Сегодня 28 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Nokia N810 - Linux-"таблетка"

⇣ Содержание

Интерфейсы и подключение к интернету

В Nokia N810 установлен модуль Bloetooth v2.0+EDR, поддерживающий профили подключения A2DP, HID, FTP, DUN, GAP, SPP, HSP, SAP и OPP, а также Wi-Fi-модуль, работающий в сетях 802.11b/g. Wi-Fi-модуль во время тестирования быстро находил все точки доступа и держал связь лучше, чем многие ноутбуки. Как упоминалось выше, в N810 нет ни GSM, ни 3G-модуля. Подключение к интернету возможно через USB-шину ПК, Wi-Fi-точку доступа или же при помощи телефона, подключенного по Bluetooth-интерфейсу. Настройка последнего варианта подключения невероятно проста благодаря встроенному мастеру подключений. Утилита настройки содержит параметры подключения для большинства операторов сотовой связи стандарта GSM, но вот 3G-операторов 810-й пока не знает.
 Nokia N810. Мастер настройки соединений
Nokia N810. Мастер настройки соединений.
 Nokia N810. Статистика Wi-Fi-соединения
Nokia N810. Статистика Wi-Fi-соединения.
На данный момент в продаже появился обновлённый планшет Nokia N810 WiMAX Edition, оборудованный модулем WiMAX. Покрытием данного стандарта пока что может похвастаться лишь несколько десятков крупных городов. Но если же в вашем городе есть WiMAX-оператор, то стоит обратить внимание именно на N810 WiMAX Edition.

GPS-приёмник и навигационное ПО

В Nokia N810 интегрирован приёмник GPS. Вроде бы, есть повод радоваться, но имеется несколько неприятных моментов. Во-первых, холодный старт происходит очень медленно, более 5 минут, тогда как большинство навигаторов готовы к работе уже через 40-60 секунд после включения. Во-вторых, точность и удобство работы с картами, прямо скажем, не на высоте, хотя точность показаний ничем не уступает большинству навигаторов. В-третьих, устройство крепления планшета в автомобиле предусматривает установку на саморезы. Конечно же, мало кто захочет ковырять панель своего любимого авто, даже если это изделие отечественного автопрома, поэтому к стандартному держателю стоит сразу же приклеить ножку на присоске, стоимость которой колеблется в пределах 5-20 у.е. По умолчанию установлены две навигационные программы.
 Nokia N810. Навигационное ПО
Nokia N810. Навигационное ПО.
 Nokia N810. Навигационное ПО
Nokia N810. Навигационное ПО.
Приложение "Карта", которой бесплатно можно пользоваться лишь семь дней. Доступна лишь небольшая европейская часть России, а точность карт оставляет желать лучшего. Карты государств центральной и западной Европы чуть точнее, но и на них попадаются недочёты.
 Nokia N810. Maemo Mapper
Nokia N810. Maemo Mapper.
 Nokia N810. Maemo Mapper
Nokia N810. Maemo Mapper.
Программа Maemo Mapper с субъективной точки зрения более удобная, точность карты выше, в крупных городах внесены достаточно недавние изменения, а главное - программа свободно распространяемая, но для работы карты необходимо подключение к интернету для подгрузки карт (необходимые карты можно кешировать). С картами можно ознакомиться на сайте проекта.

Источник питания и автономная работа

 Nokia N810. Вид сзади со снятой крышкой
Nokia N810. Вид сзади со снятой крышкой.
В планшете установлен литий-ионный аккумулятор Nokia BP-4L с довольно большой ёмкостью в 1500 мАч. В режиме ожидания с отключенными беспроводными интерфейсами устройство проработало почти десять суток, при обычной работе, сёрфинге в интернете с активированным модулем Wi-Fi 810 отключился через пять часов. В тяжёлом режиме (проигрывание тяжёлого видеоролика с установленным максимальным уровенем подсветки, активироваными беспроводными интерфейсами Blutooth и Wi-Fi) заряда хватило на 2 часа 35 минут. Зарядка аккумулятора занимает около двух с половиной часов.

Вывод

Nokia N810 никогда не станет конкурентом КПК и тем более - коммуникаторам, и никогда не станет на одну ступеньку с UMPC. Планшеты Nokia - это нишевый продукт для энтузиастов, особенно для любителей Linux. С большой степенью верятности можно утверждать, что все N810 будут модернизироваться - установка новых ОС, сборка различных приложений "под себя" и т.д. Ещё одна категория потенциальных покупателей - это системные администраторы, которые получат массу сетевых утилит, доступных только в *nix-системах, плюс привычный интерфейс - консоль. Рядовой покупатель может без страха покупать данное устройство, ведь Linux как таковой можно увидеть, только если этого очень захотеть и главное - суметь, иначе N810 остаётся КПК с большим экраном, который позволяет комфортно просматривать стандартные (а не PDA) интернет-странички. Хотя есть риск! Риск стать Linux-энтузиастом. Благодарим компанию Nokia за предоставленное оборудование.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: после трёх с половиной лет поддержки над Cyberpunk 2077 в CD Projekt Red больше никто не работает 2 мин.
Похожий на Genshin Impact ролевой экшен Wuthering Waves заработал на смартфонах почти $10 млн за пять дней после релиза 48 мин.
«Сбер» открыла для всех ИИ-генератор 6-секундных видео Kandinsky Video 1.1 2 ч.
«Хочу свои 1700 часов назад»: Ubisoft возмутила фанатов Rainbow Six Siege анонсом внутриигровой подписки 3 ч.
Sony раскрыла PS Plus на июнь 2024 года — Streets of Rage 4, «Губка Боб» и ностальгический реслинг 4 ч.
Google прокачала хромбуки с помощью ИИ — чат-бот Gemini, «Волшебный редактор» и прочее 5 ч.
Пиратский экшен Skull and Bones станет бесплатным на PC и консолях на неделю 5 ч.
Война изменилась: Microsoft подтвердила релиз Call of Duty: Black Ops 6 в Game Pass, а Activision показала первый трейлер игры 5 ч.
Opera интегрирует в свой браузер нейросети Google Gemini 5 ч.
OpenAI объявила о старте обучения ИИ-модели следующего уровня — она заменит GPT-4 5 ч.
Звёзды могут пропускать стадию сверхновой и сразу превращаться в чёрную дыру 2 ч.
Gigabyte показала плату, которая выдержит любые видеокарты —  её слот PCIe 5.0 x16 рассчитан на 58 кг 2 ч.
«Ростелеком» создаст биллинговую систему для сегментов B2B/B2G на платформе Nexign 2 ч.
Adata представит консоль XPG NIA, мощный ИИ-ноутбук и множество других новинок на Computex 2024 2 ч.
Acer представила игровой ноутбук Chromebook Plus 516 GE с новой игровой панелью ChromeOS 2 ч.
Acer, ASUS и HP представили свежие Chromebook Plus, у которых ещё больше ИИ-функций от Google 5 ч.
SpaceX доставит в космос японско-европейский спутник EarthCARE для изучения земных облаков 5 ч.
Apple разрешила LG и Samsung запустить массовое производство OLED-экранов для iPhone 16 5 ч.
BYD создала гибридную силовую установку с запасом хода в 2100 км — из Москвы в Тюмень без дозаправки и подзарядки 5 ч.
Стартовал прием работ седьмой Премии фрилансеров Золотое Копье! 6 ч.