Ноутбуки и ПК

Ноутбук ASUS F50Gx: универсал для дома и офиса

⇣ Содержание

Ноутбук ASUS F50Gx
Сегодня мы познакомим наших читателей с новой моделью портативного ПК ASUS F50Gx, побывавшей на днях в нашей тестовой лаборатории. Модель эта достаточно новая, поскольку объявлена лишь в прошлом месяце. Аппаратная база, применённая в конструкции ноутбука, представляет собой универсальное сочетание компонентов, так что о появлении этой модели можно сразу сказать одно: самое время. Производитель позиционирует модель ASUS F50Gx как универсальное решение для дома и офиса. И действительно, ноутбук объединяет в себе современный процессор Intel Mobile Core 2 Duo, память DDR2-800, чипсет GeForce 9100 (MCP79MX) с интегрированной мобильной версией мощной игровой DirectX10 графики GeForce 9400M G, 16-дюймовый 1366х768 ЖК экран нового поколения с соотношением сторон 16:9, скоростной жёсткий диск SATA-2 и оптический привод Blu-Ray Combo, что в сочетании с выходом HDMI позволяет говорить о F50Gx как о реально универсальном решении для любых задач и развлечений, дома и в офисе. В нашу лабораторию на тестирование поступил ноутбук F50Gx именно выше указанной "топовой" конфигурации, с предустановленной ОС Windows Vista Business, хотя, в магазинах вы сможете встретить варианты с другими спецификациями. Так, F50Gx будет поставляться также с 15,6-дюймовым экраном, вместо привода Blu-Ray COMBO может встретиться DVD-SuperMulti DL. Ёмкость жёсткого диска может достигать 500 Гб; также будут встречаться модели со штатными аккумуляторами разной ёмкости. И, разумеется, различные версии мобильных процессоров Intel.

ASUS F50Gx
В любом случае каждая модель серии F50GX поддерживает новую дизайнерскую концепцию ASUS Infusion, нашедшую отражение в оформлении ноутбука и его эргономике. Помимо этого, технология ASUS Express Gate позволит всего через 8 секунд после старта слушать музыку, пользоваться MSN/Skype, электронной почтой, просматривать фотографии, слушать музыку и посещать веб-сайты без затрат времени на загрузку операционной системы. Технологии LifeFrame, SmartLogon и Virtual Camera представляют собой полный спектр коммуникационных возможностей по загрузке системы, редактированию изображений, проведению видеоконференций и многому другому. Функциональность ноутбука довершает наличие современных беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth v2.1. В таблице ниже приведены спецификации ноутбука ASUS F50Gx в конфигурации, побывавшей на тестировании в лаборатории 3DNews.
Ноутбук ASUS F50Gx
Процессор Двухъядерный 2,2 ГГц процессор Intel Mobile Core 2 Duo T7500 - ядро Merom, 65-нм, FSB 800 МГц, 2 Мб кэша L2, TDP 35 Вт; поддержка Enhanced Intel Speedstep Technology
Операционная система Windows Vista Enterprise
Дисплей Широкоформатный 16-дюймовый ЖК экран с соотношением сторон 16:9 и разрешением WXGA (1366х768); технологии ASUS Color Shine и ASUS Splendid
Чипсет NVIDIA GeForce 9100M G (MCP79MX)
Оперативная память 4 Гб (2 х 2 Гб SO-DIMM) DDRII 800 МГц
Графическая системаИнтегрированная графика NVIDIA GeForce 9400M G с поддержкой TurboCache
Жесткий диск Жесткий 2.5" диск SATA-2 Hitachi Travelstar 5K320 HTS543232L9A, 9,5 мм высотой, 320 Гб (скорость вращения 5400 об/мин)
Оптический привод Blu-Ray Combo HL-DT-ST BDDVDRW CT10N, толщина 12,7 мм
Звуковая системаСтереодинамики; поддержка HD Audio
Беспроводные интерфейсы Адаптер Wi-Fi стандарта 802.11b/g, модуль Bluetooth v2.1+EDR
Проводные интерфейсы Адаптер сетевой карты 10/100/1000 Мбит/с, факс-модем 56К
Коммуникационные порты 4 x USB 2.0, ExpressCard/54, VGA (D-Sub), HDMI, Head-Out, Mic-in (mono), RJ11, RJ45
Картридер SD/MMC/MS/MSPro
Веб-камера 1,3-Мп
Клавиатура Полноразмерная 88-клавишная с шагом 19 мм
Дополнительные функции Технология ASUS Express Gate; дизайн ASUS Infusion Technology второго поколения; брызгозащищённая клавиатура с выделенным цифровым блоком
БезопасностьПароль BIOS, системный пароль
Параметры батареи 6 ячеек, 4400 мАч (1,5 часа)
Адаптер питания Универсальный 65 Вт адаптер питания: (19В, 3,42 А) / 100-240В, 50/60Гц
Размеры 380 x 265 x 37/42 мм
Вес 2,85 кг (с 16" экраном и 6-ячеечной батареей)
ПО в комплекте Power Director V5.0
Medi@Show V3.0
ASUSDVD 6-in-1
WinDVD8 BD
Norton Internet Security 2008
Adobe Acrobat Reader 8.0
NERO 8 Essentials
Утилиты ASUS Asus Win flash for BIOS and Driver live Update
ASUS CopyProtect
ASUS SmartLogon
ASUS Net 4 switch
Asus Power4Gear eXtreme
Asus Live Update
Asus Multi-Frame
ASUS Life Frame 3
ASUS Wireless Console
Asus Data Security Management (ADSM)
Virtual Camera
ASUS Express Gate
Asus Screen Saver

