Ноутбуки и ПК

Lenovo IdeaPad S10 – тонкий стиль нетбуков

⇣ Содержание
Компания Lenovo еще задолго до покупки нотбучного бизнеса у "голубого гиганта" проектировала и производила ноутбуки серии IBM ThinkPad, поэтому опыта в этой сфере у компании хоть отбавляй. Соответственно, на активно растущую популярность нового сегмента мобильных ПК в Lenovo отреагировали быстро. Мир увидел модели нетбуков Lenovo S9 с диагональю экрана 8 и 9 дюймов, а также Lenovo S10 с 10,2-дюймовым экраном. Были даже представлены нетбуки S12 на процессоре Intel Atom с экраном в 12 дюймов, несмотря на ограничения компании Intel на размер экранов для нетбуков на базе "атомных" процессоров.
Lenovo IdeaPad S10. Вид общий
В общем, Lenovo покоряет рынок семимильными шагами, не оглядываясь ни на что и игнорируя все препятствия. К нам на тестирование попала средняя модель - Lenovo IdeaPad S10, которая стала вторым по популярности нетбуком в Японии. Чем так приглянулся японцам нетбук с китайскими корнями, мы и попробуем выяснить.

Технические характеристики, заявленные производителем

Lenovo IdeaPad S10
ОС Windows XP Home Edition
Процессор Intel Atom N270 (1,6 ГГц)
Кэш L2, Мб 0,5
Системная плата Lenovo Mariana
Чипсет Северный мост: Intel Calistoga-GSE i945GSE
Южный мост: Intel 82801GBM ICH7-M
Видео Intel GMA 950
Звук Realtek ALC269
Тип матрицы 10,1" TFT-дисплей
1024x600 точек
Chunghwa CLAA102NA0A
ОЗУ, Гб 1 (DDR-2 Ramaxel Tech RMN1190ME56D6F-667)
Жесткий диск, Гб 160
(WDC WD1600BEVT-22ZTC0)
Оптический привод Нет
Интерфейсы 2х USB 2.0
1x VGA
1х RJ-45
1x Card Reader
1x ExpressCard 34 mm
1х разъем наушников
1х вход микрофона
Беспроводные интерфейсы Broadcom BCM4310
Сетевой адаптер Broadcom NetLink BCM5906M PCI-E
Дополнительно Web камера 1,3 Мп
Аккумулятор Литий-ионный 3-сегментный аккумулятор 28 Втч
Габариты, мм 250х183х28
Масса, кг 1,19
Нет данных
cpuid.png
Lenovo IdeaPad S10. Информация о процессоре.
cachemem.png
Lenovo IdeaPad S10. Информация о памяти.
gpu_z.gif
Lenovo IdeaPad S10. Информация о видеоподсистеме.

Комплект поставки

Комплект поставки изобилует различными книжечками, брошюрами и инструкциями, среди которых есть краткое руководство по первому включению и полное руководство на русском языке. Кроме того, комплект поставки включает блок питания и силовой кабель белого цвета в стиле "а-ля Mac", диск восстановления ОС после сбоя, отдельные диски с драйверами и дополнительным ПО.

Внешний вид и удобство использования

main_2.jpg
Существует пять вариантов цветового оформления нетбука S10 - классические белый и черный, красный, темно-синий и розовый. К нам на тестирование попал Lenovo IdeaPad S10 в синем исполнении. Возможно, белый или черный смотрятся лучше, но и наш образец оказался весьма привлекательным - белая рабочая область, темно-синий поддон и тонкая, но прочная крышка с темно-синим глянцевым покрытием. Дизайн нетбука выглядит сдержанно и если бы не цветовое решение, то его можно было бы смело назвать классическим. Качество сборки на хорошем уровне, нет ни больших зазоров, ни неравномерных стыков.
main_3.jpg
При попытках скручивания и сдавливания корпус не скрипит, но из-за его малой толщины и невысокой жесткости он запросто сгибается, что, впрочем, на здоровье нетбука никак не сказывается. Корпус настолько тонок, что его можно транспортировать в кожаной папке для бумаг. Основные недостатки корпуса - глянцевая поверхность крышки дисплея, которая мгновенно пачкается и легко царапается, а также ощутимый люфт крепления аккумулятора. В остальном, придраться не к чему.
Lenovo IdeaPad S10. Вид спереди
На лицевой стороне нетбука находятся три индикатора состояния (сеть, состояние аккумулятора и подключения к беспроводной сети), а также пара близко расположенных динамиков под единой декоративной панелью
Lenovo IdeaPad S10. Вид сзади
Заднюю поверхность практически полностью занимает стенка аккумулятора.
Lenovo IdeaPad S10. Вид слева
На левой грани находится вентиляционная решетка, разъем подключения внешнего источника питания, разъем VGA (D-Sub), слот установки карт памяти и USB-порт.
Lenovo IdeaPad S10. Вид справа
Правая сторона не менее загружена - слот установки карт расширений ExpressCard 34 мм, пара стандартных 3,5-мм аудиоразъемов mini-jack, порт USB и разъем подключения к локальной сети RJ-45. На боковой грани соединительной петли находится разъем подключения замка безопасности.
Lenovo IdeaPad S10. Вид снизу
Днище нетбука плоское, с минимумом вентиляционных решеток. Пользователю доступен лишь один общий отсек установки жесткого диска и модуля памяти.
Lenovo IdeaPad S10. Клавиатура
Нетбук 10-дюймовый, поэтому клавиатура не слишком отличается от стандартной - ширина буквенной клавиши составляет приблизительно 16,3 мм. Причем площадь верхней площадки клавиши даже несколько больше, чем у классической клавиши с трапециевидным профилем, поэтому для набора слепым 10-пальцевым методом не приходится переучиваться, как, например, в случае с большинством 7-9 дюймовых нетбуков. В целом, клавиатура смотрится прочной и надежной, основание не гуляет при давлении, но в правой части при очень сильном давлении основание клавиатуры немного прогибается (именно прогибается из-за недостаточной жесткости, а не гуляет из-за плохой фиксации). Клавиатура довольно тихая и мягкая, но момент срабатывания клавиш слегка смазан и не всегда четко чувствуется. В левом нижнем углу установлена клавиша [Fn], а клавиша [Ctrl] расположена немного правее. Для некоторых пользователей данное расположение клавиш [Fn] и [Ctrl] является чуть ли не самым ужасным недостатком клавиатуры. Действительно, поначалу при использовании "горячих" комбинаций клавиш палец подсознательно тянется к самой левой клавише в нижнем ряду, но со временем привыкнуть все же можно и подобные проблемы не возникают. Также из минусов стоит отметить совмещение функциональных клавиш F11 и F12 в одной (F12 активируется совместно с нажатием клавиши [Fn]). Весьма странное размещение, особенно если учесть, что при загрузке системы по нажатию F12 открывается меню выбора источника загрузки.
Lenovo IdeaPad S10. Сенсорная панель
Сенсорная панель довольно широкая (приблизительно 55 мм), но слишком узкая - всего 25 мм. Виной тому клавиши манипулятора, которые размещены по классической схеме, под сенсорной панелью, а не по бокам от нее. Металлические клавиши манипулятора узкие, жесткие и довольно шумные.
Lenovo IdeaPad S10. Дополнительные клавиши
Над клавиатурой находится кнопка включения, три индикатора состояния (Caps Lock, Num Lock и обращения к жесткому диску), кнопка включения/выключения беспроводной сети, а также клавиша запуска утилиты создания резервного образа и восстановления системы. По центру внутренней поверхности верхнего края крышки дисплея установлена неповоротная web-камера.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