Ноутбуки и ПК

Нетбук Samsung NC10 – все, что вам нужно в пути

⇣ Содержание
Samsung NC10. Вид общий
Только ленивый сейчас не производит нетбуки, ведь в 2008 году это был наиболее динамично развивающийся сегмент рынка. Да и в поисковых системах нетбуки искали даже чаще, чем iPhone. Успех нетбуков легко объясним - минимальные вес и размер, масса возможностей и небольшая стоимость, по крайней мере, в разы ниже, чем у аналогичных по размерам субноутбуков. На тестировании у нас уже побывали модели нетбуков основных игроков на этом рынке - ASUS, HP, MSI, Acer. Наконец, пришло время познакоимться и с нетбуком Samsung NC10. Характеристики большинства устройств данного класса зачастую очень схожи и отличия минимальны, но все же каждый производитель пытается чем-то да удивить - у Samsung NC10 это длительная автономная работа и интегрированный 3G-модем.

Технические характеристики, заявленные производителем

Samsung NC10
ОС Windows XP Home Edition
Процессор Intel Atom N270 (1,6 ГГц)
Кеш L2, Мб 0,5
Системная плата Samsung NC10
Чипсет Северный мост: Intel Calistoga-GSE i945GSE
Южный мост: Intel 82801GBM ICH7-M
Видео Intel GMA 950
Звук Realtek ALC272
Тип матрицы 10,2" TFT-дисплей
1024x600 точек
Chunghwa CLAA102NA0A
ОЗУ, Гб 1
(DDR-2 Samsung M470T2864QZ3-CE6)
Жесткий диск, Гб 160
Hitachi HTS543216L9A300
Оптический привод Нет
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x VGA
1х RJ-45
3-в-1 (SD, SDHC, MMC)
1х разъем наушников
1х вход микрофона
Беспроводные интерфейсы Atheros AR5006X
Сетевой адаптер Marvel Yukon 88E8040
Дополнительно Web-камера 1,3 Мп
Аккумулятор 6-сегментный литий-ионный аккумулятор 5200 мАч (11,1 В)
Габариты, мм 261x185,5x31,8
Масса, кг 1,19 кг (аккумулятор 3 ячейки) / 1,33 кг (6 ячеек)
Samsung NC10. Информация о процессоре
Samsung NC10. Информация о памяти
Samsung NC10. Информация о видеоподсистеме
Samsung NC10. Информация о системе

Комплект поставки

Крохотная коробочка кроме самого нетбука содержит массу различных информационных брошюр, тканевый транспортировочный чехол с водонепроницаемой пропиткой, зарядное устройство, DVD-диск с мультимедийным ПО и диск с программой настройки и контроля HSDPA-подключений.

Внешний вид и удобство использования

Samsung NC10. Вид общий
Крошечный корпус и небольшой вес устройства провоцируют никогда с ним не расставаться, ведь его можно уместить в небольшую сумку или даже обычную папку. С массогабаритными показателями все в норме - настоящий мобильный инструмент с удобством обычного ноутбука, но при этом - с гораздо меньшими размерами. Но вот глянцевая поверхность крышки иногда раздражает своей маркостью, а ведь можно же было сделать крышку матовой или вообще металлической, как, например, в премиум-серии X360/X460. К счастью, существует и модификация белого цвета, на которой отпечатки не столь заметны, хотя такой цвет не всем по вкусу.
Samsung NC10. Вид общий
Качество сборки хорошее. Больших зазоров или неравномерных стыков обнаружить не удалось, но сетовать есть на что. Во-первых, это недостаточная жесткость корпуса и малая толщина корпусных панелей, поэтому при попытках скручивания и сдавливания корпус охотно поскрипывает. Больше всего заметно именно поскрипывание в районе аккумуляторного отсека. Во-вторых, соединительные петли не слишком жесткие, и при резкой смене положения нетбука крышка заваливается в одну или в другую сторону.
Samsung NC10. Соединительные петли
К тому же, степень раскрытия крышки ограничена углом около 110 градусов, а не привычным 180, поэтому работать с нетбуком лежа не очень удобно (да, это вредно для зрения, но кто из нас не серфил сайты, лежа на удобном диване?).
Samsung NC10. Вид спереди
На переднем крае нетбука установлено семь индикаторов состояния (три индикатора Lock-клавиш, обращение к жесткому диску, состояние беспроводной сети, состояние аккумулятора и индикатор питания), а также отсек установки карт памяти с заглушкой, которую без подручных средств, не будучи обладателем длинных ногтей, вытянуть весьма сложно.
Samsung NC10. Индикаторы состояния
Samsung NC10. Вид сзади
Задняя стенка нетбука целиком занята аккумулятором.
Samsung NC10. Вид слева
Слева находится разъем подключения внешнего источника питания, вентиляционная решетка и пара USB-портов.
Samsung NC10. Вид справа
На правом торце доступна пара стандартных аудиоразъемов, разъем USB, порт D-Sub, отверстие установки замка безопасности и на самом краю - кнопка включения/выключения.
Samsung NC10. Вид снизу
Днище ноутбука совершенно плоское и усеяно массой вентиляционных отверстий. Кроме замков аккумулятора тут находится пара крохотных динамиков и отсек установки модуля памяти. По умолчанию установлен 1 Гб модуль, но возможна замена его на модуль объемом 2 Гб, что позволит несколько ускорить работу системы.
Samsung NC10. Клавиатура
Рабочая область крохотная, но при этом здесь уместилась почти полноразмерная клавиатура - 93% от стандартного размера. Размер клавиш составляет 17,7 мм, поэтому ничто не мешает использовать слепой десятипальцевый метод набора. На тестирование попал нетбук с клавиатурой, на которой были нанесены лишь символы латиницы. Нажатие клавиш мягкое, с хорошей тактильной связью, основание клавиатуры не "гуляет" да и уровень шума невысок. Некоторые клавиши значительно уменьшены в размерах в общем, например, навигационные клавиши стрелки, или же уменьшены только по ширине, например [Tab], [Enter], [Backspace] и [Caps Lock], но и к этому можно привыкнуть уже через пару дней активного использования.
Samsung NC10. Сенсорная панель
Сенсорная панель у Samsung NC10 совсем крохотная, всего 60х29 мм. Связано это в основном с классической компоновкой манипулятора, в которой клавиши находятся под манипулятором, а не по бокам как, например, в HP 2133 или Acer Aspire One. Клавиши манипулятора накрыты единой панелью. Ход клавиш очень короткий, но клик неожиданно мягкий и тихий, поэтому из недостатков можно отметить разве что малую высоту кнопки - всего 7 мм, из-за чего по ней иногда трудно попасть. На верхней кромке крышки дисплея установлено окошко web-камеры.
web_cam.jpg

Дисплей

В ноутбуке установлена 10,2-дюймовая матрица с матовой поверхностью и разрешением 1024х600 точек, производства компании с труднопроизносимым названием Chunghwa, модель CLAA102NA0A. Такая же матрица установлена в другом интересном нетбуке ASUS N10. Производителем заявлена яркость 200 кд/м2 и контрастность 400:1. Отображение картинки, с субъективной точки зрения, весьма неплохое - большие углы обзора, неплохая контрастность, довольно высокая яркость, но цвета недостаточно сочные, поэтому с графикой работать сложно, к тому же, на темных полях по периметру заметна легкая засветка.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