Карта покрытия 3G для Санкт-Петербурга
3dnews.ru: Насколько российская сотовая аудитория готова к запуску сетей третьего поколения? Насколько все это нужно рядовому пользователю?
MTC: Сегодня абоненты могут использовать совмещенные GSM/UMTS-терминалы. Запуск сетей 3G не приведет к резкому изменению структуры продуктов и сервисов на рынке, но при этом позволит повысить качество существующих услуг и запустить значительное количество новых перспективных дополнительных сервисов. В первую очередь мы предложим абонентам широкополостный доступ в Интернет - пользователи хотят плавный, без скачков, переход к новым услугам и технологиям. Наше видение - развивать GPRS, EDGE, UMTS и в конечном итоге HSDPA. Потребности наших клиентов плавно эволюционируют вместе с технологиями, приобретают опыт использования широкополосного мобильного интернета и хотят, чтобы данные услуги были доступны в хорошем качестве, это определяет в конечном итоге скорость их миграции на сети 3G. Мы хотим предложить абонентам услуги и технологии, которые помогут им сделать больше, чем они могли представить до этого - например, синхронизировать Интернет, электронную почту и мобильный телефон гораздо быстрее. Преимущества 3G - более совершенный мобильный интернeт, доступ к тяжелому контенту, синхронизация e-mail, новые сервисы - Video-on-demand (VOD), и мобильное телевидение.
3dnews.ru: Расскажите о тех услугах, которые можно продвигать в сетях третьего поколения уже сегодня и чего стоит ждать "завтра"? В чем кардинальное отличие услуг, которые пользователь получит в сетях третьего поколения, от услуг 2G и 2.5G?
MTC: Развитие 3G позволило существенно улучшить качество и удобство пользования уже существующими услугами и сервисами по обмену данными: абоненты получают высокую скорость загрузки мультимедийного контента, повышается удобство работы с электронной почтой, файловыми приложениями, он-лайн играми.
Уже сейчас абоненты компании, находясь в зоне действия сетей 3G, смогут пользоваться такими инновационными сервисами как видеозвонок, высокоскоростной доступ в Интернет на базе услуги "МТС Коннект". До конца 2008 года спектр сервисов будет расширен за счет мобильного телевидения, 3G-роуминга и ряда других услуг.
3dnews.ru: Как будет развиваться мобильный интернет с появлением услуг сетей третьего поколения? Возможна ли ситуация, когда мобильный интернет через сети третьего поколения сможет конкурировать в тарифном плане с проводными операторами? Планирует ли МТС вводить специальные тарифы для любителей посидеть в интернете через мобильный телефон на высокой скорости?
MTC: Широкополосный доступ в Интернет - один из наиболее привлекательных для нас сегментов в телекоммуникационном секторе. В России мы прогнозируем рост этого сегмента до 4,5 млрд долл. к 2011 году, и этот сегмент станет главным драйвером роста мобильных операторов уже через три-четыре года.
Уже сегодня МТС предлагает устройства для быстрого доступа в Интернет - usb-модемы и pc-карты - "МТС Коннект" и специальный тариф, ориентированный на передачу данных. Сейчас мы изучаем все возможности синергии мобильного и фиксированного широкополосного Интернет-доступа, чтобы предоставить клиенту необходимый ему пакет услуг.
По стоимости услуги передачи данных в сетях 3G аналогичны стоимости EDGE и GPRS. Кроме того, мы предлагаем бесплатные пакеты минут и Интернет-трафика для тестирования видеозвонков и мобильного ШПД.
3dnews.ru: Что мешает МТС ввести безлимитные тарифы на передачу данных? Любая сеть имеет свои узкие места. Насколько рассчитаны существующие транспортные каналы оператора?
MTC: Каналы транспортной сети можно и нужно расширять, это и делает МТС. Самое узкое место сети UMTS - участок от мобильного терминала до базовой станции. Пропускная способность на данном участке зависит от количества активных абонентов в данном секторе, от их удаленности от Базовой станции и между собой, от застройки данной местности и помеховой обстановки в целом. Все эти факторы влияют на скорость передачи данных на участке мобильный абонентский терминал - базовая станция сети. В сети МТС, скорость передачи данных на этом участке может достигать 3,6 и 7,2 МБитсек на весь сектор.
