Цифровой автомобиль

Digma DM 350 - суперкомпактный навигатор

Компания Digma занимается выпуском бытовой электроники - такой как цифровые фоторамки, флэшки, мультимедиа-плееры, ТВ-тюнеры, наушники, USB-Bluetooth-модули, а теперь еще и PND (Personal Navigation Device) - автомобильных навигаторов. Пробой пера в этом направлении стал автомобильный навигатор Digma DM 350, о котором сегодня и пойдет речь. Скажем сразу, что хотя компания и не является активным участником рынка навигационных устройств, но даже первый опыт Digma внушает оптимизм.

Внешний вид

Digma DM 350 - это классический автомобильный навигатор, выполненный в форм-факторе моноблока, но… Он чрезвычайно компактный! Открыв коробку и взяв в руки устройство, автор сначала подумал, что это не навигатор, а фоторамка - ну не может быть навигатор таким тонким! За долгое время пользования автомобильными электронными штурманами все уже привыкли, что навигатор - достаточно массивное устройство, и даже если диагональ экрана небольшая, то аппарат обязательно должен быть пухлым.
1.jpg
Digma DM 350 рушит этот стереотип! Размеры устройства - всего 95,6x74,7x11,95 мм, что позволяет всегда носить его с собой. Как правило, автонавигаторы убирают в бардачок, а Digma DM 350 можно без проблем кинуть в карман или сумочку. Даже в нагрудном кармане рубашки он не слишком заметен. Корпус аппарата выполнен из черного матового пластика, прочность которого не вызывает сомнений. При попытках сжать устройство покрепче в руке, ни люфта, ни скрипа не было замечено, что радует. Экран, который занимает практически всю площадь лицевой части, имеет антибликовое покрытие, а также немного утоплен в корпус, что позволяет не беспокоиться о появлении царапин при переноске. Диагональ экрана составляет 3,5 дюйма, разрешение - 320х240 точек. Сразу отметим, что интерфейс Digma DM 350 оптимизирован под использование без помощи пера, то есть все элементы интерфейса крупные. Проблем с чувствительностью у экрана нет. На левой грани устройства находится слот для карт памяти формата MicroSD, а также прикрытое заглушкой гнездо для подключения наушников диаметром 2,5 мм. Тут возникают два вопроса. Первый: почему заглушкой прикрыто только гнездо для наушников, а слот для карт памяти - нет? Второй: почему использован 2,5-мм разъем? Как правило, данный диаметр гнезда гарнитуры свойственен телефонам и коммуникаторам, которые используют в связке с гарнитурой (то есть наушники с кнопкой приема/отклонения вызова), но не навигаторам.
5.jpg
Дело в том, что сейчас практически каждый навигатор поддерживает хоть какие-то развлекательные возможности, и встроенный MP3-плеер - не редкость. Digma DM 350 как раз обладает встроенным плеером, так что логичнее было бы использовать 3,5-мм разъем, который является стандартным для наушников. Вряд ли многие будут слушать музыку через встроенный динамик, так что использование 2,5-мм разъема является несомненным минусом. На правом торце находится разъем miniUSB, который служит для подключения навигатора к ПК и для подключения питания в автомобиле. Ниже miniUSB-разъема располагается рычажок питания, который отвечает именно за питание, а не за включение экрана.
3.jpg
Включать и выключать экран можно при помощи кнопки, расположенной на верхнем торце навигатора и снабженной световым индикатором работы. На задней части Digma DM 350 находится внешний динамик, который воспроизводит голосовые подсказки и музыку в режиме плеера. Динамик громкий, но басы все-таки заставляют его хрипеть на максимальной громкости, что, в общем-то, предсказуемо.
4.jpg
Также стоит сказать о встроенном аккумуляторе. Несмотря на более чем скромные габариты, Digma DM 350 обладает встроенным аккумулятором емкостью 500 мАч. С одной стороны, это немного, а с другой - вполне достаточно. Ведь в автономном режиме аппарат продержится порядка пяти часов, в то время как многие конкуренты еле выдерживают два часа.
2.jpg

