Сети и коммуникации

Становление мобильного WiMAX

С момента старта первых проектов мобильного WiMAX в России, прошло уже больше восьми месяцев - в настоящий момент можно констатировать, что развитие этого типа скоростного доступа в сеть Интернет "без проводов" проходит с хорошей динамикой. Совсем недавно мы тестировали скоростные характеристики мобильного WiMAX: теперь самое время уточнить ситуацию с оборудованием, которое уже доступно для приобретения или будет представлено на рынке в самое ближайшее время, а также с теми сервисами, на которые стоит рассчитывать абонентам. На примере компании "Скартел" (сеть Yota).

"Железо" от оператора

Традиционное невнимание российских операторов связи к рынку абонентского оборудования совсем "не играет" на рынке мобильного WiMAX - как и "Скай Линку", который работает в стандарте CDMA2000 не в самом распространенном в мире диапазоне 450 МГц, руководство компании "Скартел" понимает, что только преднастроенное и работоспособное “железо”, способное выполнять свои функции немедленно после распаковки с минимальной настройкой, может привлечь к этой сети продвинутых пользователей. Судя по всему, число USB-модемов для мобильного WiMAX для сети Yota пока меняться не будет, как и увеличиваться количество Express-карт. Разнообразие в данном случае бесполезно, уверен генеральный директор компании "Скартел" Денис Свердлов - пользователям достаточно нескольких портативных, отлаженных устройств, которые они могут использовать немедленно после приобретения. А вот число роутеров ожидает пополнение.
маршрутизатор WiMAX/Wi-Fi
Беспроводной маршрутизатор Asus WMNV25E2+
В настоящий момент на рынке уже можно встретить устройство Asus WMNV25E2+ — беспроводной маршрутизатор WiMAX/Wi-Fi (частотный диапазон 2,5—2,7 ГГц, цена около 200 евро), предназначенный для быстрой организации доступа в Интернет небольшой рабочей группы пользователей, обладающих мобильными ПК с адаптерами Wi-Fi. Подобный канал связи может быть как основным (для четырёх-пяти пользователей), так и резервным, на случай отказа проводной телефонии. WMNV25E2+ поддерживает IEEE 802.11b/g с технологией MIMO, что делает его вполне интересным компонентом современных скоростных беспроводных сетей. Маршрутизатор отвечает стандарту IEEE 802.16e Wave 2 и обладает четырьмя портами Ethernet для проводного подключения ПК, а также не одним, как, к примеру, Huawei E960, телефонным портом (тип RJ-11), а двумя — с целью прямого подключения трубок, предназначенных для голосового общения.
Порты Asus WMNV25E2+
Роутер обладает четырьмя портами Ethernet и двумя RJ-11
Таким образом, с его помощью пользователям можно общаться по VoIP с момента инсталляции оборудования — устройство поддерживает множество кодеков (от G.711 до G.729a и G.729b с компрессией), а также сжатие пауз, компенсацию эха и т. д. “Телефонная” составляющая маршрутизатора помимо осуществления “обычного” вызова включает функцию конференцсвязи на трех пользователей. Кроме того, в Asus WMNV25E2+ инсталлирована система удаленного администрирования (OTA), автоматическое обновление микропрограмм по беспроводной сети и настраиваемый в соответствии с пожеланиями ИТ-службы той или иной компании пользовательский интерфейс.
Концепт-модель от компании Interbro
Миниатюрный роутер WiMAX/Wi-Fi
Кроме того, в дополнение к нему, в ближайшее время на рынке будет представлено еще одно устройство аналогично класса от корейской noname компании Interbro. У него пока нет названия и концепт называется "яйцо" - это миниатюрный роутер WiMAX/Wi-Fi, который предназначен для оперативной "раздачи" доступа в сеть Интернет в оперативном режиме: он обладает собственным встроенным аккумулятором, которого хватает на 3 часа работы.
Концепт-модель от компании Interbro
Миниатюрный роутер WiMAX/Wi-Fi имеет батарею и может запитываться энергией от USB-порта компьютера
Кроме того, он может получать энергию, который ему хватит для работы, от прикуривателя автомобиля или USB-порта компьютера. Фактически, это устройство "одной кнопки" - оно будет поставляться преднастроенным для работы в сети Yota - для начала подключения достаточно будет просто включить питание. В добавление к терминалу HTC Max 4G, продажи которого в настоящий момент исчисляются примерно 16-17 тыс. устройств, до конца третьего квартала 2009 года, для пользователей будет представлено два новых "умных" мобильных терминала - производства Samsung (под управлением Windows Mobile) и еще одного вендора, имя которого пока не называется (под управлением Android). Первое устройство будет представлять собой терминал, в основном, для голосовых вызовов - GSM/WiMAX. Причем, он будет оснащен интересной программной особенностью - при наличии в зоне действия WiMAX-сети, пользователь сможет осуществлять исходящий голосовой вызов по VoIP, причем для того абонента, на терминал которого совершается вызов, АОНом будет определятся тот номер, который записан у вызывающего абонента в его SIM-карте. Входящие вызовы у нас бесплатны (при нахождении в домашней сети), поэтому для пользователей сотовой связи намечается резкое снижение "стоимости владения" при совершении голосовых вызовов. В дальнейшем, при нахождении в роуминге, терминал сможет "цепляться" за бесплатные хотспоты Wi-Fi для совершения VoIP-звонков. А вот второго GSM-радиоблока для туристической SIM-карты там, скорее всего, не будет, как и фронтальной камеры для совершения видеозвонков.
G1
