Сегодня 21 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

RoverPC Q7: всё-в-одном и еще клавиатура

⇣ Содержание
Компания Rover Computers уже давно известна на российском рынке, в первую очередь - из-за широкого ассортимента высокотехнологичных товаров по невысоким ценам: это ноутбуки серии RoverBook, компьютерные аксессуары RoverMate, плееры RoverMedia, фотоаппараты RoverShot, мониторы линейки RoverScan и, конечно же, карманные компьютеры и коммуникаторы серии RoverPC. В этой сфере компания начала работать еще в 2002 году, и усердно продолжает вплоть до сегодняшнего дня, год из года предлагая пользователям немалое число новинок. Об одной из них, RoverPC Q7, сегодня и пойдет речь. Заметим, что Rover не производит аппарат, а лишь заказывает его у ODM-производителя. Того же, что производит Toshiba Portege G900 и O2 Xda Vista.
 Front_Kbd.jpg

Технические характеристики

RoverPC Q7
Операционная система Windows Mobile 6.1 Professional
Процессор Marvell PXA 270, 520 МГц
ПЗУ 128Мб
ОЗУ 128Мб
Экран 3.0” WVGA LCD, разрешение 480х800, 65 тысяч цветов
Слоты расширения Mini-USB/MicroSD (microSDHC)
Беспроводная связь GSM 900/1800/1900 МГц
GPRS
EDGE
UMTS
Bluetooth 2.0
Wi-Fi 802.11 b/g
Аудио Микрофон
>Динамик
Полифония
Стереонаушники
MP3-плеер
Батарея Li-Ion, 1250мАч
время ожидания: 120 часов
время разговора: 3 часа
Габариты, мм 117х59х20,5
Вес, грамм 164
Камера -
Дополнительно Встроенная камера 2.0 мегапикселя
HTML-браузер
E-mail-клиент
Органайзер
Синхронизация с ПК
GPS

Комплект поставки

Поскольку Q7 - бюджетный аппарат, комплект поставки у него не самый богатый, однако необходимый минимум присутствует. В коробке пользователь обнаружит:
  • коммуникатор RoverPC Q7;
  • аккумулятор на 1250 мА*ч;
  • кабель синхронизации (USB-miniUSB);
  • зарядное устройство;
  • проводную стереогарнитуру;
  • инструкцию на русском языке;
  • навигационную программу Navitel Navigator 3.2;
  • диск с Trial-версей Microsof Outlook, Microsoft ActiveSync и Device Center;
  • запасное стило.
Конечно же, можно отметить отсутствие чехла, пленки на экран и карты памяти, но даже в комплекты устройств верхнего ценового диапазона эти аксессуары зачастую не входят. Еще можно посетовать на отсутствие автокомплекта - у коммуникатора же есть GPS! Но и тут в Rover скорее ориентировались на снижение цены, нежели на удобства конечного пользователя.

