Ноутбуки и ПК

ASUS Eee PC 900 - работа над ошибками

⇣ Содержание

Дизайн, эргономика

Удивительно, но говоря о внешнем виде ASUS Eee PC (дизайн моделей разных поколений практически не отличается, поэтому мы не уточняем, о которой идет речь), достаточно сложно указать какие-либо специфические черты этого ноутбука - оказывается, что он не имеет ярких элементов или неожиданных дизайнерских решений. Тем не менее, назвать его безликим было бы категорически неверно. В том числе и потому, что для большинства пользователей достаточно пару минут посмотреть на этот ноутбук или подержать его в руках, чтобы сформировать о нем яркое положительное впечатление. Без сомнения, дизайнерам ASUS удалось добиться того, что называют wow-эффектом. Попробуем разобраться в его причинах.
 ASUS Eee PC 900 вид сверху
Главная, пожалуй, заключается в размерах ноутбука - корпус ASUS Eee PC чрезвычайно компактен по сравнению с большинством ноутбуков, как обычных, так и ультракомпактных. На первый взгляд он воспринимается как игрушка, однако достаточно взять его в руки, чтобы убедиться в том, что это вполне серьезный аппарат - все панели корпуса отлично подогнаны друг к другу, не люфтят и не скрипят. А шарнирное соединение крышки экрана, пожалуй, даже чуть туговато - возможно, с расчетом на то, что в процессе эксплуатации оно немного ослабнет. Сказывается и отсутствие в конструкции элементов с движущимися частями - ASUS Eee PC воспринимается очень цельным и производит впечатление надежности. Контраст класса и размеров ноутбука с его исполнением выражен и в использованных материалах - от столь недорогой модели ожидаешь дешевого пластика, но и тут разработчики ASUSTeK не сэкономили.
 ASUS Eee PC 900 вид спереди
Испытанный нами ноутбук имел корпус жемчужно-белого цвета, из гладкого, аккуратно окрашенного пластика. Модели черного цвета имеют чуть шершавую фактуру поверхности - приятную на ощупь и производящую солидное впечатление. Сказать, какой вариант предпочтительнее - невозможно, кто-то предпочитает строгий черный, кто-то (разумеется, в первую очередь - представительницы прекрасного пола) - яркий белый.
 ASUS Eee PC 900
Блок соединения крышки ноутбука с корпусом - шарниры встроены в цилиндрический выступ, тянущийся вдоль всего корпуса - довольно массивен и, как уже было сказано, производит впечатление надежности. Торцы блока украшены круглыми серебристыми заглушками. Еще пара серебристых элементов - большая и заметная кнопка включения питания и кнопка сенсорной панели (последняя, как у компьютеров Apple - одинарная, но срабатывает в двух направлениях), сама сенсорная панель окрашена в цвет корпуса. В то время как практически любой современный ноутбук оснащается программируемыми кнопками быстрого запуска, у ASUS Eee PC помимо кнопки включения питания никаких дополнительных клавиш не предусмотрено - их попросту негде было разместить, да и усложнять конструкцию явно не входило в задачи разработчиков. Расположение немногочисленных разъемов и портов ввода-вывода практически идеально. Они размещены только на боковых панелях корпуса и легко доступны. Под правой рукой - два разъема USB, VGA и гнездо для карт памяти. Под левой - еще один USB, разъем RJ-45 и звуковые разъемы (для микрофона и наушников). Сетевой адаптер подключается в гнездо на задней панели ноутбука, сбоку от аккумуляторной батареи - нам такой вариант кажется более удачным, чем боковое расположение гнезда питания. Ноутбук оборудован минимумом светодиодных индикаторов - их всего четыре: питания, режима батареи, активности диска и активности беспроводного модуля. Все индикаторы подсвечиваются разными цветами и, благодаря этому, легко считываются. Расположены они на переднем ребре корпуса и видны даже при закрытой крышке.

