Цифровой автомобиль

Автодайджест. Выпуск 6/2008. Мир суперкаров

⇣ Содержание

Горячая новость этого часа (вместо вступления).

По слухам, самый первый законопроект свежеизбранного президента США Барака Обамы заключается в существенных налоговых льготах для владельцев автомобилей с колесами более 30". Проблема в том, что в условиях жесточайшего финансового кризиса, который держит Америку за самые интересные места, производителям дисков довольно трудно найти столько металла. Выход был найден довольно быстро:


Hummer H3 Wagon 1
Hummer H3 Wagon 2

Можно ли ездить на такой машине? Конечно да, поскольку, если присмотреться, то на дисках можно заметить покрышки со сверхнизким профилем. А то, что его толщина равна паре слоев изоленты, это уже второй вопрос: ведь ездят по России автомобили ВАЗ с 18-19" колесами. На них можно установить только такую же низкопрофильную резину.

Прошлый выпуск автодайджеста был посвящен довольно скучным внедорожникам, которые всю свою жизнь не съезжают с асфальта, потребляют громадное количество топлива, занимают кучу места на парковках и усиленно загрязняют окружающую среду. В этом отношении суперкары ничуть не лучше. Во-первых, они передвигаются только по асфальту, причем только по чистому асфальту без снега, грязи и ям. Во-вторых, у каждого владельца суперкара в гараже есть собственный нефтеперерабатывающий завод. Иначе такие автомобили можно было встретить только рядом с бензоколонками. Естественно весь потребляемый бензин не превращается в цветочный аромат, а сами суперкары далеки от того, чтобы "озонировать" воздух. И, наконец, при относительно небольшом размере, суперкар занимает очень много места на парковке: остальные машины просто боятся к нему приблизиться. А что касается вместимости и практичности, суперкар не может сравниться не только с джипом, но и с обычным гражданским хетчбеком. Получается, что суперкар так же плох, как и внедорожник? Отнюдь нет! Все дело в том, что ни один человек в здравом уме не может назвать сверхбыстрый спортивный автомобиль скучным! И именно поэтому, при всех своих недостатках, суперкары пользовались, пользуются и будут пользоваться повышенным спросом, а производители автомобилей постоянно выпускают все новые, более скоростные модели.

В частности, компания BMW представила суперкар M1 Hommage.


BMW M1 Concept 1
BMW M1 Concept 2

В настоящий момент это концептуальный автомобиль, и его производственные перспективы пока не определены. Впрочем, редкий концепт от BMW не добирается до производства, а необходимость в собственном среднемоторном суперкаре у компании BMW назрела уже давно.

Действительно, очень странно, что у BMW до сих пор нет собственного суперкара. Конечно, в ассортименте компании есть масса быстрых, очень быстрых автомобилей, с отточенной управляемостью, но нет супербыстрого авто. У BMW есть красивые автомобили (хотя сейчас любители классики начнут хныкать, утверждая, что творения Криса Бенгла убили дух и стиль BMW), но нет суперкрасивого автомобиля. Также у BMW есть уже первая победа в гонках Formula 1, однако маркетинговые плоды этого успеха покрываются плесенью.


BMW M1 Concept 3
BMW M1 Concept 4

Да и не будем забывать, что BMW - крупнейший и независимый производитель, но без суперкара это звание выглядит как-то неполноценно, особенно по сравнению с конкурентами. В частности, у Volkswagen есть Lamborghini, которая, впрочем, уже давно не радовала новинками. Далее, у этого концерна есть Audi, которая выпускает суперкар R8. И кроме того, "Фольсквагену" принадлежит марка Bugatti, под которой продается гиперкар Veyron. У компании "Мерседес" есть McLaren SLR, который в настоящее время предлагается еще и в виде кабриолета. Более того, обычные мерседесы заряжает придворное ателье AMG, из ворот которой выходят совершенно безумные монстры в гражданской "одежке". Даже у концерна Fiat есть производители таких суперкаров, как Ferrari и Maserati, к которым в последнее время присоединилась и Alfa Romeo с свой моделью 8C Competizione.

Кстати, совсем недавно Alfa Romeo представила этот автомобиль в кузове кабриолет:


AlfaRomeo 8C Spider 1
AlfaRomeo 8C Spider 2

Но о нем мы поговорим в следующий раз.