Комплект поставки

GPS-навигатор Digma DM 350 комплектуется автомобильным зарядным устройством, держателем и диском с программным обеспечением и инструкцией. Заставила улыбнуться тоненькая брошюрка, полностью оправдывающая название "Краткое руководство пользователя". Удивительно, но автомобильный держатель совершенно не поддерживает концепцию самого навигатора. Он настолько массивен, что сам навигатор выглядит по сравнению с ним буквально крохотным. Несмотря на то, что "нога" имеет регулировку в нескольких плоскостях, подобрать удобное положение для навигатора не очень легко.
6.jpg
Кстати, держатель состоит из двух частей: "ноги" с присоской и регулировками, а также отдельного блока с разъемом miniUSB и креплением для самого Digma DM 350. Резюмируя, получается, что в салоне автомобиля будет все-таки довольно громоздкая конструкция.
7.jpg
8.jpg

Технические характеристики

Digma DM350
Операционная система Windows CE 5.0
Внутренняя память 1 Гб
Корпус
Размеры, мм 95,6x74,7x11,95
Вес, грамм 106
Диапазон рабочей температуры 0°С до +55°С
Диапазон температуры хранения -20°С до + 70°С
Экран
Дисплей Сенсорный ТFT-дисплей 3,5”, оптимизирован для работы без использования пера
Разрешающая способность 320x240x16 Бит (QVGA)
Подсветка Регулируемый уровень подсветки
Аккумулятор
Тип Литий-полимерный аккумулятор 500 мA/ч
Время зарядки во включенном состоянии Около 5 часов до полной зарядки из полностью разряженного состояния
Время работы в режиме ожидания Около 2,5 часов до полной зарядки из полностью разряженного состояния
Звук
Разъем для подключения наушников Есть
Громкоговоритель 1,0 Вт, моно, встроенный
Интерфейс и приложения
Поддерживаемые языки Более 10 языков интерфейса, включая русский
Приложения MP3-плеер, фотоальбом
Навигация «Навител 3.2» с 3-мерным режимом навигации и голосовыми подсказками
Возможность использования альтернативного программного обеспечения для навигации Есть
Дополнительно
Периферия Поддержка карт памяти формата MicroSD, поддержка SDHC
Выключатель питания с функцией аппаратного сброса
USB Разъем USB
Поддержка USB 2.0

Навигационная программа

В Digma DM 350 установлена программа навигации "Навител Навигатор 3.2" - эта версия является на момент тестирования последней сборкой. Тот, кто пользовался "Навител Навигатором" младше версии 3.2, знает, что интерфейс в нем совершенно не поддавался обычной человеческой логике. В новой же версии внешний вид программы преобразился и стал более понятным для неподготовленного пользователя. Основное меню программы состоит из шести пунктов:
  • Маршрут
  • Страницы
  • Открыть атлас
  • Настройки
  • Информация
  • Выход
Маршрут - здесь вы сможете выполнить действия, непосредственно связанные с навигацией, то есть доставкой вашего драгоценного тела в не менее драгоценном авто от точки к точке. Вам предлагается одним нажатием проследовать до следующей контрольной точки маршрута, предложить навигатору подобрать альтернативный маршрут из данной точки (кнопка "Пробка 1 км"), а так же можно включить режим симуляции, в котором навигатор на экране покажет предполагаемый маршрут следования. Надо заметить, что последняя функция очень удобна. Также имеются "Свойства маршрута", где в виде списка будут показаны все предполагаемые маневры с расстоянием до них. Кстати, маршрут можно сохранять в память устройства, чтобы потом его можно было просмотреть и при желании использовать повторно. Например, один раз проехав в какое-то труднодоступное место (ну на дачу, например), вы можете записать свои перемещения и в следующий раз ехать по этому записанному треку. Удобно это в том случае, когда на карте не обозначены дороги, например, проселочные. Страницы - здесь находятся сведения о качестве приема сигнала и количестве используемых спутников, данные о скорости передвижения, восходе и закате солнца; также сюда записывается время движения. В общем, сводная статистика. Открыть атлас - в данном пункте меню вам предлагается открыть дополнительные карты, если они загружены в навигатор, например, карты других регионов. Настройки - среди настроек имеется переключатель работы GPS-модуля (то есть его при желании можно отключить), включатель записи трека (о чем говорилось выше), переключатель режима день/ночь (когда цвета карты меняются на более оптимальные для темного времени суток). Здесь можно настроить такие параметры программы, как время предупреждения о предстоящем маневре, а также изменить уровень детализации карты.

