Смартфоны

Обзор коммуникаторов весны 2009 – плоды эволюции

Глядя на модельный ряд современных Windows Mobile-коммуникаторов, можно и впрямь увериться, что все революционные изменения остались в прошлом. Компании-производители полируют проверенные временем аппаратные платформы, выпуская фактически те же самые решения, что мы видели раньше, но в ином дизайне и с несколько другой начинкой. Однако вряд ли стоит винить в этом вендоров, возможно, это рынок Windows Mobile-коммуникаторов как массовых продуктов достиг зрелости? К тому же, хорошо уже то, что новинки в данном сегменте в настоящее время продолжают выходить - стоит только посмотреть на сотовый рынок в целом, когда ведущие компании-производители вынуждены отменять или замораживать перспективные проекты. А предложение действительно есть; и сегодняшние гости - тому очередное подтверждение. Все они относятся к разным ценовым диапазонам, ориентированы на самых разных пользователей - надеемся, что каждый из вас сможет найти среди коммуникаторов первой половины 2009 года что-то для себя.

HTC T5353 Diamond 2

HTC Diamond 2
HTC T5353 Diamond 2
Стандарт GSM 850/900/1800/1900 + UMTS 900/2100
GPRS Есть
EDGE Есть
HSDPA Есть
Размер, мм 107,х53,1х13,7
Вес, грамм 117,5
Операционная система Windows Mobile 6.1 Professional
Аппаратная платформа, тактовая частота процессора Qualcomm MSM7200A, 528 МГц
Дисплей TFT, 65 536 цветов, сенсорный
Разрешение, пикселей 800х480
Диагональ, дюйм 3,2
Собственная память 512 Мб ROM, 288 Мб RAM
Поддержка карт памяти microSD
Bluetooth 2.0
Поддержка A2DP Есть
Поддержка EDR Есть
Wi-Fi 802.11 b/g
Камера, тип матрицы Есть, CMOS
Разрешение, мегапикселей 5
Наличие автофокуса Есть
MP3-плеер Есть
FM-радио Есть
GPS Есть
Аккумулятор Li-Ion, 1100 мАч
Время работы в режиме разговора До 340 мин
Время работы в режиме ожидания До 360 ч
Нет данных
Модель Diamond 2 представляет собой второе поколение имиджевых массовых Windows Mobile-коммуникаторов. Его предшественник, HTC Diamond, прямо-таки взорвал в прошлом году рынок "умных устройств", показав, как и HTC Touch двумя годами ранее, что коммуникатор может быть не только производительным, но и стильным. Более того, выходом Diamond первого поколения ознаменовался переход компании к более производительным аппаратным платформам Qualcomm, что привело к возвращению HTC звания технологического лидера. Интересно посмотреть, что же может предложить коммуникатор Diamond 2 год спустя. Как ни странно, предложить он может не так уж и много, нового - так и вовсе чуть. Любопытно, что с появлением в верхнем ценовом сегменте у HTC таких нишевых продуктов, как HTC Touch HD (у нас в стране тайваньский производитель в партнерстве с WiMAX-оператором "Скартел" продвигает коммуникатор HTC MAX 4G, с предустановленными сервисами Yota), а также ультимативного Touch Pro 2, HTC Diamond 2 можно считать едва ли не середнячком модельного ряда компании, и это с учетом переваливающего за 20 тыс. рублей ценника! Как и еще одна новинка нынешнего мобильного сезона, апдейт навигационного коммуникатора HTC Cruise, "бриллиант" представляет собой эволюционное развитие предшественника. Поэтому позволим себе остановиться лишь на ключевых особенностях модели. Удивительно, но в компании предпочли не продолжать почин HTC Diamond образца 2008 года, а потому дизайн новинки получился несколько будничным, даже невзрачным. Исчезла противоречивая огранка корпуса (имеется в виду крышка аккумуляторного отсека), может быть, просто утратила актуальность идея, заложенная еще в Nokia Prism. Возможно, это и к лучшему, поскольку ассиметричные грани были достаточно неоднозначными, в том числе и с практической точки зрения. Но вот упустить имиджевую составляющую производитель никак не мог, в связи с чем пользователю в который уже раз придется мириться с обилием глянца на корпусе. Габариты коммуникатора, правда, выросли, но не сильно, до такого мастодонта, как HTC MAX 4G, Diamond 2 еще ой как далеко. Одним из главных нововведений стало появление сенсорной полоски зуммирования под экраном - дополнительный навигационный элемент, к тому же, сложно припомнить подобную реализацию у других производителей.
Сенсорная полоска масштабирования HTC Diamond 2
В то же время, нет ни намека на традиционный джойстик или навигационную клавишу - конечно, современные навигаторы, особенно такие имиджевые штучки, как HTC Diamond 2, заточены под управление пальцами, однако отсутствие привычного навигационного элемента может доставить пользователям определенный дискомфорт, особенно в некоторых приложениях и играх.
HTC Diamond 2
По недоброй уже традиции нет и клавиши включения камеры - впрочем, это не столь критично для многих владельцев коммуникатора. К сожалению, исчез и емкий флэш-драйв на 8 Гб, который был у "Бриллианта" первого поколения. Зато сохранился превосходный широкоформатный экран, с высоким разрешением и отменным качеством картинки. Никуда не делась производительная аппаратная платформа от Qualcomm, это интегрированное решение, поэтому не стоит удивляться, например, тому, что за позиционирование отвечает решение именно от нее, а не привычный чип SiRF Star III. Кстати, о навигации. В комплект поставки входит только Google Maps. Конечно, в этом также можно увидеть нечто хорошее - например, то, что спутниковая навигация в мобильных устройствах наконец превратилась в обыденную функцию, а значит, производителям нет нужды лишний раз подчеркивать ее наличие при помощи идущих "в нагрузку" программ, но все же какое-нибудь более функциональное приложение совсем не помешало бы. Все изъяны стандартной программной платформы Windows Mobile пытается спрятать фирменная оболочка HTC Touch 3D, и это удается. Пользователю наверняка будет комфортно. Таким и получился этот аппарат - привлекательным, но без какого-либо вдохновения, ровным и будничным. Настоящий мобильный инструмент - впрочем, многим именно это и требуется от коммуникатора.

