Смартфоны

Мобильный калейдоскоп

Что такое "Мобильный калейдоскоп"? Это наша новая рубрика, где мы ежемесячно будем знакомить вас с самыми яркими и интересными событиями сотового мира. Но в "Мобильном калейдоскопе" вы не найдете ни одного слова о новых сотовых телефонах. Тут вас встретит информация о жизни операторов, самые последние новости о мобильных технологиях, комментарии ведущих специалистов и так далее. Одним словом, рубрика создается для тех, кто немного устал от трубок и стал больше интересоваться общими тенденциями и самыми свежими технологиями в сегменте сотовой связи. Впрочем, новая рубрика может быть любопытна и другим читателям. Мы постараемся оградить вас от грозных технических подробностей, которые отбивают интерес к тексту, но отказаться от них полностью мы тоже не сможем. Наша задача - дать вам интересную информацию к размышлению, а дальше вам решать, как с ней поступить. Разумный баланс занимательного чтения и интересных фактов должен стать стержнем этой рубрики. Хочется еще раз вспомнить слова Вильяма Шекспира: "За доброе желание к игре прощается актеру исполнение". Итак, начнем!

Надуйте батарейку водородом…

О водородном топливе слышали даже дети - журналы и газеты пестрят сообщениями о топливных элементах и чистом будущем. Правда, большинство уважаемой публики не знает о принципах работы батарей завтрашнего дня. Не сочтем за труд в двух словах объяснить, в чем тут соль. Основой батареи является электрохимическая реакция, как и для простого гальванического элемента. Однако последний имеет ограниченное количество веществ, а, следовательно, и выработанной им энергии. Топливный же элемент получает вещества для реакции извне, его можно дозаправлять как, например, всем привычный двигатель внутреннего сгорания.
1.jpg
Самый простой топливный элемент использует водород и кислород как основные вещества для реакции. Из школьного курса химии мы знаем, что продукт такой реакции - это вода, экологически чистый продукт. Устройство топливного элемента не хитро, но трудно реализуемо в техническом плане. Между анодом (молекулярный водород) и катодом (молекулярный кислород) находится полимерная мембрана, которая пропускает только протоны, но является непреодолимой для электронов. Катализатор анода разделяет молекулы водорода на протоны и электроны – протоны попадают на катод через мембрану, а электроны – по внешней цепи, образуя в ней электрический ток. В катализаторе катода поступившие из внешней среды молекулы кислорода соединяются с ядрами водорода и электронами – в результате этой химической реакции образуется вода. КПД системы оценивают в 40-50 процентов.
9.jpg
Как видите, все предельно просто, но вот реализовать топливный элемент технически и, главное, сделать его недорогим пока получается не у всех. Например, специалисты канадской компании Angstrom Power недавно продемонстрировали свой водородный топливный элемент - он может быть использован в качестве источников питания для телефонов Motorola (MOTOSLVR L7). Инженеры говорят, что их детище способно в два раза превзойти литий-ионные аккумуляторы по времени работы. На зарядку батареек уходит всего десять минут.
2.jpg
3.jpg
Но компания Angstrom Power официально заявила, что готова серийно выпускать топливные элементы для сотовых телефонов только в 2010 году. Однако другие источники говорят о том, что подобные батарейки появятся раньше - уже в следующем году. Остается только решить вопрос со специальным топливом, которое придется продавать впридачу к новым элементам питания. Есть хороший вопрос о взрывоопасности новых топливных элементов. Другими словами, не засунут ли производители в карман каждого сотового абонента маленькую бомбу? Пока однозначные выводы делать рано.

3G нажимает на акселератор

Аппетит приходит во время еды. Все мы хорошо знаем старые пословицы и ежедневно убеждаемся в их правоте. Так, сравнительно недавно сотовые пользователи получили доступ к мобильному интернету и буквально за несколько лет этот сервис из разряда "диковинка" перекочевал в семейство "обыденные штуковины". Пользователи уже начали выражать свое недовольство относительно скоростей работы - им хочется более "быстрого интернета". Производители оборудования для сотовых сетей вынуждены это учесть.
4.jpg
Инженеры компании Ericsson протестировали новую сотовую сеть в рамках лицензионного покрытия мобильного оператора 3 Italia. Она называется HSPA Evolution. Главное ее отличие - это более высокие скорости передачи данных. Так, скорость передачи данных к абоненту в ней приблизилась к 14,4 Мбит/c, от абонента - 5,8 Мбит/c. Напомним, что для большинства существующих 3G-сетей максимальная скорость передачи данных составляет 3,6 Мбит/c. Если внимательно посмотреть на цифры, то можно заметить связь - скорость растет в N раз, где N - натуральное число. Судя по всему, увеличение пропускной способности достигается захватом дополнительных несущих. Этот способ давно признан производителями сотового оборудования проверенным и удобным методом увеличения скорости. Событие с запуском HSPA Evolution, в принципе, не самое знаковое. Однако во время эксперимента был побит существующий рекорд скорости передачи данных от абонента - значение в 5,8 Мбит/c достигнуто в первый раз. Производитель уже готов начать поставки нового оборудования. Однако такого развития событий совсем не ждали поставщики терминалов. В результате, новая технология будет некоторое время пылиться на полках. На фоне этого очень забавно звучит заверение Ericsson о намерении в кратчайшие сроки создать оборудование для 3G-сетей, которое обеспечит скорости: до 42 Мбит/c при передаче данных к абоненту, и до 12 Мбит/c - при передачи данных от абонента.