Впечатления от использования

Непосредственно в работе "Навител Навигатор" показал себя хорошо. В карте указаны мельчайшие подробности, например, обозначены все корпуса домов, притом с детальной прорисовкой, указаны многие POI (важные объекты, такие как, например, автозаправки), а также тщательно прорисована траектория движения. Виртуальные клавиши, расположенные на экране, в большинстве своем крупные и удобно нажимаются, но вот что нам не понравилось - скудный внешний вид карты. Основная цветовая гамма серая, что очень быстро начинает раздражать (особенно в сравнении с недавно протестированной картой Mio Map 2003). Также удивляет прорисовка названия улиц при движении. Когда вы управляете автомобилем, то хотите видеть основные улицы и POI, а в "Навител Навигаторе" используются настолько "кривые" шрифты, что прочитать название улицы порою невозможно. Но что касается непосредственно функции "до дому довезу", то здесь "Навител" на высоте. Точность, с которой он прокладывает маршрут (причем, можно просто указать произвольную точку на экране), просто поражает. Вы никогда не заблудитесь в незнакомом районе и всегда проберетесь до нужного подъезда.

Дополнительные возможности

Помимо основного своего предназначения - навигации - Digma DM 350 способен и развлечь своего владельца. Для этого в нем предустановлены две программы: MP3-плеер и фотоальбом. Первый отлично справляется с возложенными на него функциями. Сортировка композиций может производиться по названию трека, альбому, исполнителю и плейлистам, что очень удобно. Во время исполнения трека при однократном нажатии на экран появляется шкала регулировки громкости и ползунок прокрутки, очень напоминающие аналогичные в iPod Touch. В правой же части экрана будут отображаться кнопки начала воспроизведения, остановки, а также кнопки переключения треков вперед/назад. Что же касается фотоальбома, то он каким-то непостижимым образом сжимает изображения так, что они превращаются в груду пикселей. При этом, функция масштабирования отсутствует, но зато можно поворачивать картинку. Кстати, в устройстве имеется 1 Гб встроенной памяти, что вполне позволяет использовать навигатор в качестве плеера, ну, или в крайнем случае - съемного носителя. Жаль вот только, он видео не умеет воспроизводить… Не упомянули мы разве что о настройках громкости, подсветки и выборе языка меню. Настройки выполнены очень красочно: и яркость, и громкость регулируется с помощью живописно оформленных ползунков и пиктограммы. Чем больше яркость подсветки, тем ярче горит на экране лампочка, а если громкость на максимуме, то и изображение эквалайзера заполняется дополнительными блоками. В общем, наглядно. Что касается локализации, то языков меню 13, и, конечно же, присутствует русский.

Выводы

На данный момент приобрести Digma DM 350 можно приблизительно за 4500 рублей, что очень немного для столь продвинутого навигатора. Многие устройства из разряда >10 000 даже фото показывать не могут, а малыш Digma DM 350 и музыку еще даст послушать. Как нам кажется, аппарат получился достаточно сбалансированным за свои деньги, хотя некоторые моменты кажутся неудачными (например, разъем наушников). Пожалуй, самое большое впечатление оставили все-таки габариты устройства, что выделяет Digma DM 350 на фоне других, более объемных собратьев.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