Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

MSI P45 Platinum и ASUS P5Q Deluxe - новинки на чипсете Intel P45

⇣ Содержание

Платы

С первого взгляда становится понятно, что обе платы метят в премиум-класс - в наличии массивные системы охлаждения, более одного слота PCI Express x16, солидные возможности расширения, а также мощные преобразователи питания процессора, памяти и северного моста.


 ASUS P5Q Deluxe  MSI P45 Platinum

При таком насыщенном дизайне PCB, различные неудобства сборщика отходят на второй план. Но этих неудобств практически нет: основные разъемы питания расположены по краям плат. Впрочем, подключение кабеля к Molex-разъему на плате MSI несколько неудобно.


 MSI P45 Platinum

Кроме того, практически невозможно подключить вентилятор к разъему SYSFAN4 при установленной видеокарте в первом слоте PCI Express x16. Подобная проблема есть и на плате ASUS, но там возникают сложности при подключении SerialATA кабеля к порту SATA6. Также отметим, что на плате ASUS при установленной первой видеокарте есть возможность снять или установить модули памяти, а на плате MSI этого сделать нельзя.

Возвращаясь к системе охлаждения отметим, что на плате MSI используется три тепловых трубки, а на ASUS - только две. При этом, на MSI все радиаторы соединены между собой, а на ASUS один из радиаторов PWM - сам по себе. И с точки зрения красоты лидирует плата MSI:


 ASUS P5Q Deluxe  MSI P45 Platinum

Впрочем, в комплектацию ASUS входит дополнительный вентилятор, поэтому системы охлаждения будем считать равными.

Платы имеют по четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR2, с общим объемом поддерживаемой памяти 16 Гб.


 ASUS P5Q Deluxe  MSI P45 Platinum

Поговорим более подробно о слотах расширения. Северный мост Intel P45 позволяет организовать 2 слота PCI Express x16 спецификации 2.0, на каждый из которых выделяется 8 линий шины.


 ASUS P5Q Deluxe  MSI P45 Platinum

Именно так поступили инженеры MSI, а в ASUS пошли дальше - и установили третий слот PCI Express x16, на который выделяется 4 линии. Кроме этого, разработчики разместили по два слота PCI Express x1 и по два "обычных" слота PCI.

Также линии PCI Express были использованы для подключения гигабитных сетевых контроллеров. На плате ASUS установлено два таких контроллера: Marvell 88E8056 и Marvell 88E8001, но только 88E8056 использует шину PCI-E х1 (88E8001 - подключен к шине PCI).


 ASUS P5Q Deluxe  ASUS P5Q Deluxe

На плате MSI установлен только один контроллер Gigabit Ethernet: Realtek 8111С, который использует одну линию PCI Express.


 MSI P45 Platinum

На обеих платах установлен южный мост ICH10R, с радиатором. В результате платы поддерживает по 6 портов SerialATA II, которые расположены около южного моста.


 ASUS P5Q Deluxe  MSI P45 Platinum

Кроме того, на платах установлены дополнительные контроллеры для поддержки ParallelATA и SerialATA II. В частности, на плате ASUS установлено два чипа: Marvell 88SE6121 (1 PATA; 1 SATA II - на задней панели) и Sil 5723, производства Silicon Image (2 SATA II).


 ASUS P5Q Deluxe  ASUS P5Q Deluxe

А на плате MSI установлен один чип JMicron JMB363 и один JMB362:


 MSI P45 Platinum

 MSI P45 Platinum

Причем первый контроллер поддерживает два канала, и соответствующие порты расположены около южного моста. Второй контроллер также поддерживает два канала SATA, но на нашей плате реализован только один, внешний eSATA на задней панели. Первоначально мы даже не подозревали о его существовании, поскольку JMB362 не упоминается в документации, а сам чип спрятан под радиатором системы охлаждения. Таким образом, к плате MSI пользователь может подключить 11 жестких дисков (9 SATA II + 2 PATA), а к плате ASUS - 12 дисков (10 SATA II + 2 PATA).

Далее - один и тот же южный мост ICH10R поддерживает 12 портов USB2.0. На плате MSI 6 портов расположены на задней панели, а еще 6 подключаются при помощи планок (в комплекте есть одна планка с двумя портами). На плате ASUS конфигурация портов иная: 6 на задней панели и 4 дополнительных (в комплекте также есть одна планка с двумя портами). В итоге, плата ASUS поддерживает только 10 портов. Дело в том, что дизайн PCB предусматривает установку модуля WiFi, который использует два порта USB2.0. Однако на нашей плате он не установлен.

Кроме этого, платы поддерживают последовательную шину FireWire. Для этого на них установлен дополнительный контроллер. На плате ASUS это чип L-FW3227 производства LSI, а на плате MSI - JMicron JMB381.


 ASUS P5Q Deluxe  MSI P45 Platinum

Несмотря на разные чипы, платы поддерживают по два порта, причем их конфигурация схожа: один установлен на задней панели, другой подключается с помощью планки (есть в комплекте у обеих плат).

На платах реализована звуковая подсистема Intel High Definition Audio: на ASUS P5Q Deluxe установлен чип ADI AD2000B, а на плате MSI P45 Platinum - ALC888.


 ASUS P5Q Deluxe  MSI P45 Platinum

Задняя панель плат имеет следующую конфигурацию:


 ASUS P5Q Deluxe  MSI P45 Platinum

Плата ASUS поддерживает оптический и коаксиальный SP-DIF выходы; MSI - только оптический. Также на задней панели обеих плат есть порт FireWire и порт SATA II. Кроме того, можно заметить полное отсутствие LPT и COM портов. Впрочем, обе платы поддерживают по одному последовательному порту (COM), но реализованному через планку (нет в комплекте у обеих плат). Интересная особенность есть у платы ASUS - инженеры оставили всего один порт PS/2, к которому можно подключать либо клавиатуру, либо мышь. Где-то около года назад, ASUS перестал устанавливать PS/2 разъем для подключения мыши, чем вызвал нарекания у определенных пользователей. И только сейчас компания пошла на компромисс.

Отметим, что часть задней панели платы MSI отведена под радиатор системы охлаждения, а под радиатором установлена кнопка для сброса CMOS. Кроме того, на плате MSI P45 Platinum есть еще пара кнопок для запуска и перезагрузки системы. Такие же кнопки есть на плате ASUS, причем они гораздо удобнее и имеют подсветку.


 ASUS P5Q Deluxe  MSI P45 Platinum

Приведем схематичное изображение плат:


 ASUS P5Q Deluxe  MSI P45 Platinum

Отметим, что на плате MSI есть пара важных перемычек: JB1 и JB2, которые предназначены для принудительной установки стартовой частоты FSB, и расположены около слотов PCI Express x1. Для всех процессоров LGA775, кроме 1600 (QPB) МГц эти перемычки можно не трогать - материнская плата прекрасно распознает процессор и установит нужную частоту. А если у вас процессор с 1600 МГц шиной, то стартовую частоту можно задать из BIOS, а можно при помощи этих перемычек.

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 2 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 7 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 7 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 8 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 16 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 20 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 22 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 23 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 23 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 21-12 14:00