Acer F900 Tempo

Acer F900 Tempo
Acer F900 Tempo
Стандарт GSM 850/900/1800/1900 + UMTS 850/1900/2100
GPRS Есть
EDGE Есть
HSDPA Есть
Размер, мм 117x63x13
Вес, грамм 150
Операционная система Windows Mobile 6.1 Professional
Аппаратная платформа, тактовая частота процессора Samsung S3C6410, 533 МГц
Дисплей TFT, до 65 536 цветов, сенсорный
Разрешение, пикселей 800х480
Диагональ, дюйм 3,8
Собственная память 256 Мб ROM, 128 Мб RAM
Поддержка карт памяти microSD
Bluetooth 2.0
Поддержка A2DP Есть
Поддержка EDR Есть
Wi-Fi 802.11 b/g
Камера, тип матрицы Есть, CMOS
Разрешение, мегапикселей 3,2
Наличие автофокуса Есть
MP3-плеер Есть
FM-радио Есть
GPS Есть
Аккумулятор Li-Ion, 1530 мАч
Время работы в режиме ожидания До 150 ч
Время работы в режиме разговора До 4 ч
Цена, руб. 25 000
Это один из первых коммуникаторов, разработанных компанией Acer, а не переименованных продуктов E-TEN. Модель была продемонстрирована на Mobile World Congress в Барселоне, и уже тогда заинтересовала мобильную общественность.
Acer F900 Tempo
Конечно, наработки E-TEN еще будут использоваться в коммуникаторах Acer длительное время, однако стоит посмотреть, что могла привнести и привнесла сама компания Acer.
Acer F900 Tempo
Дизайн коммуникатора приятен, однако несколько вторичен по отношению к продуктам НТС. Глянцевая лицевая панель с проступающими сквозь пластиковую подложку иконками сенсорных элементов управления достаточно маркая - придется с этим мириться. Габариты, конечно, далеки от миниатюрных - однако это простительно, когда пользователь познакомится с одной из главных особенностей модели - огромным, роскошным широкоформатным экраном с большой матрицей. Все остальное традиционно для продуктов E-TEN, а теперь и Acer. В том числе и компоновка элементов, и даже разрешение и качество камеры. А вот что действительно вызывает вопросы, так это отсутствие в столь дорогом (25 тыс. рублей на старте продаж) коммуникаторе такого важного для нынешних пользователей элемента, как стандартный 3,5-мм аудиоджек. Нет даже привычного по E-TEN 2,5-мм аудиоразъема - только miniUSB, используемый также для зарядки и синхронизации. Далеко не самая производительная по нынешним временам платформа от Samsung, тем не менее, способна решать практически весь спектр задач, в том числе работать с ресурсоемкими приложениями. Среди последних, например, одна из главных особенностей новинки - фирменная программа-оболочка Acer Shell (напомним, на коммуникаторах E-TEN работало ПО Spb Mobile Shell). Решение очень интересное, со множеством находок в области интерфейса и всяческих приятных мелочей - вроде использования вместо привычного экрана Today полноценного рабочего стола с раскиданными по нему виджетами; прокруткой контактов; превосходным плеером и многим другим. Радует, что со времен E-TEN сохранилась приятная традиция потчевать владельцев несметным количеством полезного и не очень программного обеспечения. Одним словом, первый блин Acer вряд ли вышел комом, посетовать можно разве что на высокую цену, которую вряд ли можно оправдать одним только роскошным экраном. В заключение отметим, что этот коммуникатор уже протестирован в нашей лаборатории, его подробный обзор появится на сайте в ближайшие дни.

