Фото и видео

Зеркальная камера Samsung GX-20. Заявка на лидерство

⇣ Содержание
Около трех лет назад компании Samsung и Pentax объявили о начале совместной работы. Как говорилось в официальном заявлении, совместная работа двух компаний с мировым именем предполагает объединение электронных технологий обработки и распознавания изображений Samsung со знаменитыми оптическими и механическими технологиями Pentax для создания новых цифровых SLR-камер. Это должно было позволить компаниям сократить затраты, увеличить количество выпускаемых моделей зеркальных цифровых камер и в целом более эффективно развивать данное направление фототехники. Ожидалось, что достигнутое соглашение позволит ускорить разработку новых моделей цифровых зеркальных фотокамер. Примечательно, что совместно разработанные модели каждая из компаний выпускает под своей торговой маркой. За эти три года вниманию общественности были представлены несколько цифровых зеркальных фотокамер, которые действительно можно было приобрести как с шильдиком Pentax, так и с логотипом Samsung. Несмотря на минимальные отличия, «цифрозеркалки» Samsung в России стоят несколько дешевле аналогов Pentax — по-видимому, дело в меньших маркетинговых ресурсах Pentax. Так или иначе, DSLR-камеры Samsung, в том числе и благодаря грамотной ценовой политике, нашли своего потребителя.
with_kit.jpg
Цифровая зеркальная камера Samsung GX-20 была представлена на российском рынке в конце марта этого года, продажи ее начались чуть позже. Новинка получила 14,6-Мп CMOS-матрицу, в настоящее время среди камер своей ценовой группы GX-20 имеет самое высокое разрешение. Хотя, как вы все прекрасно знаете, количество мегапикселей — это далеко на главный показатель качества фотоаппарата. Попробуем выяснить, насколько успешной получилась камера и что она сможет противопоставить своим главным конкурентам. Технические характеристики Samsung GX-20:
Матрица
Размеры матрицы, мм 23,4x15,6 (APS-C)
Рабочее разрешение, Мп 14,6
Полное разрешение, Мп 15,1
Тип матрицы CMOS (КМОП)
Объективы
Байонет PENTAX KAF2
Совместимые объективы Schneider D-XENON, D-XENOGON, Samsung, все объективы Pentax DSLR (KAF2, KAF, KAS)
Затвор
Тип Электронно-управляемый вертикальный затвор фокальной плоскости
Выдержка, c Авто: 1/4000—30, Ручной:1/4000—30 (с шагом 1/3EV или 1/2EV), длительная выдержка (Bulb)
Экспозиция
Режимы Авто, программное, приоритет чувствительности, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки и диафрагмы
Экспокоррекция +/-3 (с шагом 1/3 EV или 1/2 EV)
ISO эквив. светочувствительности Авто, 100, 200, 400, 1600, 3200 (с шагом 1/3EV или 1/2EV), 6400 (пользовательская установка)
Экспозамер 16-сегментный замер открытой диафрагмы TTL (вместе с информацией объектива и автофокуса), многосегментный экспозамер, центро-взвешанный, точечный
Диапазон экспозамера EV 0 ~ 18 (ISO100 50 мм F1.4)
Фотовспышка
Режимы Авто, ручной, устранение эффекта "красных глаз", ручной + устранение эффекта "красных глаз", синхронизация по передней/ задней шторке
Тип встроенная, с функцией подъема P-TTL
Выдержка синхронизации, с 1/180, снижение эффекта "красных глаз"
Время заряда, с 3,6
Внешняя вспышка SEF-54PZF, SEF-36PZF (приобретается дополнительно)
Ведущее число 13 (при ISO 100)
Хранение данных
Карты памяти SD, SDHC
Форматы файлов, режим фотосъемки RAW (DNG), JPEG (DCF), EXIF 2.21, DPOF 1.1, PictBridge 1.0
Размер изображения JPEG: 14,6M (4672x3120), 10M (3872x2592), 6M (3008x2000)
Источники питания
Сетевой адаптер SAC-82
Основные батареи Li-Ion аккумуляторная батарея SLB-1674, зарядное устройство: SBC-L6
Время работы от батареи Около 1000 снимков (без использования вспышки), около 860 снимков (использование вспышки в 50% случаев), около 800 снимков (использование вспышки в 100% случаев)
Видоискатель
Поле зрения 95%
Тип Пентапризма, фокусировочный экран Natural-Bright-Matte
Увеличение 0,95 (с объективом 50мм F1.4 для бесконечности)
Диоптрийная коррекция -2,5 ~ +1,5m-1
ЖК-дисплей 2,7 дюйма (около 230 000 точек), широкоформатный режим, авторегулировка яркости
Фокусировка
Тип TTL, фазовый, 11 точек
Режимы Покадровая, ручная, непрерывная (следящая)
Баланс белого
Режимы Авто, Солнечный свет, Тень, Облачно, Лампа накаливания, Флуоресцентная лампа (W, D, N), Вспышка, Ручной, Цветовая температура (1, 2, 3), One Touch ББ
Съемка
Режимы съемки АВТО, Программый, Приоритета чувствительности, Приоритета выдержки, Приоритета диафрагмы, Приоритета диафрагмы и выдержки, Ручной, Выдержки «от руки», с внешней вспышкой через синхроконтакт, Пользовательский
Режимы работы затвора Покадровая, непрерывная, пакетная
Непрерывная съемка 3 кадр/с (JPEG – до полного заполнения карты, RAW – до 9 кадров)
Автоспуск 2 или 12 с (с пульта ДУ – 0 или 3 с); совместимость с пультом ДУ Pentax
Просмотр кадров
Режимы Одиночный снимок, миниатюры, слайд-шоу, гистограмма
Редактирование Поворот, цифровой фильтр, выбор стиля изображения
Цифровой светофильтр Ч/б (4 типа), сепия (3 типа), выбор цвета (18 типов), цветной (6 типов)
Интерфейсы
Цифровой выход USB 2.0
Видеовыход NTSC, PAL
Гнездо подключения сетевого адаптера DC 8.3V, 2A (100 ~ 240V)
Программное обеспечение
Драйверы Драйвер внешнего накопителя (Windows 2000/ME/XP/VISTA, Mac OS 10.2 или более поздняя версия)
Приложения Samsung Master, Samsung RAW Converter 2.0, Adobe Reader
Стабилизация
Тип На основе механизма смещения матрицы
Эффективность До 4EV (зависит от условий съемки)
Система очистки сенсора Вибрация сенсора и специальное покрытие на его поверхности
Корпус
Масса, г 727 (без аккумулятора и карты памяти), 806 с картой памяти и аккумулятором
Материал корпуса Пластик, металлический каркас
Рабочий диапазон температур 0—40 °C
Влажность 5—85%

