Фото и видео

Olympus μ 9000 – ультракомпактный ультразум

⇣ Содержание
Olympus μ 9000. Вид общий
Первые гиперзумы практически всех производителей были выполнены в корпусе SLR-Like, который по массогабаритным показателям, естественно, крупнее компактных ЦФК. На данный момент SLR-Like-гиперзумы предлагают пользователю 20-кратное оптические увеличение, и уже существуют аппараты с 26-кратным трансфокатором (Olympus SP-590). Но столь мощное оптическое увеличение нужно не так часто, а вот компактные размеры и малый вес в сумме с умеренно дальнобойным "зумом" смотрятся уже гораздо интереснее. К нам в руки попал фотоаппарат из обновленной серии - Olympus μ 9000, который при небольших размерах обладает оптикой с 10-кратным трансфокатором. Напомним, что до модели μ 9000 максимальная кратность трансфокатора сверхкомпактных фотоаппаратов Olympus не превышала семи, а один из первых гиперзумов, Olympus SP-510, был оборудован именно объективом с 10-кратным оптическим зумом. Прогресс налицо. Осталось только выяснить, какова новинка в работе.

Технические характеристики, заявленные производителем

Olympus μ 9000
Регистрирующий элемент ПЗС-матрица размером 1/2,33 дюйма, 12 Мп (полное разрешение 12,7 Мп)
Формат записи Изображение: JPEG (DCF), EXIF 2.21, DPOF 1.1, PictBridge 1.0
Видео: AVI (MJPEG)
Звук: WAV
Носитель памяти Встроенная память (45 Mб), слот для карт памяти хD
Разрешение (пикселей) 3968x2976, 2560x1920, 2048x1536, 1600x1200, 1280x960, 640x480, 1920x1080
Диапазон фокусных расстояний, мм 5,0-50,0 (в эквиваленте для фотокамер формата 35 мм: 28-280)
Конструкция объектива 9 элементов в 6 группах, асферические элементы - 5
Оптическое увеличение 10х
Минимальная дистанция фокусировки, м Стандартный режим: 0,5 (широкий угол)/1 (теле)
Макрорежим: 0,1 (широкий угол) / 0,9 (теле)
Режим супермакро: 0,01
Экспозамер Точечный, ESP
Экспокоррекция -2EV - +2EV с шагом 1/3 EV
Затвор Электронно-механический
Максимальная диафрагма f/3,2—f/5,9
Диапазон выдержек, с 1/4-1/2000
До 4 в отдельных режимах
Баланс белого Авто, 6 предустановленных режимов
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте AUTO / High AUTO, 64, 100, 200, 400, 800, 1600
Автоспуск, с 12
Режимы работы встроенной вспышки Авто, Подавление "красных глаз", Заполняющая, Отмена вспышки
Дальность действия вспышки, м 0,2-5,4 (ШУ), 0,9-3,0 (теле)
Дисплей 2,7-дюймовый TFT ЖК-дисплей HyperCrystal II (230 000 пикселей)
Входы/выходы USB 2,0, аудио/видеовыход
Микрофон Моно
Динамик Моно
Питание Один литий-ионный аккумулятор LI-50B (925 мАч)
Габариты, мм 96x60x31
Масса, грамм 185 (без аккумулятора и карты памяти)
Нет данных

Комплект поставки

В комплект поставки входят следующие элементы:
  • ремешок;
  • краткое руководство пользователя;
  • всемирный гарантийный талон;
  • аудио/видеокабель CB-AVC3;
  • USB-кабель CB-USB6;
  • диск с ПО OLYMPUS Master 2;
  • диск с полной инструкцией на русском языке;
  • аккумулятор LI-50B;
  • зарядное устройство LI-50C;
  • microSD-адаптер.
Несколько слов стоит уделить инструкции - ее бумажная версия содержит лишь краткие инструкции на пяти языках, а полная содержится на диске из комплекта поставки.

