Фото и видео

ТВ-тюнеры AVerTV Studio 709 и Speedy PCI-E: от сложного к простому

⇣ Содержание
Можно с уверенностью сказать - на рынке ТВ-тюнеров сегодня жарковато. Как говорится, "пули свистят над головами производителей". Не в буквальном смысле, конечно, - в переносном. Под этими "пулями" нетрудно разглядеть новые микросхемы АЦП, новые контроллеры, новые функциональные решения и т.д., и т.п. Заставить пользователя поменять его устаревший (с точки зрения производителя) ТВ-тюнер на новую модель становится все труднее. На фоне этих масштабных действий по изобретению новых функций и улучшению старых возможностей, появление предельно простых устройств от компании AVerMedia Technologies, описания которых лишены слов "уникальный", "максимальный" и "всемогущий", кажется не только странным, но даже архаичным. Не имеют новинки ни аппаратного кодирования видео, ни поддержки цифрового ТВ. Это представители современного младшего класса. С другой стороны, есть немало пользователей, которым ничего кроме приема FM и аналогового ТВ просто не надо. Да и переплачивать за невостребованные функции им наверняка не хочется, так что потребительская ниша у новых продуктов AVerTV есть. Главное, чтобы цена на эти продукты была действительно невысокой, а сами тюнеры безупречно выполняли свои немногочисленные функции.
Cards.jpg

Технические характеристики

Характеристики / Модель
AVerTV Studio 709
AVerTV Speedy PCI-E
Интерфейс
PCI
PCI Express x1
Аналоговое вещание Видео
NTSC/PAL/SECAM
Звук
Стереозвук, SAP и A2/NICAM
Цифровое вещание
Не поддерживается
FM-радио
Поддерживается
Прием RDS-сообщений
Поддерживается
Особенности
Запись ТВ/Видео в MPEG 1/2/4
(программное сжатие)
Работа в режимах 4:3 и 16:9
Функция сдвига по времени
ТВ-планировщик
Телетекст
Работа с телепрограммами EPG
Цена, руб.
1900
2000

Комплектация

Оба тюнера поставляются в похожих друг на друга небольших картонных коробках традиционных для последних моделей AVerMedia цветов - оранжевом и черном.
Boxes.jpg
К каждому тюнеру прилагается пульт ДУ с двумя батарейками форм-фактора ААА, FM-антенна, выносной приемник инфракрасных сигналов с липким основанием, короткий аудиокабель minijack-minijack 3,5 мм для подключения тюнера к аудиокарте, CD с программным обеспечением и краткое руководство по установке на русском языке (подробное руководство по работе с программой AVerTV находится в электронном виде на прилагаемом CD).
Set_1.jpg
В коробке с моделью AVerTV Speedy PCI-E поставляется также короткая металлическая планка для установки тюнера в barebone-системы и набор A/V-переходников.
Set_2.jpg

Конструкция

Примечательно, что платы выполнены в разных цветовых гаммах - PCI-версия желтая, а PCI Express - зеленая. На фоне других известных сегодня брендов, таких как GOTVIEW, Beholder или COMPRO, тщательно заботящихся о едином цвете текстолита своих изделий, AVerMedia сильно выделяется. Но, оставив в покое эстетическую сторону вопроса, давайте перейдем к более важным проблемам…