3dnews.ru: Для выхода в сеть оператора нужна трубка или любой другой терминал. Нужно ли менять сотовый телефон для активного пользования услугами сетей третьего поколения? Какие телефоны поддерживают работу в 3G? Разумеется, сеть будет переживать дальнейшие эволюционирование. Будет ли поддерживаться преемственность оборудования в сетях третьего поколения?
MTC: Для пользования 3G-услугами абонент должен иметь телефон, поддерживающий стандарт 3G, подключенные услуги "Доступ в 3G-сеть", "GPRS" и находиться в зоне покрытия 3G сети МТС.
Большинство пользователей, приобретающих сотовый телефон в целях модернизации старого аппарата, уже сейчас покупают модель, поддерживающую стандарт 3G. В среднем аппарат, поддерживающий 3G, можно приобрести по цене от $200. В дальнейшем их цена будет зависеть от сроков массового распространения 3G, но, например, в Европе сейчас можно купить аппарат дешевле, чем $100. Как ожидают аналитики Forester Research, к 2010 году мобильные телефоны с 3G-поддержкой появятся у 61% европейцев, тогда как доля пользователей GPRS в той же аудитории снизится с 70% до 38%, а доля владельцев аппаратов с поддержкой исключительно GSM-формата и вовсе упадет до 1%. Да и сейчас практически все последние модели мобильных телефонов поддерживают UMTS, а в Японии и Корее количество 3G-абонентов уже перевалило за десять миллионов человек.
3dnews.ru: Что можно сказать о настоящей географии сетей третьего поколения (в рамках российского МТС)? Каковы ближайшие и долгосрочные перспективы развития?
MTC: На сегодняшний день в коммерческую эксплуатацию запущены сети 3G в Санкт-Петербурге и Казани. В ближайшее время к ним присоединятся Сочи и Екатеринбург. До конца года компания планирует построить сети третьего поколения в еще 10-ти городах России. И нарастающими темпами в 2009-2010 годах будем покрывать всю территорию страны, начиная, естественно, с крупнейших городов: к 2009 - МТС планирует строительство сети в 24-27 городах, к 2010 - в 40 городах. В планы входит строительство сетей в Армении к 2009 году, кроме того планируется запуск технологии в республике Беларусь. В городах Сыктывкар и Калининград сейчас ведутся работы по поиску площадок для развертывания сетей 3G. Ориентировочно, тестовая эксплуатация сети в этих городах должна начаться в первой половине следующего года.
3dnews.ru: Сколько стоила сеть 3G для МТС? Сколько лет она будет окупаться? Каков расчетный ARPU для абонента сетей третьего поколения?
MTC: Мы ожидаем, что рынок мобильного широкополосного доступа в России к 2011г. вырастет до $4,5 млрд и планируем занять не менее 35% этого рынка. До 2011г от услуг на основе сетей третьего поколения мы планируем получить дополнительный доход в размере $2,5 млрд за счет новых услуг и удержания абонентов и $250M за счет сокращения расходов на развитие сети 2G. Предполагается, что количество абонентов МТС, использующих услуги 3G вырастет до 11 млн. к 2011 г. Предоставление услуг 3G позволит увеличить ARPU на $1,4.
3dnews.ru: Сколько абонентов на данный момент пользуется услугами сетей третьего поколения? Какие услуги пользуются наибольшим пользовательским интересом?
MTC: Важный фактор в развитии - это наличие терминалов. По России у более чем 7% пользователей уже есть оборудование, поддерживающее данную услугу. В Санкт-Петербурге эта цифра составляет более 10%.
О количестве абонентов говорить пока рано, тем не менее, мы наблюдаем определенный спрос на услуги в сетях 3G - и на видеозвонки, и на использование мобильного Интернета.