Клавиатура

 ASUS Eee PC 900
Сложно ожидать от столь компактной и столь недорогой модели идеальной клавиатуры - клавиатура, обеспечивающая идеальную тактильную обратную связь, состоит из множества мелких деталей, а для того, чтобы она была удобна, у разработчика должно быть достаточно места для ее размещения. Ни то, ни другое условие невозможно выполнить в такой модели, как ASUS Eee PC, но, тем не менее, чувствуется, что разработчики постарались максимально сгладить неизбежные недостатки. Простота конструкции клавиатуры обуславливает жесткое и шумное нажатие клавиш - после ASUS Eee PC клавиатура обычного ноутбука воспринимается как бархатно-мягкая. Но зато ASUS Eee PC обеспечивает отличную четкость нажатия - момент срабатывания клавиш тактильно воспринимается идеально, что облегчает ввод текста. А вот недостаток пространства доставляет гораздо больше неприятностей. Шаг большинства клавиш составляет всего 16 мм (против стандартных 19). И хотя разработчики ASUSTeK постарались обеспечить максимальную ширину основных алфавитных клавиш, рассчитывали они только на латинский алфавит. А некоторые буквы более многочисленного русского алфавита попадают на клавиши с уменьшенной шириной. Стали жертвами тесноты и некоторые функциональные клавиши, так, например, правый [Shift] по-сиротски примостился справа от курсорных клавиш (стрелок) и попасть в него при слепом наборе решительно невозможно. Огорчают и размеры клавиши [Tab] - для ее использования также не помешала бы снайперская подготовка. Но если оставить шутки, то следует признать, что инженерам ASUSTeK удалось сделать максимум возможного в данной ситуации. С набором текста могут справиться не только тонкие женские пальцы, а к особенностям клавиатуры, благо они немногочисленны, привыкаешь сравнительно быстро.

Габариты и масса

Как уже отмечалось, габаритные размеры ASUS Eee PC 900 чрезвычайно компактны. В цифровом выражении они составляют 225х170х34 мм, а в субъективном габариты ноутбука можно сравнить с размерами 300-400 страничной книги. Сравнима и масса - хотя модель ASUS Eee PC 900 немного потяжелела по сравнению с Eee PC предыдущего поколения, ее масса все еще остается в пределах одного килограмма и составляет 990 г. Благодаря таким массово-габаритным характеристикам, ASUS Eee PC можно назвать идеальным дорожным компьютером. Не секрет, что многие покупают этот ноутбук в качестве второго - можно предположить, что такие покупатели рассчитывают брать его с собой в дальние поездки или отпуск. Входящий в комплект поставки чехол достаточно тонок и практически не увеличивает размеров ноутбука. Однако следует отметить, что в чехле не предусмотрено места для адаптера питания, так что перед отъездом на курорт следует лишний раз убедиться, не потерялся ли он и не забыт ли дома.

Тесты

Тестирование ASUS Eee PC оказалось непростой задачей. С одной стороны, аппаратная конфигурация ноутбука вполне достаточна для выполнения даже современных тестовых программ. Но с другой - некоторые синтетические тестовые пакеты, имеющие большой объем дополнительных программ, попросту не помещаются на основной накопитель портативного компьютера. Именно такая ситуация сложилась с основным при тестировании ноутбуков под Windows XP тестом MobileMark05 - свободного места на 4-Гб разделе для него оказалось слишком мало, а возможность установки в какой-либо другой раздел, кроме системного не предусмотрена. В результате, для определения времени автономной работы в программу тестов пришлось ввести пакет Battery Eater PRO. Возникли проблемы и с некоторыми графическими тестами, так, например, самой свежей версией 3dmark, которая согласилась работать на подобной конфигурации, оказалась 3dmark03.
PCMark05, баллы 1233
PCMark05:CPU, баллы 1458
PCMark05:Memory, баллы 1636
PCMark05:Graphics, баллы 568
PCMark05:HDD, баллы 1899
3DMark03, баллы 547
3DMark03:GT1 - Wings of Fury, кадр/с 28,47
3DMark03:GT2 - Battle of Proxycon, кадр/с 3,49
3DMark03:GT3 - Troll's Lair, кадр/с 2,92
3DMark03:GT4 - Mother Nature, кадр/с 1,93
3DMark03:CPU Score, баллы 235
Battery Eater PRO, час:мин 2:33
Объективные результаты измерений не внушают особого оптимизма. Хотя сложно ожидать выдающейся производительности от ноутбука, построенного на базе платформы четырехлетней давности, тем не менее, от ASUS Eee PC 900 ожидаешь большего. В том числе и потому, что субъективно ноутбук производит впечатление достаточно мощного - он с легкостью справляется с большим количеством запущенных приложений (при испытаниях запускалось до пяти задач - одновременно работали Firefox, Skype, QIP, MS Word и Media Player Classic) без каких либо провалов быстродействия. Так что для мультимедийных задач (если речь, конечно, не идет о HD-фильмах) или офисных приложений мощности ASUS Eee PC 900 хватает вполне. А вот для игр этот малютка не подходит совсем, даже для тех, которые были выпущены в 2004 году. Что касается времени автономной работы, то ноутбук проработал от аккумуляторной батареи почти ровно два с половиной часа, декларированные изготовителем. Несколько необычной оказалась характеристика разряда - после переключения питания на батарею уровень заряда за считанные минуты "проваливается" до 90%, после чего график заметно выполаживается, и разряд проходит более плавно. Можно предположить, что это особенность батареи, установленной в нашем тестовом экземпляре. Возможно, после "тренировки" батареи удастся добиться более плавного разряда и несколько увеличить время автономной работы.

