Периферия

Струйный бизнес-принтер Epson B-500DN

⇣ Содержание

Epson B-500DN
Давным-давно закончились дискуссии о сферах применения того или иного принципа печати для различных типов приложений. Лазерные принтеры, некогда безумно дорогие, со временем превратились в практичные надёжные быстрые и доступные решения с низкой стоимостью отпечатка, благодаря чему обосновались в большинстве офисов. Струйные принтеры, обеспечивая качественную цветопередачу и реализм картинки при общей простоте и дешевизне конструкции печатного механизма, но в целом уступая лазерным механизмам в скорости и цене отпечатка, удерживают лидерство в сферах широкоформатной и фотопечати, доступных домашних решений. Dura Brite Ultra Казалось бы, баланс давно найден, однако порой на свет появляются проекты, которые с лёгкостью ломают сложившиеся стереотипы. Одним из последних проектов такого плана можно назвать выпуск компанией Epson новой линейки струйных принтеров на основе технологии Micro Piezo - Epson B-300 и Epson B-500DN. С помощью применения новых технологий инженерам компании удалось добиться высокой скорости печати при большом ресурсе картриджа, что в совокупности позволило достичь себестоимости цветной страницы равной себестоимости черно-белого лазерного отпечатка, а себестоимость черно-белой печати и вовсе свести до уникального для данного сегмента минимума. Всё это в сочетании с прецизионными дюзами печатной головки, стойкими чернилами и уникальной конструкцией, позволило добиться качественной цветной печати на различных материалах - от офисной бумаги до картона. Сразу же хотелось бы подчеркнуть, что в этом материале речь идёт о серьёзном бизнес-устройстве со всеми вытекающими из этого требованиями, характеристиками и ценой. Поэтому хотелось бы, чтобы с самого начала привычный термин "струйный принтер" не вызывал у вас ассоциации с чем-то недорогим и тихим, посапывающим в углу гостиной. Вряд ли стоит рассматривать покупку моделей Epson B-300 и Epson B-500DN в качестве домашнего настольного принтера, ибо созданы они специально для интенсивной офисной работы и вполне сравнимы по производительности и месячной нагрузке с рядом популярных, достаточно мощных лазерных моделей.

Описание и спецификации

Сегодня мы познакомим наших читателей с возможностями флагманской новинкой серии, моделью Epson B-500DN. Согласно заявленным характеристикам, принтер обеспечивает скорость печати до 37 страниц в минуту в черновом режиме и до 33 страниц в минуту в стандартном режиме, при этом выход первой страницы осуществляется за 3 секунды. Принтер обеспечивает двустороннюю печать при суммарной ёмкости лотков на 650 листов бумаги, а при использовании картриджей повышенной ёмкости обеспечивает экономичную печать без замены расходных материалов (чёрный картридж до 8000 страниц, раздельные цветные картриджи до 7000 страниц). Ресурс аппарата также соответствует требованиям, предъявляемым к бизнес моделям – до 20 тысяч страниц в месяц. Чернила Epson DuraBrite Ultra, используемые с этой моделью, обеспечивают стойкую печать на любых носителях, при этом отпечатанный документ не боится воды и устойчив к выделению маркером, по аналогии с лазерной печатью. К этому также можно добавить поддержку двух распространённых интерфейсов - USB 2.0 и LAN. Младшая модель серии - Epson B-300, при полном сходстве скоростных и качественных характеристик, отличается отсутствием сетевого интерфейса и модуля двусторонней печати (оснащается опционально), а также меньшим ресурсом месячной печати - до 10 тысяч страниц, но зато обладает значительно меньшей ценой. Основной технический параметр новинок – себестоимость печати. Для модели Epson B-500DN себестоимость чёрно-белого отпечатка заявлена изготовителем на уровне порядка 25 копеек за лист и около 75 копеек за цветной. Для модели Epson B-300 себестоимость составляет около 40 копеек и около 1,25 рубля соответственно. Впечатляющие показатели для струйной печати, посему Epson B-500DN вполне заслуживает подробного с ним знакомства. Более подробные характеристики рассматриваемой сегодня модели, заявленные на сайте производителя, приведены в сводной таблице ниже.
Струйный бизнес-принтер Epson B-500DN
Тип принтера
Четырёхцветный (CMYK) принтер
Принцип печати
Струйная (пьезоэлектрическая) 4-цветная печать
Максимальный формат печати
А4
Технология печати
Epson Micro Piezo
Разрешение печати
5760 х 1440 dpi
Скорость печати
До 37 стр/мин в монохромном и цветном режимах (черновик А4), до 33 стр/мин в монохромном и 32 стр/мин в цветном режиме (стандарт А4)
Время печати первой страницы формата А4 или Letter
От 3 с
Формат бумаги
A4, A5, A6, B5, Executive, Governmental Letter, Half-Letter, Legal, LT, конверт DL, конверт №10, Пользовательский (min 50,8 - 215,9 мм; max 127 х 1117,6 мм)
Плотность бумаги
От 60 до 178 г/м²
Вместимость лотка
До 500 листов А4
Вместимость лотка ручной подачи
До 150 листов А4
Двусторонняя печать
Стандартная функция
Встроенная память
32 Мб
Месячный объем печати
До 20 тысяч страниц
Система команд
Стандартно: ESC/P-Raster
Интерфейсы
LAN 100Mbit/s, USB 2.0 Hi-Speed (PC и Мас)
Энергопитание
220-240В, 50/60 Гц; 0,4А
Потребляемая мощность
32 Вт (печать), 8,0 Вт (ожидание), 5,0 Вт (спящий режим), 0,6 Вт (Выкл.)
Габариты
480 х 420 х 312 мм
Вес
10,7 кг
Уровень шума в режиме ожидания
Менее 12,6 дБ
Уровень шума в режиме печати
Менее 55,3 дБ
Поддерживаемые операционные системы
Windows 98, Me, 2000, XP, Vista, Server 2003, XP x64, Vista x64, Server 2003 x64; Citrix Presentation Server 4.5 Platinum
Расходные материалы
Картриджи высокой емкости: до 8 000 ч/б отпечатков, 7 000 цветных отпечатков
Maintenance Kit C13T619000
Картриджи:
С черными чернилами стандартный C13T616100
С голубыми чернилами стандартный C13T616200
С желтыми чернилами стандартный C13T616400
С пурпурными чернилами стандартный C13T616300
Голубой повышенной емкости C13T617200
Желтый повышенной емкости C13T617400
Пурпурный повышенной емкости C13T617300
Черный повышенной емкости C13T617100
Черный экстраповышенной емкости C13T618100