Кроме того, в мире полным-полно мелких независимых производителей, которые сделали себе имя, производя суперкары. К ним можно отнести Ascari, Pagani, Koenigsegg, Gumpert и многих других. Даже японцы с их строгими законодательными ограничениями мощности автомобиля представляют новые модели. Типичный пример - возрожденный Nissan GT-R. Поэтому вывод напрашивается сам собой - BMW жизненно необходимо иметь в своей производственной линейке суперкар. И сам факт существования концепта M1 Hommage говорит о том, что этот автомобиль пойдет в производство.

Кстати, в настоящее время большинство концептов попадает в серию. В условиях кризиса (а в автомобильной отрасли он начался задолго до финансового) у производителей просто нет лишних денег на забавы дизайнеров. Классический пример - Jaguar, который долгое время штамповал концепт за концептом вместо выпуска реальных автомобилей. Ну и где сейчас этот Jaguar? Правильно - в глубокой Индии.

Единственное, что нас смущает в BMW M1 Hommage, это первые три буквы. Дело в том, что внешность для суперкара - это половина его привлекательности. Вторая половина - имя или бренд, ну а в остатке - технические характеристики, такие как мощность и управляемость. Последние два фактора не являются важными, поскольку суперкаров мощностью менее 400 л.с. не существует, а при недостатках управляемости все говорят о том, что у автомобиля есть характер. Но имя автомобиля - это то, что многое говорит о владельце, когда он не сидит внутри. Например, при разговоре в клубе о машинах, можно сказать: "У меня Ferrari/Lamborghini/Bugatti", и присутствующие понимающе покачают головой. Если сказать: "У меня Ascari, Pagani," эффект будет приблизительно такой же. Но если сказать: "У меня BMW" - это будет пустым сотрясением воздуха, потому что это может быть 20-летним ржавым ведром, хетчбеком для супермаркета, скучным седаном и еще более скучным универсалом. А говорить о том, что у меня M-серия, начинать перечислять технические характеристики и рисовать кривую крутящего момента - это означает потерять свое лицо. Иными словами, у каждого суперкара должна быть своя предыстория, спортивная наследственность, можно даже сказать - аура и, конечно же, 100% узнаваемое имя. И, вполне возможно, к моменту начала производства M1 Hommage в BMW решат каким-то образом эту проблему.

Схожая проблема есть и у Mercedes-Benz, который выпустил новую серию суперкаров под названием Black. На самом деле, выпуском Black занимается придворное тюнинг-ателье AMG, продукция которой уже изначально имеет статус эксклюзива. В результате серию Black можно охарактеризовать как эксклюзивный эксклюзив. На данный момент в нее входят такие модели, как Mercedes-Benz CLK63 AMG Black и Mercedes-Benz SL65 AMG Black.

Первая модель была представлена на Нью-Йоркском автосалоне, и внешне отличается от стандартного CLK63 только обвесом с использованием деталей из карбона.


Mercedes-Benz CLK63 AMG Black 1
Mercedes-Benz CLK63 AMG Black 2

Внутри изменений гораздо больше. Начнем с того, что многие детали интерьера также выполнены из карбона, в частности, обшивки дверей. Это сделано для снижения веса. С этой же целью инженеры выкинули в мусорку задние сидения, туда же отправился климат-контроль, система навигации, электрорегулировки рулевой колонки и передних сидений. На свалку отправились и некоторые подушки безопасности. Да, для домохозяек это печальная новость, но будущие покупатели CLK63 AMG Black прекрасно понимают, что при аварии на скорости 320 км/ч польза от подушек заключается только в том, что голова водителя остается внутри салона.

А теперь, когда вы подумали, что после всех этих операций автомобиль стал легче, мы вас разочаруем: Black весит чуть-чуть больше, нежели стандартный CLK63 AMG. Все дело в том, что на этой версии установлена усиленная 7-ступенчатая автоматическая трансмиссия SPEEDSHIFT 7G-TRONIC и усиленный дифференциал с официального пейс-кара Формулы 1. Эти, более мощные компоненты, предназначены для того, чтобы переварить безумную мощность форсированного 6,2-литрового двигателя V8.


Mercedes-Benz CLK63 AMG Black 3
Mercedes-Benz CLK63 AMG Black 4

В конечном итоге, мощность этого двигателя доведена до 530 л.с. (крутящий момент 630 Нм), что позволяет CLK63 AMG Black разогнаться до 100 км/ч за 4,2 секунды. Что касается розничной цены, то она равна 136 тысячам долларов для североамериканского рынка.

