Сегодня 16 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Материнские платы ASUS P5E64 WS Evolution и MSI P45D3 Platinum

⇣ Содержание

Платы

Обе платы отличаются массивными системами охлаждения, солидными возможностями расширения, а также мощными преобразователями питания памяти и северного моста. Однако разница в классе видна невооруженным взглядом: на плате ASUS установлено 4 слота PCI Express x16, а на MSI - только 2.
 board.jpg asus
 board.jpg msi
Отметим, что все основные разъемы питания расположены по краям плат.
 power_conn2.jpg asus
 power_conn2.jpg msi
Кроме того, у платы MSI P45D3 Platinum есть еще дополнительный Molex-разъем около северного моста. {/msi/power_conn3.jpg} Подключать кабели к этому разъему неудобно. Кроме того, практически невозможно подключить вентилятор к разъему SYSFAN4 при установленной видеокарте в первом слоте PCI Express x16. Также отметим, что при установленной в первый PCI-E слот видеокарте нет возможности снять или установить модули памяти на обеих платах. Возвращаясь к системе охлаждения, отметим, что на платах все радиаторы соединены между собой при помощи тепловых трубок:
 power_conn3.jpg
Платы имеют по четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3, с общим объемом поддерживаемой памяти 8 Гб.
 dimms.jpg asus
 dimms.jpg msi
Поговорим более подробно о слотах расширения. Северный мост Intel P45 позволяет организовать 2 слота PCI Express x16 спецификации 2.0, на каждый из которых выделяется 8 линий шины. Именно так поступили инженеры MSI, плюс добавили два слота PCI Express x1 и два слота "обычной" шины PCI.
 slots.jpg asus
 slots.jpg msi
Что касается ASUS, то инженеры этой компании установили дополнительный мост PEX8518 производства PLX Technology. В результате увеличилось количество линий PCI Express, что позволило установить два дополнительных слота x16, которые работают в режиме PCI Express x4. Отметим, что на плате установлен еще и слот PCI Express x4, у которого разрезана задняя стенка. То есть в него тоже можно установить видеокарту, но последняя должна быть очень короткой. Как и на MSI, на плате ASUS P5E64 WS Evolution установлено два слота "обычной" шины PCI. Также линии PCI Express были использованы для подключения гигабитных сетевых контроллеров. На плате ASUS установлено два таких контроллера: Marvell 88E8056 и Marvell 88E8001, но только 88E8056 использует шину PCI-E х1 (88E8001 - подключен к шине PCI).
 lan1.jpg asus
 lan2.jpg asus
На плате MSI установлен только один контроллер Gigabit Ethernet: Realtek 8111С, который использует одну линию PCI Express.
lan.jpg msi
Несмотря на разные южные мосты, платы поддерживает по 6 портов SerialATA II, которые расположены около южного моста.
 corner.jpg asus
 corner.jpg msi
Кроме того, на платах установлены дополнительные контроллеры для поддержки ParallelATA и SerialATA II. В частности, на плате ASUS установлен один чип Marvell 88SE6145 (1 PATA; 4 SATA II):
 sata2.jpg
Причем два порта SATA этого контроллера расположены около южного моста (черного цвета), а еще пара SATA - выведены на заднюю панель платы. А на плате MSI установлен один чип JMicron JMB363 и один JMB362:
 sata2.jpg
 sata3.jpg
Причем первый контроллер поддерживает 2 канала, и соответствующие порты расположены около южного моста. Второй контроллер также поддерживает 2 канала SATA, но на нашей плате реализован только один, внешний eSATA на задней панели. Отметим, что чип JMB362 глубоко спрятан под радиатором системы охлаждения. Таким образом, к плате MSI пользователь может подключить 11 жестких дисков (9 SATA II + 2 PATA), а к плате ASUS - 12 дисков (10 SATA II + 2 PATA). Далее - оба южных моста поддерживают по 12 портов USB2.0. На плате MSI 6 портов расположены на задней панели, а еще 6 подключаются при помощи планок (есть одна планка с двумя портами). На плате ASUS конфигурация портов точно такая же (также есть одна планка с двумя портами). Кроме этого, платы поддерживают последовательную шину FireWire. Для этого на них установлен дополнительный контроллер. На плате ASUS это чип VT6308S производства VIA, а на плате MSI - JMicron JMB381.
