка CDMA2000 1x EV-DO (EV-DO Rev.0). Она декларировала такие скорости: 2,4 Мбит/с от оператора к абоненту и 156 Кбит/с от терминального устройства к оператору. Последнее "численное значение" портило общее настроение праздника. Ведь как можно говорить о видеозвонках, если скорость исходящего канала так мала? Ситуацию надо было исправлять. Изначально "Скай Линк" находится в более выигрышном положении, чем другие GSM-операторы. Его преимущество состоит в том, что частотный диапазон 450 МГц уже раскрыт для него в Москве (чистка не требуется), и компания предоставляет услуги быстрой передачи данных в столице. Дело оставалось за малым - запустить новую ревизию сети, которая существенно увеличит скорость передачи данных от терминального оборудования к оператору. И это было сделано. Компания "Скай Линк", предоставляющая услуги высокоскоростного мобильного доступа в Интернет и голосовой связи на территории тридцать одного субъекта РФ, ввела в коммерческую эксплуатацию сеть EV-DO Revision A (EV-DO Rev.А) в Москве и Санкт-Петербурге. Использование EV-DO Rev.А позволяет значительно увеличить скорость передачи данных на отправку информации с абонентского терминала - до 1,8 Мбит/с, что превосходит технологические возможности всех других стандартов мобильной связи, доступных абонентам в РФ и странах СНГ. При этом максимальная скорость скачивания также существенно увеличивается - до 3,1 Мбит/с. Это открывает возможность использования видеосвязи, интерактивных приложений и других мультимедийных сервисов, требующих высокоскоростного обмена данными. (Коммерческая эксплуатация сетей на базе EVDO Rev.A началась в октябре 2006 года в сети оператора Sprint Nextel (США). В настоящее время услуги на основе EV-DO Rev.А доступны абонентам в сетях тридцати семи операторов по всему миру. В РФ услуги передачи данных в режиме EV-DO Rev.A доступны абонентам "Скай Линк" с января 2008 года на территории Екатеринбурга, с мая 2008 года - на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.)
2.jpg
Надо отметить, что уже на протяжении нескольких лет "Скай Линк" обкатывала свои новые сервисы, которые ориентированы на сети третьего поколения. В частности, оператор предлагал своим абонентам мобильное телевидение и мобильное видеонаблюдение. Спрос на эти услуги был невысокий, но компания получила бесценный опыт их внедрения на рынок. В дальнейшем она окажется в более выигрышном положении перед конкурентами. Решен немаловажный вопрос с терминальным оборудованием. В этот раз компания встретила приход нового стандарта полностью вооруженной (напомним, что ревизия 0 была запущена буквально в полном вакууме абонентского оборудования). Сейчас на рынке присутствуют модемы с поддержкой EV-DO Rev.А Cmotech CNU-680, AnyDATA ADU-500A, AnyDATA ADU-510A и коммуникатор AnyDATA ASP-500 GA. Техническая сторона перевода сети на новую ревизию очень проста. На базовых станциях устанавливают новый модем. Размерами он напоминает том Советской энциклопедии. После этого проводится тестирование соты и ее запуск в новом режиме. На данный момент переоборудовано 30 процентов базовых станций в Санкт-Петербурге и Москве. К осени этого года нам обещают модернизировать 80 процентов оборудования, а к Новому году - все базовые станции. Освоение частотного диапазона 2,1 ГГц пока затягивается. Дело в том, что это не совсем стандартный спектр для существующих сетей CDMA. Тут обычно работают операторы UMTS. Однако трудности будут преодолены. Об этом говорит не только оптимизм партнера поставщика оборудования Lucent Technologies, но и уже существующие опытные фрагменты оборудования. Кстати, сами сотрудники компании говорят о запуске Rev.B именно под этим флагом. На пресс-конференции, посвященной запуску сети EV-DO Revision A (EV-DO Rev.А) в Москве и Санкт-Петербурге, был организован видеомост между двумя столицами, где наглядно было продемонстрировано, что уже сейчас подобная схема общения возможна.

Sony Ericsson и геотагирование музыки

Компания Sony Ericsson славится интересными патентными решениями. В этот раз гигант удивил пользователей геотагированой музыкой. Не стоит пугаться этого новомодного термина. Технология предусматривает определение местоположения мобильного телефона с помощью GPS. После этого трубка ищет в интернете или в памяти телефона мелодию, которая ассоциируется с этой местностью, и ставит ее. Достаточно любопытно услышать в Санкт-Петербурге "Крейсер Аврора" или "WWW Ленинград Spb точка ру", в Москве "Дорогая моя Москва", в Горках "… а Ленин такой молодой…", в Сочи "…темные ночи…", ну а в Тамбове "песнь о мальчике, который хочет в этот город". Интересно, что заиграет трубка в Киеве и Виннице? Сервис очень интересный, и точно будет востребован туристами. Об этом косвенно свидетельствует то, что уже некоторое время назад появился его клон - геотагирование изображений. Патентная заявка была подана Sony Ericsson в далеком 2006 году. Утвердили ее только в этом мае. Возможно, компания вскоре оснастит такой технологией свои телефоны, например, аппараты музыкальной серии Walkman. Некоторые официальные лица компании, пожелавшие остаться неизвестными, заявили о том, что уже осенью геотагирование музыки появится в новых мобильниках.

