Сегодня 17 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

MSI P45 Platinum и ASUS P5Q Deluxe - новинки на чипсете Intel P45

⇣ Содержание

Платы

С первого взгляда становится понятно, что обе платы метят в премиум-класс - в наличии массивные системы охлаждения, более одного слота PCI Express x16, солидные возможности расширения, а также мощные преобразователи питания процессора, памяти и северного моста.


 ASUS P5Q Deluxe  MSI P45 Platinum

При таком насыщенном дизайне PCB, различные неудобства сборщика отходят на второй план. Но этих неудобств практически нет: основные разъемы питания расположены по краям плат. Впрочем, подключение кабеля к Molex-разъему на плате MSI несколько неудобно.


 MSI P45 Platinum

Кроме того, практически невозможно подключить вентилятор к разъему SYSFAN4 при установленной видеокарте в первом слоте PCI Express x16. Подобная проблема есть и на плате ASUS, но там возникают сложности при подключении SerialATA кабеля к порту SATA6. Также отметим, что на плате ASUS при установленной первой видеокарте есть возможность снять или установить модули памяти, а на плате MSI этого сделать нельзя.

Возвращаясь к системе охлаждения отметим, что на плате MSI используется три тепловых трубки, а на ASUS - только две. При этом, на MSI все радиаторы соединены между собой, а на ASUS один из радиаторов PWM - сам по себе. И с точки зрения красоты лидирует плата MSI:


 ASUS P5Q Deluxe  MSI P45 Platinum

Впрочем, в комплектацию ASUS входит дополнительный вентилятор, поэтому системы охлаждения будем считать равными.

Платы имеют по четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR2, с общим объемом поддерживаемой памяти 16 Гб.


 ASUS P5Q Deluxe  MSI P45 Platinum

Поговорим более подробно о слотах расширения. Северный мост Intel P45 позволяет организовать 2 слота PCI Express x16 спецификации 2.0, на каждый из которых выделяется 8 линий шины.


 ASUS P5Q Deluxe  MSI P45 Platinum

Именно так поступили инженеры MSI, а в ASUS пошли дальше - и установили третий слот PCI Express x16, на который выделяется 4 линии. Кроме этого, разработчики разместили по два слота PCI Express x1 и по два "обычных" слота PCI.

Также линии PCI Express были использованы для подключения гигабитных сетевых контроллеров. На плате ASUS установлено два таких контроллера: Marvell 88E8056 и Marvell 88E8001, но только 88E8056 использует шину PCI-E х1 (88E8001 - подключен к шине PCI).


 ASUS P5Q Deluxe  ASUS P5Q Deluxe

На плате MSI установлен только один контроллер Gigabit Ethernet: Realtek 8111С, который использует одну линию PCI Express.


 MSI P45 Platinum

На обеих платах установлен южный мост ICH10R, с радиатором. В результате платы поддерживает по 6 портов SerialATA II, которые расположены около южного моста.


 ASUS P5Q Deluxe  MSI P45 Platinum

Кроме того, на платах установлены дополнительные контроллеры для поддержки ParallelATA и SerialATA II. В частности, на плате ASUS установлено два чипа: Marvell 88SE6121 (1 PATA; 1 SATA II - на задней панели) и Sil 5723, производства Silicon Image (2 SATA II).


 ASUS P5Q Deluxe  ASUS P5Q Deluxe

А на плате MSI установлен один чип JMicron JMB363 и один JMB362:


 MSI P45 Platinum

 MSI P45 Platinum

Причем первый контроллер поддерживает два канала, и соответствующие порты расположены около южного моста. Второй контроллер также поддерживает два канала SATA, но на нашей плате реализован только один, внешний eSATA на задней панели. Первоначально мы даже не подозревали о его существовании, поскольку JMB362 не упоминается в документации, а сам чип спрятан под радиатором системы охлаждения. Таким образом, к плате MSI пользователь может подключить 11 жестких дисков (9 SATA II + 2 PATA), а к плате ASUS - 12 дисков (10 SATA II + 2 PATA).

Далее - один и тот же южный мост ICH10R поддерживает 12 портов USB2.0. На плате MSI 6 портов расположены на задней панели, а еще 6 подключаются при помощи планок (в комплекте есть одна планка с двумя портами). На плате ASUS конфигурация портов иная: 6 на задней панели и 4 дополнительных (в комплекте также есть одна планка с двумя портами). В итоге, плата ASUS поддерживает только 10 портов. Дело в том, что дизайн PCB предусматривает установку модуля WiFi, который использует два порта USB2.0. Однако на нашей плате он не установлен.