Конструктивные особенности


Epson B-500DN
Общий дизайн, внешний вид компонентов конструкции и расходных материалов – всё это с первого взгляда даёт понять, что Epson B-500DN не имеет ничего общего с традиционными струйными фотопринтерами для домашней печати. Очертания аппарата скорее напомнили этакий зерноуборочный комбайн – мощный и производительный. Кстати, "башенка" в левой верхней части принтера – это вовсе не прихоть разработчиков дизайна корпуса - скорее, это забота о высокой производительности принтера, именно там размещаются ёмкие раздельные чернильные картриджи.

Картриджи для принтера B-500DN

Картриджи для принтера B-500DN
Внушительные (по меркам компактных фотопринтеров) габариты чернильных картриджей напоминают комплектацию плоттеров.

Картриджи для принтера B-500DN
Картриджи, как отмечено в спецификации, выпускаются в трёх исполнениях: стандартной, повышенной и экстраповышенной (только чёрный) ёмкости. При желании ресурс работы принтера от одного комплекта картриджей можно довести до 8 тысяч монохромных отпечатков, 7 тысяч цветных отпечатков. Показатель, впечатляющий даже при сравнении с многими офисными лазерными принтерами. Отмечу также, что модель Epson B-300 рассчитана на использование исключительно с картриджами стандартной ёмкости.

Картриджи для принтера B-500DN

Картриджи для принтера B-500DN
Картриджи, разумеется, "чипованные", что в случае Epson B-500DN/B-300 имеет особый смысл, так как принтер не только ведёт тщательный подсчёт отпечатанных страниц, но также в любой момент готов сообщить вам точный расход чернил в миллилитрах и количество оставшихся чернил в каждом картридже с точностью до одного процента.

Картриджи для принтера B-500DN
Количество различных крышек и съёмных элементов, входящих в конструкцию Epson B-500DN, также гораздо больше, чем у большинства бытовых струйных принтеров. К примеру, большинство бытовых струйных принтеров и не подозревает о существовании так называемого Maintenance Kit – специального отдельного картриджа-контейнера для отработанных чернил. У принтеров Epson B-500DN и B-300 этот картридж размещается в отдельном отсеке (под ЖК-дисплеем и кнопками управления), печатному механизму, рассчитанному на месячную нагрузку до 20 тысяч отпечатков без такого элемента никак не обойтись.

Картридж-контейнера для отработанных чернил Epson B-500DN

Картридж-контейнера для отработанных чернил Epson B-500DN
Крышка, расположенная между блоком картриджей и индикаторной панелью, служит для обеспечения доступа к печатному механизму. На практике она будет, скорее всего, наиболее редко открываемой крышкой, поскольку доступ к механизму может понадобиться разве что для доступа к застрявшей бумаге.

Epson B-500DN
Принтеры Epson B-500DN/B-300 оснащены двумя податчиками бумаги суммарной ёмкостью 650 листов. Стандартный лоток, расположенный в основании, вмещает 500 листов бумаги, ещё 150 листов помещается в заднем лотке, доступ к которому открывается после открытия откидной крышки. С помощью драйвера подачу бумаги можно выбрать из любого лотка, или установить автоматический режим. Также нетипичным для струйного принтера элементом механизма можно назвать съёмный модуль двусторонней (дуплексной) печати, расположенный с тыльной стороны принтера (опция для B-300, в стандартной комплектации для B-500DN). Благодаря наличию этого модуля дуплексная печать обеспечивается с помощью элементарной "галочки" в меню драйвера. Там же – с тыльной стороны принтера, расположены интерфейсные порты, USB 2.0 и LAN.

Дуплекс для Epson B-500DN
Панель управления принтера B-500DN включает 7 кнопок, 3 светодиодных индикатора и ЖК-дисплей. Такой 2-строчный дисплей можно считать типичным элементом конструкции скорее лазерных принтеров, нежели струйных моделей. С помощью элементов контроля и управления можно вывести на экран или на печать любую информацию о состоянии принтера и картриджей, произвести настройку сети и режима печати без участия компьютера.

Панель управления принтера B-500DN

Распечатка данных об Epson B-500DN
Всё как у серьёзных лазерных принтеров. Помимо этого также стоит отметить ряд интересных удобств – например, индикатор уровня чернил каждого цвета, который отображает примерное количество оставшихся чернил семью градациями.

Панель управления принтера B-500DN

Панель управления принтера B-500DN

Панель управления принтера B-500DN

Панель управления принтера B-500DN
В целом конструкция принтера B-500DN и исполнение отдельных узлов оставляют впечатление серьёзного печатного механизма, предназначенного для скоростной печати и серьёзных нагрузок. Посмотрим, как обстоят дела с качеством.

Epson B-500DN

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