Ноутбуки и ПК

Nokia N810 - Linux-"таблетка"

⇣ Содержание
Nokia N810. Вид общий
Так уж сложилось, что компания Nokia не увидела перспектив у своих планшетов на рынке СНГ, и в продажу они не поступили, поэтому большинство планшетов первого поклоения N770 приобреталось за рубежом или у серых дилеров. Нынешнее поколение, Nokia N810, доступно официально и полностью локализировано. Серый корпус чем-то напоминает большой КПК, и ничто не выдаёт принадлежность N810 к совершенно другому классу устройств. С одной стороны, имеем ARM-процессор, на базе которых построены чуть ли не все карманные ПК, но с другой - большая диагональ экрана и используемая полноценная ОС Linux, что приближает N810 к классу UMPC. Производитель назвал своё творение просто - интернет-планшетом, и, следоватльно, основная задача, стоящая перед планшетом, - это удобный серфинг в сети Интернет. Стоит сразу оговориться, Nokia N810 - не коммуникатор, в планшете нет ни GSM, ни 3G-модуля.

Технические характеристики, заявленные производителем

Nokia N810
Тип корпуса Горизонтальный слайдер
Процессор TI OMAP 2420, 400 МГц
ОЗУ DDR RAM 128 Мб
ПЗУ Flash 256 Мб
2 Гб внутренней памяти
Разъём карт памяти miniSD/microSD (до 8 Гб), поддержка SDHC
Дисплей 4,13-дюймовый, 800х480 пикселей, до 65 000 цветов
Аудио/видеопроигрыватель Прямой доступ к открытым ресурсам через Universal Plug and Play (UPnP)
Поддержка форматов видео: 3GP, AVI, WMV, MP4, H263, H.264, MPEG-1, MPEG-4, RV (RealVideo)
Поддержка форматов аудио: MP3, WMA, AAC, AMR, AWB, M4A, MP2, RA (RealAudio), WAV
Фотокамера VGA веб-камера
Мобильный Интернет Браузер на основе технологии Mozilla с современными веб-стандартами, включая AJAX
Программа для работы с электронными письмами поддерживает форматы IMAP, STMP и POP3
Коммуникации WLAN стандарт: IEEE 802.11b/g
Bluetooth v. 2.0. +EDR (поддержка профилей: HID, FTP, DUN, GAP, SPP, HSP, SAP и OPP)
USB
ОС Maemo (Linux)
Дополнительно Встроенный модуль GPS
Аккумулятор Nokia BP-4L 1500 мАч
Размеры, мм 72x128x14
Вес, грамм 226

Комплект поставки

В комплект поставки входит:
  • Nokia N810 Internet Tablet RX-44;
  • батарея Nokia BP-4L;
  • стереогарнитура Nokia HS-48;
  • дорожное зарядное устройство Nokia AC-4;
  • автомобильный держатель Nokia CR-89;
  • чехол Nokia CP-223;
  • кабель для подключения к компьютеру Nokia CA-101;
  • краткая инструкция;
  • информационный буклет о безопасности, гарантии и другой информации.

