Ноутбуки и ПК

Samsung NC20 – 12-дюймовый нетбук?

⇣ Содержание
Samsung NC20. Вид общий
Как известно, компания Intel отпускает свои чипсеты и процессоры платформы Centrino Atom по сниженной стоимости только тем производителям нетбуков, которые следуют жестким требованиям компании, поэтому большинство современных нетбуков похожи друг на друга как близнецы-братья. Одно из таких ограничений - это диагональ экрана, которая не должна превышать 10,1 дюйма, чего достаточно не всегда, а главное - не всем. Чтобы вывести на рынок дешевые мобильные компьютеры с диагоналями больше 10,1 дюйма, есть всего два пути. Первым, наиболее простым путем, пошла китайская компания Lenovo, которая анонсировала 12-дюймовый "атомный" нетбук S20, в результате чего отпускные цены на компоненты Intel Centrino Atom для Lenovo были подняты, а общие издержки на производство были увеличены. Другой путь - смена платформы, которым и пошла компания Samsung. В основе 12-дюймового нетбука Samsung NC20 лежит платформа VIA с набором системной логики VIA VX800, который включает все современные возможности "южных" и "северных мостов" чипсетов в одной микросхеме, а также новым процессором VIA nano-M (Isaiah).

Технические характеристики, заявленные производителем

Samsung NC20
ОС Windows XP Home Edition
Процессор VIA Nano-M U2250 (Isaiah), 1,3+ ГГц
Кэш L2, Мб 1
Системная плата Samsung NC20
Чипсет Северный мост: VIA VX800
Южный мост: VIA VX800
Видео VIA Chrome9 HC3
Звук Realtek ALC272
Тип матрицы 12,1" TFT-дисплей
1280x800 точек
ОЗУ, Гб 1 (DDR-2)
Жесткий диск, Гб 160
(Samsung HM160Hi)
Оптический привод Нет
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x VGA
1х RJ-45
3-в-1 (SD, SDHC, MMC)
1х разъем наушников
1х вход микрофона
Беспроводные интерфейсы Atheros AR5007EG
Сетевой адаптер Marvel Yukon 88E8040
Дополнительно Web-камера - Namuga 1,3 Мп
Аккумулятор 6-сегментный литий-ионный аккумулятор 5200 мАч (11,1 В)
Габариты, мм 292,4x217x30,7
Масса, кг 1,52 (c аккумулятором на шесть ячеек)
Samsung NC20. Блок-схема набора системной логики VIA VX800
Samsung NC20. Блок-схема набора системной логики VIA VX800.
Процессор не совсем простой, VIA Nano - это первый 64-битный процессор компании VIA. Размер процессора - 21х21 мм, а самого кристалла - 7,65x8,275 мм (63,3 квадратных мм). Процессор выполнен по 65-нм технологии и помещен в корпус типа NanoBGA2. Потребляемая мощность процессора Nano-M U2250 составляет 200 мВт, а TDP - 8 Вт, но еще существуют процессоры nano-M с потреблением всего 100 мВт и TDP в 5 Вт
Samsung NC20. Процессор VIA nano-M. Вид сверху
Samsung NC20. Процессор VIA nano-M. Вид сверху.
Samsung NC20. Процессор VIA nano-M. Вид снизу
Samsung NC20. Процессор VIA nano-M. Вид снизу.
Samsung NC20. Архитектура процессоров Isaiah
Samsung NC20. Архитектура процессоров Isaiah.
Samsung NC20. Информация о процессоре
Samsung NC20. Информация о процессоре.
Samsung NC20. Информация о памяти
Samsung NC20. Информация о памяти.
Утилита GPU-Z в последней модификации (на момент написания материала - версия 0.3.2.2) не смогла опознать интегрированное графическое ядро Chrome9 HC3.

Комплект поставки

Традиционный для ноутбуков Samsung комплект поставки, состоящий из зарядного устройства, нескольких брошюр, диска с драйверами и утилитами, также включает чехол из замши тонкой выделки, использование которого весьма полезно для здоровья нетбука при транспортировке.

