Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Samsung L201 – максимум свободы за небольшую цену

⇣ Содержание

Съемка и впечатления от работы

Включение камеры происходит довольно быстро - менее секунды, но еще полсекунды требуется на подготовку вспышки, даже если в ней нет необходимости, а если же отключить вспышку перед выключением, то при последующем включении она все равно будет активирована в автоматическом режиме. Выключение камеры вообще происходит практически мгновенно. Скоростными показателями передачи данных L201 похвастаться не может.
 Samsung L201. Тестирование встроенного носителя данных
Samsung L201. Тестирование встроенного носителя данных.
В камере установлен простенький объектив с 3-кратным увеличением. Градация управления трансфокатором достаточно мелкая как для объектива с небольшой кратностью "зума" - 8 значений, но из-за непривычной клавиши управления нередко происходит пропуск некоторых значений "зума". Автофокусировка работает как по центральной зоне, так и в режиме мультифокусировки. При хорошем освещении претензий к автофокусу нет - все работает быстро и точно, но даже при съемке в помещениях фотоаппарат часто сообщает о недостаточном освещении, при этом процесс фокусировки останавливается, но камера не блокирует возможность съемки. При съемке в полной темноте сообщение о недостаточном освещении появляется постоянно. Лампа подсветки автофокуса есть, причем она довольно мощная, но от нее нет совершенно никакого толку. Экспозамер камеры работает в трех режимах - центрально-взвешенный, точечный и многосегментный. В основном автоматика неплохо справляется со своей задачей, но иногда, например, при съемке в пасмурную погоду, изображение получается слегка переэкспонированным, и приходится вводить отрицательную экспокомпенсацию, что возможно только в режимах высокой чувствительности и в программном режиме. В полностью ручном режиме пользователь может настроить вручную почти все, в том числе и экспопару - выдержка изменяется от 1/1500 до 8 секунд, а вот значений открытия диафрагмы всего два для каждого из восьми положений объектива: f/3,0-7,6, f/3,5-8,8, f/3,9-9,8, f/4,2-10,5, f/4,6-11,6, f/5,0-12,6, f/5,3-13,4, f/5,6-14,2. Пункт меню "баланс белого" содержит следующие настройки: дневной свет, облачно, лампы накаливания, два варианта ламп дневного света, а также автоматический и ручной режим. Большинство предварительных настроек мало пригодны для использования, в особенности это касается обоих "пресетов" ламп дневного света, потому как из всех имеющихся ламп подобного типа подобрать подходящую под настройки фотоаппарата не удалось. К счастью, автоматический баланс белого работает весьма неплохо и справляется даже со смешанным освещением, но лампы дневного света с цветовой температурой выше 6000 градусов Кельвина ему не по зубам, и изображение сильно зеленит, поэтому применение ручного режима иногда оказывается весьма уместным. Встроенная вспышка при включении камеры подготавливается к работе приблизительно полсекунды, но при последовательной съемки со вспышкой между кадрами приходится выдерживать паузу до 4-5 секунд, причем независимо от того, "свежий" ли аккумулятор или нет. Съемка в полной темноте - это весьма непростая задача для камеры. Хотя вины вспышки в этом и нет вовсе, напротив, она достаточно дальнобойная, но при отсутствии освещения сфокусироваться можно только на объектах на расстоянии не более метра, причем в лучшем случае - с десятой попытки, а в остальных случаях камера лишь отображает сообщение "мало света" и прекращает процесс фокусировки.

Примеры снимков

Все тестовые снимки были отсняты в полностью автоматическом режиме.

 SDC10001_resize.jpg
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными: ЭФР=35 мм, f/3, 1/60 c, ISO 80, Макрорежим, вспышка в режиме авто.
 SDC10002_resize.jpg
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными: ЭФР=35 мм, f/3, 1/88 c, ISO 80.
 SDC10006_resize.jpg
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными: ЭФР=35 мм, f/7,6, 1/96 c, ISO 80, Макрорежим, вспышка в режиме авто.
 SDC10007_resize.jpg
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными: ЭФР=35 мм, f/3, 1/200 c, ISO 50.
 SDC10007_1_resize.jpg
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными: ЭФР=85 мм, f/5, 1/126 c, ISO 80.
 SDC10013_resize.jpg
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными: ЭФР=105 мм, f/5,6, 1/184 c, ISO 80, Макрорежим.
 SDC10013_1_resize.jpg
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными: ЭФР=35 мм, f/3, 1/45 c, ISO 400.
 SDC10017_resize.jpg
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными: ЭФР=35 мм, f/7,6, 1/67 c, ISO 50.
 SDC10022_resize.jpg
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными: ЭФР=35 мм, f/7,6, 1/64 c, ISO 50.
 SDC10023_resize.jpg
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными: ЭФР=35 мм, f/7,6, 1/96 c, ISO 50.
 SDC10024_resize.jpg
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными: ЭФР=35 мм, f/7,6, 1/135 c, ISO 50.
 SDC10033_resize.jpg
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными: ЭФР=35 мм, f/7,6, 1/45 c, ISO 200, Макрорежим, вспышка в режиме авто.
 SDC10039_resize.jpg
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными: ЭФР=35 мм, f/3, 1/60 c, ISO 200.
 SDC10044_resize.jpg
По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными: ЭФР=35 мм, f/3, 1/200 c, ISO 50.

Работа в режиме диктофона

 Samsung L201. Режим диктофона
Для режима записи звука не предусмотрено отдельного пункта, и лишь немного изучив меню, можно обнаружить пункт "запись звука" в основном меню, но есть этот пункт только в режимах фотосъемки, а при переводе кругового селектора в режим видео данный пункт меню недоступен. Начало и конец записи происходит по нажатию клавиши спуска затвора. Настройки в режиме аудиозаписи ограничены лишь возможностью паузы записи. Запись ведется в wav-файлы (CCITT u-law, 11 025 Гц, моно, 8 бит) с плотностью потока 88 кбит/с. Тестовая запись была сделана на расстоянии 50 см от источника мощностью 2 Вт. Пример записи.

Работа в режиме видеокамеры

Функция видеосъемки зачастую проста и лишена каких-либо настроек, но недорогой Samsung L201 позволяет и тут поэкспериментировать с настройками. Кроме стандартного выбора разрешения и скорости потока кадров, возможен выбор режима экспозамера, введение экспокомпенсации, установка баланса белого, включая возможность ручной настройки, и наложение цветовых спецэффектов, т.е. режим видео по обилию настроек мало уступает режиму фото. К сожалению, качество видеосъемки не может порадовать, но для фотоаппарата оно весьма неплохое. Во время съемки предусмотрена возможность зуммирования изображения, но автофокус срабатывает один раз перед началом съемки. Пример записи.

Меню режима видео

 video_1.jpg  video_2.jpg

Источники питания и автономная работа

 Samsung L201. Аккумуляторный отсек
В качестве автономного источника питания используется литий-ионный аккумулятор емкостью 800 мАч. По заявлению производителя, камера от одного заряда аккумулятора способна отснять 240 снимков, причем этот результат получен в режиме, при котором аккумулятор разряжается максимально быстро - 50% снимков сделаны со вспышкой, каждый отснятый кадр выводится на ЖК-экран в течение пяти секунд. В обычном режиме использования камера смогла отснять 312 снимков при частом срабатывании вспышки, работающей в автоматическом режиме. Результат весьма неплохой. Индикатор уровня заряда трехсегментный, но в отличие от большинства современных компактов, L201 выдает честную информацию, что позволяет контролировать уровень заряда и не подзаряжать аккумулятор при каждой возможности "на всякий случай". Аккумулятор заряжается непосредственно в корпусе камеры, и при этом возможна полноценная работа с фотоаппаратом. Само зарядное устройство состоит из блока питания с разъемом USB и кабеля синхронизации, к слову, аккумулятор можно заряжать и от USB-порта компьютера, что весьма удобно в полевых условиях, ведь многие ноутбуки сейчас оснащают USB-портами, позволяющими заряжать внешние устройства без необходимости включения питания.

Программное обеспечение

Диск из комплекта поставки содержит полное руководство пользователя на множестве языков, в том числе и на русском, а также программу Samsung Master, предназначенную для просмотра и простого редактирования видео и фото.
 Samsung L201. Программа Samsung Master

Выводы

Фотоаппарат Samsung L201 ничем не удивил, но это и не странно, ведь стоимость фотоаппарата соизмерима с китайскими аналогами. Из недостатков камеры стоит отметить фирменный интерфейсный разъем, непривычный и отчасти даже неудобный джойстик управления трансфокацией, тонкую защиту ЖК-матрицы, ошибки определения баланса белого при освещении люминесцентными лампами, медленную перезарядку вспышки, а также нерабочий, по сути, автофокус при съемке в темноте. К плюсам устройства можно отнести металлический, качественно собранный корпус, большой 2,7-дюймовый экран, множество ручных настроек, возможность зуммирования во время видеосъемки, длительную автономную работу и точный индикатор отображения уровня заряда, а также оригинальное зарядное устройство и возможность зарядки от USB-порта ПК. Выражаем благодарность компании "ЮгКонтракт" (г. Киев) за оборудование, предоставленное для тестирования.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 3 мин.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 6 мин.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 2 ч.
Менеджер паролей Google наконец научится переносить ключи доступа на новый смартфон 2 ч.
Еврокомиссия потребует от мессенджеров и сервисов бэкдоры в сквозном шифровании 2 ч.
Apple закрыла множество уязвимостей в старых ОС, через которые взламывались iPhone, iPad и Mac 4 ч.
«Всё будет»: глава Battlestate Games подтвердил, что Escape from Tarkov и Escape from Tarkov: Arena выйдут в Steam 8 ч.
TikTok закроет свой клон Instagram 8 мая 8 ч.
Meta лишилась главы фундаментальных ИИ-исследований 8 ч.
MTS AI выпустила ИИ-модель Cotype Pro 2, которая станет основой ИИ-агентов для бизнеса 8 ч.
Мобильная GeForce RTX 5090 оказалась всего на 10–15 % быстрее мобильной RTX 5080, и на 72 % дороже 15 мин.
Arm собиралась купить Alphawave ради передовой технологии SerDes для выпуска ИИ-чипов 43 мин.
Raspberry Pi похвалилась ростом спроса на свои маленькие компьютеры 55 мин.
Qualcomm представила Snapdragon 8s Gen 4 — процессор для бюджетных флагманов или дорогих «середнячков» 2 ч.
Новая космическая обсерватория SPHEREx прислала первые снимки — их качество удовлетворило NASA 3 ч.
Samsung представила планшеты Galaxy Tab S10 FE и Galaxy Tab S10 FE+ со стилусом и ИИ-функциями — от €580 3 ч.
Доля процессоров и видеокарт AMD резко подскочила в статистике Steam, а Windows 11 снова стала самой популярной ОС 4 ч.
NASA испытало силовые щиты для спасения людей и техники от вездесущей пыли на Луне 4 ч.
9000 домов в Великобритании подключат к отоплению от ЦОД 4 ч.
Представлен колёсный робот FlashBot Arm с руками для офисов, больниц, магазинов и отелей 5 ч.