RoverPC evo V7

RoverPC evo V7
RoverPC evo V7
Стандарт GSM 850/900/1800/1900
GPRS Есть
EDGE Есть
HSDPA Нет
Размер, мм 114,5х60х15,5
Вес, грамм 113
Операционная система Windows Mobile 6.1 Professional
Аппаратная платформа, тактовая частота процессора Marvell PXA310, 624 МГц
Дисплей TFT, до 65 536 цветов, сенсорный
Разрешение, пикселей 640х480
Диагональ, дюйм 2,8
Собственная память 256 Мб ROM, 128 Мб RAM, 8 Гб флэш-драйв
Поддержка карт памяти microSD
Bluetooth 2.0
Поддержка A2DP Есть
Поддержка EDR Есть
Wi-Fi 802.11 b/g
Камера, тип матрицы Есть, CMOS
Разрешение, мегапикселей 3
Наличие автофокуса Есть
MP3-плеер Есть
FM-радио Есть
GPS Есть
Аккумулятор Li-Ion, 1500 мАч
Время работы в режиме разговора До 4 ч
Время работы в режиме ожидания До 150 ч
Нет данных
Новинка, на пару с еще одним коммуникатором G7 (обзор последнего также появится на нашем сайте в ближайшее время), на деле доказывает, что OEM/ODM-сотрудничество с азиатскими производителями может приносить очень неплохие для пользователей результаты. Прототип данной модели - азиатский SIM V1, который и был локализован в виде RoverPC V7.
OEM-прототип RoverPC evo V7
Неказистый с виду дизайн словно отбрасывает нас на несколько лет назад, когда производители коммуникаторов чурались всяческих украшений своих продуктов. Еще одним рудиментом прошлого является большое количество аппаратных элементов управления - кому-то это явно придется по душе. Однако за сереньким внешним видом и внушительными габаритами скрывается одно из главных достоинств коммуникатора - производительная платформа от Marvell (некогда Intel), которая вкупе с не самым передовым по нынешним меркам VGA-экраном является "виновницей" того, что большинство программ на коммуникаторе "летает", а видео можно с комфортом смотреть и без предварительной конвертации. Коммуникатор лишен ненужной подавляющему большинству пользователей поддержки сетей 3G или еще одной новомодной "фичи" - датчика движения. Зато подкупает другим - наличием стандартного 3,5-мм аудиоразъема и емкой встроенной памятью (8 Гб, правда, без возможности расширения за счет карточек памяти). Довольно-таки спартанский комплект поставки и программного обеспечения искупается наличием функциональной программы для спутниковой навигации "Навител Навигатор" - в пику модному нынче у производителей коммуникаторов тренду оставлять пользователям только Google Maps. Правда, при этом чип для навигации - не привычный SiRF Star III, а ARM.
RoverPC evo V7
Таким образом, очередной отечественный (хоть в какой-то мере) коммуникатор является воплощением идеала функционального бюджетного аппарата для тех, кому безразличны дизайнерские и программные изыски, а требуется простой и надежный мобильный рабочий инструмент. В этом случае потенциальные покупатели RoverPC V7 наверняка обратятся по адресу.

