Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

NTI Media Maker 8: пакет программ для работы с мультимедиа

Несмотря на то, что возле программы NTI Media Maker красуется восьмой номер версии, ее название вряд ли может показаться знакомым даже тем, кто имеет дело с продукцией компании NTI. Все дело в том, что предыдущие версии этого пакета программ назывались по-другому - NTI CD & DVD-Maker. Почему разработчики решили изменить название? Скорее всего, потому, что пакет утилит уже давно "вырос" из инструментов для записи и копирования дисков. Уже седьмая версия CD & DVD-Maker содержала аудиоплеер, утилиту для резервного копирования, средства для работы со звуком и многие другие инструменты, которые выходили за рамки такого названия. А новое название отражает суть пакета как нельзя лучше - вкратце его можно охарактеризовать именно как набор разнообразных средств для работы с мультимедиа. К NTI Media Maker и подобным пакетам (а в числе его конкурентов - программы Roxio Easy Media Creator и Nero) можно относиться по-разному. Некоторые считают, что после того, как эти приложения перестали быть обычными "писалками" и обзавелись дополнительными средствами для работы с мультимедиа, они стали настолько "тяжелыми", что с ними стало просто невозможно работать. С другой стороны, подобные решения очень удобны, поскольку пользователю нужно сделать выбор в пользу того или иного пакета только один раз. Иными словами, ему не нужно задумываться о том, какая программа лучше всего подойдет для создания слайд-шоу на DVD, а какую стоит использовать для резервного копирования данных, так как пакет утилит включает все программы, которые могут понадобиться. Наконец, пакеты приложений наподобие NTI Media Maker очень выгодны с экономической точки зрения - часто приобретение отдельных программ для выполнения тех задач, которые могут быть решены средствами пакета, обходится в два-три раза дороже. Нужно сказать, что в отличие от некоторых конкурентов, NTI Media Maker после добавления в пакет дополнительных инструментов не стал "тяжелым" и неповоротливым. Эта программа сумела сохранить все свои лучшие качества. Впрочем, если вы все же считаете, что многие приложения, которые входят в состав пакета, вам никогда не понадобятся, а только будут тормозить работу системы, вы можете отказаться от них еще не этапе инсталляции. В NTI Media Maker есть выборочная установка, поэтому можно оставить только самое необходимое.
 1.gif
Пожалуй, первое, на что обратили внимание разработчики, готовя NTI Media Maker, - это новый интерфейс. В принципе, в этом нет ничего удивительного, ведь если у программы новое название, то и внешний вид должен быть изменен. В итоге, в восьмой версии появилась оболочка для запуска приложений, чем-то напоминающая Nero StartSmart. После ее запуска нужно определиться с тем, что вы собираетесь делать - работать с фотографиями, видео, данными, аудиозаписями или хотите составить задание резервного копирования. После выбора одного из пунктов появится более специализированный список задач, а затем будет открыта утилита, которая предназначена для выполнения выбранного задания.
 2.jpg
При выборе варианта Data появится предложение записать диск с данными или диск, который будет содержать и файлы, и музыку. Если выбрать вариант Audio, то программа предложит создать диск с MP3-файлами, аудиодиск, музыкальный DVD, открыть аудиоредактор, получить содержимое аудиодиска и пр.
 3.jpg
В блоке инструментов для работы с видео можно найти средства для создания DVD-диска на основе нескольких видеофайлов и фотографий, для создания дисков формата Video CD или Super Video CD, а также программу DVD Fit, предназначенную для перекодирования двухслойных DVD-дисков в обычные. Тут же есть проигрыватель для просмотра видео, телевизионных программ и прослушивания радио. Набор инструментов для работы с фотографиями представлен приложениями для создания слайд-шоу на основе изображений, а также для создания обычного диска с фотографиями. Слайд-шоу отличается от обычного диска тем, что пользователь получает возможность добавлять переходы между снимками, а также вставлять фоновую музыку, которая будет сопровождать воспроизведение файлов. Раздел Backup дает возможность запустить программу Backup NOW! 5, которая устанавливается вместе с NTI Media Maker. Кроме этого, этот раздел пригодится, если вы хотите сделать точную копию диска и выполнить копирование данных с одного диска на другой. Практически во всех приложениях, которые входят в состав NTI Media Maker, используется технология EasySteps. Ее суть состоит в том, что процесс работы в каждой программе разделен на несколько этапов. Программа подсказывает пользователю, что именно он должен сделать на каждом этапе, а также не дает забыть о том или ином действии. Например, процесс создания слайд-шоу из фотографий разделен на три этапа: отбор фотографий и добавление их в проект, редактирование отобранных изображений (их можно повернуть, добавить надпись, улучшить цветопередачу и т.д.), выбор эффектов перехода и типа слайд-шоу (запись на диск, отправка по почте, создание HTML-альбома и пр.).
 4.jpg
Одна из самых интересных программ пакета NTI Media Maker - это DVD Fit. Она предназначена для уменьшения объема диска формата DVD-9 до размеров стандартного DVD-5. Работа с программой происходит в два этапа: на первом выполняется анализ структуры DVD-диска, после чего можно указать, какие дополнительные материалы диска можно удалить для уменьшения его объема. К таким материалам могут относиться интервью с актерами и режиссерами, документальные кадры о съемках фильма, короткометражные ролики, реклама, фотографии и т.д. Поскольку даже после удаления подобного содержимого размер видео все равно может быть слишком велик, на втором этапе DVD Fit предлагает выполнить повторное кодирование видео в формат MPEG-2 с качеством, немного уступающим оригиналу. Программа сама подбирает оптимальные настройки сжатия таким образом, чтобы размер полученного видео точно соответствовал размеру диска.
 5.jpg
Отдельная группа приложений пакета вынесена в раздел Utilities. К ним относятся JewelCase Maker, предназначенный для создания и печати обложек для компакт-дисков, Session Explorer для получения доступа к файлам, которые были записаны на диске во время предыдущей сессии, Digital Jack для проигрывания аудиофайлов и Test Drive для тестирования CD/DVD-дисков и приводов, а также для определения настроек чтения. Утилита Test Drive - эта одно из новых приложений NTI Media Maker, и его можно считать очень полезным дополнением. Во-первых, при помощи этой программы можно получить полную информацию о возможностях привода, а именно о поддерживаемых форматах чтения и записи, о том, на какие типы носителей и с какой скоростью можно выполнить запись с его помощью. Во-вторых, Test Drive выводит информацию о содержимом CD/DVD-диска и количестве сессий, а также может выполнить тест на скорость чтения записанных данных. Наконец, при помощи программы Test Drive можно настроить параметры чтения дисков с данными и аудиодисков. Уменьшение скорости чтения может помочь справиться с чтением поврежденных дисков, которые невозможно переписать при использовании стандартных параметров. Кроме этого, при помощи программы можно проверить, есть ли на чистой болванке возможность перепрожига (overburn) и сколько мегабайт можно записать сверх положенных.
 6.jpg

