Фото и видео

Nikon Coolpix S600 - компактная классика

⇣ Содержание
Nikon Coolpix S600. Вид общий.
Серия S фотоаппаратов Nikon Coopix - это небольшие, стильные, но довольно функциональные фотокамеры - кроме функции фотосъемки возможна видеозапись и запись звуков. Героиня обзора, камера Nikon Coopix S600, оснащена 10-Мп сенсором с максимально возможной чувствительностью 3200 единиц в ISO-эквиваленте, но размер матрицы невелик - всего 1/2,33 дюйма. Цена при этом довольно высока - $340, тогда как схожая по характеристикам, и в чем-то даже более продвинутая камера S550 стоит около $270.

Технические характеристики, заявленные производителем

Nikon Coolpix S600
Эффективных пикселей, млн 10
Регистрирующий элемент ПЗС-матрица размером 1/2,33 дюйма
Формат записи Фотоснимки: JPEG (Exif. Ver. 2.2), поддержка DCF1.0, DPOF
Видео: AVI
Аудио: WAV
Носитель памяти Встроенная память (45 Mб), слот для карт памяти SD
Разрешение (пикселей) 3648x2736, 3072x2304, 2592x1944, 2048x1536, 1024x768, 640x480
Фокусное расстояние, мм 5–20 ( 28–112 в эквиваленте для фотокамер формата 35 мм)
Конструкция объектива Семь элементов в шести группах
Оптические увеличение Четырехкратное
Режимы фокусировки Авто, приоритет лица, ручной, центр
Диапазон фокусировки Широкоугольное положение: от 50 см до бесконечности
Теле: от 60 см до бесконечности
Макро: от 3 см до бесконечности в широкоугольном положении
Экспозамер 224-сегментный матричный, центральновзвешенный, точечный
Экспокоррекция -2EV - +2EV с шагом 1/3 EV
Затвор Механический затвор
Максимальная диафрагма f/2,7-f/5,8
Диапазон выдержек, с 31.12.1999
Баланс белого Авто, пять предустановленных режимов, ручной режим
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 100, 200, 400, 800, 1600, 3200.
Автоспуск, с 2 или 10
Режимы работы встроенной вспышки Авто, выключена, включена, снижение эффекта красных глаз, медленная синхронизация
Дальность действия вспышки, м 0,5-6,5 (ШУ) 0,5–3,0 (Теле)
Дисплей ЖК-монитор с диагональю 2,7 дюйма, разрешением 230 тыс точеки антибликовым покрытием.
Входы/выходы USB (MTP, PTP), аудио/видео
Микрофон Моно
Динамик Моно
Питание Литий-ионный аккумулятор (EN-EL10) емкостью 740 мАч (ресурс 190 снимков)
Габариты, мм 88,5,5x53x22,5  (без выступающих частей)
Масса, грамм 130 (без аккумулятора и карты памяти)

Комплект поставки

В комплект поставки входят следующие элементы:
  • литий-ионный аккумулятор EN-EL10;
  • зарядное устройство MH-63;
  • USB-кабель UC-E6;
  • аудио/видеокабель EG-CP14;
  • ремень AN-CP14;
  • сетевой шнур PW-EH30;
  • компакт-диск с программным пакетом Software Suite;
  • компакт-диск с полным руководством пользователя;
  • краткая инструкция;
  • полное руководство пользователя.
Попавшая на тестирование камера была укомплектована дополнительным бонусом - SD картой Lexar емкостью 2 Гб, что отмечено наклейкой на коробке.