AVerTV Studio 709

Плата этого тюнера имеет одностороннюю печать элементов и не предусмотрена для установки в компактные системы, где обязательно требуется низкопрофильный дизайн. Отчасти такой подход не лишен здравого смысла - любая новая barebone-система имеет в распоряжении слоты PCI Express x1, так что ее владелец приобретет компьютерный телеприемник с соответствующим интерфейсом. Новинка же от AVerMedia нацелена в первую очередь на владельцев старых настольных компьютеров, для которых сложная разводка платы низкопрофильного дизайна - лишнее ее удорожание.
Studio_View.jpg
Studio_Top.jpg
Studio_Bottom.jpg
Часть платы, включая основные элементы, отвечающие за прием и передачу аудио- и видеосигнала на АЦП, скрыта съемным декоративным пластиковым кожухом с фирменными логотипами. Функциональной нагрузки он никакой не несет, но напоминает пользователю о крупных металлических ВЧ-блоках, которые еще вчера ставились на ТВ-тюнеры. В общем, получился эдакий "retro style".
Studio_Cover.jpg
Все основные микросхемы, представленные на плате, производства NXP Semiconductors. В качестве АЦП применяется известная 9-битная микросхема NXP SAA7135HL версии 203, возможности которой мы неоднократно и подробно описывали (к примеру, здесь). Сегодня не многие производители ТВ-плат используют 9-битные решения - на смену SAA7135 давно уже пришел 10-битный SAA7136 следующего поколения. Но если учитывать, что при разработке AVerTV Studio 709 ставилась цель создать максимально дешевый ТВ-тюнер, да к тому же не требующий поддержки PCI Express, то использование в его конструкции устаревшего (лишь морально) 9-битного решения - шаг оправданный.
Studio_Chip_Decoder.jpg
ВЧ-блок со всей своей немногочисленной элементной базой аккуратно закрыт экранирующим металлическим кожухом. Акцентирование на низкой стоимости изделия не помешало производителю установить одночиповое решение, но не от Xceive, как на большинстве современных плат, а все от той же NXP. Речь идет о микросхеме TDA18271, с которой мы также неоднократно встречались, когда вели речь о новинках на рынке ТВ-тюнеров. Благодаря встроенным фильтрам шумоподавления и поддержки всех стандартов аналогового и цифрового вещания (впрочем, последнее не реализовано), этот ВЧ-блок обеспечивает четкий и уверенный прием. За счет малого потребления энергии эту микросхему часто можно встретить не только на тюнерах с интерфейсом PCI или PCI Express, но и в компактных USB-решениях.
Studio_HFBlock_1.jpg
Studio_HFBlock_2.jpg
Сразу за металлическим кожухом ВЧ-блока расположена микросхема IF-демодулятора TDA8295, рекомендуемая компанией NXP к установке вместе с полупроводниковым блоком TDA18271. Низкочастотный сигнал с этого демодулятора подается на вход АЦП.
Studio_Chip_IFDemod.jpg
Еще одна небольшая микросхема от NXP, TEA5764HN, отвечает за прием FM-радио и работу с RDS-сигналом. Тюнер может работать в диапазоне от 76 до 108 МГц.
Studio_Chip_FMRDS.jpg
Прошивка, судя по всему, хранится в перепрограммируемой микросхеме ПЗУ S24CS02A от всемирно известного японского производителя электронных компонентов Seiko Instruments Inc. Этот компонент, объемом 2 кбит, расположен чуть выше микросхемы АЦП.
Studio_Chip_EEPROM.jpg
Ну и дополняет картину микроконтроллер от компании ELAN MICROELECTRONICS CORP. Это однократно программируемая 8-битная микросхема EM78P153N.
Studio_Chip_Microcontroller.jpg
Схема питания состоит из трех интегральных стабилизаторов.
Studio_Stabilizer.jpg
На плате никаких разъемов для внутреннего подключения нет - все они вынесены на внешнюю металлическую планку: разъемы для подключения FM- и ТВ-антенн, видеовходы S-Video и RCA, гнезда minijack 3,5 мм для обеспечения вывода и ввода аудиосигнала, а также разъем для подключения выносного ИК-приемника.
Studio_Panel.jpg
Из всего сказанного выше можно сделать вывод о том, что AVerTV Studio 709 является заменой простенькому аналоговому тюнеру AVerTV Studio 509, выделяющемуся лишь поддержкой RDS. Рассматриваемая сегодня новинка отличается от него только полупроводниковым ВЧ-блоком. По своей функциональности эти тюнеры предельно схожи.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