Одна из новых моделей «умных» мобильных для сети Yota будет напоминать G1 (но без Qwerty-клавиатуры) и работать под ОС Android
О втором терминале пока известно меньше - скорее всего это будет устройство с тач-скрином, с диагональю 3,5 дюйма и под управлением Android, чем-то напоминающее известный G1. Эта ОС выбрана потому, что дает больше возможностей для разработчика по доступу и доработке "телефонных" функций, которые в Windows Mobile сильно ограничены разработчиков ОС. Qwerty-клавиатуры в этом терминале не будет - только сенсорная. Ну и мощная батарея, которая бы могла обеспечить устройству активную работу в течение нескольких суток. Отметим, что в настоящий момент в Yota Lab существует специальная рабочая группа по решению вопросов энергосбережения при работе коммуникатора - идет работа по оптимизации энергопотребления при работе в зоне нестабильного покрытия, по уменьшению энергозатрат при передаче информации и т.д. Определенные успехи достигнуты "Скартелом" и в части добавления встроенных мобильных модемов с мобильным WiMAX в нетбуки и ноутбуки - к настоящему моменту такие устройства представили уже пять вендоров Acer, Asus, Samsung, Lenovo, MSI, а также, в ближайшей перспективе, к ним присоединится и Dell.
Видеосвязь по беспроводной сети
Нетбук Samsung NC-10 со встроенным WiMAX-модулем: скорости хватает для видеосвязи и Интернет-серфинга
Усредненный портрет подобных устройств (на примере Asus и Samsung) вполне типичен — 1,6 ГГц процессор Intel Atom N270, 1 Гб ОЗУ, 160 Гб жесткий диск, 10—10,2-дюймовый дисплей, цена порядка 19,9 тыс. руб. Хотя, есть и более мощные устройства - к примеру, от Lenovo. Безусловно, больших продаж в абсолютных цифрах производство таких моделей мобильных ПК вендорам пока не обещает, однако они идут на это, в немалой степени, благодаря стремлению компании Intel развивать мобильный WiMAX как альтернативу мобильным сетям третьего поколения, поддерживающим протоколы HSDPA и LTE. Стоимость чипсетов WiFi/WiMAX от Intel и Samsung в настоящий момент составляет по 20-30 долл., поэтому оснащать ими и дополнительными антеннами (в большинстве моделей - по ободу монитора) мобильные ПК для вендоров не так уж и сложно.
Чипсеты
Чипсеты WiFi/WiMAX от Intel и Samsung
Причем, подобные модели мобильных ПК не "залочены" только под использование их в сети Yota, хотя там предустановленно соответствующее ПО для мгновенной регистрации и работы именно в этой сети.
Мобильные ПК
Мобильные ПК Lenovo X301 (слева) и Samsung с встроенными адаптерами мобильного WiMAX
С тем же успехом они могут быть использованы и в сети Комстар WiMAX, если оператор будет готов подключать абонентов со стоим оборудованием (пока - не готов). Для улучшения покрытия в помещениях частным абонентам и юридическим лицам будут предложены пикосоты - тоже производства Samsung.
Пикосота Samsung
Пикосота производства Samsung – весит около 2 кг, проста в настройке
Это устройство может быть подключено по оптическим или медным линиям связи к любому коммерческому провайдеру, получать питание от "обычной" электрической сети или по Ethernet-каналу и обеспечивать стабильный прием WiMAX-сети в районе 50-80 метров.
Пикосота Samsung
У пикосоты большой набор сетевых интерфейсов, она может получать питание через Ethernet-канал
Наиболее эффективным будет их использование внутри помещений. К сожалению, пока что подобные устройства с небольшой мощностью излучения требуется оформлять в разрешительных органах связи.
По мнению Дениса Свердлова, пикосота проста в инсталляции
Возможно, эта ситуация будет исправлена еще до конца лета и подобное "железо" из оборудования операторского класса будет перенесено в абонентское или, как минимум, будет представлен упрощенный порядок размещения таких устройств пользователями. Еще один вариант WiMAX-модема может быть исполнен в специальном пылевлагозащищенном контейнере: он подойдет для передачи данных на информационные экраны, интерактивные рекламные панели, вывески, видеокамеры и т.д.
WiMAX-модем
WiMAX-модем в защищенном исполнении
Внутри этой "серой коробки" самый обычный мобильный модем, а для увеличения его мощности можно добавить практически любую о длиннее антенну. Подключение оконечного устройства, компьютера или маршрутизатора происходит с помощью самого обычного Ethernet-кабеля. Интересной может показаться и еще одна новость. В отличие от операторов "Большой тройки", у "Скартел" будет создана "противоугонная" система для оборудования - поскольку фильтрация происходит по MAC-адресу, то в случае утери или кражи такого "железа" (будь то модем, маршрутизатор или коммуникатор), абоненту достаточно позвонить в call-Центр компании и заблокировать свой лицевой счет. Оборудование будет внесено в "стоп-лист" и не будет обслуживаться ни при каких обстоятельствах в будущем. При этом, даже если MAC-адрес будет "перебит", то вторая его копия остается в специальном сертификате безопасности внутри устройства - если он не совпадет с новым (что естественно), то оборудованию тоже может быть отказано в работе. В ближайшее время в "Скартел" (видимо, на сайте yota.ru) будет создан специальный регистр утерянного или ворованного "железа", причем "пробить" в режиме online по MAC-адресу можно будет всю технику, которая когда-либо реализовывалась через официальные каналы продаж. Таким образом, при покупке "железа" на вторичном рынке покупатель сможет проверить когда и кому оно было изначально продано, не числится ли "в угоне".