ASUS F50Gx

Конструкция

Поскольку на тестирование в нашу лабораторию модель ASUS F50Gx поступила в виде инженерного образца – лишь ноубтук и блок питания, данные о розничной комплектации почерпнём из сведений на сайте производителя. В комплект поставки входит собственно ноутбук, штатная батарея, универсальный адаптер питания, оптическая мышь, сумка для переноски, гарантийный талон, комплект инструкций, диск с драйверами, ПО и руководством пользователя в электронном виде, а также пакет лицензионных программ. Несмотря на достаточно скромный для столь габаритной модели вес – менее трёх килограмм, ноутбук ASUS F50Gx совсем не создаёт впечатление "портативной" модели (впрочем, портативностью может похвастать не каждая 15,4-дюймовая модель). Скорее, это компьютер, который можно отодвинуть во время набора текстов или работы с таблицами и пододвинуть поближе для просмотра фильма или проведения времени за 3D игрушкой; наконец, просто унести на кухню. Но вряд ли стоит путешествовать с 16-дюймовым ноутбуком, разве что, до офиса и обратно в багажнике автомобиля.

ASUS F50Gx
Внешнее оформление ASUS F50Gx смотрится элитно – тёмный, иссиня-серый глянец крышки с глубоким основным линейным рисунком и дополнительными, лишь угадываемыми при определённом угле освещения сложными узорами придаёт ноутбуку неповторимый облик.

ASUS F50Gx
Корпус и крышка ноутбука обладают округлыми очертаниями, при этом по традиции для большинства крупных портативных ПК толщина корпуса уменьшается от тыльной стороны к фронтальному торцу, что и выражено в спецификациях модели двойным определением толщины - 37/42 мм. Экранный модуль не оборудован защёлкой или какой-либо другой системой фиксации, однако при этом качественная конструкция шарнира, скрепляющего дисплейный и базовый модули, позволяет удерживаться дисплею под любым, сколь угодно малым углом относительно базового модуля, а ход дисплейного модуля при открытии и закрытии весьма плавный, без малейших намёков на люфт или перекосы. Внушительность конструкции дисплейного модуля не дают ни малейшего повода опасаться за перекосы и изгибы ЖК матрицы, основательная система. Поскольку крупный форм-фактор изначально диктует этакую "полустационарную" жизнь ноутбуку F50Gx, перед дизайнерами ASUS не стояло традиционное ограничение компактных моделей – вынос интерфейсов на боковые поверхности корпуса, поэтому слоты и разъёмы расположены по всему периметру аппарата. Включая тыльную сторону: здесь, помимо вентиляционной решётки системы охлаждения, расположен замок Кенсингтона, разъём для подключения внешнего универсального блока питания, порт USB 2.0, выход HDMI и аналоговый видеовыход VGA.

Тыл ASUS F50Gx

Тыл ASUS F50Gx
Левый торец ноутбука – наиболее насыщен интерфейсами. Здесь расположены разъёмы подключения LAN и телефонного модема, три порта USB 2.0, аппаратный выключатель беспроводных интерфейсов, полноразмерный слот ExpressCard/54, гнёзда подключения микрофона и наушников (объединён с цифровым выходом SPDIF).