ГЛОНАСС получает дополнительный бюджет

Правительство России приняло решение резко увеличить финансирование программы создания Глобальной навигационной спутниковой системы, сообщил на заседании Военно-промышленной комиссии вице-премьер Сергей Иванов. Это говорит в пользу того, что наша страна хочет как можно скорее выйти на рынок навигационных услуг.
3.jpg
Что даст России ГЛОНАСС? Разумеется, наши военные и гражданские системы смогут отойти от GPS в исполнении американцев. Потенциал и принцип действия обеих сетей примерно одинаков. Они просто дублируют друг друга. У двух стратегических партнеров или противников появляется возможность быть полностью независимым в области спутниковой навигации. Правда, американцы уже имеют такую возможность, а наши ее только получают. Однако мировое равнодушие к полноценному запуску ГЛОНАСС говорит в пользу того, что мировое сообщество не планирует переходить от американской платформы к российской. На выступлении Сергей Иванов отметил, что "предполагается резкое увеличение финансовых ресурсов на реализацию данной программы, что позволит нам до 2011 года создать полномасштабную орбитальную группировку, как минимум, из 24 космических аппаратов". Иванов подчеркнул, что "в результате будет обеспечено 100-процентное, а не 95-процентное покрытие территории России, что позволит на высоком уровне решать вопросы обороны и безопасности государства, социально-экономического развития, расширения международного сотрудничества". Абсолютная правда. Для сравнения - у американцев висит 27 спутников. Из них три являются почти резервными.

Абонентов сотовой связи в России пересчитали

Итак, уровень проникновения сотовой связи в России достиг 130%. согласно данным J'son & Partners, в апреле количество зарегистрированных в России SIM-карт выросло до 181 миллиона штук. Число внушительное. Реальное количество абонентов оценивается числом в два раза меньшим. Впрочем, некоторые аналитики уверены, что это также завышенный показатель. Реальных абонентов пока никто считать не собирается. Ибо не совсем понятно, что и кого считать "реальным абонентом". В апреле 2008 года ежемесячный прирост абонентской базы составил 2,1 миллиона проданных SIM-карт (это 1,2% от общего количества). Удивительно, но в апреле ежемесячный прирост превысил уровни предыдущих месяцев 2008 года (1,8 млн; 1,7 млн и 1,9 млн в январе, феврале и марте соответственно). Скорее всего, зависимость тут прямая от новых тарифов, которые выбросили на рынок сотовые операторы. Самым быстрорастущим оператором по приросту абонентской базы в общероссийском масштабе за 12 месяцев является оператор МТС (в апреле 2008 года - 35%). Кроме этого, по итогам первого квартала 2008 года МТС сохранил лидерство в абонентской базе - 34%. Высокие темпы прироста абонентов в годовом исчислении демонстрирует ЕТК - 34%. Оператор активно продвигает свои услуги на рынке, но столичные абоненты о нем ничего не знают. Да и путь ему в Москву и Санкт-Петербург пока закрыт. Интересно узнать, что к концу прошлого года число пользователей мобильных телефонов на всей планете уже превысило 3,3 миллиарда человек. Процент охвата населения Земли мобильной связью составляет 49% (для всех операторов). Аналитики сообщают, что в последние два года самый быстрый рост числа пользователей мобильных телефонов отмечался в Африке. Проникновение сотовой связи в мире уже превысило 50%.

Японские власти развернули борьбу с сотовыми телефонами

Оказывается, не только в нашей стране правительство борется за национальные проекты и заботится о благосостоянии народа. В прессу просочилось сообщение о том, что японское правительство разворачивает настоящую войну против сотовых телефонов для детей. Чиновники обеспокоены тем, что японские дети буквально становятся рабами сотовых аппаратов. Наибольшим интересом со стороны ребят пользуются услуги "третьего поколения" и мобильный интернет. Школьники отказываются от обычных SMS-посланий и обмениваются e-mail-посланиями с использованием не только текста, но и вложенных видеосообщений. На это уходит очень много времени, и сотовая жизнь накладывает пагубный отпечаток на образовательный процесс. Задача чиновников - решить этот серьезный вопрос. Ими уже предлагался вариант установки специальных глушилок сотовых сигналов на учебные заведения. Однако инициатива не нашла должного понимания со стороны родителей. Большинство из них хочет иметь возможность связаться со своими детьми в любой момент, но, в то же время, категорически плохо относится к тому, что их ребята все время проводят, глядя в "мобильный экран". Ситуация сложная. Чиновники проводят консультации с техническими специалистами, которые должны найти выход из положения. Скорее всего, ситуация будет решена в самые быстрые сроки и без ущерба для населения.

