Цифровой автомобиль

NEXX NNS-5010: пять дюймов маршрутов

По одной из гипотез, динозавры вымерли из-за своих несоответствующих изменившейся реальности размеров. Автомобильные GPS-навигаторы, наоборот, выжили, не уступив соответствующую нишу карманным компьютерам, благодаря своим размерам. Экран пять дюймов - слишком много для PDA, но в самый раз для отдельного устройства. На таком экране можно увидеть хоть весь маршрут до Канадской границы сразу. Пять дюймов "по диагонали" это, в более привычных единицах, 110х65 мм. Именно такой экран у NEXX NNS-5010, автомобильного GPS-навигатора с навигационной программой iGo 8, оснащенного также модулем Bluetooth и FM-трансмиттером.
NEXX-1.jpg
NEXX-7.jpg
NEXX-6.jpg
NEXX-8.jpg

Технические характеристики

NEXX NNS-5010
Тактовая частота процессора, МГц 395 МГц
Память 64 Мб ОЗУ + слот для карт SD / MMC БЕЗ поддержки SDHC
Экран 110х65 мм (5''); 65 тыс. цветов, сенсорный
GPS SiRF Star III
Bluetooth Да
FM-трансмиттер Да, диапазон 88 – 108 МГц
Интерфейс для ПК USB 1.1
Звук Разъем для наушников, встроенный динамик, микрофон
Питание DC 5 В, ионно-литиевый аккумулятор
Габариты, мм 90x134x17
Масса, грамм 210
Операционная система Microsoft Windows CE 5.0
Навигационное ПО iGo 8
Комплектация Автомобильный держатель, адаптер 220 В, адаптер прикуривателя, USB-кабель, видеокабель, карта SD 1 Гб
Цена, руб. 8500–9500
Официальный сайт www.nexxdigital.ru
Нет данных

Просто и со вкусом

Ничего лишнего. Сразу видно, что устройство делали люди суровые, к изыскам непривычные. Корпус, хоть и пластиковый, производит впечатление крепкого. На лицевой панели - ничего, кроме экрана и микрофона.
NEXX-19.jpg
На верхнем торце - кнопки POWER и MENU. Вторая будет нужна не часто, так как вызывать меню навигации можно всего лишь коснувшись экрана - это гораздо удобнее.
NEXX-3.jpg
Внизу - только разъем USB, через который, кстати, навигатор может получать питание. Однако возможностей USB хватает лишь для работы, но аккумулятор от него почти не заряжается. Интерфейс USB в устройстве должен использоваться для соединения с ПК с помощью ActiveSync, но скорость USB 1.1. начисто отбивает желание им пользоваться. Тем более, что внутренней флэш-памяти у устройства нет, а карточку SD можно заполнить и через обычный адаптер.
NEXX-2.jpg
Расположенные на левом боку органы управления помогут изменить громкость, подключить внешнюю антенну или отключить батарею. Впрочем, хотя переключатель помечен словом Battery, на самом деле он отключает устройство не только в автономном режиме, но и при питании от сети.
NEXX-5.jpg
В правый гнездо на правом боку вставляется карта памяти (устройство не поддерживает карты SDHC, максимальная емкость - 2 Гб), там же расположены разъемы для подключения питания и наушников. Выход для наушников служит еще и входом для видео, но в этом качестве разъем никак не тестировался.
NEXX-4.jpg
И наконец, на задней стенке можно увидеть динамик, кнопку RESET и стило - последнее, скорее всего, ни разу не понадобится ни для чего кроме нажатия микрокнопки RESET - все остальные кнопки достаточно крупные.
NEXX-11.jpg
Однако внешность не дает полного представления о функциональности навигатора и даже о его интерфейсах. NEXX NNS-5010 поддерживает два способа беспроводного соединения. Bluetooth применяется для соединения с телефоном при использовании навигатора в качестве гарнитуры с экраном. А FM-трансмиттер служит для трансляции звука на автомагнитолу при использовании навигатора в качестве MP3-проигрывателя. Владельцы бюджетных штатных магнитол без MP3 останутся довольны.

