Материнские платы

Обзор мат. платы Gigabyte EX58-UD5 на чипсете Intel X58

⇣ Содержание

Компания Gigabyte наиболее активно поддержала выход чипсета Intel X58 и представила сразу шесть моделей материнских плат на этом чипсете. Сегодня мы рассмотрим модель EX58-UD5, которая по своим возможностям уступает только модели EX58-EXTREME. Тут же отметим, что существенных различий между этими двумя платами нет, поскольку они основаны на одном дизайне PCB и имеют одинаковые возможности расширения. Разница заключается в позиционировании продуктов: версия Extreme предназначена для безумных оверклокеров и оснащена вотерблоком в системе охлаждения. Соответственно, несколько улучшены функции разгона и модифицирован преобразователь питания. Что касается тестовой платы EX58-UD5, то она предназначена для куда более широкого круга пользователей, включая разумных оверклокеров. Кроме того, эта модель дешевле версии Extreme приблизительно на 2 тысячи рублей.

Спецификация Gigabyte EX58-UD5


Gigabyte EX58-UD5
Процессор - Core i7 QPI 133 МГц
- Разъем Socket LGA1366
Чипсет - Северный мост Intel X58 (MCH)
- Южный мост Intel ICH10R
- Связь между мостами: DMI
Системная память - Шесть 240-контактных слотов для DDR3 SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 24 Гб
- Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600*
- Возможен трех- и двухканальный доступ к памяти
- Индикатор питания
Графика - Три слота PCI Express x16
- Поддержка технологии AMD CrossFire/CrossFireX
- Поддержка технологии NVIDIA SLI/3-Way SLI
Возможности расширения - Два 32-битных PCI Bus Master слота
- Один слот PCI Express x1
- Один слот PCI Express x4
- Двенадцать портов USB 2.0 (8 встроенных + 4 дополнительных)
- Три порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + 2 дополнительных)
- Звук High Definition Audio 7.1
- Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet
Возможности для разгона - Изменение частоты QPI от 100 до 1200 МГц с шагом 1 МГц; изменение множителя
- Изменение напряжения на процессоре, PLL, памяти, контроллере памяти и чипсете
- Технология Gigabyte C.I.A. 2
- Утилита EasyTune 6, EasyTune Center
Дисковая подсистема - Один канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (Gigabyte SATA2; с поддержкой до двух ATAPI-устройств)
- Поддержка протокола SerialATA II (6 каналов - ICH10R, c поддержкой RAID)
- Поддержка протокола SerialATA II (4 канала - 2x JMicron JMB322)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 2x 8 Мбит Flash ROM
- Award BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
- Технология Gigabyte Q-Flash
- Технологии @BIOS и Face-Wizard
- Технология Gigabyte Virtual Dual BIOS
Разное - Один порт для FDD, порты для PS/2 клавиатуры и мыши
- Кнопка включения системы (она же индикатор питания), кнопка перезагрузки
- Кнопка сброса CMOS
- Семисегментный индикатор POST-кодов
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF In/Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Основной 24-контактный разъем питания ATX
- Дополнительный 8-контактный разъем питания
- Поддержка технологий Ultra Durable 3, Dynamic Energy Saver Advanced
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, температуры северного моста и системы, напряжений, скорости вращения четырех вентиляторов
- Технология SmartFan
Размер - ATX форм-фактор, 245x305 мм (9,63" x 12")

Плата Gigabyte EX58-UD5

В глаза сразу бросается массивный радиатор "южного моста", который образует единое целое с радиатором "северного моста". Еще одна особенность платы - блок из десяти портов SerialATA, которые ориентированы параллельно плоскости платы.


Gigabyte EX58-UD5 плата

Сборка системы происходит быстро и без проблем. В частности, отсутствует блокировка PCI Express видеокартой защелок слотов DIMM, а разъемы питания установлены очень удобно, по краям платы: 24-контактный - на нижнем краю, 8-контактный - на правом.


Gigabyte EX58-UD5 разъем питания

Отметим, что плата сохранила обратную совместимость с "старыми" блоками питания и позволяет использовать БП с кабелями 20+4.

Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для соответствующего кулера.


