Звук и акустика

Apple iPod Classic 120 Гб – места хватит

⇣ Содержание
Apple iPod Classic 120 Gb. Вид общий
Флэш-память постепенно дешевеет, увеличивает объемы, а также количество циклов записи, т.е. по всем параметрам вплотную подбирается к обычным жестким дискам. SSD-накопители уже легко конкурируют с "винчестерами", но стоимость их пока далеко не мала, поэтому у HDD-проигрывателей в ближайшем будущем еще есть перспективы. К нам на тестирование попал классический iPod Classic с жестким диском емкостью 120 Гб. Не у каждого любителя музыки наберется такая коллекция, да даже видеороликов, коих в максимально допустимом качестве помещается до 150 часов.

Технические характеристики

Apple iPod Classic
Дисплей Диагональ – 2,5”
Разрешение – 320х240 точек
Передача данных USB 2.0, 22-контактный WM PORT
Поддержка аудиоформатов AAC (16-320 кбит/с), Protected AAC (из iTunes Store), MP3 (16-320 кбит/с), MP3 VBR, Audible (2, 3, 4), Apple Lossless, WAV, AIFF
Поддержка видеоформатов H.264, M4V, MP4, MOV
Поддержка форматов изображений JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD (для Mac)
Частотный диапазон, Гц 20–20 000
Память, Гб 120
Питание Встроенный литий-ионный аккумулятор
Дополнительно
Рабочая температура, °C От 0 до +35
Температура хранения, °C От -20 до +45
Поддержка ОС Windows/MacOS
Габариты, мм 103,5x61,8x10,5
Масса, грамм 140
Цена, у.е.* 288
Apple iPod Classic 120 Gb. Информация о проигрывателе
info_2.jpg
info_3.jpg
Apple iPod Classic 120 Gb. Информация о проигрывателе.

Комплект поставки

iPod Classic поставляется в классической картонной коробочке, в которую кроме проигрывателя вложен фирменный кабель синхронизации, наушники, подставка и несколько кратких руководств пользователя на различных языках. Не густо, но большего комплекта у "яблочных" плееров никогда и не было.

Внешний вид и удобство использования

iPod Classic похож на увеличенную копию iPod nano третьего поколения, а по размерам схож с топовым продуктом Touch, разве что герой материала несколько толще, но благодаря этому он хорошо лежит в руке. Кроме того, это самый тяжелый плеер iPod, и его вес хорошо чувствуется в руке. Лицевая панель выполнена из алюминия с матовой и немного шероховатой поверхностью, а днище изготовлено из полированного металла с зеркальной поверхностью, которая легко царапается при эксплуатации без чехла. К тому же, зеркальная поверхность мгновенно пачкается, поэтому чехол плееру нужен обязательно. На данном этапе среди всех плееров iPod зеркальной спины лишился лишь iPod nano, и только его без вреда для внешнего вида можно использовать без чехла. Качество сборки отличное, впрочем, иного и ожидать сложно, ведь корпусных деталей, по сути, всего две - поддон и лицевая панель. Благодаря поддону со скругленными краями по всему периметру, корпус обладает высокой жесткостью, поэтому при попытках скручивания он не только не издал никаких звуков, но и не согнулся даже при очень сильном давлении.
Apple iPod Classic 120 Gb. Вид спереди
На лицевой панели находится экран и стандартное сенсорное колесико плееров iPod - Click Wheel.
Apple iPod Classic 120 Gb. Вид сверху
На нижней панели размещен лишь фирменный интерфейсный разъем.
Apple iPod Classic 120 Gb. Вид снизу
Сверху доступен ползунок блокировки ввода и стандартный 3,5-мм аудиоразъем.
Apple iPod Classic 120 Gb. Вид сзади
Бока и днище не несут никакой функциональной нагрузки.

Дисплей

В плеере размером с iPod Touch установлен лишь 2,5-дюймовый экран, чего для комфортного просмотра видео не всегда достаточно, а присматриваться к деталям приходится практически всегда. Разрешение для 2,5-дюймового экрана достаточно большое - 320х240 точек. Углы обзора, контраст и цветопередача весьма неплохие, запас яркости подсветки также довольно велик, что позволяет просматривать видео и картинки даже при попадании на экран прямых солнечных лучей, а контрастная цветовая схема меню позволяет работать с ним при солнечной засветке даже при минимальной яркости подсветки. Ощутимый недостаток лишь один - небольшая засветка изображения по периметру, заметная на темных тонах. В нашем плеере также был найден один "битый" пиксель.