 firewire.jpg asus
firewire.jpg msi
Несмотря на разные чипы, платы поддерживают по два порта, причем их конфигурация схожа: один установлен на задней панели, другой подключается с помощью планки (есть в комплекте у обеих плат). На платах реализована звуковая подсистема Intel High Definition Audio: на ASUS P5E64 WS Evolution установлен чип ADI AD1988B, а на плате MSI P45D3 Platinum - ALC888.
 sound.jpg asus
 sound.jpg msi
Задняя панель плат имеет следующую конфигурацию:
 back_panel.jpg asus
 back_panel.jpg msi
Плата ASUS поддерживает оптический и коаксиальный SP-DIF выходы; MSI - только оптический. Также на задней панели обеих плат есть порт FireWire и порт SATA II (у ASUS - два порта SATA II). Кроме того, можно заметить полное отсутствие LPT и COM портов. Впрочем, обе платы поддерживают по одному последовательному порту (COM), но реализованному через планку (есть в комплекте у ASUS). Пара слов об особенностях плат. Прежде всего, на плате ASUS реализована более-менее функциональная система POST-диагностики: в комплекте должен быть модуль G.P., на котором расположен семисегментный индикатор, соответствующий чип и пара кнопок "Включение" и "Перезагрузка".
 diag-atwork.jpg
Отметим, что часть задней панели платы MSI отведена под радиатор системы охлаждения, а под радиатором установлена кнопка для сброса CMOS. Кроме того, на плате MSI P45D3 Platinum есть еще пара кнопок для запуска и перезагрузки системы.
 buttons.jpg
Приведем схематичное изображение плат:
 theme.gif asus
 theme.gif msi
Отметим, что на плате MSI есть пара важных перемычек: JB1 и JB2, которые предназначены для принудительной установки стартовой частоты FSB, и расположены около слотов PCI Express x1. Для всех процессоров LGA775, кроме 1600 (QPB) МГц эти перемычки можно не трогать - материнская плата прекрасно распознает процессор и установит нужную частоту. А если у вас процессор с 1600 МГц шиной, то стартовую частоту можно задать из BIOS, а можно при помощи этих перемычек. Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В «Ростелекоме» заявили, что вчерашние сбои в работе интернета были вызваны вмешательством третьих лиц 28 мин.
В Госдуме предлагают штрафовать российские ресурсы за авторизацию пользователей через Gmail 3 ч.
Новая статья: Dispatch — помощь уже в пути. Рецензия 19 ч.
Новая статья: Gamesblender № 752: три «железных» анонса Valve, новый перенос GTA VI и «конечная» Halo Infinite 19 ч.
Grokipedia Илона Маска основывается на сомнительных источниках, заявили учёные 22 ч.
В соцсети X появился полноценный мессенджер с шифрованием 15-11 17:42
Илон Маск перенёс выпуск ИИ-модели Grok 5 на следующий год — есть вероятность, что она будет на уровне человека 15-11 16:41
Logitech подтвердила утечку данных со своих серверов после вымогательской атаки хакерами Clop 15-11 16:38
Broadcom упростила сертификацию оборудования для VCF для ускорения внедрения современных частных облаков 15-11 16:14
Meta начнёт оценивать сотрудников по их навыкам работы с ИИ 15-11 15:38
Ни доходов, ни рабочих мест: льготы для дата-центров не приносят ничего хорошего большинству штатов США, но отказаться от них трудно 34 мин.
Qualcomm представила чипы Dragonwing IQ-X для индустриальных Windows-компьютеров 6 ч.
Google инвестирует $40 млрд в строительство трёх ЦОД в Техасе 6 ч.
Не жили богато: капитальные затраты Tencent в III квартале сократились на четверть из-за недоступности ИИ-ускорителей 7 ч.
Сроки окупаемости ускорителей ИИ остаются загадкой для участников рынка 10 ч.
Apple ускорила поиски нового генерального директора, Тим Кук может уйти уже в следующем году 11 ч.
Суд постановил, что Apple должна выплатить Masimo штраф в размере $634 млн 11 ч.
Производители памяти задерживают выпуск новых комплектов DRAM до следующего года на фоне дефицита и роста цен 13 ч.
Ubtech опередила Tesla и Xpeng и первой отправила сотни роботов-гуманоидов работать на фабрики 20 ч.
На Луне впервые нашли ржавчину 22 ч.