3dnews.ru: Планируется ли создавать зоны, где абоненты получат доступ только к услугам сетей третьего поколения, но не смогут воспользоваться обыкновенными услугами GSM?
MTC: 3G - это эволюционное развитие сетей связи. Сети 2G и 3G будут сосуществовать и развиваться параллельно еще длительное время. Только когда рынок будет полностью насыщен мобильными аппаратами с поддержкой 3G и их уровень проникновения станет близок к 100%, можно будет ставить вопрос о полной замене сетей 2G на сети 3G. Весьма вероятно, что к тому времени речь пойдет об уже принципиально новых сетях, которые в свою очередь, потребуют эволюционного перехода к ним. Таким образом, никаких потрясений не ожидается, все, что работало раньше, будет продолжать работать.
Сегодня абоненты могут использовать совмещенные GSM/UMTS-терминалы. Запуск сетей 3G не приведет к резкому изменению структуры продуктов и сервисов на рынке, но при этом позволит повысить качество существующих услуг и запустить значительное количество новых перспективных дополнительных сервисов.
Сеть UMTS имеет островное покрытие внутри сети GSM. Для поддержания бесперебойной связи предусмотрен бесшовный переход GSM-UMTS, все терминалы UMTS поддерживают стандарт GSM. Внедрение сети UMTS направлено на улучшение качества обслуживания абонентов. Сочетание работы двух сетей - 2G и 3G значительно увеличит возможности мобильной связи наших абонентов.
3dnews.ru: Как работает роуминг в сетях третьего поколения?
MTC: Также, как и в сетях GSM, необходимо наличие роумингового соглашения с другими операторами-партнерами. При наличии аналогичного оборудования у этих операторов в роуминге поддерживается как обычная телефония, так и видеозвонки, и передача данных. Стоимость 3G-роуминга аналогична тарифам за услуги международного роуминга.
3dnews.ru: Что представляла собой перестройка сети МТС GSM в сеть третьего поколения?
MTC: Это сильно зависит от конкретной конфигурации сетей 2G и 3G. Самое главное, что требуется обеспечить, это возможность непрерывного обслуживания абонента при пересечении границы зоны покрытия сетей 2G и 3G. Для обеспечения этой возможности, как правило, требуется установка новых версий программного обеспечения или активация дополнительных лицензий в сети 2G. Иногда также требуется замена части оборудования. Кроме того, требуют доработки системы для предоставления дополнительных услуг, уже работающие в сети 2G, для обеспечения возможности их получения абонентами через сеть 3G. Наконец, определенные доработки требуются в части систем тарификации, предбиллинга и биллинга. При строительстве сети UMTS остается практически неизменной и структура транспортной сети, тем не менее, проводится расширение ее пропускной способности для нужд сети UMNS.
3dnews.ru: Что в техническом смысле представляют из себя сети третьего поколения?
MTC: В целом, структура сети UMTS практически повторяет структуру сети GSM и состоит из базовых станций, контроллеров радиоподсистемы и коммутаторов (для коммутации каналов и пакетов). Кроме этих узлов сеть, безусловно, содержит систему управления, узлы учета абонентских данных, систему взаиморасчетов и сервисные платформы (SMSC, USSD, MMSC и др.) Все элементы системы подвижной связи, кроме базовых станций и котроллеров являются для сетей GSM и UMTS общими и используются в ОАО МТС совместно.
Огромное спасибо компании MTC за интересные ответы. Мы специально не стали редактировать вопросы после интервью. Проницательному читателю станет видно, где и как ответчик проставляет акценты и о чем старается промолчать. Однако на этом мы не будем останавливаться. Ведь самое интересное это реальный тест сетей третьего поколения. Надо проверить скорости передачи данных и возможность совершать видео звонки. Буквально на следующей неделе мы сделаем это и познакомим вас с результатами эксперимента. Если у вас есть вопросы и пожелания в этом направлении, а так же не раскрыты темы, которые, на ваш взгляд, требуют детального рассмотрения - напишите на адрес dusko@3dnews.ru и мы обязательно в скором времени о них поговорим.
- Обсудить материал в конференции
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.