Услуги и сервисы мобильного WiMAX

В настоящий момент в "Скартел" разделяют целевую аудиторию своих пользователей не только по типу доступа, но и категории потребляемых услуг. как отметил генеральный директор "Скартел Стар Лаб" Александр Штучкин, для адаптации различных сервисов, доработки функций операционных систем, под управлением которых работают коммуникаторы и смартфоны, в штате компании сейчас находится 150 человек и их число до конца года будет увеличено до 300. Основную задачу "Скартел Стар Лаб" ее руководители видят в желании не только упростить работу с абонентским оборудованием (для этого у компании существует развитая сеть представителей "на местах" на производстве вендоров в Юго-Восточной Азии), но и оптимизировать процедуру работы с различным контентом. К примеру, для пользователей мобильных ПК, которым, в основном, нужен "чистый" доступ в Сеть, создаются дружественные по интерфейсу и простые по функционалу комплекты управляющего ПО. Для владельцев "умных" терминалов ведется работа по снижению необходимой пропускной способности канала для осуществления видеозвонка (без потери качества видео и звука), упрощается использование терминала как модема для мобильных и стационарных ПК, существует блок работ, связанных с оптимизацией энергопотребления устройств, а также адаптация музыкального и видеокаталога к работе с ОС Android.
Музыкальный каталог Yota адаптирован для ОС Android
В недалеком будущем пользователей Yota ожидает также запуск многопользовательских игр в режиме реального времени, а также, возможно, IPTV по беспроводному каналу: во всяком случае в настоящий момент ведется тестирование прототипов телевизионных приставок (Set-top-box).
Располагаются базовые станции для WiMAX обычно на крышах зданий
К слову, планы "Скартела" на ближайшее время вполне конкретны - запуск "в боевую эксплуатацию" с 1 июля для физических лиц (для юридически это случилось 1 апреля этого года), увеличение числа собственных приложений для коммуникатора HTC 4G Max, усиление покрытия в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, компания же строит сети в Уфе, Краснодаре и Сочи, где тестовая эксплуатация начнется в самое ближайшее время.
Контейнер и оборудование базовой станции
Базовая станция Samsung для мобильного WiMAX от Yota
Наиболее готовый для этого регион - Уфа, где уже инсталлированы 50 базовых станций, который покрывают территорию города. Через несколько дней на сайте yota.ru будет открыт прием заявок от пользователей, которые хотят поучаствовать в тесте услуг связи в рамках программы Yota-Чемпион (аналогичные акции устраивались в прошлом году в Москве и Санкт-Петербурге): абонентам бесплатно будет выдано до 500 USB-модемов.
Антенна мобильного WiMAX
Антенна базовой станции мобильного WiMAX – эффективная дальность до 500 метров
Кстати, в отличие от операторов "Большой тройки", которые даже во внутрисетевом роуминге берут с пользователя гораздо больше денег за интернет-трафик, чем в "домашнем" регионе, у "Скартела" тарификация таких изменений, при перемещении абонента, не предусматривает. Пользователи, оплачивающие безлимитный канал стоимостью 900 руб. в месяц могут использовать свое оборудование во всех внутрироссийских сетях Yota без дополнительных взносов и увеличенных коэффициентов тарификации.

Выводы

В настоящий момент, учитывая высокую цену на оборудование для мобильного WiMAX, подобные сети являются, разумеется, нишевыми. Они локальны (пока действуют только в Москве и Санкт-Петербурге), однако их скорость существенно превосходит операторов «Большой тройки». Кроме того, у Yota безлимитные ТП, которые позволяют пользователю не думать о каждом мегабайте данных и о том, что авансовый платеж за услуги связи может закончится в самый неподходящий момент. Вместе с тем, импонирует отсутствие роуминговых платежей при нахождении в региональной сети: цены везде одинаковы. Подобный доступ в Сеть может, к слову, стать хорошей альтернативой проводному каналу связи в регионах.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