Внешний вид и комплектация

Размеры Samsung GX-20 по сравнению с предшественником (GX-10) практически не увеличились, камера стала на 1,5 мм выше, да и масса возросла лишь на 17 г. А вот по сравнению с прямыми конкурентами GX-20 в выигрыше: размеры Canon 40D составляют 145,5x107,8x73,5 мм, весит он 740 г, Sony Alpha А700 также несколько крупнее (141,7x104,8x79,7 мм), но чуть легче.
oncd.jpg
Нельзя сказать, что в руках Samsung GX-20 лежит "как влитая", из-за небольшой высоты корпуса мизинец правой руки соскальзывает с камеры. Думается, при использовании дополнительного батарейного блока хват будет близок к оптимальному. Несмотря на то, что камера изготовлена из пластика, чувствуется, что у корпуса есть запас прочности — ни единого намека на люфт или скрип выявить не удалось. Нельзя не отметить и защищенность корпуса — специальные влагоустойчивые и пыленепроницаемые уплотнители корпуса защищают 72 различные детали. Это должно положительно сказаться на сохранности камеры во время использования при сильной влажности или запыленности.
compl.jpg
В комплект поставки Samsung GX-20 помимо самой камеры, входяд следующие элементы:
  • заглушка контактной колодки "горячего башмака" (установлена на камере),
  • наглазник (установлен на камере),
  • крышка видоискателя,
  • крышка байонета объектива,
  • USB-кабель,
  • видеокабель, программное обеспечение на компакт-диске,
  • нашейный ремень,
  • аккумуляторная батарея SLB-1674,
  • зарядное устройство SBC-L6,
  • сетевой шнур,
  • руководство пользователя
baionet.jpg
front.jpg
Перейдем к описанию внешнего вида Samsung GX-20. Справа от байонета (если смотреть на корпус спереди) расположен переключатель режимов фокусировки, чуть выше него — кнопка быстрого переключения на формат RAW. Немного выше находится кнопка поднятия встроенной вспышки. Слева от байонетного крепления расположена кнопка фиксации объектива. На выступе для правой руки, виден приемник дистанционного управления, который также выполняет функции индикатора автоспуска. Над ним расположены переднее колесико управления, основной выключатель, кнопка спуска и так называемая "зеленая кнопка", которая позволяет выбрать метод настройки выдержки в режиме TAv & M.
body.jpg
top.jpg
flash.jpg
display.jpg
Если смотреть на камеру сверху, можно выделить следующие элементы: разъем «горячего башмака» прямо над встроенной вспышкой, служебный экранчик с правой стороны, скоба для крепления ремня. Слева находится дисковый переключатель режимов, совмещенный с трехпозиционным поворотным переключателем способа экспозамера.
right.jpg
right2.jpg
right3.jpg
На правой (при взгляде с тыльной стороны) части камеры расположен отсек для установки карты памяти.
left1.jpg
left.jpg
left2.jpg
left_open.jpg
На левой стороне можно увидеть гнездо для подключения внешней вспышки, крепление для ремешка и отсек, в котором размещены три разъема: для подключения пульта дистанционного управления, USB или видеокабеля, а также для внешнего источника питания.
back.jpg
