Аналитика

Mio Technology: новые горизонты персональной навигации

Mio Technology: на пороге новой эры навигации
Рынок мобильной GPS-навигации, сам по себе достаточно молодой, всего за несколько лет своего существования успел превратиться в мощное самостоятельное явление нашей жизни и явить миру новые бренды, получившие за короткий срок мировую известность. Именно таков бренд с легко запоминающимся названием Mio. Всего семь лет отделяют нас от даты основания компании Mio Technologies Ltd., дочернего подразделения одной из крупнейших тайваньских IT-корпораций Mitac, специализирующейся на производстве высокотехнологичной электронной продукции. Mio Technologies, в свою очередь, избрала своей специализацией разработку и производство устройств навигации. Уже через год после основания компании - в 2003 году, после изобретения первого в мире КПК со встроенным GPS-приёмником, торговая марка Mio обрела мировую известность и популярность. Позже, в 2005 году, Mio ещё раз подтвердила свои лидерские амбиции выпуском Mio DigiWalker 269 – первого в мире GPS-КПК со встроенным жёстким диском. Благодаря этим и другим фактам своей "биографии" Mio Technology смогла подняться на первое место среди поставщиков КПК с GPS ещё в 2006 году. После успешного дебюта на азиатском рынке в 2004 году компания Mio Technology переключилась на серьёзное освоение Европы с линейкой Mio DigiWalker. Появление бренда в России состоялось в 2005 году. Сегодня любой российский покупатель имеет возможность приобрести любую продукцию компании - персональные навигационные устройства (PND), карманные персональные компьютеры (PDA), и смартфоны во множестве розничных магазинов и салонов. Читатели 3DNews уже имели возможность познакомиться с обзорами некоторых интересных продуктов производства Mio Technology, которые публикуются в наших популярных рубриках Цифровой автомобиль, Ноутбуки и КПК Сотовая связь. Впрочем, совсем скоро для описания новинок компании перечисленных разделов будет недостаточно, поскольку к списку традиционной продукции – персональных и автомобильных навигаторов, GPS-коммуникаторов, в ближайшее время Mio Technology готовится расширить новыми конвергенными устройствами с актуальным сочетанием информационных, навигационных, коммуникационных и развлекательных функций. Учитывая высокий интерес российских потребителей к продукции Mio Technology, мы обратились к Жустин Лью (Justine Liu), директору по глобальному маркетингу Mio Technology Corp. с рядом вопросов о перспективах развития бизнеса компании.
Жустин Лью (Justine Liu), директор по глобальному маркетингу Mio Technology Corp.
3DNews: Учитывая специфику продуктовой линейки компании, вряд ли можно насчитать много конкурентов Mio Technology во всём мире. Тем не менее, какие именно производственные и маркетинговые идеи позволили Mio Technology всего лишь за несколько лет выйти в непререкаемые лидеры? Justine Liu: Главный параметр любой электроники – это её качество. Уникальный инженерный потенциал Mio даёт нам значительное преимущество перед конкурентами, традиционно делающими ставку на маркетинг в ущерб технологиям. Наша компания является продолжателем традиций "родительской" компании MiTAC International Corporation и последовательно наращивает свои R&D мощности. Именно эта стратегия - когда в фокусе находится конечный пользователь с его насущными потребностями, позволила нам достичь лидерства и закрепить успех, что красноречиво подтверждают отраслевые награды iF Product Design Award, получаемые Mio два года кряду, а также престижная индустриальная Good Design Product, полученная Mio Technology в прошлом году. 3DNews: Как с вашей точки зрения можно оценить степень нынешнего "внедрения" бизнеса Mio Technology в России? Исчерпан ли потенциал, какие планы на будущее? Justine Liu: Согласно свежему отчёту аналитической компании Canalys, с первого по третий квартал 2008 года компания Mio представляла примерно 30% российского рынка навигационных систем, и этот уровень мы расцениваем как безусловный успех. Разумеется, мы рассматриваем российский рынок в качестве региона со значительным потенциалом продаж. По данным аналитиков за первые три квартала 2008 года в России было продано более 308 тысяч навигаторов, этоо говорит о значительном потенциале для дальнейшего роста продаж. На перспективу мы намерены сфокусировать внимание на более тесном взаимодействии с конечными покупателями, чтобы быть в курсе их нужд и вовремя поставлять лучшие и востребованные продукты для российского рынка. В самое ближайшее время мы намерены расширить линейку наших GPS-устройств удобными и стильными новинками, соответствующими современным потребностям.
