Смартфоны

Nokia 5800 XpressMusic – музыкальный тачфон

⇣ Содержание
Смартфон 5800 серии XpressMusic - это не первое устройство Nokia с "тачскрином", но, тем не менее, это знаковый продукт. Благодаря своей достаточно доступной стоимости и высокой функциональности, Nokia 5800 может захватить огромный сегмент рынка тачфонов, ведь 5800 - это уже не просто телефон с mp3-плеером, это полноценный мультимедиа-центр. Любой тачфон принято сравнивать с iPhone, но мы этого делать не будем по одной простой причине - продукция Apple нацелена на эстетов, для которых имиджевая составляющая важна даже больше, чем функционал. В общем, продукты совершенно разные. Компания Nokia долго выдерживала паузу, не выпуская на рынок подобные устройства. Видимо, специалисты Nokia попросту учились на чужих ошибках, наблюдая как остальные производители набивали шишки. И вот, наконец, Nokia 5800 попала к нам в руки.

Технические характеристики, заявленные производителем

Nokia 5800 XpressMusic
Тип корпуса Моноблок с сенсорным экраном
Стандарт Работа в диапазонах WCDMA 900/2100
GSM/EDGE 850/900/1800/1900
Автоматическое переключение между диапазонами и режимами
Дисплей 3,2-дюймовый жидкокристаллический цветной дисплей (640х360 пикселей), отображающий до 16,7 миллионов цветов
Полифонические мелодии Число голосов – 64
Java Java MIDP 2.0F, CLDC 1.1 (Connected Limited Device Configuration (J2ME))
Загрузка Java-приложений и игр
Аудио MP3, SpMidi, AAC, AAC+, eAAC+, WMA
Видеопроигрыватель MPEG4-SP 30 кадров в секунду VGA, MPEG4-AVC 30 кадров в секунду QVGA, WMV9 30 кадров в секунду QVGA, MPEG4-SP 30 кадров в секунду nHD
Фотокамера 3,2-мегапиксельная камера, оптика Carl Zeiss
Дополнительная камера Фронтальная камера для видеозвонков - 176х144 точек
Запись видео MPEG-4: до VGA (640х480), до 30 кадров в секунду
Мобильный интернет CSD, HSCSD, GPRS/EDGE class B, multislot class 32, до 296/177 кбит/с (DL/UL)
WCDMA 2100/900 с одновременной передачей голоса и пакетных данных, скорость до 384/384 кбит/с (UL/DL), CS скорость до 64 кбит/с
HSDPA cat 6, скорость до 3,6 Мбит/с (DL)
WLAN IEEE 802.11 b/g
Поддержка TCP/IP
Поддержка протоколов: IMAP, POP, SMTP
Клиент Mail for Exchange
Поддержка HTML, XHTML, WML
Поддержка протоколов: HTTP, WAP, JavaScript
Органайзер Диктофон, календарь, часы, будильник, калькулятор, конвертер валют, планировщик задач, просмотр документов Microsoft Office, приложения для обмена информацией персональных органайзеров
Память Разъем карт памяти microSD (до 16 Гб), 140 Мб встроенной памяти.
Коммуникации Bluetooth со A2DP
USB
LAN (802.11 b/g) и UPnP
ОС Операционная система: Symbian version 9.4
Пользовательский интерфейс: S60 5th Edition
Дополнительно Стерео FM-радио (87,5—108 МГц) с поддержкой Visual Radio, встроенный модуль GPS.
Аккумулятор Литий-ионный аккумулятор BL-5J, 1320 мАч
Габариты, мм 111х51,7х15,5
Масса, грамм 114
Нет данных

Комплект поставки

Смартфон Nokia 5800 уже достаточно давно появился на прилавках, поэтому к нам в руки попал не тестовый, а полноценный коммерческий образец, который может похвастаться весьма обширным, даже для Nokia, комплектом поставки:
  • литий-ионный аккумулятор BL-5J;
  • зарядное устройство AC-8;
  • составная гарнитура HS-45, AD-54;
  • кабель Video-out CA-75U;
  • кабель для подключения к компьютеру CA-101;
  • карта памяти microSDHC 8 Гбайт MU-43;
  • чехол CP-305;
  • подставка DT-29;
  • стило с ремешком CP-306;
  • дополнительная ручка-стило;
  • руководство пользователя и краткая инструкция;
  • Mini DVD с дополнительным ПО.
Nokia 5800 XpressMusic. Пластиковый чехол из комплекта поставки
bag_2.jpg
Nokia 5800 XpressMusic. Проводной пульт ДУ/блок гарнитуры
du_2.jpg
Отличный комплект, единственное замечание - вместо miniDVD лучше было бы вложить стандартный диск, так как в последнее время многие ноутбуки оснащают DVD-приводами с щелевой загрузкой дисков, поэтому в них miniDVD загрузить невозможно.