Внешний вид и удобство использования

Лицевая панель и крышка аккумуляторного отсека изготовлены из металла, выкрашенного в серый цвет. Металлическая гладкая поверхность мгновенно собирает "пальчики", но поцарапать устройство сложно. Во время двухнедельного тестирования устройство транспортировалось без чехла в сумке вместе с различными устройствами и даже ключами, в результате чего заметных отметин не появилось, но под определённым углом потёртости увидеть всё же можно. Торцы устройства изготовлены из серого пластика, выкрашенного под алюминий. Качество покраски деталей хорошее, но всё же поцарапать поверхность довольно легко. Качество сборки очень хорошее, люфта между сдвижными частями нет. Но недостатки сборки (а точнее, конструкции) есть. Горизонтальный люфт крышки аккумуляторного отсека уж слишком заметен. При скручивании и сдавливании корпус немного прогибается, но не издаёт никаких звуков.
Nokia N810. Вид спереди
Nokia N810. Вид спереди.
На лицевой стороне практически всю поверхность занимает экран, левее которого расположена встроенная камера, клавиши вызова списка открытых приложений и возврата на один шаг назад. Джойстика на лицевой панели, как у предка - N800, у 810й нет, хотя места для его установки предостаточно. В левом верхнем углу помещён многоцветный индикатор активности.
Nokia N810. Вид сзади
Nokia N810. Вид сзади.
Сзади большую часть поверхности занимает крышка аккумуляторного отсека.
Nokia N810. Вид сверху
Nokia N810. Вид сверху.
На верхнем торце установлена клавиша перехода в полноэкранный режим открытого приложения, клавиша-качели управления уровнем громкости, клавиша выключения, ползунок блокировки ввода и на углу - шахта установки стилуса. Во время работы нарекания вызывала только клавиша включения - она жёсткая, небольшая и практически не выступает над поверхностью корпуса, из-за чего нажимать её сложно, а подушечками пальцев и вовсе невозможно.
Nokia N810. Вид снизу
Nokia N810. Вид снизу.
Элементы, расположенные снизу, доступны только при откидывании опорной ножки: замок крышки аккумуляторного отсека и скрытый резиновой заглушкой отсек установки карт памяти. Размеры корпуса и особенности конструкции позволяют разместить полноформатные карты памяти, но используется только miniSD. При помощи переходника можно установить более распространённые карты памяти типа microSD ёмкостью до 8 Гб.
Nokia N810. Вид справа
Nokia N810. Вид справа.
Справа, под ножкой, скрыт разъём для подключения USB-кабеля синхронизации. Использование специального разъёма требует постоянно иметь при себе кабель из комплекта поставки, ведь станадртный miniUSB не подходит. Также справа установлены разъёмы подключения внешнего источника питания, разъем Nokia AV, позволяющий подключать обычные наушники и аудио/видеокабель, и правый динамик.
Nokia N810. Вид слева
Nokia N810. Вид слева.
Слева установлен лишь левый динамик.
Nokia N810. Клавиатурный блок
Nokia N810. Клавиатурный блок.
Внутренняя панель слайдера серебристая. QWERTY-клавиатура довольно большая, но десятипальцевый набор невозможен, чаще приходится набирать большими пальцами.
Nokia N810. Клавиатурный блок
Nokia N810. Клавиатурный блок.
Подсветка клавиш белого свечения, недостаточно равномерная, поэтому на центральных клавишах дополнительные символы, нанесённые голубой краской, в темноте едва заметны. Благодаря выпуклой форме клавиш через неделю-другую тренировок и привыкания можно освоить слепой набор. Нажимать клавиши из верхнего ряда обладателям больших пальцев не очень удобно. Пальцы часто упираются в угол сдвижной части, не достав до нужной клавиши верхнего ряда. Цифровые клавиши нанесены на том же верхнем ряду клавиш. Размещение на клавишах символов латиницы и кириллицы перевернуто, и "главными" являются кириллические. Похоже, подобное размещение символов на QWERTY-клавиатурах мобильных устройств обретает массовый характер. Например, у HTC TyTN II символы расположены так же. Левее клавиатуры установлен квадратный пятипозиционный джойстик и клавиша вызова меню приложения. Джойстик не слишком удобный и очень жёсткий, поэтому пользоваться им приходится редко.

Дисплей

Планшет оборудован сенсорным дисплеем с диагональю 4,13 дюйма и разрешением 800х480 пикселей. В стане коммуникаторов ближайший конкурент с аналогичным разрешением - это Toshiba G900, но у него диагональ всего 3 дюйма, а при просмотре сайтов, оптимизированных для просмотра на ПК, желательно использовать экраны побольше. Благодаря большой диагонали экрана и высокому разрешению на планшете удобно просматривать странички любой сложности. В полноэкранном режиме N810 "по зубам" любые странички со сложной вёрсткой, например, ПК-шные версии mail.ru, utro.ru и другие. Но, справедливости ради, стоит отметить, что вёрстка в штатном браузере иногда сбивается, и странички отображаются некорректно, но это уже проблема софта, который легко заменить. Углы обзора огромны в обеих плоскостях, изображение чёткое и контрастное, уровень подсветки регулируется в широких пределах, но уровней всего пять, чего не всегда достаточно. При попадании под прямые солнечные лучи экран немного выцветает, но остаётся легко читаемым. В подобных условиях подсветку можно просто выключить, т.к. дисплей выполнен на отражающей основе.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