Наушники

Наушники из комплекта поставки всех проигрывателей iPod далеки от идеального звучания, поэтому ими можно пользоваться только во время выбора более качественных наушников. Именно поэтому некоторые пользователи оценивают качество звучания iPod-ов как не очень высокое, а ведь все дело-то в наушниках. Например, в комплекте поставки плееров Sony Walkman часто присутствуют высококачественные наушники, стоимость которых порой достигает половины стоимости самого проигрывателя. Относительный плюс у "родных" белых наушников только один - все окружающие знают, что у владельца плеера именно iPod.

Меню, программы и прошивки

На момент тестирования наиболее свежей прошивкой являлась версия 2.0.1, которая и была установлена. Процесс прошивки крайне прост, как и у всех плееров iPod - нажать кнопку "Обновить" в пакте iTunes, после чего программа автоматически загрузит наиболее свежую версию прошивки и обновит ее. В случае некорректной прошивки, например, при отключении электричества в момент прошивки, восстановление плеера также займет всего несколько секунд после нажатия кнопки "Восстановить". Одним словом - удобно. Дополнительных утилит довольно много - будильник, календари и контакты, которые синхронизируются с программой Microsoft Outlook, всемирные часы, заметки и хронометр.
dopi_1.jpg
Apple iPod Classic 120 Gb. Дополнительные приложения.
dopi_2.jpg
Apple iPod Classic 120 Gb. Время.
dopi_3.jpg
Apple iPod Classic 120 Gb. Календарь.
dopi_4.jpg
Apple iPod Classic 120 Gb. Контакты.
dopi_5.jpg
Apple iPod Classic 120 Gb. Хронометр.
Также по умолчанию доступны три игры: iPod Quiz - нечто вроде "угадай мелодию" из перечня доступных на диске файлов, карточная игра Klondike и Vortex. Все игры ориентированы на управление при помощи сенсорного джойстика Click Wheel. Также массу игр можно приобрести в AppSore при помощи программы iTunes.
game_1.jpg
game_2.jpg
game_3.jpg
game_4.jpg
Apple iPod Classic 120 Gb. Игры.

Проигрыватель

Видео

Количество поддерживаемых форматов невелико, мало того, даже программа синхронизации iTunes поддерживает далеко не все форматы видео, поэтому практически всю домашнюю медиатеку приходится конвертировать, а учитывая то, что емкость носителя составляет 120 Гб, трудно даже представить, сколько необходимо затратить времени на преобразование в "перевариваемый" плеером формат, например, 150 часов видеоданных. Максимальный битрейт видеролика составляет 1,5 Мбит/с, что уже слишком много как для 2,5-дюймового экрана, но ведь у iPod Classic предусмотрена возможность вывода изображения на ТВ, хотя для организации подключения необходимо приобрести дополнительный кабель, который доступен лишь опционально. Плеер поддерживает воспроизведение альтернативной звуковой дорожки, титров и субтитров. Возможно воспроизведение как отдельного файла, так и списка проигрывания, который создается в программе iTunes. Плеер запоминает место прекращения просмотра всех видеороликов и при последующем открытии начинает воспроизведение с места прекращения просмотра, но в отличие от того же iPod Touch, в списке роликов не отображается позиция прекращения воспроизведения, а только лишь общая длительность трека. Предусмотрено и деление на категории видео (фильм, прокат, телешоу, музыкальные клипы), но учитывая возможность создания плейлистов, функция разделения на категории бесполезна. К воспроизведению видео нет никаких претензий - ни выпадающих кадров, ни торможений, ни нарушений геометрии изображения замечено не было. iPod Calssic лишь немного уступает проигрывателям на базе флэш-памяти во времени начала воспроизведения роликов, но это уже скорее недостаток не столько героя материала, сколько типа носителя.
video_1.jpg
video_2.jpg
video_3.jpg
video_4.jpg
Apple iPod Classic 120 Gb. Режим видео.

