Смартфоны

Plantronics Voyager 815 и 855

На первый взгляд, отличить Plantronics Voyager 815 от Voyager 855 довольно затруднительно: гарнитуры абсолютно одинаковы по внешнему виду, имеют практически одинаковый комплект, да и разница в цене невелика. Но эти две модели различаются по позиционированию: первая из гарнитур предназначена для пользователей нескольких мобильных телефонов - она может подключиться одновременно к двум аппаратам сразу, тогда как 855-я модель имеет A2DP-профиль и подключаемый второй наушник для прослушивания музыки в формате "стерео".
855_A2DP.jpg

Технические характеристики

  Plantronics Voyager 815 Plantronics Voyager 855
Масса, грамм 11 15
Протокол Bluetooth 2.0 (позволяет работать с двумя устройствами Bluetooth) Bluetooth 2.0, поддержка A2DP
Время работы 7 / 160 ч в режиме разговора / ожидания 7 / 5 / 160 ч в режиме разговора / прослушивания музыки / ожидания
Радиус действия, м 10 10
Звук Автоматическая подстройка громкости, автоматическое парное соединение, цифровое шумо- и эхоподавление Автоматическая подстройка громкости, автоматическое парное соединение, цифровое шумо- и эхоподавление
Цена, руб. 2100 2600
Проверить гарнитуры на совместимость со своим телефоном, коммуникатором можно на официальном сайте производителя: Список устройств далеко не полный, и даже если вы не нашли свое устройство в списке, или если по нему нет информации - это не значит, что гарнитуры не будут с ним работать.

Комплектация

855_komplekt.jpg
Комплектация обеих гарнитур практически одинаковая: и в той, и в другой коробке мы найдем:
  • саму гарнитуру;
  • зарядное устройство с переходниками на российские и европейские розетки;
  • две дужки-крепления за ухо различных размеров;
  • ушные вкладыши: в общей сложности три силиконовых и один из материала, напоминающего поролон, но при этом более упругий.
Отличие комплектов заключается лишь в том, что к Voyager 855 идет дополнительная дужка с прикрепленным к ней на проводе вторым наушником. Остается непонятным: почему в комплекте с гарнитурой, имеющей два наушника, идет столько же силиконовых ушных вкладышей, сколько и на моногарнитуру? Например, если у пользователя маленькие уши - он сможет переставить силиконовую насадку на аналогичную, но размером поменьше, лишь на самой гарнитуре, тогда как из другого уха наушник будет постоянно вываливаться.

Дизайн

open-closed.jpg
Обе гарнитуры, как уже было упомянуто выше, абсолютно одинаковы внешне. Нельзя сказать, что их дизайн претендует на уникальность: скорее, выглядит каждая из них как классическая Bluetooth-гарнитура, лишь немного отличающаяся от своих одноклассников длиной, шириной и количеством ломаных поверхностей. Скорее всего, большинству пользователей такое решение придется по вкусу, поскольку подчеркнуть свою индивидуальность можно и с помощью мобильного телефона, тогда как Bluetooth-гарнитура чаще используется как просто рабочий инструмент.
front_opened.jpg
front.jpg
Тем не менее, выделиться Voyager 815 и Voyager 855 есть чем: обе гарнитуры выполнены в необычном форм-факторе: слайдер. Производитель обосновывает это тем, что, в отличие от конкурирующих устройств, выдвижной микрофон на Voyager 815/855 позволит улучшить качество передаваемого голоса, а также упростить ответ на вызов: теперь вместо поисков миниатюрной кнопки достаточно лишь сдвинуть верхнюю часть корпуса, а для окончания - задвинуть обратно. На практике такое решение действительно удобнее: усилия при сдвиге прикладываются минимальные, включение гарнитуры происходит как минимум не медленнее, а чаще - быстрее, чем у традиционной конструкции.
left_side.jpg
Помимо слайдера, средств управления на гарнитурах не так уж много: кнопка ответа на передней стороне, рычажок регулировки громкости и клавиша отключения звука. За исключением кнопки ответа, остальные клавиши довольно скромных размеров и расположены на ребре гарнитуры, так что нажимать их одним пальцем вряд ли получится - необходимо придерживать гарнитуру, чтобы она не выскочила из уха.
back.jpg
На задней части каждой гарнитуры расположен разъем для зарядного устройства. К сожалению, перед нами находится не классический mini-USB, что повышает ценность комплектного З/У: в случае его утраты придется раскошелиться.
right_side.jpg
А вот на дужках для более удобного крепления на уши стоит остановиться поподробнее: в комплекте их идет две, немного различающихся по размеру, и практически любой пользователь сможет выбрать наиболее подходящую именно ему. Дужку можно установить на гарнитуре любой стороной, что позволит носить ее как на правом, так и на левом ухе. Так в чем же вопрос? А вот в чем: в комплекте с Voyager 855 идет дополнительный наушник, который подключается к гарнитуре также с помощью дужки. Однако размеры последней ощутимо больше двух других дужек, не имеющих второго наушника, что отрицательно сказывается на качестве фиксации Voyager 855 на ухе. Вокруг кнопки принятия вызова расположен светодиод, который поможет узнать о пропущенных и входящих вызовах, а также об уровне заряда. Приятно осознавать тот факт, что будучи просто подключенной к телефону, ни одна из гарнитур не показывает окружающим то, что она активна - светодиод включается лишь при работе с клавишами или в вышеуказанных ситуациях.