Но CLK63 AMG Black - это дешевая машина, если сравнить ее с Mercedes SL65 AMG Black, цена на которую начинается с 320 тысяч долларов.


Mercedes-Benz SL65 AMG Black 1
Mercedes-Benz SL65 AMG Black 2

Внешне данный автомобиль уже близок к собирательному образу суперкара. Впрочем, некоторые ехидные читатели могут сказать, что перед нами обычный SL65 в агрессивном пластиковом обвесе. И действительно, этот автомобиль похож на тюнинг-проект с вайд-бодикитом, но его технические характеристики однозначно говорят: перед нами суперкар. Судите сами - под капотом установлен 6 литровый 12-цилиндровый V-образный двигатель с двойным турбонаддувом, который развивает мощность 670 л.с., и крутящий момент, равный 1000 Нм. Причем последний параметр искусственно ограничен (на самом деле двигатель развивает 1200 Нм), поскольку у "Мерседеса" еще нет такой коробки, которая смогла бы переварить просто колоссальный крутящий момент.


Mercedes-Benz SL65 AMG Black 3
Mercedes-Benz SL65 AMG Black 4

На первый взгляд, мощность под стать многим суперкарам, и более того - SL65 AMG Black мощнее, чем Mercedes McLaren SLR (на 20 л.с.), но не будем забывать, что исходный SL65 весит более двух тонн! И чтобы сдвинуть с места такую махину, нужна мощность в два раза больше. Поэтому инженеры посадили Black на диету и сумели облегчить его на 250 кг. Причем наибольший эффект дало удаление сложного механизма складывания стальной крыши, а также замена самой крыши на углепластиковую. Конечно, вес остался все равно большим (~1870 кг), и водитель может недосчитаться пары-тройки примочек, но динамические характеристики говорят сами за себя. В частности, разгон с нуля до сотни занимает 3,9 секунды, до второй сотни машина разгоняется за 11 секунд, а максимальная скорость ограничена отметкой 320 км/ч.


Mercedes-Benz SL65 AMG Black 5
Mercedes-Benz SL65 AMG Black 6

Кроме работ над динамическими характеристиками, инженеры потратили массу времени на доводку управляемости. Благодаря многочисленным тестам на Северной Петле, автомобиль получил полностью переработанную подвеску с увеличенной колеей (97 мм спереди и 85 сзади) и массивные колеса (спереди 265/35 R19, сзади 325/30 R20; резина Dunlop Sport Maxx GT), внутри которых установлены просто гигантские тормозные диски (390 мм + 6-поршневые суппорта и 360 мм + 4-поршневые суппорта соответственно).

Итак, SL65 AMG Black - это пример того, как Mercedes из кабриолета сделала суперкар. А если из суперкара сделать кабриолет, то останется ли он суперкаром? Древние философы веками размышляли над этим вопросом, и новую пищу для размышлений подкинула все та же Mercedes, которая представила ограниченную серию SLR Roadster 722 S:


McLaren Roadster 722 S 1
McLaren Roadster 722 S 2

Под капотом находится V-образная восьмерка с механическим нагнетателем объемом 5,4 л, которая развивает 650 л.с. (крутящий момент 820 Нм). Интересно то, что для работы самого компрессора необходимо более 130 л.с. Иными словами, если такой нагнетатель поставить в двухлитровый "Форд Фокус", то автомобиль не сдвинется с места: вся мощность двигателя будет отобрана нагнетателем! Вот такой фокус!


McLaren Roadster 722 S 3
McLaren Roadster 722 S 4

Несмотря на то, что мощность SLR Roadster 722 S на 20 л.с. меньше, чем у SL65 AMG Black, разгоняется он быстрее: до первой сотни - за 3,7 с, а до второй - за 10,6! Максимальная скорость также выше, и равна 335 км/ч. Последний параметр давал основание называть этот суперкар самым быстрым родстером в мире. Конечно, еще есть и Koenigsegg CCX(R), который дает его владельцу уникальную возможность мокнуть под дождем на скорости более 350 км/ч (с установленной крышей максималка - более 400 км/ч). Однако маркетологи называют Koenigsegg таргой, и готовы часами рассказывать о сотнях отличий между кузовами родстер и тарга.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