Внешний вид и удобство использования

main_2.jpg
Как и младшая модель NC10, герой материала поставляется в двух цветах - классическом черном и немного непривычном белом. Именно последний и попал к нам в руки. При первом беглом осмотре нетбука первое, что приходит на ум - белый рояль, причем как в сложенном, так и в раскрытом состоянии. В целом, NC20 похож на увеличенную копию NC10, потому как отличий дизайна совсем немного. По сути, отличаются лишь материалы корпуса, а точнее, крышки дисплея. У NC10 крышка с глянцевой поверхностью, а у NC20 - с шероховатой, что можно записать к плюсам устройства, т.к. мода на маркий "глянец" уже успела набить оскомину. Белая поверхность, конечно же, более маркая, чем черная, но и ее испачкать весьма непросто. Зато, с субъективной точки зрения, белая модификация NC20 смотрится элегантнее и дороже. Крышка раскрывается не на привычные 180 градусов, а приблизительно на 135.
main_3.jpg
Качество сборки хорошее, неравномерных стыков или больших зазоров нет, но жесткость корпуса недостаточная, и при попытках скручивания корпус запросто гнется и издает неприятный скрип (в основном, в районе аккумуляторного отсека).
Samsung NC20. Вид спереди
Samsung NC20. Индикаторы состояния
При осмотре спереди можно увидеть семь индикаторов состояния системы (три индикатора Lock-клавиш, индикаторы обращения к жесткому диску, состояния беспроводной сети, состояния аккумулятора и индикатор питания), а также отсек установки карт памяти, закрытый пластиковой заглушкой, которую весьма непросто извлечь без подручных инструментов вроде ручки или скрепки.
Samsung NC20. Вид сзади
Задняя поверхность полностью занята аккумулятором и соединительными петлями.
Samsung NC20. Вид слева
Слева находятся разъемы RJ-45 и USB, вентиляционная решетка, разъем D-Sub (VGA), пара стандартных 3,5-мм аудиоразъемов.
Samsung NC20. Вид справа
Справа установлена пара разъемов USB, гнездо подключения внешнего питания, разъем установки замка безопасности и кнопка включения.
Samsung NC20. Вид снизу
Днище устройства абсолютно ровное и, кроме того, усеяно множеством вентиляционных отверстий, что способствует быстрому отводу выделяемого тепла. Пользователю тут доступен единый отсек, который скрывает модуль памяти и жесткий диск, которые можно заменить самостоятельно, без необходимости обращения в сервисный центр, ведь гарантийных пломб на нем нет. Также на днище установлена пара крохотных динамиков.
Samsung NC20. Клавиатура
Клавиатура небука почти полноразмерная - 97% от стандартного размера. Нажатие клавиш мягкое и тихое, с четко обозначенным моментом срабатывания, поэтому работать с клавиатурой весьма комфортно. Несмотря на то, что на клавишах попавшего на тестирование образца были нанесены корейские иероглифы (на тестирование попал PR-sample), а не символы кириллицы, набор текста не составил проблем, т.к. отличие от стандартной клавиатуры невооруженным взглядом заметить невозможно. К недостаткам клавиатуры можно отнести крохотные клавиши-стрелки, по которым трудно попасть пальцами даже средних размеров, но все же со временем и к ним можно привыкнуть. Как и в любом другом ноутбуке Samsung, в модели NC20 применена технология Silver Nano: специальное покрытие на основе ионов серебра создает барьер для бактерий и, по заявлению производителя, уничтожает 99% бактерий за 24 часа.
Samsung NC20. Сенсорная панель
Сенсорная панель у NC20 гораздо больше, чем у младшей модели NC10 - 70х42 мм против 60х29 мм. Клавиши манипулятора выполнены в том же стиле в виде единой панели. Размер сдвоенной клавиши также чуть больше - 70х12 мм, против 60х7 мм. Ход клавиш довольно большой, а нажатие мягкое и тихое, момент срабатывания четко чувствуется.
Samsung NC20. Окошко web-камеры и встроенный микрофон
По центру верхней кромки дисплея находится окошко неповоротной камеры и отверстие встроенного микрофона.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