Платы
Обе платы отличаются массивными системами охлаждения, солидными возможностями расширения, а также мощными преобразователями питания памяти и северного моста. Однако разница в классе видна невооруженным взглядом: на плате ASUS установлено 4 слота PCI Express x16, а на MSI - только 2.
Отметим, что все основные разъемы питания расположены по краям плат.
Кроме того, у платы MSI P45D3 Platinum есть еще дополнительный Molex-разъем около северного моста.
{/msi/power_conn3.jpg}
Подключать кабели к этому разъему неудобно. Кроме того, практически невозможно подключить вентилятор к разъему SYSFAN4 при установленной видеокарте в первом слоте PCI Express x16. Также отметим, что при установленной в первый PCI-E слот видеокарте нет возможности снять или установить модули памяти на обеих платах.
Возвращаясь к системе охлаждения, отметим, что на платах все радиаторы соединены между собой при помощи тепловых трубок:
Платы имеют по четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3, с общим объемом поддерживаемой памяти 8 Гб.
Поговорим более подробно о слотах расширения. Северный мост Intel P45 позволяет организовать 2 слота PCI Express x16 спецификации 2.0, на каждый из которых выделяется 8 линий шины. Именно так поступили инженеры MSI, плюс добавили два слота PCI Express x1 и два слота "обычной" шины PCI.


Что касается ASUS, то инженеры этой компании установили дополнительный мост PEX8518 производства PLX Technology. В результате увеличилось количество линий PCI Express, что позволило установить два дополнительных слота x16, которые работают в режиме PCI Express x4. Отметим, что на плате установлен еще и слот PCI Express x4, у которого разрезана задняя стенка. То есть в него тоже можно установить видеокарту, но последняя должна быть очень короткой. Как и на MSI, на плате ASUS P5E64 WS Evolution установлено два слота "обычной" шины PCI.
Также линии PCI Express были использованы для подключения гигабитных сетевых контроллеров. На плате ASUS установлено два таких контроллера: Marvell 88E8056 и Marvell 88E8001, но только 88E8056 использует шину PCI-E х1 (88E8001 - подключен к шине PCI).
На плате MSI установлен только один контроллер Gigabit Ethernet: Realtek 8111С, который использует одну линию PCI Express.
Несмотря на разные южные мосты, платы поддерживает по 6 портов SerialATA II, которые расположены около южного моста.
Кроме того, на платах установлены дополнительные контроллеры для поддержки ParallelATA и SerialATA II. В частности, на плате ASUS установлен один чип Marvell 88SE6145 (1 PATA; 4 SATA II):
Причем два порта SATA этого контроллера расположены около южного моста (черного цвета), а еще пара SATA - выведены на заднюю панель платы.
А на плате MSI установлен один чип JMicron JMB363 и один JMB362:


Причем первый контроллер поддерживает 2 канала, и соответствующие порты расположены около южного моста. Второй контроллер также поддерживает 2 канала SATA, но на нашей плате реализован только один, внешний eSATA на задней панели. Отметим, что чип JMB362 глубоко спрятан под радиатором системы охлаждения. Таким образом, к плате MSI пользователь может подключить 11 жестких дисков (9 SATA II + 2 PATA), а к плате ASUS - 12 дисков (10 SATA II + 2 PATA).
Далее - оба южных моста поддерживают по 12 портов USB2.0. На плате MSI 6 портов расположены на задней панели, а еще 6 подключаются при помощи планок (есть одна планка с двумя портами). На плате ASUS конфигурация портов точно такая же (также есть одна планка с двумя портами).
Кроме этого, платы поддерживают последовательную шину FireWire. Для этого на них установлен дополнительный контроллер. На плате ASUS это чип VT6308S производства VIA, а на плате MSI - JMicron JMB381.


Несмотря на разные чипы, платы поддерживают по два порта, причем их конфигурация схожа: один установлен на задней панели, другой подключается с помощью планки (есть в комплекте у обеих плат). На платах реализована звуковая подсистема Intel High Definition Audio: на ASUS P5E64 WS Evolution установлен чип ADI AD1988B, а на плате MSI P45D3 Platinum - ALC888.
Задняя панель плат имеет следующую конфигурацию:
Плата ASUS поддерживает оптический и коаксиальный SP-DIF выходы; MSI - только оптический. Также на задней панели обеих плат есть порт FireWire и порт SATA II (у ASUS - два порта SATA II). Кроме того, можно заметить полное отсутствие LPT и COM портов. Впрочем, обе платы поддерживают по одному последовательному порту (COM), но реализованному через планку (есть в комплекте у ASUS).
Пара слов об особенностях плат. Прежде всего, на плате ASUS реализована более-менее функциональная система POST-диагностики: в комплекте должен быть модуль G.P., на котором расположен семисегментный индикатор, соответствующий чип и пара кнопок "Включение" и "Перезагрузка".
Отметим, что часть задней панели платы MSI отведена под радиатор системы охлаждения, а под радиатором установлена кнопка для сброса CMOS. Кроме того, на плате MSI P45D3 Platinum есть еще пара кнопок для запуска и перезагрузки системы.
Приведем схематичное изображение плат:
Отметим, что на плате MSI есть пара важных перемычек: JB1 и JB2, которые предназначены для принудительной установки стартовой частоты FSB, и расположены около слотов PCI Express x1. Для всех процессоров LGA775, кроме 1600 (QPB) МГц эти перемычки можно не трогать - материнская плата прекрасно распознает процессор и установит нужную частоту. А если у вас процессор с 1600 МГц шиной, то стартовую частоту можно задать из BIOS, а можно при помощи этих перемычек.
Теперь поговорим о настройках BIOS.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.