⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Samsung L201 – максимум свободы за небольшую цену
Компания Samsung довольно давно начала завоевывать рынок компактных фотоаппаратов. Определенные успехи в этом секторе рынка у компании есть, что в первую очередь связано с известностью бренда и небольшой ценой фотоаппаратов Samsung. Самая доступная модель стоит немногим более $100, а самая дорогая - около 340. На тесты попал середнячок - Samsung L201 стоимостью около $190. Фотоаппарат оснащен 10-Мп матрицей, объективом с 3-кратным "зумом" и 2,7-дюймовым экраном.
Технические характеристики, заявленные производителем
Комплект поставкиВ комплект поставки входят следующие элементы:
Внешний вид и удобство использованияМеню
Особенности камерыРежим определения лиц уже стал практически обязателен для любого компакта, поэтому, дабы немного выделиться, каждый производитель как-то модернизирует эту функцию, например, фотоаппараты Casio позволяют создавать списки избранных и группы фотографируемых, а вот компания Samsung решила не усложнять, а еще больше упростить съемку и добавила возможность создания автопортретов. При фотографировании с активированным режимом определения лиц фотоаппарат подает звуковой сигнал, когда определяет лица и фокусируется на них. Данная функция способна определять до трех лиц. При обычном режиме определения лица, по заявлению производителя, камера способна "поймать" до девяти человек, но на практике получалось не более шести. Также стоит отметить функцию таймера движения, которая позволяет автоматически делать снимок, как только объект съемки остановится. Еще одна полезная функция - встроенный помощник, который, по сути, является кратким интегрированным мультимедийным руководством пользователя, что будет особенно полезно для тех, кто впервые использует ЦФК.Samsung L201. Помощник настройки камеры.
В камере предусмотрена возможность запуска мультимедийного слайд-шоу с разнообразными эффектами смены кадра и возможностью установки музыкального сопровождения. Подобная функция есть в камерах Sony, но там возможна загрузка собственных мелодий, а в камере Samsung L201 приходится довольствоваться одной из трех предустановленных инструментальных композиций.
ФототестыШумыДля оценки шумности матрицы использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со всеми значениями чувствительности в формате JPEG с максимальным разрешением и минимальным сжатием, баланс белого устанавливался вручную по белому листу, а выдержка и открытие диафрагмы устанавливались автоматически. Кропы создавались в программе Photoshop CS2, с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. На снимке, приведенном ниже, зелеными квадратами обозначены области кропов.Samsung L201. Тестирование "шумности" снимков при различных значениях чувствительности.
ВспышкаМощность вспышки корректируется только автоматикой, а ручной ввод компенсации вспышки не предусмотрен. Ниже приведено фото тестового колажа, отснятого с активированной вспышкой в автоматическом и принудительном режимах.Samsung L201. Автоматический режим вспышки. Для просмотра реального размера нажмите на изображении предпросмотра.
Samsung L201. Принудительный режим вспышки. Для просмотра реального размера нажмите на изображении предпросмотра.
МакроSamsung L201. Макросъемка с расстояния 9 см. Для просмотра реального размера нажмите на изображении предпросмотра.
Samsung L201. Макросъемка. Центральная часть снимка.
Samsung L201. Макросъемка. Участок у левого верхнего угла снимка.
Съемка и впечатления от работыВключение камеры происходит довольно быстро - менее секунды, но еще полсекунды требуется на подготовку вспышки, даже если в ней нет необходимости, а если же отключить вспышку перед выключением, то при последующем включении она все равно будет активирована в автоматическом режиме. Выключение камеры вообще происходит практически мгновенно. Скоростными показателями передачи данных L201 похвастаться не может.Samsung L201. Тестирование встроенного носителя данных.
В камере установлен простенький объектив с 3-кратным увеличением. Градация управления трансфокатором достаточно мелкая как для объектива с небольшой кратностью "зума" - 8 значений, но из-за непривычной клавиши управления нередко происходит пропуск некоторых значений "зума".
Автофокусировка работает как по центральной зоне, так и в режиме мультифокусировки. При хорошем освещении претензий к автофокусу нет - все работает быстро и точно, но даже при съемке в помещениях фотоаппарат часто сообщает о недостаточном освещении, при этом процесс фокусировки останавливается, но камера не блокирует возможность съемки. При съемке в полной темноте сообщение о недостаточном освещении появляется постоянно. Лампа подсветки автофокуса есть, причем она довольно мощная, но от нее нет совершенно никакого толку.