Жустин Лью (Justine Liu), директор по глобальному маркетингу Mio Technology Corp.
На текущий момент потенциал бизнеса Mio велик и обусловлен сразу тремя факторами. Первое - на текущий момент большая часть людей либо не знает о существовании персональной навигации, либо не представляет, как она может быть им полезна. Второе – до сих пор картами покрыто меньше половины территории России. А в третьих – многие IT или CE компании еще не открыли для себя этот рынок, и просто не имеют навигационных устройств в своем ассортименте. 3DNews: Отличается ли организация и ведение бизнеса Mio Technology в России и странах СНГ от бизнес-политики Mio Technology в других странах? Justine Liu: Для каждого рынка у нас индивидуальный подход, но стоит отметить, что на каждом из рынков мы выбираем профессиональных партнеров, которые помогают в локализации продуктов и способствуют скорейшему выводу последних технологий на рынок. Например, мы первыми из нероссийских брендов представили поддержку дворовых проездов в Москве и сервис мониторинга и прокладки маршрутов в объезд пробок именно благодаря профессионализму наших партнеров. 3DNews: Не могли бы вы назвать крупнейших партнёров Mio Technology в России и странах СНГ? Justine Liu: На данный момент это компания "Вобис Компьютерс" в России и компания "Версия Системс" в Украине. 3DNews: В последнее время портативная коммуникационная продукция Mio Technology – коммуникаторы и КПК с GPS, стали известны не менее чем традиционные продукты, автомобильные и персональные навигаторы. Каковы успехи Mio Technology в продвижении такой продукции на российском рынке, каковы перспективы? Justine Liu: Безусловным подтверждением популярности нашей продукции в России стал тот факт, что автомобильный навигатор Mio C520 получил звание "Лучший продукт 2008 года" по версии журнала Mobi и "Лучший универсальный автомобильный навигатор" по версии журнала Mobile Computers. На перспективу мы планируем продвижение большого ассортимента мобильных навигаторов Mio, благодаря которым мир становится значительно уютнее. 3DNews: В последнее время многие компании вступают на путь дальнейшей диверсификации бизнеса, начинают предлагать продукцию в смежных или совершенно новых для себя нишах. Есть ли такие планы у Mio Technology? Justine Liu: В этом плане мы полагаем, что наиболее важным для нас является усиление позиций компании там, где мы действительно сильны. Сейчас разработчики Mio сфокусированы на том, чтобы сделать навигацию явлением ещё более персональным. Наши технологические исследования и разработки направлены на то, чтобы каждый турист и путешественник смог выбрать для себя среди нашей продукции удобное мобильное навигационное GPS-устройство с учётом собственных нужд и пожеланий. Так что стратегия Mio на ближайшие годы заключается в разработке и продвижении навигационных устройств и сервисов, действительно практичных и жизненно необходимых каждому, кто находится в дороге.