Итоги

Давайте еще раз посмотрим на те продукты, которыми порадовали нас компании-производители Windows Mobile-коммуникаторов в первой половине 2009 года. Тайваньская НТС, безоговорочный лидер сегмента, последовательно развивает прошлогодние линейки аппаратов - наряду с HTC Diamond, это также HTC Touch Pro (линейка ультимативных решений в форм-факторе сайд-слайдера, с полноценной QWERTY-клавиатурой) и Cruise (коммуникаторы, предназначенные в первую очередь для использования в качестве навигаторов). Однако даже такая старательная шлифовка не может скрыть снижения темпов развития коммуникаторов компании - новинки приятны, однако все внесенные в них изменения носят эволюционный характер, не видно технологических (использование производительных аппаратных платформ, широкоформатных экранов высокого разрешения) и дизайнерских (WOW-эффект HTC Diamond первого поколения, ставшего вслед за моделью HTC Touch едва ли не самым массовым Windows Mobile-коммуникатором) прорывов. По всей вероятности, слишком много сил в компании уходит на развитие своих Android-продуктов. А возможно, это лишь сезонное явление, и после традиционного весеннего затишья и летнего спада нас вновь порадуют качественно новыми продуктами? Пока же у других компаний-производителей Windows Mobile-коммуникаторов есть прекрасный шанс выровнять и увеличить свою рыночную долю. Наверняка далеко не последнюю скрипку будет играть новоиспеченный возвращенец в сегмент Windows Mobile, тайваньская компания Acer. Пользователи уже стали подзабывать КПК данного производителя, однако с выходом целого ряда продуктов линейки Tempo, большинство идей и разработок в которых - наследство купленной в конце прошлого года компании E-TEN, нас наверняка будет ждать немало интересных дуэлей со старожилами рынка. Только бы цена была адекватной и соответствовала изменившимся условиям. Другие производители в стане Windows Mobile пока не так активны - речь в первую очередь идет о компаниях ASUS, Gigabyte, Samsung. Однако и у них есть что показать пользователю, во второй половине года в продажу поступит несколько очень интересных решений. У Windows Mobile-коммуникаторов под торговой маркой RoverPC, которым после очередных изменений, связанных с Sitronics, и длительного молчания ORSiO, вновь выпала честь единолично представлять отечественное производство коммуникаторов и мобильных телефонов, напротив, есть шанс повысить лояльность со стороны пользователей, до поры до времени брезговавших продукцией данной компании. Причин несколько, однако наиболее существенная - то, что вдобавок к традиционному ценовому демпингу, теперь в модельном ряду компании, под шильдиком RoverPC, появляются очень и очень конкурентоспособные OEM-продукты, пример RoverPC V7 и G7 налицо. Будем надеяться, что такая позитивная тенденция сохранится и в дальнейшем. В целом же, сегодняшнее положение на рынке Windows Mobile-коммуникаторов таково, что пользователь практически в любом ценовом диапазоне (в пределах разумного, конечно, для современных коммуникаторов нижней планкой является 10-12 тыс. рублей) может найти очень хорошие модели, как из числа актуальных, так и уходящих с рынка, а потому дешевеющих аппаратов. Ну а рассмотренные выше коммуникаторы, по нашему мнению, наиболее достойны стать обновками вашего мобильного гардероба в данном сезоне - правда, окончательный выбор, разумеется, остается за вами.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