Заключение

NTI Media Maker - это достаточно простой в использовании, но в то же время функциональный и недорогой ($80) пакет программ для работы с аудио- и видеофайлами, а также с фотографиями. Конечно же, как и любому другому приложению, NTI Media Maker еще есть куда расти, например, не помешало бы наличие хотя бы простенького видеоредактора в дополнение к уже имеющемуся редактору для работы с аудиофайлами. Тем не менее, NTI Media Maker вполне достойна того, чтобы поручить ей все задания, связанные с хранением и обменом мультимедиа-файлами. Триал-версию NTI Media Maker, работающую в течение 30 дней, можно скачать с официального сайта. Размер дистрибутива - 188 Мб.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Годы упорного труда, страсти и самоотверженности»: авторы Warhammer 40,000: Space Marine 2 отреагировали на утечку «незаконченной» сборки 2 ч.
Warhorse подарит копию Kingdom Come: Deliverance 2 поддержавшим первую игру на Kickstarter, но не всем 3 ч.
Зло настигнет каждого: новый трейлер подтвердил дату выхода кинематографичного хоррора The Casting of Frank Stone от создателей Until Dawn 4 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Dungeonborne, Flintlock: The Siege of Dawn и Stormgate 4 ч.
Для комфортной игры в Nobody Wants to Die понадобится RTX 3070 Ti — системные требования амбициозного неонуарного детектива 5 ч.
Британские антимонопольщики проверят Microsoft из-за переманивания сотрудников Inflection AI 5 ч.
Apple и другие без разрешения обучали ИИ-модели на роликах YouTube 5 ч.
WhatsApp полностью перестанет работать на кнопочных телефонах Nokia и других в феврале 2025 года 6 ч.
«Мы ещё не прощаемся»: Larian анонсировала «бету» седьмого крупного патча для Baldur’s Gate 3 и пообещала пока не бросать игру 8 ч.
В Сеть утекло более 1 Тбайт внутренних данных Walt Disney Company — проводится расследование 9 ч.