Периферия

2 в 1: фоторамка Diframe Twin PF-1X со встроенным принтером

Фоторамки… вот уж чего-чего, а этого добра нынче более чем достаточно в каждом цифровом магазине, в каждой фотолавочке. Возможно, уже не меньше чем обычных фоторамок из традиционного картона. Трудно припомнить другой электронный товар, который за короткий срок также стремительно превратился из диковинки в самое типичное явление на прилавках. В отличие от первых поколений цифровых фоторамок, которые, порой казалось, производились из побочных продуктов ноутбучного бизнеса, имели скромную яркость, слабую контрастность и что-то воспроизводили, современные модели наперебой удивляют изысканным дизайном, замысловатым набором функциональных возможностей, а в последнее время – и сочетанием совершенно неожиданных функций, как, например, рассматриваемая сегодня модель

Diframe Twin PF-1X

Идея создания этакого электронного комбайна, объединяющего в одном корпусе устройство отображения и печатный механизм витала в воздухе давно, но именно компания Diframe первой решилась на выпуск такого массового продукта.
Diframe Twin PF-1X
Сказано – сделано: модель Diframe Twin PF-1X объединила в себе цифровую фоторамку с наиболее ходовым нынче 8-дюймовым экраном, и термосублимационный принтер. Функциональность модуля отображения информации модели Twin PF-1X можно назвать более чем достаточной для большинства прикладных случаев: имеется интерфейс USB 1.1 для подключения к ПК, наряду с 256 Мб встроенной памяти поддерживаются все наиболее распространённые нынче форматы флэш-карт, плюс имеется полноценный MP3 плеер с встроенной стереофонической акустикой. В плане организации механизма фотопечати применённая сублимационная технология переноса изображения также достаточно хорошо известна: в фоторамку вставляется специальный картридж, "заряженный" на печать 36 фотоснимков стандартного размера 10 х 15 см. Итого – два в одном: удобная фоторамка плюс при случае печать понравившихся снимков не отходя от "источника" изображения. Принцип понятен, и нам осталось только познакомиться с практической реализацией такого "комбайна", чем мы сейчас из займёмся. Вопрос, который по традиции ставится в начале наших статей об устройствах фотопечати и на который мы ищем ответ в процессе тестирования, прозвучит сегодня следующим образом: зачем и кому может понадобиться симбиоз фоторамки и фотопринтера? Для начала – традиционная табличка с основными характеристиками модели Diframe Twin, заявленными производителем:
Характеристики Diframe Twin PF-1X
ОписаниеЦифровая фоторамка со встроенным принтером
Дисплей8,0 дюймов (160 х 120 мм), 800 х 600 точек (Super VGA), соотношение сторон 4:3
ИнтерфейсUSB 1.1
Встроенная память 256 Мб
Поддержка внешней памяти Флэш-карт стандартов USB, Secure Digital, Compact Flash, MultiMedia Card, Memory Stick, Memory Stick Pro, Memory Stick Duo, xD-Picture
Режимы просмотра Слайдшоу с переходными эффектами, масштабирование, вращение
УстановкаГоризонтальная. Возможность настенного монтажа
Формат поддерживаемых изображений JPEG (до 16 Мп)
Формат поддерживаемых аудиофайлов MP3
Печать Механизм сублимационной печати
Разрешение печати 300 dpi
Формат печати 10 х 15 см
Скорость печати Менее минуты на кадр
Модель картриджа, ёмкостьPfc-01. 36 отпечатков
АкустикаВстроенная стереосистема
УправлениеКнопки на корпусе, пульт ДУ (в комплекте)
Питание9В, 2А. Сетевой адаптер 100 - 240В, 50-60 Гц
Габариты265 x 224 x 99 мм
Вес890 г
Судя по заявленным характеристикам, печатный модуль Diframe Twin PF-1X, обладающий скромной скоростью и типичным для сублимационных принтеров разрешением 300 dpi, явно предназначен для эпизодического использования. Посмотрим, как это работает – сразу же после знакомства с конструкцией Diframe Twin PF-1X.