Кроме этого, платы поддерживают последовательную шину FireWire. Для этого на них установлен дополнительный контроллер. На плате ASUS это чип L-FW3227 производства LSI, а на плате MSI - JMicron JMB381.


 ASUS P5Q Deluxe  MSI P45 Platinum

Несмотря на разные чипы, платы поддерживают по два порта, причем их конфигурация схожа: один установлен на задней панели, другой подключается с помощью планки (есть в комплекте у обеих плат).

На платах реализована звуковая подсистема Intel High Definition Audio: на ASUS P5Q Deluxe установлен чип ADI AD2000B, а на плате MSI P45 Platinum - ALC888.


 ASUS P5Q Deluxe  MSI P45 Platinum

Задняя панель плат имеет следующую конфигурацию:


 ASUS P5Q Deluxe  MSI P45 Platinum

Плата ASUS поддерживает оптический и коаксиальный SP-DIF выходы; MSI - только оптический. Также на задней панели обеих плат есть порт FireWire и порт SATA II. Кроме того, можно заметить полное отсутствие LPT и COM портов. Впрочем, обе платы поддерживают по одному последовательному порту (COM), но реализованному через планку (нет в комплекте у обеих плат). Интересная особенность есть у платы ASUS - инженеры оставили всего один порт PS/2, к которому можно подключать либо клавиатуру, либо мышь. Где-то около года назад, ASUS перестал устанавливать PS/2 разъем для подключения мыши, чем вызвал нарекания у определенных пользователей. И только сейчас компания пошла на компромисс.

Отметим, что часть задней панели платы MSI отведена под радиатор системы охлаждения, а под радиатором установлена кнопка для сброса CMOS. Кроме того, на плате MSI P45 Platinum есть еще пара кнопок для запуска и перезагрузки системы. Такие же кнопки есть на плате ASUS, причем они гораздо удобнее и имеют подсветку.


 ASUS P5Q Deluxe  MSI P45 Platinum

Приведем схематичное изображение плат:


 ASUS P5Q Deluxe  MSI P45 Platinum

Отметим, что на плате MSI есть пара важных перемычек: JB1 и JB2, которые предназначены для принудительной установки стартовой частоты FSB, и расположены около слотов PCI Express x1. Для всех процессоров LGA775, кроме 1600 (QPB) МГц эти перемычки можно не трогать - материнская плата прекрасно распознает процессор и установит нужную частоту. А если у вас процессор с 1600 МГц шиной, то стартовую частоту можно задать из BIOS, а можно при помощи этих перемычек.

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple сократила вдвое комиссию для разработчиков мини-приложений 13 ч.
В Госдуме предлагают штрафовать российские ресурсы за авторизацию пользователей через Gmail 18 ч.
Google готовится к запуску Gemini 3 — это может изменить расстановку сил в сфере ИИ 20 ч.
Новая статья: Dispatch — помощь уже в пути. Рецензия 16-11 00:01
Новая статья: Gamesblender № 752: три «железных» анонса Valve, новый перенос GTA VI и «конечная» Halo Infinite 15-11 23:39
Grokipedia Илона Маска основывается на сомнительных источниках, заявили учёные 15-11 20:13
В соцсети X появился полноценный мессенджер с шифрованием 15-11 17:42
Илон Маск перенёс выпуск ИИ-модели Grok 5 на следующий год — есть вероятность, что она будет на уровне человека 15-11 16:41
Logitech подтвердила утечку данных со своих серверов после вымогательской атаки хакерами Clop 15-11 16:38
Broadcom упростила сертификацию оборудования для VCF для ускорения внедрения современных частных облаков 15-11 16:14
Дефицит памяти в сегменте ПК может продлиться до 2027 года, как минимум 38 мин.
Основным новшеством iPhone Air второго поколения станет более экономичный 2-нм процессор 2 ч.
NEC и OpenСhip вместе разработают векторные ускорители на базе RISC-V и суперкомпьютеры Aurora следующего поколения 2 ч.
Со следующего года Apple перейдёт на иной график анонса новых моделей iPhone 3 ч.
Новая статья: Лучший процессор за 20 тысяч рублей — сравнение и тесты 9 ч.
Intel отказалась от массовых Xeon Diamond Rapids с восемью каналами памяти — останутся только 16-канальные процессоры 10 ч.
Intel Core Ultra 290K, 270K и 250K получат увеличенные частоты, больше E-ядер и поддержку DDR5-7200 12 ч.
Китайская Lisuan Tech разослала партнёрам образцы своей видеокарты с производительностью как у RTX 4060 13 ч.
Apple не планирует выпускать новый Mac Pro 13 ч.
SilverStone показала корпус FLP03 в стиле бежевых ПК 1980-х для Micro-ATX-сборок 13 ч.