Фото

Если в случае видео количество поддерживаемых форматов невелико, то в случае с изображениями плееру iPod Classic может позавидовать даже большинство смартфонов и коммуникаторов - JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD (только для Mac) и PNG, и практически никаких ограничений на размер файла. Нет разве что поддержки векторных форматов, что позволило бы, например, отбирать необходимые для обработки на ПК клипарты. Синхронизация изображений происходит при помощи программы iTunes, причем можно переносить как отдельные изображения, так и целые папки, которые также в виде отдельных папок отображаются в проигрывателе. В меню фотографий доступен раздел "все изображения", пункт настройки режима и все папки с изображениями. В режиме просмотра миниатюр отображается матрица иконок размером 5х3. Недостаток режима миниатюр традиционен для всех плееров iPod - соотношение сторон миниатюры 1:1, поэтому изображения обрезается по краям, из-за чего иногда трудно определить, какое же изображение обозначено конкретной миниатюрой. Плеер не умеет ни масштабировать, ни поворачивать картинки, предусмотрен лишь обычный просмотр с ручной сменой изображений и режим слайд-шоу с различными задержками (2, 3, 5, 10 и 20 с) и разнообразными эффектами при смене изображений. Как и в случае видеорежима, предусмотрен вывод изображений на ТВ. При просмотре изображений возможно фоновое прослушивание выбранных треков в разделе "Музыка" либо запуск одного из плейлистов непосредственно из режима "Фото" при просмотре в режиме слайд-шоу, причем выбранный подобным образом список проигрывания прекращает воспроизводиться при выходе из режима просмотра слайд-шоу.
picture_1.jpg
picture_2.jpg
picture_3.jpg
picture_4.jpg
Apple iPod Classic 120 Gb. Режим просмотра изображений.

Аудио

Основная функция портативного плеера - это не воспроизведение видео или изображений, а именно аудиофайлов, и тут плеер справляется весьма неплохо. Количество поддерживаемых форматов достаточно, но нет ни поддержки WMA, ни OGG, и если с отсутствием поддержки первого можно смириться, то поддержка формата OGG была бы далеко не лишней. Как и в случае с видео и изображениями, аудиокомпозиции загружаются только при помощи программы iTunes, и даже если загрузить на жесткий диск мелодию в режиме USB-носителя данных, то отображаться она не будет. К необходимости использования программы синхронизации привыкнуть сложно, но можно, к тому же ее использование приучает к порядку и волей-неволей заставляет структурировать всю медиатеку. Выборка композиций возможна по альбому, сборнику, жанру, композитору, а также вывод всех аудиофайлов и проигрывание плейлистов. Последние создаются все в той же программе iTunes, где можно указать случайное и циклическое воспроизведение. При прослушивании всего списка мелодий перемешивание треков и циклический повтор можно указать непосредственно в проигрывателе, но непосредственно в меню "Музыка" это не предусмотрено, и для этого необходимо переходить в меню "Настройки", что не очень удобно. Предусмотрен поиск композиций по первым буквам, но наиболее удобный способ поиска композиции - это, конечно же, режим просмотр обложек альбомов Cover Flow, которым чаще всего и приходится пользоваться. Шаг перемотки по треку составляет 3 и 4 секунды, причем данные промежутки не чередуются, а происходят в произвольном порядке.
music_1.jpg
music_2.jpg
music_3.jpg
music_4.jpg
music_5.jpg
Apple iPod Classic 120 Gb. Режим воспроизведения аудио.

Типы подключения к ПК

Синхронизация всех данных (аудио, видео, изображения, контакты, игры) осуществляется при помощи программы iTunes, которая в комплект поставки не входит, поэтому перед началом работы с плеером ее необходимо загрузить на сайте компании-производителя. Также с плеером можно работать как с обычной "флэшкой", т.е. в режиме подключения USB Mass Storage, но для этого необходим фирменный кабель, который не всегда может оказаться под рукой. Скоростные показатели встроенного жесткого диска далеки от тех, что демонстрирует большинство внешних жестких дисков, но все же достаточны для быстрой загрузки всей медиатеки.read_test_suite .png - iPod Classic 120 Gb. Тестирование HDD накопителя
linear_test.png
random_read.png
buffered_read.png
Apple iPod Classic 120 Gb. Тестирование HDD-накопителя.