Комплектация и конструкция Diframe Twin PF-1X

Упаковка Diframe Twin PF-1X
К нам в лабораторию на тестирование поступил розничный образец Diframe Twin PF-1X – точно такой же комплект вы можете нынче приобрести во многих российских магазинах. Упаковка габаритна – примерно так нынче упаковывают большинство ноутбуков, да и вес чуть более двух килограмм сначала настораживает, но это всего лишь упаковка с аксессуарами. На обратной стороне красочно оформленной коробки можно обнаружить краткие спецификации устройства – разумеется, на русском языке.
Упаковка Diframe Twin PF-1X
В целом по комплектации и оформлению Diframe Twin PF-1X создаётся впечатление, что эта модель подготавливалась к продажам исключительно в России; не исключено, что подобные устройства для других стран продаются в других странах OEM-поставщиками под другими названиями (и даже брендами). Вот так выглядит упаковка картриджа.
Картридж Diframe Twin PF-1X
В комплекте с фоторамкой имеется один стартовый картридж. Тех, кто заранее беспокоится о доступности сменных печатных картриджей, спешу успокоить: специально пройдясь поиском по онлайновым магазинам, где представлена фоторамка Diframe Twin PF-1X, также удалось обнаружить наличие соответствующих картриджей Pfc-01.
Картридж Diframe Twin PF-1X
Цена картриджа, разумеется, не подразумевает конкуренции с цифровыми минилабами (цена одного отпечатка PF-1X получается чуть больше 20 рублей), но для ситуационной печати вполне приемлемо. Картридж выглядит достаточно просто и незатейливо, однако в работе с ним происходят удивительные эволюции, о чём несколько ниже.
Картридж Diframe Twin PF-1X
Комплект поставки включает собственно фоторамку, пульт управления, сетевой блок питания с отдельным кабелем, компакт-диск с программным обеспечением под PC и Mac, а также печатную инструкцию пользователя и мягкую салфетку из нетканого материала для бережного ухода за поверхностью дисплея.
Комплектация  Diframe Twin PF-1X
Можно было бы сказать, что конструктивно рамка как рамка, если бы не её неординарная толщина - целых 100 мм! Да, такова цена интегрированного решения, совмещения дисплея, электроники фоторамки и печатного механизма. На тыльной стороне фоторамки размещены все интерфейсы – USB порты (для подключения к ПК и хост для USB-накопителей), слот для подключения флэш-карт; ниже расположен выключатель устройства и гнездо подключения блока питания.
Тыльная сторона  Diframe Twin PF-1X
Элементы управления фоторамкой и принтером расположены на правой боковой панели. С помощью ряда кнопок можно выбирать пункты меню, задавать источник информации и режим просмотра слайд-шоу; самая верхняя круглая кнопка отвечает за мгновенный вывод понравившейся картинки на печать.
Тыльная сторона  Diframe Twin PF-1X
Большинство функций дублируются органами управления пульта ДУ.
Пульт ДУ Diframe Twin PF-1X
До включения фоторамки осталось сделать самую малость: инсталлировать печатный картридж. Устанавливается он в специальный слот на нижней плоскости конструкции, доступ к которому открывается с помощью специальной откидной крышки.
Установка картриджа Diframe Twin PF-1X
Установка картриджа Diframe Twin PF-1X
Вставляем картридж, защёлкиваем специальный "предохранитель" зелёного цвета – всё, осталось подключить рамку к сети и перевести выключатель в рабочее положение.

Впечатления от интерфейса и экрана Diframe Twin PF-1X

После включения фоторамки проходит несколько секунд, необходимых для загрузки, и устройство в автоматическом режиме включает слайд-шоу с рядом прошитых в память снимков, под аккомпанемент лёгкой музыки.
Интерфейс Diframe Twin PF-1X
С разнообразными плавными и фигурными переходами между слайдами.
Интерфейс Diframe Twin PF-1X
Мне затруднительно оценивать качество дисплея фоторамки субъективными категориями. В конце концов, это не монитор и не телевизор, где важны цветопередача и скорость переключения. И всё же субъективные впечатления позволяют говорить о 8 дюймах модели Diframe Twin PF-1X как о достаточно удачном варианте для фоторамки – экран яркий, контраст хорош, насыщенность цветов более чем достаточна, да и достоверность передачи цветов хороша для такого рода устройства. Тем более нет смысла говорить о равномерности подсветки для небольшого экрана, она также на уровне. Что касается такого важного критерия как разрешение экрана, уверен, 800 x 600 точек на 8 дюймах покажутся достаточными не только мне, но также большинству наших читателей.
Интерфейс Diframe Twin PF-1X
Углы обзора субъективно можно оценить как вполне приемлемые для фоторамки. По крайней мере, на удалении метра в полтора снимки на экране вполне комфортно можно рассматривать компанией из трёх-четырёх человек.
Интерфейс Diframe Twin PF-1X
Интерфейс фоторамки Diframe Twin достаточно прост, управление настройками и режимами просмотра осваивается за считанные минуты даже без нужды заглядывать в прилагаемую инструкцию пользователя. Впрочем, там, как всегда, можно найти множество дополнительных полезных подробностей о "закоулочках" графического интерфейса, до которых добирается не каждый пытливый пользователь.
Настройка Diframe Twin PF-1X
Настройка Diframe Twin PF-1X
Внутренней памяти фоторамки объёмом 256 Мб предостаточно для размещения множества фотографий и аудиозаписей, которых хватит на то чтобы скрасить рабочий день. Впрочем, порой более удобным может оказаться не "заливка" с компьютера посредством интерфейса USB, но просмотр фотоснимков непосредственно с флэш-карты, изъятой из фотокамеры, или размещённых на обычном USB-накопителе. Что интересно отметить, просмотр фотографий с флэш-карт комфортен, тут же имеются дополнительные функции масштабирования и поворота, доступные также с пульта ДУ. Фотографии с большим разрешением, разумеется, обрабатываются и выводятся на экран медленнее чем стандартные для этого экрана 800 х 600. При пристальном разглядывании фоторамки с расстояния 20-30 см при определённом сочетании цветов и фокусировок можно даже разглядеть объём на некоторых снимках. В целом получилось удачное исполнение фоторамки – функциональная модель с удобным управлением и высоким качеством отображения.
Настройка Diframe Twin PF-1X
Качество встроенной акустики можно оценить на четвёрочку – бывает и получше, но для создания уютного музыкального фона в целом хорошо.

