Аналитика

Future Combat System – революция или эволюция?

Новейшие технологии и последние разработки в области микроэлектроники уже сейчас способны вывести армии высокоразвитых держав на существенно более высокий виток развития, но для реализации данной идеи необходима новая концепция организации всех систем вооруженных сил в единую, слаженно и эффективно работающую систему. И, похоже, первой державой разработавшей и воплотившей в жизнь новую концепцию организации и технического оснащения вооруженных сил стане США со своей глобальной программой Future Combat System. В целом, программа FCS (Future Combat System) представляет собой целый комплекс подпрограмм по реорганизации, техническому переоснащению, роботизации, автоматизации работы и полному перевооружению вооруженных сил США. Планировалось, что проходить она будет в несколько этапов, и общий срок ее реализации составит около 15 лет и завершится в 2015 году. По мере успешного окончания лабораторных и полевых испытаний, различные системы вооружения и управления боем по программе FCS будут приниматься на вооружение армией США.

Краеугольные камни FCS

Так на каких же основных принципах будет строиться программа FCS? Главными идеями последующей реорганизации вооруженных сил США стали следующие: объединение всех систем управления и ведения боя в единую армейскую сеть и максимальная замена живых солдат и служащих на автоматизированные и роботизированные системы. А дополнительной целью FCS, логически вышедшей из основных, стала замена техники и вооружения на более совершенные и технически новые образцы с поддержкой работы в единой армейской сети. В общем, Future Combat Systems, без сомнения, является одним из самых глобальных проектов Пентагона, по масштабам сопоставимым разве что с программой ПРО (глобальной системой противоракетной обороны). А замена живых солдат на механизмы и роботов должна стать еще и более выгодной для США с экономической точки зрения. Ведь, по подсчетам американских чиновников, даже самые дорогостоящие роботы обойдутся Пентагону дешевле, чем люди, если сложить воедино затраты на подготовку, содержание, пенсии и льготы ветеранам.
1.jpg
До нынешнего года велись тендеры на участие частных фирм в подпроектах программы и подготовка к испытанию одобренных Пентагоном и комиссией из независимых экспертов образцов техники, вооружения и различных систем автоматизации и роботизации систем ведения и управления боем для дальнейшего участия в программе FCS. Самыми известными победителями тендера и участниками программы FCS стали фирмы Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. И вот к концу 2008 года в средства массовой информации начали поступать первые официальные сведения об успешном прохождении испытаний тех или иных видов вооружения или систем общего военного назначения. С точки зрения новейших технологий и микроэлектроники, самыми интересными подпроектами программы FCS стали управляемые и беспилотные наземные и летательные аппараты, а также системы новейшего стрелкового индивидуального вооружения солдат.

БЛА - полезные и опасные

Беспилотные летательные аппараты планируется применять не только для разведки целей, как планировалось изначально, но и для нанесения превентивных ударов с воздуха по наиболее важным в тактическим плане целям. Точнее, в итоге, на вооружении ВС США будут состоять две подгруппы БЛА, различающиеся по целям: разведывательные и разведывательно-штурмовые. Самыми яркими и обладающими хорошим потенциалом представителями этих групп являются разведывательный аппарат ХМ-156 Class1 и БЛА Predator. Аппарат ХМ-156 Class1 по внешнему виду, как шутят американские морские пехотинцы использующие прототипы этого апапарат в Ираке, напоминает летающий кег для пива, хотя по размерам существенно ему уступает. Для того чтобы понять, каким образом действует на поле боя этот "летающий бочонок", достаточно вспомнить довольно известные экшены из серии Ghost Recon Advanced Warfighter, созданные по мотивам произведений известного американского писателя Тома Клэнси. Аналогичный аппарат использовали "Призраки" для разведки скрытых засад и расположения противника.
2.jpg
Будучи запущенным, ХМ-156 Class1 зависает над полем боя и передает информацию со своих датчиков и видеокамер на индивидуальный компьютер командира армейского подразделения и параллельно - в штаб командования. Работать он может как в автономном режиме, следуя по заранее запрограммированному машруту, так и в пилотируемом режиме, управляясь с командирского носимого ПК. Также к основным преимуществам ХМ-156 Class1 можно отнести вертикальный взлет и посадку, возможность долговременного зависания и полную автономность. В отличие от безобидного ХМ-156 Class1, беспилотник Predator производства американской General Atomic Aeronautical Systems Inc. может не только вести разведку, но и атаковать необходимые цели. Идея переоборудовать этот БЛА из разведывательного в боевой экспериментальный вариант появилась еще в 1999 году при проведении операции вооруженными силами НАТО против Югославии. Тогда на авиабазе Эгпин (штат Флорида) американские специалисты выполнили работы по установке на борт БЛА Predator лазерного дальномера, способного обеспечивать подсветку целей для нанесения по ним ударов штурмовой авиацией или крылатыми ракетами. За всю свою историю Predator неоднократно модернизировался, и немудрено, ведь это один из первых и самых успешных беспилотных летательных аппаратов современности.
3.jpg
Тактико-технические характеристики
БЛА Predator
Длина фюзеляжа 8,53 м
Размах крыла 14,63 м
Взлетная масса 1040 кг
Масса полезной нагрузки 209 кг
Скорость барражирования 111 км/ч
Потолок 7620 м
Мощность двигателя 80 л.с.
По внешнему виду он напоминает истребитель средних размеров, разве что без стеклянного колпака кабины пилота и с направленным к земле хвостовым оперением (в последних версиях Predator оснащен более традиционным V-образным хвостом). Оборудование Predator состоит из широкодиапазонной инфракрасной оптико-электронной прицельной системы Raytheon AN/ASS-52(V) и радио-локационной станции с синтезируемой апертурой AN/APY-8 Lynx фирмы General Atomics, данные с которой передаются в общую армейскую сеть Future Combat Systems. С помощью своего стандартного вооружения - ПТУР (противотанковых управляемых ракет), AGM-114C/K Hellfire он может использоваться как многоцелевой боевой комплекс, а также вооружаться и другим управляемым оружием. Последние испытания БЛА этой серии показали, что они могут находиться в воздухе до 24 часов и летать на высоте до 13 700 м.