Внешний вид и удобство использования

dif_1.jpg
На промо-фотографии камера смотрится как-то более утонченно, чем в реальности. При осмотре спереди камера не кажется громоздкой, но толщина как для сверхкомпактной камеры великовата - 31 мм в наиболее толстой части, что уже соизмеримо с толщиной среднего ноутбука, поэтому в карман рубашки камеру не положишь. Да и масса тоже приличная - с аккумулятором переваливает за 200 граммов. Но все же, это уже не SLR-Like-камера, и найти для нее свободный карман куртки или пиджака намного проще. Корпус камеры выполнен из металла, а боковые грани устройства еще и усилены массивными толстыми накладками с хромированной поверхностью, собирающей отпечатки с молниеносной скоростью. Передняя панель окрашена и покрыта толстым слоем лака, который, как и любая глянцевая поверхность, мгновенно собирает отпечатки пальцев, но, как ни странно, эти отпечатки заметны лишь при осмотре под определенными углами, а в целом камера не смотрится замарашкой. Качество лакокрасочного покрытия великолепно, и оставить на нем отметину весьма непросто, например, после недельной эксплуатации и транспортировке в кармане куртки вместе со связкой ключей на поверхности не осталось ни единой царапины.
dif_2.jpg
Тыльная сторона покрыта толстым слоем краски, поэтому и отпечатки она не коллекционирует, и поцарапать ее сложно. Качество сборки отличное, придраться хоть к чему-то сложно, даже дверца аккумуляторного отсека лишена привычного люфта. При попытках скручивания и сдавливания выдавить треск не удалось, а уж об изгибании и говорить не приходится, корпус ведь из металла, вдобавок, довольно толстый и усилен мощными металлическими накладками. В целом, корпус чем-то похож на защищенную модель Olympus μ 1050, поэтому появляется ошибочное ощущение ударозащиты корпуса.
Olympus μ 9000. Вид спереди
На лицевой панели находится окошко вспышки и индикатора автоспуска, отверстия встроенного микрофона и объектив с хромированным ободком. При съемке в солнечную погоду с небольших расстояний, например, во время макросъемки, хромированные ободок и накладки на углах иногда отражают солнечные лучи так, что блики попадают прямо в кадр, из-за чего приходится немного менять угол съемки.
Olympus μ 9000. Вид сзади
На тыльной стороне большую часть поверхности занимает 2,7-дюймовый экран, который немного выступает над общей поверхностью, тем самым играя роль некой опоры, что позволяет надежно фиксировать камеру при съемке с одной руки. Уже традиционно в правой части на полоске шириной в 21 мм уместилась большая часть органов управления. Сверху расположен небольшой круглый переключатель режимов с мягким ходом, который содержит следующие позиции: полностью автоматический режим, программный режим, выбор сюжетных программ, режим обработки снимков Beauty, видеосъемка и режим проигрывания. Чуть ниже находится сдвоенная клавиша перехода в основное меню и перехода в режим просмотра. Чуть ниже находится квадратная 4-позиционная клавиша с кнопкой ввода по центру, а у самого нижнего края расположилась сдвоенная клавиша выбора режима отображения и удаления снимка, которая также открывает меню дополнительных функций в режиме съемки.
Olympus μ 9000. Вид сверху
Сверху находится клавиша включения, 2-уровневая клавиша спуска затвора с четкими границами между положениями, оригинальный, но не слишком удобный ползунок управления трансфокацией и индикатор активности.
Olympus μ 9000. Вид снизу
Снизу расположен стандартный штативный разъем, который, как ни странно, изготовлен из пластика, а также подпружиненная дверца отсека установки аккумулятора и карты памяти.
Olympus μ 9000. Вид справа
На правой боковой грани под резиновой заглушкой скрыт универсальный разъем подключения USB и аудио/видеокабеля, а также массивное металлическое ушко крепежного шнурка.
Olympus μ 9000. Вид слева
Левая боковая поверхность не несет на себе никаких функциональных элементов.

Дисплей

Экраны фотоаппаратов редко заслуживают того, чтобы для них выделялся отдельный пункт, но дисплей μ 9000 приятно удивил. Вроде бы, привычная матрица HyperCrystal III, устанавливаемая на большинство фотоаппаратов Olympus, которая сама по себе обладает неплохими характеристиками. Но 9000-ник еще и отлично, именно отлично, а не хорошо, справляется с прямыми солнечными лучами - практически не блекнет, не выцветает, и даже с наименее контрастными цветовыми схемами меню с камерой можно работать в солнечный день. Одно плохо - антибликовое покрытие невероятно маркое и легко царапается, а установленная пленка добавляет бликов при использовании камеры в солнечную погоду.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