Впечатления от интерфейса и экрана Diframe Twin PF-1X

Печать с помощью Diframe Twin PF-1X
Вывод понравившегося снимка на печать с помощью Diframe Twin – дело нажатия единственной кнопки. Процесс проистекает следующим образом: после нажатия кнопки Print на пульте или той самой заветной верхней круглой кнопочки с синей светодиодной подсветкой (цвет меняется на красный если вы забыли вставить картридж или защёлкнуть зелёный предохранитель) на экран выводится системное сообщение о начале печати. Фоторамка "оживает" специфическими звуками работающей механики, и с правой стороны устройства на мгновение появляется чистый лист "фотобумаги". Пока что обычный чистый лист, всего лишь лишённый защитной плёнки - появился и опять исчез в недрах печатного механизма.
Печать с помощью Diframe Twin PF-1X
Далее операция повторяется ещё четыре раза, с той лишь разницей, что каждый раз происходит процесс переноса краски одного из цветов, формирующих финальное изображение.
Печать с помощью Diframe Twin PF-1X
На деле весь процесс занимает действительно менее минуты – и вот, пожалуйста, из слота выпадает готовый снимок.
Печать с помощью Diframe Twin PF-1X
Печать с помощью Diframe Twin PF-1X
Печать с помощью Diframe Twin PF-1X
Печать с помощью Diframe Twin PF-1X
Не думаю что в рамках этой статьи стоит устраивать специальное расследование, посвящённое качеству печати встроенного в фоторамку Diframe Twin PF-1X принтера. Стандартные 300 dpi – они и есть стандартные. Не сказать чтобы такие уж там были особо насыщенные цвета или что-то выдающееся в плане цветопередачи, но заявленное разрешение принтер отрабатывает сполна, и для компактного термопринтера результаты можно назвать типичными и достаточными. Печать, что характерно, производится на всю площадь 10 х 15 см, без полей.

Итого

Если разработчики и маркетологи Diframe ставили цель удивить пользователя, то нужно честно признать, своей цели они добились. Однако теперь самое время ответить на вопрос, поставленный в начале этой статьи: зачем и кому может понадобиться симбиоз фоторамки и фотопринтера? Очевидно, что функция печати фотографий, реализованная в Twin PF-1X, вряд ли заменит полноценный домашний принтер, даже предназначенный для печати снимков исключительно размером 10 х 15 см. Цена отпечатка порядка 20 рублей ясно даёт понять, что принтер в этом случае является лишь дополнением к фоторамке, а не наоборот. То есть, дополнительные затраты на приобретение "печатающего довеска", входящие в цену Twin PF-1X, будут актуальны лишь в том случае, если вам действительно время от времени требуется ситуационная печать нескольких снимков. Такая печатающая фоторамка была бы весьма к месту, например, на столе руководителя или старшего менеджера предприятия или организации, которому по долгу службы частенько приходится принимать дорогих гостей, развлекать их в процессе обсуждения очередного договора чайной церемонией, разговорами или снимками "на память". Полученные снимки можно сразу же просмотреть на экране фоторамки, и, не откладывая дел в долгий ящик, распечатать и разукрасить взаимными автографами. Вероятно, печатающая фоторамка Diframe Twin PF-1X также могла бы стать интересным и неожиданным подарком, разумеется, опять же начальнику. В качестве устройства для повседневной домашней фотопечати модель Diframe Twin PF-1X рассматривать можно лишь в исключительных случаях.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