Очень просто

Главная часть навигатора - картографическая программа. В NEXX NNS-5010 используется iGo 8, укомплектованный картой России от апреля 2008 года. Существует более новая карта, ее можно скачать (за $70 - с сайта www.naviextras.com) и записать на карту памяти, то же и с картами других стран.
NEXX-21.jpg
iGo 8 - невероятно популярная в нашей стране навигационная программа. Причин много, но главная - удобство использования, до которого далеко любому другому навигационному софту. Хотя iGo 8 не покажет пробки и не знает московские дворы, в остальном равных этой программе нет. Интерфейс программы довольно гибок, однако не сказать, чтобы интуитивно понятен. Если у вас никогда не было навигатора, понадобится время, чтобы разобраться, где что пишется, и где это все это настраивается, но зато потом проблем не возникнет. Предусмотрены четыре типа маршрутов, множество разных средств передвижения, предупреждения о радарах и местах засад ДПС, контуры домов, 2D- или 3D-режим.
NEXX-27.jpg
По умолчанию на карте памяти нет ни файла с контурами домов, ни файла с координатами камер контроля скорости. Все это придется скачивать самостоятельно, если вам нужны соответствующие сервисы. Пока, к сожалению, контуров зданий совсем мало, есть только основные достопримечательности крупных городов, зато с POI (point of interest, "интересные места", а на самом деле вообще любые места, начиная от заправок и заканчивая пещерами) и камерами контроля все обстоит куда лучше. Скачайте файлы с координатами этих точек, и вы всегда сможете найти ближайшую заправку, а уж радаров энтузиасты насобирали столько, что замучаетесь предупреждения слушать.
NEXX-24.jpg
NEXX-25.jpg
NEXX-26.jpg
Кстати, о "слушать". Нам не известна ни одна программа с более адекватными голосовыми комментариями - на экран можно не смотреть. Весьма удобно проезжать круговые перекрестки: если надо просто проехать прямо, вы об этом узнаете безо всяких "возьмите второй съезд". Конечно, на экран все-таки лучше поглядывать, тем более что любой маневр отображается на нем заранее, но если смотреть и на дорогу, и на дисплей не получается - можно ориентироваться и только на слух. Но, конечно, есть у iGo и серьезные недостатки. Первый связан с нашей дикой нумерацией домов. iGo даже с относительно старой картой замечательно знает московские улицы и переулки, но совершенно не разбирается в корпусах, строениях и дробях. Соответственно, дом 71 вы легко найдете, а вот про "дробь два" придется спрашивать у местных жителей. И второй - утверждение о великолепном знании переулков и основных номеров верно только для крупных городов. Можете не надеяться отыскать номер дома в подмосковном городе: с большой вероятностью вы найдете только улицу. А где-нибудь в Брянской области программа лишь приведет вас в населенный пункт, а вот улицу нужно будет искать традиционным путем. Ну и, разумеется, если вам нужна деревня в Тверской области, лучше запастись схемой проезда или GPS-координатами в явном виде: увы, до конца Россию не знает даже TeleAtlas, чьими картами и пользуется iGo. Кстати, любопытный факт: iGo с картой от апреля 2008 не имеет понятия о существовании Красной площади! Улицы Красная Пресня и Красная Сосна знает, а Красную площадь считает "дорогой без имени".
NEXX-22.jpg
NEXX-23.jpg
Ну и раз уж заговорили об этом, отдельная история - московские маршруты. Программа умеет считать четыре типа маршрутов: краткий (важно расстояние), быстрый (важна скорость, учитывается максимальная скорость по той или иной дороге), экономный (нечто среднее между кратким и быстрым, во главу угла ставится расход топлива) и простой (чем меньше маневров, тем лучше). И это не такой очевидный выбор, как кажется. Установив краткий маршрут, вы рискуете просто не проехать теми дорогами, которые iGo считает проезжими. Это, конечно, тоже недостаток карты, но "краткий" алгоритм от этого не становится более удобным. Быстрый… ну, тут все и так понятно: теоретическая скорость движения по улице Москвы с реальной скоростью не связана никак. Простой маршрут может получиться очень длинным. Золотая середина - вариант "экономный"? Середина-то да, а вот золотая ли… В общем, иногда iGo ошибается именно при расчете маршрута, и ошибается сильно. Трудно сказать, почему это происходит, но в одном случае из сотни при прокладке уже давно известного каждодневного маршрута вы рискуете получить вариант "из Москвы в Москву через Питер". Как правило, ошибка исчезает после первого же автоматического пересчета маршрута, но этот метод работает, если правильный маршрут пользователю известен хотя бы примерно. А если нет... Впрочем, фразой о вреде слепого доверия электронике стоило бы начинать каждую статью об автомобильных навигаторах.