Тестирование

Тестирование аудиотракта производилось в популярном тестовом пакете RightMark Audio Analyzer 6.0.6. (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера по умолчанию. Для сравнения в таблице общих результатов приведены данные измерений для iPod Touch 2G Режим работы: 16-бит, 44 кГц.
Общие результаты
 
iPod Touch 2G
iPod Classic
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0,04, -0,06 Отлично +0,03, -0,23 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -93,8 Очень хорошо -92,2 Очень хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 93,8 Очень хорошо 92,2 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,0014 Отлично 0,0011 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -86,1 Хорошо -85,4 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,0061 Отлично 0,0083 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -87,8 Отлично -89,9 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,012 Очень хорошо 0,01 Очень хорошо
Общая оценка
Отлично
Очень хорошо
Частотная характеристика
fr.png
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,51, +0,03
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,23, +0,03
Уровень шума
noise.png
  Левый Правый
Мощность RMS, дБ -92,3 -88,1
Мощность RMS, дБ (A) -93,5 -90,9
Пиковый уровень, дБ -79,4 -74,2
Смещение DC, % 0 0
Динамический диапазон
dynamics.png
  Левый Правый
Динамический диапазон, дБ 92,3 88,2
Динамический диапазон, дБ (А) 93,5 91
Смещение DC, % 0 0
Гармонические искажения + шум (-3 дБ)
thd.png
  Левый Правый
Гармонические искажения, % 0,001 0,0012
Гармонические искажения + шум , % 0,0052 0,008
Гармонические искажения + шум (A-взвеш.), % 0,0047 0,006
Интермодуляционные искажения
imd.png
  Левый Правый
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,0064 0,0103
Интермодуляционные искажения + шум (A-взвеш.), % 0,0056 0,0071
Взаимопроникновение стереоканалов
cross.png
  Левый Правый
Проникновение на 100 Гц, дБ -86 -91
Проникновение на 1000 Гц, дБ -86 -92
Проникновение на 10 000 Гц, дБ -75 -91
Интермодуляционные искажения (переменная частота)
imdswept.png
  Левый Правый
Интермодуляционные искажения + шум на 5000 Гц 0,0076 0,0109
Интермодуляционные искажения + шум на 10 000 Гц 0,0095 0,0109
Интермодуляционные искажения + шум на 15 000 Гц 0,0104 0,0118

Автономная работа

В iPod Classic установлен несъемный литий-ионный аккумулятор, который, по заявлению производителя, позволяет просматривать видео на протяжении шести часов, а прослушивать аудио - 36 часов. У iPod Touch 2G точно такие же заявление показатели, но на практике он продержался 3 часа 45 минут и 32 часа 22 минуты соответственно, т.е. несколько меньше заявленного, но тоже вполне неплохо. iPod Classic оказался чуть менее живучим в режиме воспроизведения видео - 3 часа 22 минуты, и более живучим в режиме воспроизведения аудиофайлов - 40 часов 43 минуты. Феноменальный результат. К слову, стандартная рабочая неделя, закрепленная законодательством, не может превышать 40 часов, но iPod Classic отработал сверхурочно 43 минуты. Зарядка аккумулятора возможна от шины USB и от опционального зарядного устройства. За период тестирования время, необходимое для полной зарядки, засечь не удалось. Производитель же заявляет, что для полной зарядки от шины USB требуется четыре часа.

Заключение

Не так давно можно было смело заявлять, что эра HDD-плееров подошла к концу, ведь флэш-память избавилась от большинства детских "болезней", но не тут-то было - стоимость флэш-накопителей все еще слишком велика и не может конкурировать с классическим жестким диском по соотношению цена/Гб, поэтому у HDD-плееров пока еще есть определенные перспективы. Что касается героя материала, то он однозначно является локомотивом состава, т.е. равнение идет именно на этот продукт, и таким продуктам как HDD-плееры Microsoft ZUNE, Iriver или же Samsung приходится играть роль "вагончиков". Да, у него есть недостатки, причем весьма существенные и... фамильные (все же управленцы Apple непробиваемы, и как-будто не хотят видеть то, что не нравится пользователям): маркая и легко царапающаяся задняя стенка, необходимость конвертирования всей видеотеки, обязательное использование программы синхронизации, фирменный кабель синхронизации, отсутствие системного динамика, необходимость использования дополнительных недешевых аксессуаров для организации звукозаписи и прослушивания радио. Плюсы тоже фамильные - качество сборки на высоком уровне, удобство управления - выше всех похвал, довольно широкие возможности, хорошее качество звучания, невероятно длительная работа в автономном режиме, возможность использования плеера в качестве внешнего жесткого диска, разумеется, при наличии фирменного USB-кабеля. Согласно price.ru, на момент написания материала минимальная розничная стоимость плеера составляла 10 368 рублей (288 у.е.), что является вполне разумной ценой за плеер с качественным звучанием, который, вдобавок, способен поглотить всю медиатеку с домашнего ПК среднестатистического пользователя. Благодарим за предоставленное оборудование дистрибьютора Apple Inc. в Украине iPro.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