Аналитика

3DNewSSupreme Team LN2 бенч-пати

Авторы: Владимир Плотников, Илья Чурсин
С 22 по 25 июля команда 3DNewSSupreme Team провела первую в своей истории совместную LN2 бенч-пати. Бенч-пати - это вечеринка, на которой два или более человек "разгоняют" процессор, видеокарту и память. А LN2 бенч-пати - это бенч-пати, на которой в качестве средства охлаждения используется LN2 - жидкий азот (liquid nitrogen), температура кипения которого составляет 192 градуса. Для нашей команды это была первая возможность собраться всем вместе, так как 3DNewSSupreme Team объединяет людей из разных городов России, начиная от Санкт-Петербурга и заканчивая Владивостоком, а также стран СНГ. Местом проведения "тусовки" был выбран город Санкт-Петербург. Во-первых, в нем проживают сразу два члена нашей команды(johnny_k и Vinni_Bago), во-вторых - одному из них буквально на днях изготовили два стакана под жидкий азот - один для ЦП, а другой для ГП. Желание участвовать в этом мероприятии выразили также vow из Челябинска и malefic Fess из Москвы.

Подготовка

К полудню 22 июля мы выяснили, что из имеющихся у нас материнских плат одна (DFI LanParty UT P35-T2R) берет по шине не более 570 МГц на процессорах с ядром Wolfdale, а другая (EVGA 132-CK-NF79) - не более 550 МГц. Посовещавшись, мы приняли решение приобрести новую материнскую плату и остановили свой выбор на ASUS Commando, на которой vow разгонял системную шину до 600 МГц. К сожалению, на тот момент в Санкт-Петербург еще не завезли материнские платы Biostar серии TForce Extreme, построенные на новейшем чипсете Intel P45, и разгоняющиеся по шине до уровня 650-700 МГц. К четырем часам пополудни уже все было готово для бенча. Стаканы расчехлены, собрано всевозможное железо - процессоры Е8500, Е8400, Е4500, Е8300 и Q6600, видеокарты NVIDIA GeForce 8800 GTS 512, GeForce 7900 GT и GeForce 7100 GS для процессорных тестов, установлена свежая специально настроенная версия ОС, а на полу "дымился" 25-литровый дьюар, полный жидкого азота. Дьюар был любезно предоставлен ребятами из команды TopMods.NET.
image2_s.jpg
На фото: участник нашей команды, vow, и дьюар - главный герой действа.
image1_s.jpg
А вот и стаканы, куда будет наливаться жидкий азот.
Через некоторое время к нашей бенч-пати присоединился Dimdirol - участник команды TopMods.NET, выразивший желание помочь нам установить стакан. Неопытным пользователям процесс установки стакана может показаться тривиальным. Ну, действительно, что может быть сложного - воткнуть процессор, намазать его термопастой, установить бэкплейт, поставить стакан и прикрутить все это к прижимной пластине. Ан нет! Самое главное при установке стакана - полностью теплоизолировать силовую часть, пространство вокург процессорного гнезда и сам стакан. Это делается с целью предотвращения выпадения конденсата, способного привести к короткому замыканию. Если теплоизоляция на стакан уже была готова (и, в принципе, нареканий у нас к ней не было - ее надо было лишь плотнее прижать к стакану с помощью обычных нейлоновых стяжек), то "теплуху" на пространство вокруг гнезда ЦП надо было вырезать из неопрена для каждой материнской платы отдельно. Причем это надо было сделать таким образом, чтобы и конденсат не выпадал, и цепи питания охлаждались. Через час все было готово.

