Материнские платы

Материнская плата ASUS Rampage II Gene на чипсете Intel X58

⇣ Содержание

Не так давно компания ASUS запустила в производство весьма интересную серию материнских плат под названием Gene. В нее вошли такие модели, как Rampage II Gene (на чипсете Intel X58) и ASUS Maximus II Gene (на чипсете Intel P45). Данные платы отличаются MicroATX форм-фактором, но при этом остаются high-end-платами с соответствующими функциональными возможностями. Что это дает пользователю? На практике, это позволяет собрать компьютер размером с "пакетик чая", который по своим характеристикам будет соответствовать более массивным и громоздким системам. Таким образом, в ASUS ломают стереотип о том, что MicroATX-плата - это интегрированная 10-долларовая плата для бухгалтера. В свое время (а точнее, в 2003 году), та же ASUS сломала стереотип о том, что дорогая high-end не может быть основана на интегрированном чипсете (см. наш архив). Однако замыслы маркетологов ASUS - это одно, а что получилось у инженеров на практике - мы сейчас и узнаем, на примере платы ASUS Rampage II Gene.

Спецификация ASUS Rampage II Gene


ASUS Rampage II Gene
Процессор - Core i7 QPI 133 МГц
- Разъем Socket LGA1366
Чипсет - Северный мост Intel X58 (MCH)
- Южный мост Intel ICH10R
- Связь между мостами: DMI
Системная память - Шесть 240-контактных слотов для DDR3 SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 12 Гб
- Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1800*
- Возможен трех- и двухканальный доступ к памяти
- Поддержка технологии Intel XMP
- Индикатор питания
Графика - Два слота PCI Express x16
- Поддержка технологии AMD CrossFire, CrossFireX
- Поддержка технологии NVIDIA SLI/3-Way SLI
Возможности расширения - Один 32-битный PCI Bus Master-слот
- Один слот PCI Express x4
- Двенадцать портов USB 2.0 (6 встроенных + 6 дополнительных)
- Два порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный)
- Звук High Definition Audio 7.1
- Cетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона - Изменение частоты QPI от 100 до 500 МГц с шагом 1 МГц; изменение множителя
- Изменение напряжения на процессоре, PLL, памяти, контроллере памяти и чипсете
- Утилита ASUS TurboV
Дисковая подсистема - Один канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (JMicron JMB363; с поддержкой до двух ATAPI-устройств)
- Поддержка протокола SerialATA II (6 каналов - ICH10R, c поддержкой RAID)
- Поддержка протокола SerialATA II (2 канала - JMicron JMB363)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 16 Мбит Flash ROM
- AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
- Технология ASUS EZ Flash 2
- Технология ASUS CrashFree BIOS 3
- Технология ASUS MyLogo 3
- Технология ASUS MemOK
- Поддержка ASUS LCD Poster
- Multi-languages BIOS
Разное - Один порт для FDD, порт для PS/2 клавиатуры
- Индикатор питания на плате + кнопки включения и перезагрузки
- Кнопка сброса CMOS, MemOK
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Основной 24-контактный разъем питания ATX
- Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения пяти вентиляторов
- Технология ASUS Q-Fan
- Технология ASUS AI EPU-6 Engine, AI Nap
- Утилита ASUS PC Probe II
Размер - MicroATX форм-фактор, 244x244 мм (9,6" x 9,6")
Нет данных

Коробка

Как вы уже поняли из спецификаций, материнская плата ASUS Rampage II Gene имеет MicroATX форм-фактор. Поэтому в ASUS сделали для нее соответствующую по размерам коробку:


ASUS Rampage II Gene упаковка

А поскольку коробка маленькая, то мы можем предположить, что комплектация будет небогатой.


ASUS Rampage II Gene упаковка 2

Комплектация В комплект поставки входят следующие элементы:

  • материнская плата;
  • руководство пользователя на английском языке;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • один ATA133-шлейф;
  • четыре кабеля SerialATA;
  • большая наклейка с логотипом ASUS Republic of Gamers;
  • набор дополнительных коннекторов;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • гибкий мост SLI;
  • модуль LCD Poster;
  • набор стяжек.

В целом, данная комплектация вполне подходит для платы бюджетного уровня, но для уровня high-end она могла бы быть и побогаче. Конечно, кое-что можно докупить в магазине отдельно, как, например, кабели SerialATA, соответствующие переходники питания или планки с дополнительными портами. Однако некоторые компоненты в розницу приобрести нельзя или очень трудно. В их число входят внешние термодатчики (плата поддерживает два датчика), а также фирменный вентилятор ASUS на радиатор PWM.


ASUS Rampage II Gene комплектация 1

Впечатление от комплектации было частично исправлено очень качественным и подробным руководством пользователя, а также DVD-диском. На последнем записан полный набор необходимых драйверов и фирменных утилит ASUS (включая драйверы для 32- и 64-битных версий Windows, а также драйверы для Linux). Кроме того, на диске записаны - пакет Kaspersky Anti-Virus 7.0, Ulead Burn.Now 4.5, Corel MediaOne Starter, Ulead PhotoImpact 12 SE, CyberLink PowerBackup и WinZip 11. Отдельно отметим, что на диске есть лицензионная версия Futuremark 3DMark06 Advanced Edition, а также фирменное ПО X-Fi.