Новый мобильный телефон: Samsung F400

Инженеры компании Samsung анонсировали начало продаж двухходового слайдера F400. Аппарат позиционируется на любителей не только поговорить, но и послушать качественную музыку. Разработчики дали своему детищу технологии Bang & Olufsen ICEpower и Digital Natural Sound engine (DNSe) 2.0, отвечающие за качественное проигрывание музыки. Для распознавания неизвестных композиций в Samsung F400 есть функция Shazam. Для пользователей эти разработки не станут новинками. Изюминка аппарата - в двухходовости слайдера. Владелец трубки может сдвинуть верхнюю створку вверх - и получит доступ к привычной клавиатуре. Если раздвинуть аппарат в другую сторону, то взору открываются два стереодинамика.
4.jpg
Перед нами мобильник, работающий в сетях GSM / GPRS / EDGE, WCDMA / HSDPA. Он оснащен высококачественным экраном с диагональю 2,2 дюйма, разрешением 320х240 точек и поддержкой TFT, 262 тысячи цветов. Кроме этого, установленная 3,2 мегапиксельная камера с автофокусом и LED-вспышкой полностью отвечает запросам сегодняшнего дня. Для хранения композиций и фотоснимков используются карты памяти microSDHC (до 8 Гб). Стереозвук можно выводить через Bluetooth 2.0 + EDR или стандартный 3,5 мм коннектор. Трубка оснащена встроенным FM-радио с RDS. Метрические размеры аппарата составляют 103,2x48,2x16,9 мм. Телефон будет отлично встречен молодыми людьми, которые не представляют жизни без музыки. Дизайн аппарата полностью продуман и придется по вкусу большинству. К сожалению, о цене новинки пока ничего не известно. Скажем сразу - дешевым он не будет.

Новый мобильный телефон: Samsung i200

В этом месяце компания Samsung порадовала нас новым смартфоном i200. Телефон создан для европейского рынка, но появится в продаже не раньше начала июля. Разработчики позиционируют i200 как аппарат для бизнес-пользователей. Смартфон обеспечивает пользователю максимум инструментов для работы с офисными документами и электронной почтой. Трубка работает не только в сетях GSM, но и при покрытии 3G.
5.jpg
Samsung i200 функционирует под управлением молодой операционной системы Windows Mobile 6.1 Standard. Он получил контрастный 2,3-дюймовый дисплей с разрешением 240х320 точек (262 144 цветов, TFT), 2-мегапиксельную камеру, 256 Мб встроенной памяти и поддержку карты памяти формата microSD. Метрические размеры малыша составляют 116,7x50,8x11,8 мм. Цветовое исполнение - синее. Из "изюминок" стоит отметить функцию беспроводной мобильной печати. Трубка будет стоить около 600 долларов. Удивительно, но уже сейчас интерес к новинке бьет все рекорды. Возможно, нас ждет настоящий хит.

Новый мобильный телефон: Glofiish DX900

В сети появились данные относительно свежего 3G-смартфона Glofiish DX900. Трубка появится в массовой продаже в июне и станет первым в истории компании E-Ten устройством, поддерживающим работу с двумя SIM-картами. Аппарат позиционируется на бизнес-аудиторию и почитателей бренда Glofiish. В целом, DX900 выделяется продуманным дизайном и отличной технической наполненностью.
6.jpg
Основные технические характеристики E-Ten Glofiish DX900:
  • стандарты связи - GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA;
  • операционная система Windows Mobile 6.1;
  • процессор Samsung S3C 6400 с тактовой частотой 533 МГц;
  • 2,8-дюймовый сенсорный TFT-дисплей с разрешением VGA (640x480 пикселей);
  • основная 3-Мп камера с автофокусом, фронтальная камера;
  • 256 Мб ROM и 128 Мб RAM встроенной памяти;
  • слот для карт памяти стандарта microSD;
  • локальные коммуникации - Bluetooth 2.0 EDR, Wi-Fi (802.11 b/g), USB;
  • GPS-навигация;
  • FM-радиоприёмник;
  • размеры - 106x60,5x17 мм;
  • вес - 147 граммов.
Цена неизвестна. Однако мода на DualSIM-коммуникаторы не позволит ей быть демократичной. Пожалуй, на этом мы пока и остановимся. До новых встреч.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