Управление

Гарнитуры имеют минимальный набор элементов управления: слайдер, две кнопки и рычажок громкости, однако на практике этого вполне достаточно даже при использовании A2DP-профиля в работе с Voyager 855. На модели под индексом 815 с помощью кнопки ответа на вызов можно переключаться между подключенными к ней мобильными телефонами (до двух штук), а также повторно совершать вызов с последнего активного устройства.
855_empty.jpg
Voyager 855 с помощью кнопки ответа переключается в режим A2DP (Bluetooth-стерео) и обратно - подключение двух устройств по профилю HandsFree, как в 815-й модели, здесь невозможно. Зато можно подключить КПК и мобильный телефон по профилю A2DP и HandsFree соответственно. В режиме воспроизведения музыки кнопка отключения звука исполняет роль клавиши Play/Pause, а при длительном нажатии - Stop. Примерно также реализованы и клавиши управления треками: достаточно лишь удерживать кнопку увеличения громкости - и трек переключится на следующий, уменьшения - на предыдущий. Приятно удивит пользователя автоматическое подключение гарнитуры к устройству при первой ее активации: в течение 10 минут Voyager 815 и 855 будут искать Bluetooth-устройства в своем окружении и пытаться к ним подключиться. К сожалению, ввести гарнитуру повторно в такой режим нам не удалось - в случае неудачи в первый раз соединение придется инициировать с мобильного телефона.

Звук

Качество звука при разговоре в обеих гарнитурах вполне устроит даже привередливых пользователей. Фирменные системы шумоподавления, удобные ушные вкладыши - все это обеспечит вполне комфортный уровень качества и громкости при разговоре даже в шумных условиях, например, в метро. Производителем заявлена возможность работы гарнитуры на расстоянии до 10 метров, однако на практике значения несколько ниже - 6-8 метров, в зависимости от количества радиопомех.
855main_view.jpg
Помимо разговоров, Plantronics Voyager 855 способен воспроизводить музыку с помощью A2DP-профиля. Стоит отметить, что, хотя качество воспроизведения и выше, чем в большинстве проводных гарнитур, оно не настолько высоко, как хотелось бы: чувствуется явный недостаток низких частот, но при усилении их в эквалайзере гарнитура начинает похрипывать даже при сравнительно невысоком уровне громкости. Сам по себе последний невелик, однако, благодаря удобным силиконовым насадкам, окружающие звуки практически неразличимы. Это может негативно сказаться в случае, если вы планируете слушать музыку с помощью гарнитуры за рулем: некоторые звуки можно просто не услышать.

Автономная работа

Как и в случае с большей частью современной околокомпьютерной продукции, чтобы получить реальное время работы, необходимо разделить заявленное производителем примерно на 1,2-1,5. Например, Voyager 855 проигрывал музыку на громкости выше средней чуть более четырех часов (производителем заявлено пять), тогда как при простом подключении по Bluetooth к мобильному телефону Voyager 815 протянула все пять суток (заявлено 6,5). В среднем же гарнитуры необходимо будет заряжать раз в 2-3 дня, в зависимости от количества разговоров и времени прослушивания музыки в случае с Voyager 855. Показатели не рекордные, но вполне достойные своего класса.

Выводы

main_1.jpg
На выставке CES 2008, проходившей почти год назад, Plantronics Voyager 855 получила награду "Bluetooth SIG's best of CES 2008". Возможно, правильнее было бы, если бы ее получила Voyager 815: она является гораздо более продуманным решением, гораздо более качественным для своего класса. У нее нет проблем с "половинным" набором ушных вкладышей в комплекте, слишком большой дужкой и отсутствием низких частот - она является лишь отличной Bluetooth моногарнитурой. С другой стороны, 855-я модель стоит всего лишь на 500 рублей дороже, но при этом обладает всеми преимуществами 815-й, лишь добавляя пользователю возможность иногда побаловаться с профилем A2DP. Небольшие конструктивные изменения все же есть, но они скрыты от наших глаз: речь идет о том, что подключить второй наушник к Voyager 815 не получится - он просто не будет работать. Форм-фактор новинок может сыграть решающую роль при выборе гарнитуры: во-первых, слайдер - это действительно довольно удобно, во-вторых - аналогичных Voyager 855 стереогарнитур в продаже пока еще нет. У конкурента либо больше проводов, либо намного больший вес. Остается надеяться, что на CES 2009 Plantronics покажет свою "работу над ошибками" и представит стерео Bluetooth-гарнитуру, не имеющую недостатков Voyager 855.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