Еще проще

Вся прочая функциональность NEXX NNS-5010 укладывается в несколько пунктов главного меню. Все предельно просто, но от оригинальной ОС Windows CE почти ничего не осталось. Всего в главном меню четыре большие области: "Навигация" запускает iGo, "Установки" содержат настройки даты, времени, языков и яркости, в "Мультимедиа" можно посмотреть картинки, послушать музыку или видео, а также настроить FM-трансляцию на любой частоте от 88 до 108 МГц, а Bluetooth отвечает за связь с телефоном.
NEXX-9.jpg
NEXX-20.jpg
После подключения телефона можно импортировать телефонную книгу и списки вызовов, читать сообщения, звонить и слушать звук через громкий динамик на задней стенке… в общем, можно делать все, что делают обычно с телефоном, но - на большом экране и с полным набором виртуальных клавиш. Теоретически аппарат даже позволяет проигрывать мультимедиа-файлы прямо с телефона, однако на практике ни одного файла в телефоне автора статьи он не нашел, несмотря на то, что и картинок, и музыки на телефоне более чем достаточно - видимо, устройство совместимо не со всеми телефонами.
NEXX-12.jpg
NEXX-13.jpg
Несмотря на то, что емкость карты памяти ограничена 2 Гб, и всерьез при таком объеме о мультимедиа-возможностях говорить не приходится, аппарат умеет просматривать файлы JPEG, проигрывать MP3 с битрейтом 8-320 кб/с и WMA с битрейтом 8-192 кб/с, а также AVI-файлы со сжатием MPEG4. Для всего этого предусмотрены отдельные программы, с простым интерфейсом и соответствующими возможностями. Как уже было отмечено выше, музыку можно вывести на автомобильные динамики, то же со звуковой дорожкой фильма.
NEXX-14.jpg
NEXX-15.jpg
NEXX-16.jpg
NEXX-17.jpg
NEXX-18.jpg
Практически полное отсутствие настроек прикладных программ делает их совсем простыми в использовании. Настолько простыми, что…

Простота хуже воровства

Все изложенное выше звучит очень красиво ровно до тех пор, пока не сталкиваешься с практической реализацией всех этих, казалось бы, простых функций. А когда сталкиваешься, понимаешь, что минимум настроек - совсем не благо.
NEXX-10.jpg
Примеры? Пожалуйста. Вы закачиваете на карту памяти фильм, вставляете карту в навигатор, слышите звук, сигнализирующий об успешном опознании накопителя, навигация работает нормально, а вот при попытке посмотреть видео вы не видите его в списке воспроизведения. Более того, поскольку тут все очень просто, находясь в этом самом списке, вы не можете указать папку, где лежит фильм. После переустановки карточки - та же история. Что делать? Перезагрузиться, разумеется. Тогда фильм появится. Другой пример. Примерно час ушел у нас на попытки соединить устройство с коммуникатором на базе Windows Mobile, причем, как выяснилось, не по вине последнего. Процесс подключения телефона весьма непрост даже для технически подкованного пользователя. Достаточно долго все попытки соединиться с коммуникатором заканчивались сообщением "Подключение не удалось. Неверные настройки телефона". И все! А какие там, в телефоне, настройки-то? Известно какие: включить Bluetooth, выключить Bluetooth, сделать устройство видимым. Ничего не помогало. Угадайте, какая кнопка в итоге помогла? Да-да, та самая единственная, для которой нужно стило. А ведь неопытный пользователь так и будет копаться в настройках телефона, поминая лаконичность сообщений от навигатора… А заставить навигатор опознать и применить файл с 3D-моделями зданий нам так и не удалось. Не помогла ни замена более старым файлом, ни более новым. Нет 3D-моделей - и все тут. Хорошо хоть, файл с координатами радаров, взятый с официального сайта nexxdigital.ru, iGo опознал без проблем.

Выводы

По нашему мнению, навигатор NEXX NNS-5010 нуждается в более новой и более устойчивой прошивке с большим количеством настроек для всех дополнительных функций. За сравнительно небольшую цену - 9500 рублей на момент тестирования - ему можно многое простить. Да и пользователю, который не интересуется дополнительной функциональностью, он скорее понравится. Однако если бы в этом навигаторе все было так, как в его описании - его можно было бы смело продавать дороже. Функциональные возможности весьма хороши, навигационная система - одна из лучших. Но, увы, серьезные проблемы с качеством реализации. Плюсы NEXX NNS-5010:
  • большой дисплей;
  • FM-трансмиттер и мультимедиа-программы;
  • хорошая навигационная программа iGo 8;
  • привлекательная цена.
Минусы NEXX NNS-5010:
  • почти полное отсутствие настроек дополнительной функциональности;
  • неприятные ошибки в базовой программе;
  • отсутствие поддержки карт SDHC.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