ASUS Rampage II Gene комплектация 2

Плата ASUS Rampage II Gene

В обзоре платы Rampage II Extreme мы говорили о дефиците свободного места на PCB, которое заставило разработчиков увеличить размеры платы на один дюйм. Поэтому очень интересно, каким образом инженеры ASUS умудрились реализовать практически аналогичные возможности на плате гораздо меньшей площади.


ASUS Rampage II Gene плата

Сборка системы происходит быстро и без проблем. В частности, отсутствует блокировка PCI Express видеокартой защелок слотов DIMM. При этом, обратите внимание, первый PEG-слот расположен довольно близко от слотов памяти. Как так? Оказывается, решение найдено простое, как все гениальное - левых защелок на слотах нет! При этом никаких отрицательных последствий мы не обнаружили, модули памяти очень плотно сидят в своих гнездах.

Что касается разъемов питания, то они установлены очень удобно, по краям платы, 24-контактный - на нижнем краю, 8-контактный - на правом.


ASUS Rampage II Gene разъем питания

Отметим, что плата сохранила обратную совместимость со "старыми" блоками питания и позволяет использовать их с кабелями 20 + 4. При этом неиспользуемые контакты дополнительного разъема закрыты пластиковой крышкой. Кстати, рядом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для процессорного кулера. Это очень близко от процессорного разъема. Также на плате установлено еще четыре 4-контактных разъема: CHA_FAN1 и CHA_FAN2 - на левом и правом углах платы, OPT_FAN1 - около "северного моста" и OPT_FAN2 - на левом краю платы.


ASUS Rampage II Gene сокет

Кстати, рядом с процессорным разъемом расположены не четыре монтажных отверстия для крепления кулера, а все восемь! Второй набор отверстий совпадает с точками крепления кулеров LGA775, что, теоретически, позволяет установить такие кулеры. На практике оказалось, что не все LGA775 кулеры можно установить на плату. Например, установке крепежной планки очень удачного кулера Gigabyte G-Power мешает защелка процессорного разъема.

На "северном мосту" установлен радиатор средних размеров, который соединен с радиатором на модуле питания при помощи тепловой трубки. Теплового соединения между радиаторами "северного" и "южного" мостов - нет.


ASUS Rampage II Gene северный мост

Под "северным мостом" установлено шесть 240-контактных слотов DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на три группы по два слота, с чередованием цветов. Чтобы задействовать трехканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета (вариант с тремя модулями).


ASUS Rampage II Gene DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600, а максимальный общий объем памяти равен 12 Гб.

На плате установлено два слота PCI Express Graphics (оба с фиксаторами), которые предназначены для видеокарт.


ASUS Rampage II Gene слоты

Кроме них на Rampage II Gene присутствует слот PCI, а также слот PCI Express x4 с разрезанной задней стенкой.

Возможности расширения

На плате ASUS Rampage II Gene установлен "южный мост" ICH10R, с радиатором. В результате, плата поддерживает шесть портов SerialATA II и позволяет объединить диски в RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10. Порты окрашены в синий цвет и ориентированы параллельно плоскости платы.


ASUS Rampage II Gene угол

Кроме того, плата поддерживает один канал ParallelATA с помощью контроллера JMB363 производства JMicron. Этот же чип поддерживает два канала SerialATA II, один из которых выведен на заднюю панель платы, а другой (черного цвета) расположен в левом нижнем углу платы. В итоге - к плате ASUS Rampage II Gene можно подключить десять жестких дисков (восемь SATA II + два PATA).


ASUS Rampage II Gene SATA-контроллер 1

На плате установлено двенадцать портов USB 2.0 - шесть расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Кроме этого, плата поддерживает другой вид последовательной шины - IEEE1394 (FireWire). Для этого на плату установлен контроллер VT6315N производства VIA. В результате, плата поддерживает два порта FireWire - один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).


ASUS Rampage II Gene контроллер FireWire

Плата ASUS Rampage II Gene имеет восьмиканальный звук SupremeFX, а в качестве кодека используется чип AD2000B. Причем обозначение X-Fi, а также наличие программного обеспечения от Creative, означает всего лишь поддержку технологии EAX 4.0.


ASUS Rampage II Gene звуковой контроллер

На плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Realtek RTL8111С (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1).


ASUS Rampage II Gene сетевой контроллер

Задняя панель платы имеет следующую конфигурацию:


ASUS Rampage II Gene задняя панель

Отметим наличие разъема для подключения LCD Poster, кнопки для сброса настроек CMOS, портов FireWire и eSATA и оптического выхода SP-DIF. Разъем PS/2 для мышки отсутствует, вместо него установлено два USB порта.

Кроме этого, на плате есть кнопки для включения системы и для перезагрузки, а также кнопка MemOK, о которой мы расскажем в разделе разгона.


ASUS Rampage II Gene кнопки

Традиционная схема компонентов:


ASUS Rampage II Gene схема

На плате ASUS Rampage II Gene установлена единственная перемычка - CLRTC для обнуления настроек CMOS.

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