Периферия

Zignum ZG-7350: тонкая классика для офисных работников

Наверняка мало кто слышал о немецкой компании ZIGNUM. Между тем, практически всё мультимедийное периферийное оборудование от этого разработчика отличается стильным оригинальным дизайном, сочетающим в себе и высокое качество исполнения, и удобство в эксплуатации, на которое компания делает особый упор. Среди изделий ZIGNUM можно встретить компьютерные корпуса, внешние HDD-боксы, адаптеры питания, картридеры, мыши, клавиатуры. Героиня нашего сегодняшнего небольшого обзора - как раз из последних. Клавиатура ZG-7350, о которой пойдёт речь, выпускается в двух цветовых вариантах - белом и чёрном. На тест нам достался белый экземпляр. Главная особенность новинки, которую особо отмечает производитель, это наличие встроенного калькулятора, призванного немного облегчить жизнь офисным работникам.
Zignum.jpg

Технические характеристики

Размеры, мм 480х210х32
Масса, грамм 950
Длина провода, м 1,5
Интерфейс USB 1.1
Кол-во основных клавиш 105
Кол-во дополнительных клавиш 9 мультимедийных
8 для работы с калькулятором
Цена, руб. 800

Комплектация

Клавиатура поставляется в картонной коробке с глянцевым покрытием в светлых тонах. Внутри кроме самого устройства были обнаружены лишь две батарейки форм-фактора АА, да краткое руководство пользователя на русском языке. Надо отметить, что комплектация у новинки предельно проста.
Box.jpg

Внешний вид

View.jpg
ZG-7350 вряд ли можно назвать компактной - судя по пустому широкому обрамлению по всему периметру, производитель старался создать в первую очередь стильное и удобное устройство, а уж потом обращал внимание на то, сколько оно займёт места на столе. Но при этом новинка в большей части корпуса получилась ультратонкой! Исключение составляет лишь задняя часть корпуса, которая заметно "раздувается", что особенно хорошо видно, если клавиатуру перевернуть.
Front.jpg
Down.jpg
Впрочем, последнее положительно сказывается на удобстве работы - за счёт увеличения габарита в этом месте, задняя часть приподнимается над столом, немного наклоняя при этом клавиатуру к пользователю, даже не прибегая к откидным ножкам. Последние, кстати, не сильно приподнимают клавиатуру над столом, за счёт большого угла наклона и расположения не в самой низкой части корпуса.
Down_Support.jpg
Корпус новинки и все кнопки выполнены из приятного на ощупь пластика. Весь верх, включая кнопки, белый, а нижняя поверхность и боковые, выступающие за габариты корпуса декоративные "крылья" - чёрные. В результате получилась белоснежная лакированная клавиатура в чёрном матовом обрамлении - смотрится стильно и элегантно.
Left.jpg

Раскладка

Низкопрофильные матовые клавиши придают клавиатуре ещё более тонкий облик. Все надписи на них нанесены серым цветом одинакового оттенка, который великолепно гармонирует с общей цветовой гаммой. При этом кириллица от латиницы отличается более крупным и жирным шрифтом, так что буквы читаются без проблем.
Buttons.jpg
Верхний ряд функциональных клавиш сделан боле узким. Кроме того, каждая клавиша в нём имеет слегка выгнутую наружу форму. Всего ZG-7350 имеет 105 основных клавиш, разбитых на привычные всем группы. Раскладка та же, что и на большинстве других полноразмерных клавиатур, вот только блок из шести клавиш Home, PgUp, PgDn и т.д., развёрнут не горизонтально, как обычно, а вертикально. Сделано это потому, что производитель решил немного уменьшить длину клавиатуры, сделав расстояния между основным, курсорным и NumPad-блоком минимально возможными. Сделано это скорее в угоду дизайну, т.к. от небольшого увеличения одного из габаритов и без того не самой маленькой в мире клавиатуры ничто бы не пострадало. Впрочем, привыкнуть к столь скромным изменениям в раскладке довольно просто. Зато любителей классики наверняка порадует крупная клавиша Enter и находящиеся на своих местах клавиши управления курсором. Над функциональными клавишами в левом углу комфортно расположились девять дополнительных кнопок, отвечающих за стандартное управление мультимедийными функциями компьютера, а также за вызов интернет-браузера и почтового клиента. Выступающие над поверхностью клавиатуры кнопки имеют круглую форму и серебристую окраску, а также собственное обозначение, нанесённое на корпусе ZG-7350 под каждой кнопкой. Пожалуй, для офисной клавиатуры девять дополнительных кнопок - это вариант практически идеальный.
Buttons_Multi.jpg