Экспозамер камеры работает в трех режимах - центрально-взвешенный, точечный и многосегментный. В основном автоматика неплохо справляется со своей задачей, но иногда, например, при съемке в пасмурную погоду, изображение получается слегка переэкспонированным, и приходится вводить отрицательную экспокомпенсацию, что возможно только в режимах высокой чувствительности и в программном режиме. В полностью ручном режиме пользователь может настроить вручную почти все, в том числе и экспопару - выдержка изменяется от 1/1500 до 8 секунд, а вот значений открытия диафрагмы всего два для каждого из восьми положений объектива: f/3,0-7,6, f/3,5-8,8, f/3,9-9,8, f/4,2-10,5, f/4,6-11,6, f/5,0-12,6, f/5,3-13,4, f/5,6-14,2.
Пункт меню "баланс белого" содержит следующие настройки: дневной свет, облачно, лампы накаливания, два варианта ламп дневного света, а также автоматический и ручной режим. Большинство предварительных настроек мало пригодны для использования, в особенности это касается обоих "пресетов" ламп дневного света, потому как из всех имеющихся ламп подобного типа подобрать подходящую под настройки фотоаппарата не удалось. К счастью, автоматический баланс белого работает весьма неплохо и справляется даже со смешанным освещением, но лампы дневного света с цветовой температурой выше 6000 градусов Кельвина ему не по зубам, и изображение сильно зеленит, поэтому применение ручного режима иногда оказывается весьма уместным.
Встроенная вспышка при включении камеры подготавливается к работе приблизительно полсекунды, но при последовательной съемки со вспышкой между кадрами приходится выдерживать паузу до 4-5 секунд, причем независимо от того, "свежий" ли аккумулятор или нет. Съемка в полной темноте - это весьма непростая задача для камеры. Хотя вины вспышки в этом и нет вовсе, напротив, она достаточно дальнобойная, но при отсутствии освещения сфокусироваться можно только на объектах на расстоянии не более метра, причем в лучшем случае - с десятой попытки, а в остальных случаях камера лишь отображает сообщение "мало света" и прекращает процесс фокусировки.
Примеры снимковВсе тестовые снимки были отсняты в полностью автоматическом режиме. Работа в режиме диктофонаРабота в режиме видеокамерыФункция видеосъемки зачастую проста и лишена каких-либо настроек, но недорогой Samsung L201 позволяет и тут поэкспериментировать с настройками. Кроме стандартного выбора разрешения и скорости потока кадров, возможен выбор режима экспозамера, введение экспокомпенсации, установка баланса белого, включая возможность ручной настройки, и наложение цветовых спецэффектов, т.е. режим видео по обилию настроек мало уступает режиму фото. К сожалению, качество видеосъемки не может порадовать, но для фотоаппарата оно весьма неплохое. Во время съемки предусмотрена возможность зуммирования изображения, но автофокус срабатывает один раз перед началом съемки. Пример записи.Меню режима видеоИсточники питания и автономная работаПрограммное обеспечениеДиск из комплекта поставки содержит полное руководство пользователя на множестве языков, в том числе и на русском, а также программу Samsung Master, предназначенную для просмотра и простого редактирования видео и фото.ВыводыФотоаппарат Samsung L201 ничем не удивил, но это и не странно, ведь стоимость фотоаппарата соизмерима с китайскими аналогами. Из недостатков камеры стоит отметить фирменный интерфейсный разъем, непривычный и отчасти даже неудобный джойстик управления трансфокацией, тонкую защиту ЖК-матрицы, ошибки определения баланса белого при освещении люминесцентными лампами, медленную перезарядку вспышки, а также нерабочий, по сути, автофокус при съемке в темноте. К плюсам устройства можно отнести металлический, качественно собранный корпус, большой 2,7-дюймовый экран, множество ручных настроек, возможность зуммирования во время видеосъемки, длительную автономную работу и точный индикатор отображения уровня заряда, а также оригинальное зарядное устройство и возможность зарядки от USB-порта ПК. Выражаем благодарность компании "ЮгКонтракт" (г. Киев) за оборудование, предоставленное для тестирования.- Обсудить материал в конференции
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|