iPhone придет в Россию в 2009 году

Есть вещи, которые сразу после своего рождения становятся культовыми - например, смартфон Apple iPhone, вставший в один ряд с операционной системой Windows или машинами Ferrari. Российскую сотовую публику волнует один вопрос: "Когда начнутся официальные продажи смартфона Apple iPhone у нас в стране?". Предупредим сразу - официального ответа по-прежнему нет. Однако некоторые слова приписывают Евгению Бутману, генеральному директору официального дистрибутора Apple в России, компании Apple IMC. Внимание - смартфон Apple iPhone должен появиться в массовой продаже в России в марте следующего года. Эти слухи так упорно разносят самые видные и знаменитые люди, что нет никакого повода сомневаться в них.
6.jpg
Возможна еще одна сенсация. Apple iPhone станет новой ступенькой лестницы, ведущей к цивилизованному сотовому рынку. Это стоит пояснить. В настоящее время подавляющее большинство мобильных аппаратов в России продается без контрактов. Весь остальной мир живет по другим законам. Все попытки перейти на цивилизованные рельсы терпели поражение. Впереди - новая попытка. Слухи в сети подтверждены информацией от специалистов "ВымпелКома" и "МегаФона" - смартфон можно будет приобрести вместе с долгосрочными контрактами по льготной цене. Впрочем, вероятность приобрести аппарат "без обязательств" тоже предусмотрена.

ИК-связь стала быстрее в 250 раз

Можно долго спорить о преимуществах и недостатках ИК-связи. Еще год назад можно было предположить, что этот тип соединений повторит судьбу мамонтов и вымрет. Действительно, после появления BlueTooth производители мобильных телефонов начали игнорировать популярный ранее интерфейс. Однако судьба подготовила еще один сюрприз - японская телекоммуникационная компания KDDI разработала технологию, позволяющую передавать данные по инфракрасному каналу с невероятной скоростью - 1 Гбит/c. Напомним, что ранее ИК-соединение могло обеспечить лишь 4 Мбит/c, да и то только в теории. В реальных условиях… даже называть сегодня такие цифры стыдно. Итак, на рынок пришла новая технология - Giga-IR. Как же разработчики смогли улучшить давно известное соединение? Идея очень проста. Они заменили медленные и инертные ИК-диоды на лазеры. Идея разработки, скорее всего, пришла из смежных технологических сегментов, где лазеры смогли существенно поднять характеристики устройств (например, большие панели). Габариты и стоимость Giga-IR-модулей сопоставимы с ИК-диодными предшественниками. И все же у нас есть множество вопросов. Прежде всего, что изменилось в безопасности соединений? Если вы помните, то для ИК-диодных устройств эта проблема не была решена. Кроме этого, как обстоят дела с помехозащищенностью и каков радиус действия новых приборов? Какова диаграмма направленности таких лазерных модулей? Что-то подсказывает нам, что ИК-связь остается большой пустой книгой, куда попробуют записаться десятки компаний разработчиков…

Два номера на одной SIM-карте

Не так давно отгремели рекламные кампании по продвижению на сотовом рынке мобильных аппаратов с поддержкой двух SIM-карт. Воспользоваться свежей волной решил ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"). Он предложил новую услугу "Два номера на одной SIM-карте" на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сервис очень забавный и главное - своевременный.
7.jpg
Оператор так продвигает свою услугу: "Два номера на одной SIM-карте - это:
  • возможность пользоваться двумя номерами "Билайн" одновременно в одном телефонном аппарате, при этом каких-либо ограничений в моделях телефонных аппаратов не существует;
  • возможность разделить свое личное и рабочее общение, а значит - разделить затраты на сотовую связь между сотрудником и работодателем;
  • возможность совместить на одной SIM-карте разные формы оплаты: постоплатную и предоплатную;
  • возможность подключения без замены SIM-карты.
С данной услугой вы сможете совершать и принимать звонки, получать и отправлять SMS-сообщения и пользоваться многими другими дополнительными услугами одновременно с обоих номеров".
Единственным, но зато очень значимым минусом услуги "Два номера на одной SIM-карте" можно считать ее пользовательский интерфейс. Абонент либо должен заучить добротную инструкцию, либо носить с собой шпаргалку с командами для телефона. Скорее всего, перед нами забавное, но мертворожденное начинание.

SonyEricsson теряет российский рынок

Одним из самых громких событий последнего месяца стало сокращение доли российского рынка мобильного гиганта SonyEricsson. В последние полгода доля этого производителя сотовых трубок на российском рынке снизилась с 16% до 12%. Только на дилетанта эти цифры не произведут должного впечатления. История знает, когда и за меньшие потери (до 0,1 процента) летели головы региональных директоров.
8.jpg
Страсти поутихли, и можно спокойно разобрать ситуацию. На поверхность выходит очень интересная картина. Оказывается, конкуренция между Nokia и SonyEricsson продолжает накаляться. Финский гигант пошел по проверенному и беспроигрышному пути - он стал создавать не просто новые телефоны, а прямых конкурентов для удачных решений SonyEricsson. При этом Nokia всегда находит возможность изменить свою версию аппарата в лучшую сторону. SonyEricsson среагировала на этот шаг не совсем логично - компания решила очистить свои склады от старых аппаратов и создать зеленый коридор для новых телефонов, которые смогли бы максимально быстро доходить до пользователя. Вот эта самая чистка складов и сказалась самым негативным образом на доле компании на российском рынке. Наша версия может не совпадать с вашим видением ситуации или быть частично ошибочной. Однако она строится на анализе всей кризисной информации. Интересно будет посмотреть на результаты очередного квартала и оценить дальнейшее положение SonyEricsson на российском рынке.

Заключительное слово

Мы заканчиваем наш августовский "Мобильный калейдоскоп" и хотели бы услышать ваше мнение о нашем новом начинании. Если вас волнуют какие-либо темы или у вас есть пожелания, то ждем ваших писем по адресу - news@3dnews.ru. Желаем вам хорошего настроения и отличной сотовой связи!
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