Резюме

ASUS Eee PC 900 - это выполненная "на отлично" работа над ошибками. Именно такой должна была бы быть модель предыдущего поколения, чтобы не оставить конкурентам ни единого шанса. И, видимо, только жесткие ценовые рамки и неуверенность в успешности проекта не позволили ASUS выпустить изначально именно такой ноутбук. Однако "плюс 200" к индексу модели - это не только два дополнительных дюйма к диагонали ЖК-дисплея, это еще и плюс 200 долларов к стоимости ноутбука. С появлением ASUS Eee PC 900 ноутбуки этой серии окончательно покинули лагерь OLPC (проект One Laptop Per Child - "Ноутбук каждому ребенку") - ведь цена этой модели уже совсем не детская. Не потеряет ли ASUS Eee PC привлекательности с появлением более дорогих модификаций? Скорее всего, нет. Работать с ноутбуком, оснащенным 9-дюймовым экраном, гораздо удобнее, радует и увеличение объема встроенного SSD-накопителя. И, что самое главное, в настоящее время привлекательность ASUS Eee PC 900 будет зависеть не столько от его собственной стоимости, сколько от привлекательности предложений конкурентов. А для борьбы с конкурентами у ASUS уже заготовлено новое оружие - модель 901 с процессором Intel Atom. Но о нем - в наших будущих материалах.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: 10 браузеров для ПК, о существовании которых вы вряд ли догадывались 2 ч.
В России появилась ещё одна соцсеть — QR'ME, которая построена на QR-кодах 5 ч.
Sony добавила в Marvel’s Spider-Man на ПК интеграцию с PSN, но пользы от неё пока мало 5 ч.
Добро пожаловать в Город душ: Капитан Прайс и Гоуст на пороге глобального конфликта в релизном трейлере Call of Duty: Modern Warfare 2 6 ч.
Вслед за The Witcher и Cyberpunk: CD Projekt раскрыла жанр первой игры по своей новой франшизе 7 ч.
Владельцы смартфонов Pixel 7 и 7 Pro получат бесплатный доступ к Google One VPN 7 ч.
Ирония судьбы: Switch-версия NieR: Automata вышла с переводом на русский, но купить её в России нельзя 8 ч.
Анонс Need for Speed Unbound: все утечки подтвердились, предзаказы для жителей РФ и РБ недоступны 9 ч.
ЕС полностью закрыл доступ россиянам к криптовалютным услугам 11 ч.
В России могут ввести персональную ответственность за утечки данных 11 ч.
Очередь за Steam Deck наконец рассосалась и консоль можно купить в любой момент, — а ещё для неё вышла док-станция 2 ч.
Uber вернулась в сферу роботакси — поставкой авто займётся Motional 5 ч.
У камеры Pixel 7 появился голосовой помощник, который поможет делать селфи слабовидящим пользователям 5 ч.
CoolIT и Asetek договорились урегулировать все патентные споры — разбирательства шли 9 лет 5 ч.
Французский суд снизил антимонопольный штраф Apple с €1,1 млрд до €372 млн 6 ч.
Boston Dynamics и другие компании пообещала не давать своим роботам оружие 6 ч.
Учёные усомнились в наличии жидкой воды на южном полюсе Марса 6 ч.
Китайцы протестировали GeForce RTX 4080 16GB — в бенчмарках 3DMark ей не оказалось равных 7 ч.
Google представила флагманы Pixel 7 и Pixel 7 Pro — новый процессор Tensor G2 и Android 13 по цене от $600 8 ч.
Пауэрбанк, на котором можно ездить: электромобиль Volvo EX90 сможет снабжать энергией целый дом 8 ч.