Вид слева ASUS F50Gx
Правый торец ноутбука отведён исключительно под оптический привод Blu-Ray COMBO.

привод Blu-Ray COMBO - ASUS F50Gx

привод Blu-Ray COMBO - ASUS F50Gx
Наконец, фронтальное оформление: слот под карты флэш-памяти, множество индикаторов, расположенных по центру, а также встроенная стереофоническая аудиосистема, динамики которой расположены по бокам, чуть ниже "ватерлинии".

Вид спереди ASUS F50Gx
Святая святых – "технический подвал", нижняя плоскость ноутбука.

Нижняя плоскость ASUS F50Gx
Под самой крупной из съёмных крышек расположены слоты под модули памяти SO-DIMM DDR2, их два. Под одной из крышек поменьше (той что зафиксирована винтами) располагается 2,5-дюймовый жёсткий диск. Другая крышка – та, что фиксируется защёлкой, представляет собой не крышку, а внешнюю поверхность съёмного аккумулятора ноутбука.

Нижняя плоскость ASUS F50Gx

Нижняя плоскость ASUS F50Gx
Аккумулятор легко снимается и ставится на место, так что при горячем желании путешествовать с этим ноутбуком можно запастись дополнительными аккумуляторами и увеличить срок автономности.

ASUS F50Gx
Открываем дисплей. Первое, что бросается в глаза – разноплановое оформление. Так, если площадка перед клавиатурой - под запястьями, выполнена в стиле, аналогичном внешнему дизайну крышки, то обрамление дисплея – глянцево-чёрное, под стать оформлению отдельных серий дисплеев.

Полноразмерная клавиатура ASUS F50Gx
Более того, узкая полоска над клавиатурой и вовсе почему-то выполнена из зеркального материала, а узкая декоративная вставка между этим зеркалом и клавиатурой, на которой также расположены служебные кнопки, выполнена из серебристого материала с "пупырышками". Словом, оформление на любителя… Вверху экрана расположена уже ставшая привычной web-камера разрешением 1,3-Мп для проведения сеансов видеосвязи с помощью например, Skype. Глянцевый дисплей обладает разрешением 1366 x 768 точек и соотношением сторон 16:9. Весьма удобно при просмотре HD фильмов. Экран удобен для работы при большом диапазоне внешних засветок и освещённости.

Полноразмерная клавиатура ASUS F50Gx
Полноразмерная клавиатура модели F50Gx, включающая даже модуль набора цифр, безусловно, удобна для постоянной повседневной работы и не требует привыкания при переходе с обычной клавиатуры настольного ПК. Ход клавиш упругий, фиксация нажатия чёткая; особенно радуют полноразмерные Ctrl, Alt, Shift, Caps, Enter и Backspace, и особенно приятно видеть левый Ctrl там, где ему положено быть – в нижнем левом углу.

Полноразмерная клавиатура ASUS F50Gx
Сенсорная панель управления курсором оснащена единой двухпозиционной кнопкой-качелькой, широкой и очень удобной в пользовании.

Сенсорная панель управления курсором ASUS F50Gx
Несколько слов о программном обеспечении, поставляемом в комплекте с ASUS F50Gx. Особенно примечательна комплектация мультимедийными пакетами – есть и Power Director V5.0, и Medi@Show V3.0, а также ASUSDVD 6-in-1 и WinDVD8 BD. Словом, всё, что необходимо для работы с современными мультимедийными приложениями, в том числе с дисками Blu-ray. Хотя, для воспроизведения Blu-ray всё же стоит порекомендовать новую версию Cyberlink PowerDVD 8, который в паре с графикой NVIDIA GeForce 9400M G просто замечательно разгружает центральный процессор. Также весьма впечатляет список полезных утилит от ASUS – это Winflash for BIOS and Driver live Update, CopyProtect, SmartLogon, Net 4 switch, Power4Gear eXtreme, Multi-Frame, Life Frame 3, Wireless Console, Data Security Management (ADSM), Virtual Camera, Express Gate и Asus Screen Saver. Помимо этого в комплекте также поставляются Norton Internet Security 2008, Adobe Acrobat Reader 8.0 и NERO 8 Essentials.

привод Blu-Ray COMBO - ASUS F50Gx

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