На первый взгляд, тыльная сторона фотокамеры кажется несколько перегруженной различными органами управления, но со временем к расположению элементов привыкаешь. Итак, слева от 2,7-дюйм ЖК-экрана находятся четыре кнопки: просмотра, вывода информации, удаления снимка и вызова меню. Слева от видоискателя с регулятором диоптрийной подстройки, находящейся над ним, расположилась еще одна клавиша — пакетного режима съемки. Справа от видоискателя расположено заднее колесико (оно выполняет различные функции, в том числе и масштабирование при просмотре), чуть правее – кнопка AE-L, блокирующая экспозицию. Справа от экрана находится еще один приемник дистанционного управления — такое решение значительно облегчает жизнь при фотографировании объектов со штатива. В этот приемник, также как и в передний, встроен индикатора автоспуска. Рядом расположена клавиша экспокоррекции, которая отвечает также за включение подсветки служебного экрана, чуть правее – кнопка автофокусировки. Немного ниже размещена круглая четырехпозиционная клавиша для перемещения по меню, в центре которой находится кнопка ОК. Эта клавиша, в свою очередь, расположена в центре поворотного переключателя точки фокусировки. Еще немного ниже находится включатель системы оптической стабилизации, кнопка Fn, фиксатор крышки отсека карты памяти и индикатор обращения к карте памяти.
foot.jpg
foot2.jpg
На нижней части камеры видна крышка аккумуляторного отсека, имеющая аналогичную конструкцию — для доступа к батарее необходимо разблокировать поворотный фиксатор. Рядом находится разъем для подключения дополнительного батарейного блока и металлическое штативное гнездо.
oncd2.jpg
Резюмируя, отметим, что эргономика камеры Samsung GX-20 находится на приемлемом уровне, хотя и требует привыкания для тех, кто не пользовался цифровыми зеркальными камерами Samsung или Pentax.

Интересные технологии

14,6-Мп CMOS-матрица Как утверждают представители компании Samsung, новая CMOS-матрица разрешением 14,6 Мп обладает пониженным уровнем шумов при высокой светочувствительности. Так это или нет, покажут наши тесты. Сам же сенсор — это совместная разработка Samsung и Pentax, на которую компании потратили два года. Система стабилизации Технология стабилизации изображения, использованная в камере Samsung, основана на сдвиге матрицы в сторону, противоположную сдвигу камеры. Такая технология позволяет компенсировать, в частности, дрожание рук фотографа, и предотвратить "смазывание" снимка. Кроме того, в камере Samsung GX-20 ее владелец может ввести параметры объектива, и система стабилизации будет работать даже при применении объективов с ручной фокусировкой. Пыле- и влагозащита Благодаря применению внутренних силиконовых уплотнителей и 72 герметичным узлам корпуса (в том числе – кнопка спуска, кнопка выбора функций и диски управления), которые предотвращают попадание влаги и пыли внутрь корпуса, камеру Samsung GX-20 можно использовать и в сложных погодных условиях, не слишком переживая о ее сохранности. Вкупе с наличием пыле- и влагозащищенных объективов — это весомый козырь для любителей активного отдыха. Система очистки матрицы от пыли Сейчас практически все современные зеркальные фотокамеры снабжены системой очистки матрицы от пыли. DSLR-камере Samsung GX-20 есть чем похвастаться — двойная система очистки матрицы от пыли позволяет сохранить сенсор в чистоте за счет комбинирования двух технологий. Так, для предотвращения попадания пыли на матрицу, она оснащена антистатическим покрытием. Если же пыль все же попала на матрицу, тут на помощь приходит другая технология — при включении камеры матрица вибрирует, стряхивая таким образом осевшие на ее поверхности пылинки.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