Mio Leap G50
3DNews: Сказался ли глобальный экономический кризис на работе компании Mio Technology? В чём заключается специфика работы вашей компании в условиях стагнации рынка? Justine Liu: Несмотря на замедление глобальной экономической активности, мы видим значительный потенциал развития во многих ключевых рынках. Так, в Китае за 11 месяцев 2008 года поставки превысили 6,16 млн. автомобилей, в США продажи автомобилей за 2008 оцениваются примерно в 13,60 млн. автомобилей, а европейские продажи на 2009 год оцениваются аналитиками на уровне 16,2 млн. автомобилей. Такое развитие базы потенциальных потребителей нашей продукции даёт определённые поводы для оптимизма. Что касается нашей дальнейшей стратегии в нынешних условиях, компания по-прежнему намерена инвестировать в развитие и продвижение собственного бренда. Как показывает практика, основным решающим фактором, определяющим выбор покупки, для потребителя по-прежнему остаётся параметр цена/производительность, и бренд играет немаловажную роль при принятии решения. Таким образом, в наших интересах дальнейшее развитие узнаваемости и доминирования нашего бренда, и мы намерены добиваться этого посредством более тесного контакта с конечным потребителем с использованием всех современных эффективных способов, включая продажи в канале и интернет. В то же время мы работаем над расширением функциональности и универсальности наших навигаторов. Ближайшие планы Mio – это выпуск таких новинок как мобильные устройства класса портативный ПК, смартфоны и даже GPS-устройства с интегрированным ТВ-приёмником. 3DNews: Расскажите о ключевых инновациях, реализованных в представленных на CES 2009 навигационных новинках серии Moov и аксессуарах. Justine Liu: Прежде всего, это новая программная навигационная платформа Mio Spirit, реализованная во всех новых продуктах. Являясь продуктом эволюционного развития и впитав в себя двухлетние усилия разработчиков нашей компании, платформа Mio Spirit воплотила в себе революционную реализацию концепции важнейших этапов любого путешествия - "Планирование" и "Выполнение". Теперь навигационное устройство Mio - это не просто навигатор для определения пути между двумя точками. Интуитивно понятный и простой в использовании интерфейс позволяет сделать путешествие приятным, комфортным и познавательным, при этом самые разнообразные информационные возможности доступны благодаря всего лишь нескольким кликам в навигационном меню. Теперь подробнее о новинках этого сезона Mio Moov S300 - это 4,3дюймовый широкоэкранный навигатор на базе технологии SiRFInstantFixII и 400 МГц процессора Samsung 2440, позволяющий сократить время, необходимое для определение координат после включения навигатора, поддерживающий визуальные и голосовые подсказки.
Mio Moov S300
Mio Moov S300
Это интуитивный интерфейс Mio Map 2008 с картографическими данными, чёткие указания по навигации на русском языке. Кроме того, тем, кто сбился с дороги, Mio Moov 300 предложит альтернативный маршрут. Mio Moov 380 – это 4,3-дюймовый сверхтонкий навигатор высшего уровня со стильным дизайном, символизирующее новое поколение навигационных устройств с доступом в Internet.
Mio Moov 380 с поддержкой информации о пробках
Доступ к веб-страницам, загрузка информации о пробках, использование навигатора в качестве автомобильного телефона, мгновенный доступ к самым свежим базам данных объектов и достопримечательностей, голосовые и визуальные подсказки на русском языке, GSM 900/1800/1900, GPRS class 10 - лишь малая часть возможностей, которые раскрываются перед пользователем Moov 380. Более того, поддерживаемый этой моделью сервис Mio More сообщает своему владельцу о пробках. Mio Moov S500 – это портативная навигационная система с сенсорным 4,7-дюймовым WQVGA (480 x 272) экраном и поддержкой последних версий MioMap 2008, это быстрое фиксирование GPS-спутников благодаря технологии SiRFInstantFixII.
Mio Moov S500
Mio Moov S500
Mio Moov S500
Mio Moov S500 работает под управлением Win CE .Net 5.0, выполнен на базе 400 МГц процессора Samsung 2443 и 20-канального чипсета SiRFstarIII. Вес устройства составляет всего 180 грамм. Mio Moov S556 – это GPS-навигатор среднего ценового диапазона под управлением нового навигационного ПО Mio Spirit. Mio Moov S556 представляет собой разработку на базе Mio Moov S300/S500 с поддержкой Bluetooth, и функцией JD для реалистичного 3D отображения главнейших дорог и знаков.