Внешний вид и удобство использования

Оценка дизайна априори субъективна, а судить о дизайне устройства, метящего на статус культового, занятие вообще неблагодарное - приверженцы Nokia попросту забросают камнями. Но все же наберемся смелости и дадим собственную оценку дизайна Nokia 5800. На рекламном фото 5800 смотрится в разы эффектнее, чем в реальной жизни, а такой перекос бывает крайне редко. Довольно толстое (например, Sumsung i900 на 3 мм тоньше), невзрачное устройство с трапециевидным профилем и гладкими торцами, из-за которых телефон так и норовит выскользнуть из руки во время разговора. Из-за толстого выступа по периметру лицевой панели современный мощный смартфон похож на советский калькулятор (габариты только подчеркивают это сходство). Цветные вставки из полупрозрачного плаcтика на боках как бы подсвечиваются изнутри при наличии внешнего освещения. Боковые поверхности и лицевая панель полностью глянцевые, поэтому легко собирают различные отпечатки, но царапин корпус не боится. Задняя поверхность полностью занята крышкой аккумуляторного отсека. Поверхность крышки - soft touch-пластик с едва заметным узором, напоминающим рисунок отпечатка пальца. Качество сборки, традиционно для Nokia, на высоком уровне - больших зазоров или неравномерных стыков нет, к материалам корпуса претензий тоже нет - добротный пластик, который с легкостью перенесет эксплуатацию без всяческих защитных средств. Телефон можно бросить в карман вместе со связкой ключей, и на его внешнем виде это особо не отразится. При попытках скручивания едва заметно поскрипывает лишь крышка аккумуляторного отсека. При осмотре боков устройства можно заметить довольно большой зазор, но, присмотревшись, становиться понятно, что это лишь элемент дизайна - на левом торце в нем скрыта пара динамиков, а чтобы избежать асимметрии, такой же зазор есть и на правой боковине.
Nokia 5800 XpressMusic. Вид спереди
На лицевой панели над экраном находится прорезь телефонного динамика, датчик освещенности, окошко фронтальной камеры для видеозвонков, а также сенсорная кнопка вызова контекстного меню и быстрого запуска приложений. Под экраном расположены три кнопки - начала и конца разговора, а также центральная клавиша входа в меню, и она же при длительном нажатии вызывает меню смены активного приложения (аналог [Alt]+[Tab] в ОС Windows). Кроме того, подсветка центральной клавиши в режиме ожидания сигнализирует вспышками о пропущенных звонках, сообщениях и напоминаниях.
Nokia 5800 XpressMusic. Вид слева
Nokia 5800 XpressMusic. Отсеки установки телефонной карты и карты памяти
На левой боковой поверхности находится пара панелей, которые напоминают большие кнопки клавиши-качели, но на самом деле это защитные заглушки отсеков для карты памяти и SIM-карты. Приподнять заглушки весьма сложно, держаться они как приклеенные, но в этом есть и положительные моменты: во-первых, пыль не попадает, во-вторых, смотрится куда более удачно, чем небольшие резиновые затычки. Карту microSD вытянуть сложно при отсутствии подручных средств вроде ручки или же длинных ногтей. Впрочем, нужно ли ее часто заменять? Как упоминалось выше, с левой стороны установлена пара динамиков, которые разнесены достаточно далеко друг от друга.
Nokia 5800 XpressMusic. Вид справа
Справа расположена фотоклавиша, клавиша снятия блокировки ввода и плоская, без выступов, клавиша-качели регулирования уровня громкости.
Nokia 5800 XpressMusic. Вид сверху
Сверху расположена клавиша включения, используемая также для выбора профиля, гнездо подключения источника внешнего питания, 3,5-мм разъем подключения блока гарнитуры, наушников или видеокабеля, а также разъем для USB-кабеля синхронизации.
Nokia 5800 XpressMusic. Вид снизу
Снизу находится отверстие встроенного микрофона, гнездо для пера и выемка под палец, предназначенная для облегчения снятия крышки. Сзади установлено окошко камеры и рассеиватель над парой ярких светодиодов вспышки.
Nokia 5800 XpressMusic. Вид сзади
Крышка аккумуляторного отсека фиксируется крюками со всех четырех сторон, поэтому стягивать крышку вниз не получится, необходимо поочередно осторожно снимать каждый крюк.
Nokia 5800 XpressMusic. Вид сзади со снятой крышкой
Nokia 5800 XpressMusic. Вид сзади со снятой крышкой и аккумулятором
Под крышкой спрятан огромный аккумулятор, под которым находится небольшая прорезь - при помощи тонкого предмета (ручки/карандаша/развернутой скрепки) через нее можно вытолкнуть телефонную карту.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