Разгон ЦП

Итак, набран первый термос азота и произведен первый тестовый старт системы. Температура процессора, по показаниям BIOS, составляла 25 градусов. Добавляя азот небольшими порциями, мы добились понижения температуры до -50 градусов.
image4_s.jpg
На фото: Dimdirol из команды TopMods.NET учит нас правильно наливать азот в стакан. Vinni_Bago внимательно наблюдает и "конспектирует" на фотоаппарат.
Изначально, опытным путем было выяснено, что материнская плата ASUS Commando покоряет частоту системной шины порядка 630 МГц. Для первой бенч-сессии был выбран процессор Е8500 с множителем 9.5. Выставив в BIOS'е все настройки напряжений и частот, мы запустили систему на частоте 570 МГц с максимальным множителем процессора. Результирующая частота оказалась равной 5415 МГц. На частоте 580 МГц мы не смогли загрузить Windows, поэтому было принято решение использовать программу SetFSB, которая позволяет задавать частоту тактового генератора в среде операционной системы Windows. В результате, нам удалось разогнать процессор до частоты 5636 МГц и пройти быстрые тесты SuperPi 1M на частоте 5636 МГц и PiFast - на частоте 5510 МГц. Информацию CPU-Z сохранили только на частоте 5598,97 МГц.
image5_s.png
В процессе тестирования процессора Е8500 мы столкнулись с проблемой снятия достоверных показаний с датчика температуры. С одной стороны, охлаждая процессор до температуры -80…-90° мы не могли пройти ни один тест при увеличении частоты системной шины даже на 1 МГц, а если держали температуру на уровне -120°, мы могли не только проходить тесты, но и поднять шину на 5-10 МГц. С другой стороны, при температуре 125 градусов Цельсия система уходила в Cold Bug - состояние, при котором процессор не запускается. Поэтому нашу первую бенч-сессию с Е8500 можно охарактеризовать известной русской пословицей: "первый блин комом". На следующую сессию нам привезли великолепный электронный термометр, который и позволил поддерживать нужную температуру процессора, обеспечивающую его работу. Затем мы попробовали два процессора Е8400, разгон которых оказался ограничен возможностями материнской платы. На обоих процессорах мы достигли частоты системной шины 620-630 МГц. В результате, информацию CPU-Z мы сняли на частотах 5652,17 МГц и 5664,3 МГц. Запустив PiFast на частоте 5580 МГц, мы получили результат 17,27 с, что соответствует шестому месту в мире для данной модели процессора в рейтинге сайта hwbot.org.
image6_s.jpg
После каждой бенч-сессии стакан и пространство вокруг ЦП прогревались феном, чтобы избавиться от ледяной корки, а также от неизбежно образовывавшегося конденсата. Только после этого стакан можно снимать и устанавливать новый процессор.
image7_s.jpg
Завершающим аккордом нашей бенч-пати в этот вечер стал разгон процессора Е4500. Под жидким азотом этот процессор показал поистине феноменальный результат, преодолев планку в 5 ГГц и покорив частоту 5089 МГц. Это является мировым рекордом в категории Е4500, а также абсолютным мировым рекордом для процессоров степпинга М0 (Е4300, Е4400, Е4500, Е4600).
image8_s.png
После достижения рекордных частот система перестала стартовать. Было решено разморозить систему, снять стакан и вытащить процессор. При попытке старта без процессора сгорел один из конденсаторов - по всей видимости, банальное короткое замыкание. Следующий день мы провели праздно, осматривая достопримечательности Санкт-Петербурга. Дьюар мы вернули его владельцу для участия в конкурсе.

Разгон видеоплат

24 июля, в четверг, мы решили "погонять" видеокарты на материнской плате EVGA, построенной на чипсете nForce 790i Ultra SLI. На данной материнской плате процессор E8400 разогнался всего лишь до 540 МГц по шине, с результирующей частотой 4860 МГц. Этот факт очень огорчил нас, поскольку мы понимали, что для получения сколько-нибудь приличных результатов частота процессора должна быть заметно выше. Полученные нами частоты для данного процессора достигаются на воздушном или водяном охлаждении, но для азота этого мало. Дальше - больше. Следующим поводом для разочарований стало то, что одна из видеокарт 7900GT не преодолела уровень 580/780 МГц по графическому процессору и памяти соответственно, хотя другая - с "вольтмодом" - уверенно "берет" 760/940 МГц. А, как известно, при объединении видеокарт по технологии NVIDIA SLI такая связка будет работать на частотах менее разогнанной карты. Конечно, можно было бы сделать "вольтмод" эталонной видеоплаты, берущей меньшие частоты, но, во-первых, отключили интернет, а во-вторых, не было нужных переменных резисторов. И поэтому паяльных дел мастер Vinni_Bago не смог себя в этом проявить. Результаты с использованием видеоплат 8800 GTS 512 SLI также получились высокими, но не выдающимися, поскольку их решено было не "вольтмодить". Тем не менее, в 3DMark05 мы преодолели рубеж 30 тысяч баллов.
image9_s.png
На четвертый день нашего пребывания в Питере Vinni_Bago поменял материнскую плату EVGA 132-CK-NF79 на ASUS P5Q Deluxe, построенную на новом чипсете P45. Выбор материнской платы не был случайным, поскольку мы хотели разогнать под азотом четырехъядерный процессор Q6600, а эта материнская плата могла обеспечить частоту системной шины при разгоне Core2 Quad свыше 500 МГц. Но после того как мы установили стакан и провели тесты стабильности на знаковой для четырехъядерных ЦП частоте 3600 МГц, материнская плата перестала запускать процессор. Причиной могло стать выпадение конденсата и, как следствие, короткое замыкание элементов "обвязки" процессора. Возможно, что высокое напряжение на "северном мосту" (1,7 В) привело к выходу из строя материнской платы. На следующий день материнская плата была успешно сдана по гарантии, но последние два дня бенча немного расстроили нас.

Заключение

В итоге, за четыре дня мы получили огромный опыт по работе с экстремальным охлаждением. Мы добились хороших результатов в разгоне процессоров и влились в небольшую когорту бенчмаркинговых команд России, которые используют жидкий азот при разгоне компьютерных комплектующих. Для нашей команды это, несомненно, знаковое событие. И помимо прочего, это было первое мероприятие, на котором многие участники команды 3DNewSSupreme встретились, наконец, лично. Долгое время мы общались только на форуме нашего сайта - 3DNews.ru. Тем не менее, нам есть чему учиться. Экстремальные системы охлаждения не так просты, как думает большинство оверклокеров, даже опытных. Нужно быть готовым к тому, что получить высокие результаты удается далеко не всегда, при этом есть большой риск "сжечь" компьютерное "железо". Две материнские платы, загубленные нами за эти четыре дня, являются тому подтверждением.
image10_s.jpg
Участники команды 3DNewSSupreme Team и TopMods.NET. На фото справа налево:
Vinni_Bago (3DNewSSupreme Team), Neoforce (TopMods.NET), pofigist (TopMods.NET).
- Обсудить материал в конференции

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