Mio Moov S556
Mio Moov S556
Mio Moov S556, как и Moov S500, оснащён 4,7-дюймовым дисплеем), в некоторых странах поддерживается режим перевода текста в голосовые команды. Шедевр среди современных навигаторов, Mio Moov S700, оснащён огромным 7-дюймовым широкоформатным 800x480 экраном и широким набором мультимедийных возможностей, включающих медиа плеер, встроенные стерео динамики и AV вход для подключения ТВ тюнера или DVD плеера.
Mio Moov S700
Mio Moov S700 – это 400 МГц процессор Samsung 2443, 20-канального чипсета SiRFstarIII и современное, простое в использовании ПО MioMap. Показанный в рамках выставки CES 2009 концепт компактного лёгкого мобильного интернет-устройства (Mobile Internet Device) Mio позиционируется как удобное мобильное решение для тех, кто часто находится в дороге и кому регулярно требуется доступ к интернет-сервисам.
Mio Mobile Internet Device
Mio Mobile Internet Device
Для достижения оптимальной портативности устройства без снижения его функциональности инженеры Mio добились того, что вес Mio Mobile Internet Device был снижен до рекордных 600 граммов! При этом концепт может похвастать отличным временем автономной работы – до 8 часов.
Mio Mobile Internet Device
Mio Mobile Internet Device
Mio Mobile Internet Device
Mio Mobile Internet Device
Mio Mobile Internet Device
В настоящее время разработка Mio Mobile Internet Device продолжается. Финальные спецификации и подробная информация о сроках начала продаж будут доступны во втором квартале 2009 года. Помимо этого, Mio также предлагает широкий ассортимент различных аксессуаров, благодаря которым путешествие становится комфортнее.
Аксессуары Mio
Аксессуары Mio
3DNews: Расскажите о программных инновациях в области управления голосом, реализованных в модели Mio Knight Rider. Justine Liu: Прежде всего хотелось бы уточнить, что модель Mio Knight Rider пока что доступна лишь для потребителей в США. Для реализации возможностей Knight Rider мы в Mio тесно сотрудничали со киностудией Universal Studios. Реализация системы голосового управления навигацией производилась в тесном сотрудничестве с компанией Navtones.
Mio Knight Rider
Mio Knight Rider
В результате удалось добиться значительных успехов двустороннего голосового взаимодействия между навигатором и водителем. Так, например, в устройство интегрированы различные типы приветствий и поддержка 300 различных имён. Помимо высокого качества навигационных услуг Knight Rider GPS обладает впечатляющим футуристического вида светодиодным дисплеем с визуальным синтезатором голоса – таким же как в гоночной машине у K.I.T.T., легендарного Knight Rider. Среди возможностей Knight Rider GPS есть даже такая экзотика как программирование подсказок водителю при достижении лимита превышения скорости.
Mio Knight Rider
Mio Knight Rider
Mio Knight Rider
3DNews: А теперь – наиболее актуальный на сегодняшний день вопрос. Как вы оцениваете отдачу Mio Technology от участия в крупных международных выставках? Принимает ли ваша компания участие в международной выставке CeBIT 2009? Justine Liu: Мы высоко оцениваем эффект от участия нашей компании в международных выставках. Так, в дни январской выставки CES 2009 в Лас-Вегасе компания Mio анонсировала ряд новых персональных навигаторов, новую программную платформу Mio Spirit и ряд концептуальных продуктов класса MID (мобильное интернет-устройство). По данным организаторов выставки, на мероприятии побывало более 110 тысяч посетителей. СМИ и многие блоггеры положительно встретили новое ПО Mio Spirit и обновлённую линейку навигаторов Mio Moov, а также концепт мобильного интернет-устройства и автомобильный навигатор Night Rider. В рамках нашей стратегии мы не планировали "физическое" участие в выставке CeBIT 2009, однако с учётом высокой популярности наших новинок было решено организовать виртуальный стенд, который доступен любому интернет-пользователю, в какой бы стране он не находился. Наш виртуальный стенд в рамках CeBIT 2009 по адресу http://www.mio.com/promo/virtual_roadshow/ функционирует по 20 марта 2009 года, на нём представлены самые последние новинки, в том числе новейшие 3.5G GPS смартфоны-навигаторы Mio Explora K70, программная платформа Mio Spirit и многое другое.
