Материнские платы

Мат. плата ASUS Rampage II Extreme на чипсете Intel X58

⇣ Содержание

BIOS

BIOS платы ASUS Rampage II Extreme основан на версии AMI BIOS, и его объем равен 16 Мбит.


ASUS Rampage II Extreme BIOS

Все настройки памяти находятся в разделе функций разгона:


ASUS Rampage II Extreme настройки памяти 1
ASUS Rampage II Extreme настройки памяти 2

Там же есть параметр, который влияет на производительность - это установка частоты памяти.


ASUS Rampage II Extreme частота памяти

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.


ASUS Rampage II Extreme системный мониторинг 1

Этот раздел очень мощный. Во-первых, плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, температуру чипсета (как северного, так и южного моста), а также три температуры с дополнительных термодатчиков. У пользователя есть возможность отслеживать температуры любых компонентов системы, до которых дотянутся эти самые датчики (датчики есть в комплекте).


ASUS Rampage II Extreme системный мониторинг 2

Во-вторых, плата отслеживает все возможные напряжения системы:


ASUS Rampage II Extreme системный мониторинг 3

В-третьих, плата отлеживает скорость всех восьми(!) вентиляторов, которые могут быть подключены,


ASUS Rampage II Extreme системный мониторинг 4

и управляет их скоростью с помощью функции Q-Fan:


ASUS Rampage II Extreme системный мониторинг 5

Также добавим, что следить за показаниями мониторинга можно из Windows с помощью утилиты PC Probe2. Кроме этого, можно получать информацию с помощью модуля LCD Poster. На практике это выглядит следующим образом: пользователь с помощью джойстика (он установлен на плате) выбирает нужный параметр, и фиксирует его с помощью кнопки подтверждения. В результате на LCD Poster будет выводится информация с выбранного датчика. Кстати, последняя версия BIOS позволяет выбирать параметры при помощи клавиатуры:


ASUS Rampage II Extreme TweakIT

И, наконец, отслеживать данные мониторинга можно при помощи многофункциональной утилиты ASUS AI Suite:


ASUS Rampage II Extreme AI Suite

Необходимо отметить то, что пользователь получает доступ ко всем технологиям, которые поддерживаются современными процессорами Intel:


ASUS Rampage II Extreme CPU 1
ASUS Rampage II Extreme CPU 2

Также есть возможность отображения параметров BIOS на нескольких языках:


ASUS Rampage II Extreme языки

Еще отметим поддержку функции замены стартового изображения (POST-экрана) MyLogo 3, а также Crashfree BIOS 3, которая позволяет восстановить "запоротый" BIOS с помощью образа на дискете, на CD-диске или на флешке.

Обновить версию BIOS можно несколькими путями. Во-первых, воспользоваться утилитами AFUDOS (DOS) и ASUS Update (Windows). Также при необходимости можно восстановить образ BIOS с резервной микросхемы:


ASUS Rampage II Extreme Diehard Bios

Еще можно воспользоваться утилитой EZ Flash 2, которая встроена в BIOS.


ASUS Rampage II Extreme EZ Flash 2

Отметим поддержку энергосберегающей технологии EPU. Программная часть представлена в виде соответствующей утилиты EPU 6-Engine,


ASUS Rampage II Extreme EPU 6-Engine

а аппаратная - чипом, рядом с процессорным разъемом:


ASUS Rampage II Extreme EPU

В результате защитники северных медведей будут в восторге.

Отметим технологию OC Profile, которая позволяет сохранять все настройки BIOS в памяти, и при необходимости загружать их. Плата ASUS Rampage II Extreme поддерживает восемь(!) независимых профилей:


ASUS Rampage II Extreme OC Profile

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 16-фазную схему, в которой установлена пара конденсаторов емкостью 270 мкФ и 12 конденсаторов емкостью 560 мкФ.


ASUS Rampage II Extreme PWM

Кроме этого в схеме PWM установлен твердотельный конденсатор емкостью 1000мкФ, производства компании Fujitsu:


ASUS Rampage II Extreme PWM 2

Такой же конденсатор используется в PWM модулей памяти. Кстати, преобразователь питания контроллера памяти (который интегрирован в процессор) выполнен по трехфазной схеме, как и PWM северного моста и модулей памяти.

