Смартфоны

Nokia 5800 XpressMusic – музыкальный тачфон

⇣ Содержание

FM-радио

Реализация управления радиомодулем чрезвычайно проста и поэтому очень удобна. При первом включении программа предлагает автоматически просканировать диапазон принимаемых частот и сохранить каналы. Список каналов содержит всего 20 позиций. Каждую станцию можно переименовать, а после присвоения имени в списке каналов одновременно отображается и название, и частота. Вывод звука предусмотрен как на наушники, так и на встроенные динамики. В качестве антенны может выступать любой кусок провода со штекером mini-jack 3,5 мм. Качество приема отличное, но, к сожалению, возможность записи с эфира не предусмотрена.
fm_1.jpg Nokia 5800 XpressMusic. Программа Радио

GPS-навигация

Nokia 5800 оборудован GPS-модулем и поддерживает технологию A-GPS, которая при отсутствии сигналов спутников позволяет получать текущие координаты от оператора, если, конечно, такая услуга предоставляется. Для навигации предустановлена программа Nokia Maps. Для загрузки карт на смартфон необходимо установить на ПК программу Nokia Map Loader, после подключить смартфон в режиме носителя данных и загрузить карты необходимых стран. Детализация карт стран СНГ далеко не идеальна и изобилует ошибками, хотя обновления выходят довольно часто. Для сравнения, карта Чешской республики занимает в сжатом виде 60 Мб, Великобритании - 111 Мб, а Российской Федерации - всего 31,3 Мб. Кроме карт возможна загрузка голосовых сообщений, которые позволяют оторваться от экрана и сконцентрироваться на вождении, ориентируясь только на громкие голосовые указания. При запуске гибридного режима отображения (карта со спутниковыми снимками) не стоит забывать о том, что снимки не загружаются вместе с картами, а подгружаются в процессе использования программы, поэтому за такую неосторожность можно поплатиться, причем в прямом смысле - оплатив потраченный трафик. Благодаря крупному экрану и большому разрешению, пользоваться навигацией удобно, а неудобство доставляет лишь ступенчатое, а не абсолютно плавное перемещение карты при перетягивании ее пальцем.
map_1.jpg
map_2.jpg
Nokia 5800 XpressMusic. Программа Nokia Map. Режим отображения карты.
Nokia 5800 XpressMusic. Программа Nokia Map. Гибридный режим отображения.

Типы подключения

WiFi-модуль поддерживает диапазоны b/g, настроек довольно много, к тому же, они практически не отличаются от большинства смартфонов Nokia с Wi-Fi-модулем. Предустановлен мастер настройки Wi-Fi-соединений, который неплохо продуман, поэтому необходимости в использовании сторонних решений не возникает. Bluetooth версии 2.0, с поддержкой EDR и беспроводных стереогарнитур и большинством других современных профилей, в том числе и удаленным доступом к SIM. USB. PC Suite - режим синхронизации данных, USB-накопитель, передача изображений (PTP), передача медиаданных (MTP). Скорость передачи данных измерялась с помощью утилиты из пакета EVEREST.
Nokia 5800 XpressMusic. Измерение скоростных характеристик
Nokia 5800 XpressMusic. Измерение скоростных характеристик. Карта microSDHC 8 Гб.
4-контактный mini-jack 3,5 мм. К данному разъему можно подключить мини-гарнитуру, наушники, линейный выход, ТВ-выход, музыкальную подставку. При подключении вместо блока гарнитуры с микрофоном, который по совместительству является еще и блоком управления проигрывателем, для телефонных разговоров используется встроенный микрофон смартфона. Отдельно стоит описать работу ТВ-выхода - весьма важную функцию смартфона. Кабель для подключения к ТВ с одной стороны - 3,5-мм mini-jack, с другой - три "тюльпана". Процесс подключения довольно прост, стоит лишь подключить разъемы и выбрать в появившемся меню тип подключения. Во время тестирования смартфон подключался к композитному входу широкоформатного ЖК-монитора Samsung 2032MW. Так как соотношение сторон у монитора 16:10, изображение было немного вытянуто по высоте, но особого дискомфорта это не доставляло. При смене ориентации экрана смартфона (при повороте корпуса) на внешнем экране изображение также переворачивается, причем пропорции сохраняются, и изображение не растягивается на весь экран. На внешнем экране гораздо удобнее читать тексты и просматривать web-страницы. При просмотре видеофайлов картинка выводится только на внешний экран, а на экране смартфона отображаются все органы управления проигрывателем и имя проигрываемого файла. Единственный минус режима - это невероятно низкий уровень аудиосигнала, из-за которого приходится сильно выкручивать уровень звука на приемнике (возможно, брак конкретного образца).

Фото/видеорежим

Nokia 5800 оборудована 3-Мп автофокусной камерой. Ожидать от аппарата качества фото, как на Nokia N96, не стоит, ведь это несколько другой класс. Но все же настроек режима фото довольно много. Пользователю доступна установка разрешения (0,3, 2 и 3 Мп), выбор режима съемки (авто, ручной, крупный план, портрет, пейзаж, спорт, ночь и ночной портрет), установка автотаймера спуска, наложение базовых цветовых спецэффектов, выбор баланса белого (авто, солнечно, пасмурно, лампа накаливания, флуоресцентная лампа), введение экспокомпенсации от -2 до +2 с шагом в полступени, установка чувствительности (авто, средняя, низкая и высокая), а также настройка контрастности и резкости. В качестве вспышки используется пара неожиданно ярких светодиодов, которыми запросто можно ослепить фотографируемого. Фокусировка происходит удивительно быстро даже в темноте, чего никак не ждешь от камеры, встроенной в телефон, да и в целом работает все довольно быстро.
15032009011_resize.jpg
15032009013_resize.jpg
15032009014_resize.jpg
15032009015_resize.jpg
15032009016_resize.jpg
15032009017_resize.jpg
foto_1.jpg
Nokia 5800 XpressMusic. Основное окно.
foto_2.jpg
Nokia 5800 XpressMusic. Контекстное меню.
foto_3.jpg
Nokia 5800 XpressMusic. Выбор режима съемки.
foto_4.jpg
Nokia 5800 XpressMusic. Эффекты цвета.
foto_5.jpg
Nokia 5800 XpressMusic. Выбор пресета баланса белого.
foto_6.jpg
Nokia 5800 XpressMusic. Введение экспокомпенсации.
foto_7.jpg
Nokia 5800 XpressMusic. Установка чувствительности.
foto_8.jpg
Nokia 5800 XpressMusic. Настройка контраста.
foto_9.jpg
Nokia 5800 XpressMusic. Настройка резкости.
В режиме видео доступны следующие настройки: режимы съемки (автоматический и ночной), баланс белого и эффекты цвета с теми же настройками, что и в режиме фото. Качество видео содержит пять настроек - 3gp для отправки по MMS, и четыре режима съемки в формате mp4, в том числе режим съемки широкоформатного видео при максимальном качестве. Пример видеозаписи. 640х480 точек, 30 кадров/с. 15 секунд.
cam_1.jpg
Nokia 5800 XpressMusic. Основное окно.
cam_2.jpg
Nokia 5800 XpressMusic. Меню настроек.
cam_3.jpg
Nokia 5800 XpressMusic. Установка разрешения и качества видео.
cam_4.jpg
Nokia 5800 XpressMusic. Установка разрешения и качества видео.
cam_5.jpg
Nokia 5800 XpressMusic. Контекстное меню.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