Теперь – самое время рассказать о самой горячей новинке компании Mio, представленной в рамках пресс-конференции на онлайновом ресурсе Mio Virtual Roadshow, приуроченной к выставке CeBIT 2009.
Mio Explora K70
GPS-смартфон Mio Explora K70 выполнен на базе специализированного 528 МГц чипсета Qualcomm MSM7201A и GPS-чипсета Qualcomm gpsOne, 256 Мб ROM, 128 Мб RAM. Новинка поддерживает работу в сетях GSM 850 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 1900 МГц с GPRS/EDGE, а также в сетях HSPDA/HSUPA (850/1900/2100 МГц).
Mio Explora K70
Смартфон оснащён крупным 3,5-дюймовым сенсорным TFT экраном с разрешением WQVGA (400 x 240), поддерживающим портретный и альбомный режимы просмотра, основной автофокусной 3,0-Мп цифровой камерой с 4-кратным цифровым зумом и вспомогательной CMOS-камерой с разрешением VGA, а также слотом под карты памяти MicroSD (SDHC). Среди интерфейсов новинки стоит упомянуть Wi-Fi (802.11b/g), Bluetooth V2.1, USB 2.0, ИК-сенсор. Помимо встроенного динамика и микрофона имеется возможность подключать наушники через порт mini-USB.
Mio Explora K70
Литий-ионная батарея ёмкостью 1000 мА*ч обеспечивает автономную работу смартфона на протяжении 200 часов в ждущем режиме, до 4,5 часов в режиме разговора и до 4-часов в режиме GPS-навигации. Габариты GPS-смартфона Mio Explora K70 составляют 115,3 х 61,5 х 11,9 мм при весе всего 115 граммов. В комплекте поставки устройства – наушники, кабель USB, адаптер MicroSD-SD, чехол и комплект ПО. Полный комплект аксессуаров включает автомобильное зарядное устройство и автомобильный крепёж.
Mio Explora K70
Новый многофункциональный 3.5G GPS-смартфон Mio Explora K70 работает под управлением Windows Mobile 6.1 Professional и ПО Mio Spirit и сочетает в себе функции навигационного, коммуникационного и мультимедийного устройства.
Mio Explora K70 Mio Explora K70
Mio Explora K70 Mio Explora K70
Во время онлайновой пресс-конференции также прозвучало заялвение о том, что GPS-смартфон Mio Explora K70 – лишь первая ласточка из большого количества коммуникационных новинок, запланированных к выпуску Mio Technology в этом году. Следующий "массовый десант" новинок Mio ожидается во втором полугодии 2009.
Судя по представленным во время пресс-конференции прогнозам аналитиков из компании Canalys, рынок навигационных систем и оборудования вырастет в 2009 году на 19,64%. При этом прирост в секторе GPS-смартфонов прогнозируется на уровне 27,71%, а суммарные продажи GPS-телефонов, по данным ABI Research, превысят в 2009 году отметку в 240 миллионов устройств. Очень серьёзные цифры, особенно с учётом того, что во множестве других секторов полупроводниковой промышленности ожидается дальнейший спад активности. При таком впечатляющем прогнозе развития рынка портативных навигационных устройств энергичная политика Mio Technology по массивному выводу на рынок множества интересных стильных новинок с современным набором функций выглядит весьма логичной. Тем более, что судя по динамике освоения местного рынка продукция Mio пришлась по душе российскому покупателю. Что ж, пожелаем Mio Technology успехов и возможностей почаще радовать нас своевременным появлением локализованных навигационных систем. Благо, условия для этого нынче складываются вполне благоприятные.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