Калькулятор

В правом верхнем углу расположен вытянутый ЖК-дисплей, какой можно видеть на большинстве крупных офисных калькуляторов. Дисплей монохромный и имеет 12 разрядов. Кроме того, ввиду отсутствия у клавиатуры отдельных индикаторов, дисплей служит ещё и для отображения стандартных режимов работы NumLock, CapsLock и ScrollLock.
NumPad.jpg
Calc.jpg
Сам калькулятор ничего интересного из себя не представляет. Это исключительно офисно-бухгалтерское устройство, которое умеет вычитать/складывать/делить/умножать. Из дополнительных операций стоит отметить вычисление процентов, удаление последнего введённого разряда, да возможность помещать (и извлекать) результаты вычислений в память. Единственное, что выделяет калькулятор у ZG-7350 на фоне всех прочих - возможность переслать результат вычислений в любой офисный пакет нажатием одной кнопки. Кстати, о кнопках… Под дисплеем калькулятор имеет небольшой ряд собственных серебристых овальных кнопок. Всего четыре штуки, две из которых отвечают за операции с памятью, третья отсылает результат на компьютер, а четвёртая переключает режим работы калькулятор/компьютер для ряда кнопок из панели NumPad. Кроме того, ещё четыре клавиши, которые расположены над панелью NumPad и с виду ничем не отличаются от остальных, также относятся исключительно к действиям калькулятора и в режиме работы компьютера Ну и последнее, что стоит сказать о калькуляторе, он работает даже тогда, когда компьютер выключен. Дело в том, что его питание обеспечивают две батарейки АА, отсек которых расположен в нижней части клавиатуры. Без этих батареек калькулятор не заработает даже при включенном компьютере - одного лишь питания от USB, увы, недостаточно.
Battery.jpg
Правда, батареек хватит надолго - когда компьютер выключен, калькулятор также автоматически отключается через некоторое время простоя. Пробудить его можно нажатием на одну из клавиш.

Впечатление от работы

Клавиатура без проблем поместится на любом столе. Конечно, ZG-7350 - не идеал компактности, но по размерам значительно уступает своим крупным мультимедийным собратьям. Резиновые ножки надёжно удерживают устройство на столе. К тактильной отдаче каждой клавиши не придраться. Нажатие сопровождается негромким щелчком, после чего клавиша тут же возвращается назад. В полной тишине звук работы с клавиатурой, конечно, будет слышен хорошо, но в целом он не напрягает. Так что работать с ZG-7350 - одно удовольствие. Отдача дополнительных мультимедийных кнопок чуть хуже. Они имеют совсем короткий и резкий ход. Но эти кнопки используются не так часто, поэтому особых неудобств они не доставят. Калькулятор справляется со своей задачей прекрасно - клавиша Send импортирует число с дисплея в Word, Exсel, стандартный блокнот Windows и другие подобные программы без проблем. Единственное, что огорчает, - это скромные возможности калькулятора. Среди его немногочисленных операций хотелось бы видеть хотя бы извлечение квадратного корня и возведение в степень, не говоря уже о более сложных вычислениях. На базе 122-клавишной клавиатуры несложно реализовать даже профессиональный инженерный калькулятор. Впрочем, ZG-7350 позиционируется, конечно же, в несколько ином сегменте рынка.

Выводы

Нет даже тени сомнений в том, что Zignum ZG-7350 является одним из самых достойных вариантов при покупке офисной клавиатуры. Стильный, необычный и очень привлекательный slim-дизайн, высокое качество сборки и материалов, прекрасная тактильная отдача основных клавиш, привычная стандартная раскладка и, конечно же, наличие 12-разрядного калькулятора, способного передавать результаты вычислений на компьютер, - вот те плюсы, за которые при покупке вам придётся отдать чуть больше 800 руб. Поругать производителя стоит лишь за чересчур малую функциональность калькулятора, которая могла бы быть больше в разы, да за отсутствие программного обеспечения, которое могло бы обеспечить перепрограммирование функций у девяти мультимедийных кнопок. Да и у оригинального дизайна тоже есть своя обратная сторона - такая клавиатура вряд ли легко впишется в любой интерьер. Но если подобрать к ZG-7350 хотя бы мышь подобного внешнего вида, то смотреться эта парочка будет наверняка выразительно. Кстати, в модельном ряду ZIGNUM как раз есть нечто подобное - белая с чёрными вставками оптическая мышь ZG-525, которая идеально дополнит эту клавиатуру.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