Внешний вид и удобство использования

Nikon Coolpix S600
Корпус фотоаппарата невероятно похож на модель S550, которая уже побывала у нас на тестировании, и если рассматривать их по отдельности, то на первый взгляд, различий нет, но они есть и весьма серьезные. Во-первых, дисплей на полсантиметра больше, во-вторых, лампочка подсветки автофокуса и окошко вспышки размещены по-другому, да и сам объектив несколько иной конструкции (вместо трех секций используется две), а интерфейсный разъем и вовсе другой. Корпус настолько же крепок, если не более, ведь габариты S600 несколько меньше. К слову о размерах - производителем заявлено, что 600-й - самый маленький компакт, но традиционно, как и в случае с S500, "со звездочкой", а сноска гласит, что это утверждение справедливо лишь среди компактных цифровых фотокамер, оснащенных зум-объективом с фокусным расстоянием 28 мм.
Nikon Coolpix S600. Общий вид
Качество сборки на высоте, но недостаток все же есть - крышка аккумуляторного отсека немного люфтит, к тому же, у нее совершенно неудобный замок. При попытках скручивания и сдавливания выдавить хоть малейший звук из корпуса не удалось. Защита дисплея при давлении прогибается не только в центральных частях, но и по краям, из-за чего происходит соприкосновение с матрицей и появление белых разводов, которые быстро рассеиваются. В отличие от S550, у 600-го не так сильно царапается поверхность дисплея, но все же защитная пленка будет далеко не лишней опцией, тем более что стоимость универсальной пленки невелика, но при этом она позволяет сохранить внешний вид камеры.
Nikon Coolpix S600. Вид спереди.
На передней панели размещены следующие элементы: окошко встроенной вспышки, лампа подсветки автофокуса (она же индикатор автоспуска) и объектив с 4-кратным увеличением. Лампа вспышки размещена довольно близко к объективу, что теоретически увеличивает шанс возникновения эффекта красных глаз, а из-за близкого расположения к левому верхнему углу при съемке с двух рук окошко вспышки нередко закрывается пальцем.
Nikon Coolpix S600. Вид сзади.
На тыльной стороне камеры расположен большой 2,7-дюймовый экран, правее которого, на тоненькой полоске в 17 мм, уместилась большая часть органов контроля: клавиша-качели управления трансфокатором и масштабированием в режиме просмотра, индикатор готовности вспышки, клавиша перехода в меню выбора режима работы "mode", кнопка перехода в режим просмотра/съемки, круглый пятипозиционный многофункциональный переключатель (вверх/режим работы вспышки, вниз/режим фокусировки, влево/таймер, вправо/введение экспокомпенсации), клавиша входа в основное меню и кнопка удаления изображений. Кроме привычных функций переключатель позволяет производить выбор путем вращения, и для подчеркивания удобства подобных манипуляций некоторые меню сделаны в виде кольца. Хотя на практике управление путем вращения джойстика чаще всего используется для пролистывания фотографий в режиме просмотра, а остальные манипуляции удобнее совершать привычными стрелками. Из недостатков стоит отметить клавиши входа в основное меню и клавишу удаления, которые расположены настолько близко к краю, что для их нажатия необходимо либо работать с двух рук, либо менять хват. Также не слишком удобной оказалась клавиша-качели, которая значительно меньше той, что используется в S550, а момент срабатывания чувствуется плохо.
Nikon Coolpix S600. Вид сверху.
Сверху расположен системный динамик, микрофон, клавиша включения/выключения и клавиша спуска затвора. Расположение микрофона не самое удачное, а вот клавиша спуска затвора порадовала - она мягкая, но с четким обозначением полунажатия, поэтому проблем при автофокусировке не возникает.
Nikon Coolpix S600. Вид снизу.
В нижней части корпуса фотокамеры находится дверца отсека установки аккумулятора и карт памяти. Штативный разъем установлен у самого края, из-за чего при затягивании крепежного винта компактного походного штатива фотоаппарат немного перекашивает, и для установки горизонтального положения приходится играться с длиной телескопической ножки.
Nikon Coolpix S600. Вид слева.
Nikon Coolpix S600. Вид справа.

На правой части корпуса камеры под резиновой заглушкой скрыт разъем Micro USB, который не так часто встречается в фотоаппаратах, как mini-USB. Но учитывая то, что разъем скрыт большой резиновой заглушкой, дизайн фотоаппарата абсолютно бы не пострадал, если бы использовался привычный и широко распространенный интерфейс miniUSB.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