Gigabyte EX58-UD5 сокет

Еще один 4-контактный разъем (SYS_FAN2) расположен на левом краю платы. Кроме него на Gigabyte EX58-UD5 установлено четыре 3-контактных разъема: SYS_FAN3 около дополнительного разъема питания, SYS_FAN1 и PWR_FAN - на нижнем краю платы, и NB_FAN - около "северного моста".

На "северном мосту" установлен радиатор, который соединен с радиаторами на модуле питания при помощи тепловых трубок. Несмотря на скромные размеры радиатора, он может помешать установке некоторых карт расширения в слот PCI Express x4. Что касается соседнего с ним слота PCI Express x1, то в него, похоже, вообще нельзя вставить большинство карт, поскольку пространство сильно ограничено радиатором NB с одной стороны и тепловыми трубками - с другой.


Gigabyte EX58-UD5 северный мост

Под "северным мостом" установлено шесть 240-контактных слотов DIMM для модулей памяти стандарта DDR3. Они разбиты на три группы по два слота, с чередованием цветов. В результате, чтобы задействовать трехканальный режим, нужно установить модули памяти в слоты одного цвета (вариант с тремя модулями).


Gigabyte EX58-UD5 DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600; а максимальный общий объем памяти равен 24 Гб. Как только на плату подается напряжение - зажигается подсветка кнопок Power и Clear CMOS.

На плате установлено три слота PCI Express x16 (все с защелками), которые предназначены для видеокарт. Установку видеокарт следует начинать с первого слота. При одной установленной в систему видеокарте на нее выделяется 16 линий шины PCI Express v2.0, тогда как на второй и третий слот - по восемь линий. При установке в систему двух видеокарт на каждую из них выделяется по 16 линий шины PCI-E.


Gigabyte EX58-UD5 слоты

Кроме этого, на плате установлена пара слотов PCI, один слот PCI Express x4 и один слот PCI Express x1.

Возможности расширения

На плате Gigabyte EX58-UD5 установлен "южный мост" ICH10R, с радиатором. В результате, плата поддерживает шесть портов SerialATA II и позволяет объединить диски в RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10.


Gigabyte EX58-UD5 угол

Кроме того, плата поддерживает один канал ParallelATA с помощью контроллера Gigabyte SATA2. К этому чипу подключена пара контроллеров JMB322, что в результате дает четыре дополнительных канала SerialATA II. Кстати, такая комбинация контроллеров предоставляет пользователям значительную гибкость в организации RAID-массивов и позволяет реализовать весьма интересные режимы SAFE50 и SAFE33. В итоге, к плате Gigabyte EX58-UD5 можно подключить 12 жестких дисков (10 SATA II + 2 PATA).

Далее - на плате установлено 12 портов USB2.0: восемь расположены на задней панели, а еще четыре подключаются при помощи планок. Также плата поддерживает другой вид последовательной шины - IEEE1394 ("FireWire"). Для этого на плату установлен контроллер TSB43AB23 производства Texas Instruments. В результате, плата поддерживает три порта FireWire: один расположен на задней панели, два других подключаются с помощью планки.


Gigabyte EX58-UD5 контроллер FireWire

Плата Gigabyte EX58-UD5 оснащена восьмиканальным звуком Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC889A.


Gigabyte EX58-UD5 звуковой контроллер

Теперь - пара слов о сети: на плате установлены два высокоскоростных сетевых контроллера RTL8111C (Gigabit Ethernet), подключенных к шине PCI Express x1.


Gigabyte EX58-UD5 сетевой контроллер

Оба разъема RJ-45 выведены на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:


Gigabyte EX58-UD5 задняя панель

Инженеры Gigabyte полностью отказались от поддержки LPT- и COM-портов. Зато есть в избытке порты USB 2.0, присутствует порт FireWire, а также кнопка для сброса настроек CMOS и SP-DIF-выходы.

Традиционная схема компонентов:


Gigabyte EX58-UD5 схема

Отметим, что на плате Gigabyte EX58-UD5 отсутствуют перемычки. Для обнуления настроек CMOS можно воспользоваться кнопкой на задней панели или замкнуть двухконтактный коннектор CLR_CMOS, который расположен около батарейки. Также стоит обратить внимание на семисегментный индикатор POST-кодов, который расположен около "южного моста".

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