Функции разгона сосредоточены в разделе "Extreme Tweaker".


ASUS Rampage II Extreme настройки разгона 1
ASUS Rampage II Extreme настройки разгона 2

Плата ASUS Rampage II Extreme поддерживает технологии Intel X.M.P., CPU LevelUP, Memory LevelUP и ROG Memory Profile (бывшая D.O.C.P. или DRAM O.C. Profile).


ASUS Rampage II Extreme настройки разгона 3

Технологии Intel XMP ( Extended Memory Profiles) это своего рода аналог NVIDIA EPP (Enhanced Performance Profiles), суть которой заключается в дополнительной информации прописанной в SPD модулей памяти, в которой перечислены гарантированно стабильные режимы работы памяти. Каждый набор включает информацию о частоте памяти, напряжении и соответствующих таймингах, и главное - субтаймингах. Таким образом, разгон с помощью функции Super MemProfile происходит как бы отталкиваясь от возможностей памяти: частота памяти устанавливается максимально возможной, и затем, с помощью доступных множителей, устанавливается частота FSB (а следовательно и процессора).

Смысл функции ROG Memory Profile заключается в разгоне оперативной памяти в первую очередь, а только затем подстройки частоты шины QPI и множителя процессора. В отличии от предыдущего режима, модули оперативной памяти могут не поддерживать технологию Intel XMP, но начинающий пользователь может получить точно такую же прибавку производительности. В качестве примера приведем разгон памяти до частоты DDR3-1333. В этом случае множитель процессора понижается до 16, а базовая частота QPI повышается до 166 МГц. При разгоне памяти до частота DDR3-1600 происходит следующее: множитель понижается до 14, а частота QPI повышается до 200 МГц. Причем если в первом случае частота процессора остается штатной (2,66 ГГц), то во втором случае процессор повышается до 2,8 ГГц.

Что касается функций CPU LevelUP и Memory LevelUP, то на платах ASUS они встречаются гораздо чаще, и мы о них не раз рассказывали. Впрочем отметим, что ASUS разработала новую утилиту, которая дает доступ к этой функции непосредственно из Windows:


ASUS Rampage II Extreme LevelUP

Впрочем, профессиональные оверклокеры предпочитают устанавливать все настройки самостоятельно. Поэтому перечислим соответствующие функции по-порядку. Во-первых, плата ASUS Rampage II Extreme позволяет изменять частоту шины QPI в диапазоне от 100 до 500МГц с шагом 1 МГц. Удобно то, что необходимое значение частоты FSB можно ввести с клавиатуры.

Остальные функции разгона:

Плата ASUS Rampage II Extreme
Изменение множителя CPU +
Изменение QPI от 100 до 500 МГц (1)
Изменение Vcore от 0,85 В до 2,5 В (0,00625В)
Изменение Vmem от 1,5 В до 2,5 В (0,01325 В)
Изменение Vqpi-dram от 1,2 В до 2,5 В (0,00625 В)
Изменение Vioh от 1,1 В до 2,2 В (0,01325 В)
Изменение Vsb от 1,1 В до 2,0 В (0,01325 В)
Изменение Vpll от 1,8 В до 2,5 В (0,01325 В)
Изменение PCI-E от 100МГц до 200МГц (1)

Теперь переходим к практическому разгону. Итак, плата ASUS Rampage II Extreme показала следующие результаты: стабильная работа на частоте QPI = 212 МГц с процессором на ядре Bloomfield.


ASUS Rampage II Extreme разгон

Этот результат можно считать очень хорошим, поскольку множитель шины QPI и множитель контроллера памяти имели штатные значения. Проблема в том, что при использовании инженерного образца процессора I7-940 или I7-920, материнская плата Rampage II Extreme не позволяет изменять эти множители. А при использовании процессора из магазина, пользователь может понизить множители и достичь более высоких частот шины QPI.

Продолжая тему разгона отметим новую фирменную утилиту оверклокинга TurboV:


ASUS Rampage II Extreme TurboV

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