Роботизированные танки и не менее "умные" снаряды

Наземная техника в Future Combat Systems, в первую очередь, подразделяется на управляемые и беспилотные машины и устройства. Основную роль в бою, а именно, непосредственное участие в боестолконовении американские военные умы все же решили не доверять роботам и автоматизированным системам и оставили пилотируемым машинам, танкам и БМП. Роботизированным же платформам досталась их уже обычная доля разведчиков, прибавились только обязанности по поиску и обезвреживанию взрывных устройств, а также обеспечению воюющих подразделений боеприпасами, продовольствием и эвакуация раненых с поля боя.
4.jpg
Про многочисленных наземных роботов-разведчиков мы уже писали неоднократно, да и беспилотные транспортные и минно-поисковые системы на базе машины M.U.L.E. мы уже освещали. Давайте поподробнее остановимся на пилотируемых боевых машинах, созданных под нужды Future Combat Systems, тем более что они не менее интересны, чем беспилотные.
5.jpg
Тактико-технические характеристики
XM-1203
Время от получения целеуказания до выстрела Не более 30 с
Покрываемая площадь 4 тыс. кв. км
Боекомплект 24 выстрела
Время полного расстрела боекомплекта Менее 4 мин
Вес 18 тонн
Многочисленные крупнокалиберные артиллерийские системы - гаубицы, громоздкие минометы и безоткатные орудия - по программе Future Combat Systems планируется заменить на единую полуавтоматическую артиллерийскую систему XM-1203. Экипаж новой самоходки будет состоять всего из двух человек, так как в ней не нужен заряжающий - система сама посылает в патронник необходимый боеприпас и сама же извлекает стреляную гильзу. XM-1203, как и вся техника FCS, оборудована новейшей системой связи и подключена к глобальной армейской сети, что позволяет ей получать данные о целях от БЛА и наземных роботов-разведчиков. За счет модернизированный платформы система XM-1203 обладает возможностью разворачиваться в боевое положение и открывать огонь в рекордно короткие сроки. Также она оснащена комплексом мер по защите экипажа и самой платформы от различных угроз, для повышения живучести системы в целом.
6.jpg
Тактико-технические характеристики
XM-982 Excalibur
Калибр 155 мм
Погрешность попадания 10 м
Максимальная дальность стрельбы Больше 50 км
Стоимость $80 000
Но какая же особенность позволила XM-1203 стать частью программы Future Combat Systems? Ведь автоматические системы заряжания и бортовые компьютеры для современной военной техники сейчас не такая уж редкость. Отвечаем: главная особенность новой артиллерийской системы - это ее новейший и очень дорогостоящий боеприпас - XM-982 Excalibur. Снаряд Excalibur оснащен системой GPS и бортовым ПК, которые корректируют его в полете и позволяют попасть в цель даже при существенном отклонении при выстреле.

Первый раз труднее всего

Сможет ли США довести до логического завершения эту очень интересную и поистине глобальную программу - пока неизвестно. Ведь мировой финансовый кризис в самом разгаре, а на FCS было запланировано потратить 92 миллиарда долларов, однако в процессе ее разработки ученые и конструкторы столкнулись с таким количеством трудностей, что теперь никто не может сказать, сколько в результате будет стоить эта программа.
7.jpg
Сложности в реализации также добавляет роль США как первопроходца в реорганизации и перевооружении ВС в таких масштабах. Но, тем не менее, в случае хотя бы намека на успех крупнейшие страны мира не откажутся пройти "проторенным путем" и разработать и создать аналог FCS в рамках своих желаний и возможностей.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