Дизайн и эргономика

 IMG_6462.jpg
Внешний вид RoverPC Q7 никак не претендует на оригинальность, скорее, даже наоборот: он привычен и скучен. Серый прямоугольный корпус со скругленными краями, передняя панель которого выполнена под металл, оживляют разве что металлические рамки вокруг дисплея и отверстия для динамика, да блестящая навигационная клавиша. Клавишный блок под экраном вообще выполнен на редкость удачно: несмотря на небольшие размеры кнопок, середина каждой из них выпуклая, что делает работу с ними удобной даже людям с большими пальцами. Также стоит отметить, что в клавишном блоке присутствуют целых шесть кнопок, что становится редкостью в наши дни. К сожалению, разработчик не нашел места для программируемых кнопок, но двух софт-клавиш, "Пуск", "ОК", "Звонок" и "Отбой" вполне хватает для комфортной работы с устройством без использования пера. К слову, извлекать его все же придется: экран устройства утоплен в корпус, что делает затруднительным управление пальцем, особенно нажатие на виртуальную кнопку закрытия приложения и использование полосы прокрутки.
 front.jpg
Над дисплеем расположились следующие элементы: динамик, окантованный в металлическую рамку, как уже было упомянуто выше, VGA-камера для видеотелефонии и светодиодный индикатор. Функции его нешироки: во-первых, он горит оранжевым при зарядке, во-вторых - зеленым при включении аппарата. Все. Никакой индикации о включенных GSM, Bluetooth, Wi-Fi или GPS-модулях не присутствует, однако, с другой стороны, мигания светодиода не будут отвлекать во время ночного вождения.
 back.jpg
Задняя часть аппарата выполнена из пластика с Soft-Touch-покрытием, благодаря которому Q7 плотно лежит в руке и не выскальзывает. Камера, расположенная здесь, чуть утоплена в корпус, что благоприятно скажется на количестве царапин на закрывающем ее стеклышке. Светодиодная вспышка - не самая мощная, зато при запущенном приложении камеры ее можно использовать как фонарик. Жаль только, что для этой функции не предусмотрено специального встроенного приложения. Следом за камерой и вспышкой расположился довольно громкий динамик, однако, на оживленной трассе или в метро его будет услышать проблематично, так что придется пользоваться виброзвонком.
 battery+device.jpg
Сразу под камерой находится крышка, закрывающая от пользователей аккумулятор и разъем для установки SIM-карты. Последний - вполне стандартен, без технологических изысков и движущихся частей, что благоприятно скажется на надежности даже при частой смене SIM-карт.
 left_side.jpg
 right_sige.jpg
Боковые панели также не загружены лишними средствами ввода: на левой мы найдем утопленную в корпус клавишу перезагрузки, разъем миниджек 2,5 мм для подключения гарнитуры и слот для карт памяти microSD, который, к слову, без проблем работает и с карточками microSDHC (SD v2.0). На правом боку расположены регулятор громкости и клавиша для вызова приложения камеры. Как известно, в коммуникаторах именно на эту кнопку приходится больше всего нареканий, поскольку она имеет тенденцию к частым нажатиям в кармане. В Rover пошли на ухищрение: чтобы клавиша сработала, необходимо нажать и удерживать ее в течение нескольких секунд. С одной стороны, такое решение, несомненно, приводит к тому, что камера запускается только тогда, когда это необходимо пользователю, с другой - если настроить эту клавишу на какое-либо другое действие, например, на переключение между программами, можно столкнуться с некоторыми неудобствами.
 top_1.jpg
В верхней части новинки пользователь обнаружит кнопку включения-выключения аппарата, а также разъем для подключения внешней GPS-антенны, что очень пригодится пользователям, но об этом - чуть ниже.
 bottom.jpg
Дополняет картину miniUSB-разъем для синхронизации и зарядки, расположенный в нижней части аппарата. Здесь же, в правой части, находится перо. Поскольку герой нашего обзора имеет утопленный экран, оно является основным средством ввода, поэтому к его удобству в Rover подошли основательно: стило телескопическое, выполнено из металла, с пластиковым окончанием, и за счет этого - достаточно тяжелое. Даже в сложенном состоянии оно будет удобно многим пользователям, что и говорить о его полном размере. Недостаток у пера лишь один: извлечь его из аппарата можно лишь ногтем, поскольку закреплено оно там достаточно плотно, а рельефная часть его - слишком мало выпукла для пальца.
 real_view.jpg
С другой стороны, стило в обращении с аппаратом можно использовать только в нестандартных условиях - в играх или при использовании "пальцеориентированного" интерфейса какого-либо из сторонних разработчиков: мы уже упоминали об удобном клавишном блоке под экраном, теперь же надо упомянуть об основном козыре RoverPC Q7. Коммуникатор принадлежит к классу так называемых сайд-слайдеров, то есть устройств, обладающих выдвижной QWERTY-клавиатурой. Такие устройства удобно использовать, если вы фанат ICQ, MSN Messenger и других IM, а также если вам часто приходится иметь дело с электронной почтой. Но само наличие клавиатуры не означает, что с ней будет приятно работать: из-за малого пространства раскладка получается специфичной, не хватает некоторых клавиш, да и сами их размеры не всегда удачны. Однако в случае с клавиатурой RoverPC Q7 это не так: клавиши здесь большие, нажатия на них - четкие, к тому же, присутствуют Ctrl, Esc, PgUp и PgDn, что является редкостью для клавиатурных коммуникаторов. Стоит отметить также возможность включения/выключения Wi-Fi, вызов проводника непосредственно с клавиатуры и наличие двух индикаторов, отображающих режим ввода с использованием клавиши Shift и Fn.
 IMG_6451.jpg
Однако не обошлось и без небольшого казуса: в русской раскладке отсутствует точка, что вызовет некоторые неудобства при работе с коммуникатором. Второй недостаток сочтут существенным разве что пользователи с крупными пальцами. Он заключается в том, что кнопки, дублирующие софт-клавиши на экране, расположены очень близко к верхней части корпуса, что может вызвать некоторые неудобства при их нажатии. В остальном, как уже упоминалось выше, клавиатура заслуживает только положительных отзывов. Стоит отметить подсветку, поскольку с ее помощью в темноте можно увидеть не только латинские буквы, как было на некоторых аппаратах, но и нашу родную кириллицу, что облегчит первые несколько дней работы с аппаратом, когда пользователь еще не успел привыкнуть к расположению букв.
 kbd_night.jpg

Дисплей

Конечно, многие пользователи сочли бы достаточно весомым аргументом и наличие клавиатуры безо всяких дополнительных возможностей, однако в нашей стране КПК получили широкое распространение в первую очередь из-за возможности чтения электронной литературы, что не могло не отразиться на производителях коммуникаторов, поставляющих их в Россию. В том числе и на Rover: Q7 получил широкоформатный 3" экран с разрешением WVGA, то есть 800х480 пикселей. Стоит огорчить читателей, слепо верящих цифрам: несмотря на то, что дисплей коммуникатора больше стандартных 2,8" экранов в длину, в ширину он немного меньше, что не могло не отразиться на физических размерах пикселя. Однако при чтении книг количество отображаемой информации на обоих экранах примерно равно, поскольку при одинаковом физическом размере шрифта RoverPC Q7 теряет одну строчку текста, но в каждой из них при этом отображается на несколько символов больше. Контрастность и углы обзора дисплея вполне достойные для современного устройства, а вот про яркость стоит поговорить отдельно. К сожалению, на выбор имеется всего шесть значений яркости, при этом диапазон их не слишком велик: на минимальном уровне дисплей все еще слепит глаза в темноте, а на максимальном - слепнет на солнце. При использовании же аппарата в помещении вполне комфортно использовать какое-либо из средних значений.

Звук

В вопросах воспроизведения звука RoverPC Q7 рекордов не ставит: внешний динамик тихим не назовешь, но при этом в метро или вблизи оживленной трассы услышать звонок можно не всегда. Однако, благодаря наличию мощного вибровызова и возможности установки собственной мелодии звонка, пропустить звонок будет проблематично.
 ears.jpg
Альтернативным решением этого вопроса может стать использование гарнитуры, например, комплектной. Она не претендует на отличные характеристики, и вряд ли устроит меломанов, но какое-то время через нее можно слушать музыку без особого вреда вашему музыкальному вкусу. Для длительного же прослушивания музыки рекомендуем использовать либо гарнитуру стороннего производителя, либо переходник с разъема 2,5 мм на 3,5 мм и хорошие наушники, либо стерео Bluetooth-наушники.

Интерфейсы

Rover Q7 оборудован стандартным на сегодняшний день "Hi-End"-набором беспроводных модулей: это GSM/GPRS/EDGE, UMTS/HSDPA, Bluetooth 2.0 и Wi-Fi типов b/g. По заверениям некоторых пользователей, уже успевших купить аппараты, качество приема сети телефонным модулем ниже, чем у обычных мобильных телефонов, но наш аппарат исправно звонил и выходил в интернет даже в условиях московского метро. Bluetooth-модуль коммуникатора поддерживает профиль A2DP, то есть возможность воспроизведения стереозвука через беспроводную стереогарнитуру, что без проблем продемонстрировал при помощи Jabra BT620s. Модуль Wi-Fi также не вызвал нареканий в своей работе. Интересной особенностью Q7 является наличие USB-хоста. К сожалению, нам не удалось протестировать данную функцию: в комплект аппарата не входит кабель для подключения устройств, так что судить о работе интерфейса можно исключительно по обзору Toshiba Portege G900.

GPS

Несмотря на то, что в герое нашего обзора установлен чип SiRF Star III, один из самых эффективных и точных на сегодняшний день, работу его можно оценить лишь на "удовлетворительно". Время холодного, теплого и горячего старта существенно больше, нежели у конкурентов, особенно если сравнивать с лидерами рынка - представителями линеек Mitac Mio и E-Ten Glofiish. Например, холодный старт затянется на 5-20 минут, теплый - от трех до семи, да и при горячем старте аппарат начинает работу со спутниками не сразу после выезда из-под моста или тоннеля. Чувствительность приемника на среднем уровне: в тени зданий точность существенно сбивается, поэтому максимально приближенные к реальным данные могут быть получены только при движении ближе к середине дороги. Несомненно, именно из-за этого производитель установил разъем для GPS-антенны - для комфортной навигации мы бы рекомендовали им воспользоваться. К тому же, для пеших прогулок Q7 не идеален еще по одной причине - время работы аппарата от одного заряда аккумулятора никак нельзя назвать рекордным, но об этом позже.

Камера

По словам представителя Rover Computers, изначально на модель планировалось устанавливать камеру с разрешением 3 мегапикселя, однако по каким-то причинам в серию пошел аппарат с урезанной до 2 мегапикселей матрицей. Камера не является приоритетным модулем в данном коммуникаторе, что сразу заметно на качестве фотографий: сделанные в помещении фото замыленные, нечеткие, при съемке же на улице замыленность не пропадает, но, на удивление, появляются сильные шумы и последствия неудачной попытки их удаления. То есть камера не идет ни в какое сравнение даже с одноклассниками, не говоря уже о последних моделях от HTC и тем более камерофонах от Sony Ericsson и Samsung. Занятно, что при всех недостатках в меню можно найти огромное количество настроек фото, так что нельзя отрицать, что при длительной настройке пару хороших кадров получить можно.
 PH_1_s.jpg
 PH_3_s.jpg
 PH_4_s.jpg
 PH_5_s.jpg
Осталось отметить наличие светодиодной вспышки, которую можно использовать как фонарик. К сожалению, специальной программы для этого не предусмотрено, но при активации вспышки диод начинает светить постоянно, так что роль специального ПО в данном случае играет приложение "Камера".
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google стала на шаг ближе к ИИ, который думает как человек — представлена архитектура Titans 23 мин.
У «Ростелекома» произошла утечка данных — клиентам рекомендовано сменить пароли 25 мин.
Разработчики Kingdom Come: Deliverance 2 подтвердили релиз в GOG — игра выйдет без DRM-защиты, но с задержкой 3 ч.
Трамп обвалил рынок криптовалют, забыв о них на инаугурации и в первых указах 3 ч.
У Nvidia закончились игровые видеокарты в облаке 4 ч.
Российское ПО не удовлетворяет 63 % айтишников по части совместимости с другим софтом 4 ч.
Олдскульная стратегия Tempest Rising в духе Command & Conquer стала доступна для предзаказа в российском Steam и обзавелась временной демоверсией 4 ч.
Золотой век наступил раньше времени: разработка Sid Meier’s Civilization VII официально завершена 5 ч.
«Мечты сбываются»: амбициозный мод GTA: Vice City Nextgen Edition на движке от GTA IV наконец получил точную дату выхода 5 ч.
RuStore стал вторым самым популярным магазином Android-приложений в России 6 ч.
Ноутбуки оказались в лидерах по росту цен среди электроники в России, и не прекратят дорожать 11 мин.
Microsoft ввязалась в выпуск чужих квантовых компьютеров — это будут лучшие системы на рынке 45 мин.
Цена бренда Tesla рухнула на $15 млрд в прошлом году — виноват Илон Маск и устаревший модельный ряд 2 ч.
Amazon снова стала крупнейшим в мире корпоративным покупателем возобновляемой энергии в 2024 году 4 ч.
Учёные отказали частицам тёмной материи в возможности быть сверхтяжёлыми 4 ч.
Спецслужбы США и ЕС: причиной обрывов кабелей в Балтийском море стали не диверсии, а низкая квалификация экипажей 4 ч.
Seagate начала поставки HAMR-дисков Exos M вместимостью 36 Тбайт 5 ч.
Трамп отменил принудительный перевод США на электромобили 5 ч.
AAEON выпустила плату Boxer-8654AI-Kit на базе NVIDIA Jetson Orin NX 5 ч.
Huawei стала помогать клиентам внедрять ИИ-ускорители Ascend, чтобы отвоевать рынок у Nvidia 5 ч.