Ноутбуки и ПК

Acer Aspire One D150 - исполнение желаний

⇣ Содержание
Еще совсем недавно эволюция нетбуков напоминала известное детское стихотворение: «А у нас в квартире газ! А у вас? А у нас – водопровод. Вот!». Первенец этого рынка, модель ASUS eeePC 701, была достаточно аскетична и давала конкурентам огромный простор для усовершенствования конфигурации. Кто-то увеличивал размер экрана, кто-то добавлял модуль Bluetooth, кто-то оснащал нетбук двумя гнездами для карт памяти, кто-то рисковал и заменял SSD-накопитель более привычным жестким диском… Но за исключением этих (чаще всего несущественных) изменений, большинство нетбуков «первой волны» были братьями-близнецами. Причем, следует признать, что в этой «семейке» красавцев не было – нетбуки оставались пока еще недорогими устройствами, стоимость которых не подразумевала яркого дизайна. На этом фоне первый нетбук компании Acer – Aspire One – воспринимался как настоящий дизайнерский прорыв и на нашем сайте был назван самым стильным из нетбуков. И хотя можно долго язвить, намекая, что яркий дизайн призван был компенсировать технические характеристики модели, невозможно не признать, что Aspire One стал первым по-настоящему красивым нетбуком. В настоящее время рынок нетбуков по-прежнему отличается положительной динамикой, особенно заметной на фоне кризисного спада в других секторах ИТ. Причем можно с уверенностью говорить о том, что нетбуки находятся на втором этапе своего развития – за прошедший год эти устройства прошли путь от маломощной и недорогой технической диковинки до реального конкурента полноформатным ноутбукам. Их стоимость в настоящее время достигает, а иногда и превосходит 20 000 руб. – сумму, за которую можно приобрести полноценный ноутбук или настольный ПК. Такая розничная стоимость нетбуков позволяет изготовителям, число которых, кстати, заметно возросло и пополнилось практически всеми ведущими изготовителями портативных компьютеров, предлагать на рынке модели, не только технически совершенные и сбалансированные, но и обладающие прекрасным дизайном. Другими словами, новая модель нетубука компании Acer появилась на рынок в совершенно иной ситуации, чем первая – прежние козыри не играют в новых условиях. Сможет ли Acer Aspire One D150 удержать позиции и за счет чего – покажет наше тестирование.
P1020599.jpg

Комплект поставки

Но прежде чем мы перейдем к характеристикам и дизайну новой модели, стоит подробнее рассказать о том, что именно получает пользователь, отдавший предпочтение модели Acer Aspire One D150.
P1020601.jpg
Как и предшественник, 150-я модель поставляется в чрезвычайно компактной (оценить ее размеры позволит лежащая рядом аккумуляторная батарея формата АА), удобной для переноски коробке. На ней указана спецификация устройства, а, также, какого именно цвета нетбук лежит внутри – всего пользователю доступно четыре варианта окраски корпуса: черный, синий, бордовый и белый. Комплект поставки достаточно скромен – в коробке помимо самого мобильного компьютера (к нам на тестирование попала модель белого цвета) в ней обнаружились:
  • аккумулятор на 59 Вт*ч
  • адаптер питания и сетевой шнур
  • диск для восстановления ПО
  • документация
От первой модели (напомним, что она носила индекс 110) 150-ка отличается чуть более скромным комплектом – отсутствует чехол для переноски. Зато в комплект поставки входит аккумулятор повышенной емкости, причем представители компании заверили нас, что это стандартная комплектация (хотя есть и модификации с обычным аккумулятором) и она доступна в розничной продаже. Возможно, именно из-за аккумулятора в комплект и не вошел чехол – эта батарея имеет довольно большие размеры, заметно выступает за габариты нетбука и, скорее всего, не поместится в чехол.

Технические характеристики

Acer Aspire One D150Acer Aspire One 110
ПроцессорIntel Atom N280, 1,66 ГГцIntel Atom N270, 1,6 ГГц
Набор микросхемIntel 945GSE + ICH7-MIntel 945GSE + ICH7-M
Графический контроллерIntel GMA 950Intel GMA 950
Экран10 дюйм, 1024х6008,9 дюйм, 1024х600
ОЗУ1024 Мбайт, DDR2-667512 Мбайт, DDR2-533
Жесткий дискHDD, 160 ГбайтSSD, 8 Гбайт
Разъем флэш-картSD, SD/SDHC/MMC/MS/xDSD, SD/SDHC/MMC/MS/xD
Интерфейсы3х USB 2.
1х RJ45&
1x VGA (D-Sub)
3х USB 2.0&
1х RJ45&
1x VGA (D-Sub)
Wi-FiAtheros AR5007EG (Acer InviLink)Atheros AR5007EG (Acer InviLink)
Bluetooth+-
Сетевой адаптер10/100 Мбит/с (Realtek RTL8102E)10/100 Мбит/с (Realtek RTL8102E)
ЗвукRealtek High Definition Audio (ALC268)Realtek High Definition Audio (ALC268)
ДополнительноWeb-камера 0,3 МпWeb-камера 0,3 Мп
Шаг клавиш, мм17,517,5
БатареяLiIon, 59 Вт*чLiIon, 26,6 Вт*ч
Размер, мм260 x 185 x 33,4249x170x29
Масса, кг1,331
Операционная системаWindows XPLinux (Linpus)
Нет данных
На первый взгляд, конфигурация системы изменилась мало – нетбук может похвастаться обновленным процессором, большим объемом ОЗУ и жестким диском, вместо SSD. Однако на практике эти изменения довольно значительны.
cpuz1.png
cpuz4.png
Прежде всего, стоит подробнее рассказать о новой модификации процессора Intel Atom – N280. Его частота по сравнению с хорошо уже знакомой нашим читателям модификацией N270 выросла всего на 60 МГц – до 1,66 ГГц. То есть тактовая частота ядра выросла менее чем на 4%. Зато частота системной шины поднялась с 533 до 667 МГц – это гораздо более заметный 25-процентный рост. Интересно, зачем инженерам Intel понадобилось столь заметно увеличивать частоту системной шины при практически неизменной тактовой частоте? Можно было бы предположить, что N270 страдал от недостатка пропускной способности шины и не мог полностью раскрыть свой потенциал. Возможно также, что этот одноядерный процессор с самого начала имеет не очень хорошую масштабируемость по частоте и увеличение частоты шины – единственный способ как-то увеличить его производительность. Какая из версий ближе к истине – покажут результаты нашего тестирования, а пока вернемся к ТТХ нетбука. Также как и большинство современных нетбуков Aspire One D150 построен на базе системной платы с мобильной версией набора микросхем Intel 945-й серии – 945GSE. Процессор Atom N280 работает в паре с 667-МГц памятью DDR2, в ноутбуке установлен один 1-Гбайт модуль. Стоит отметить, что в отличие от предшественника, D150 имеет на днище три лючка, открывающих доступ к жесткому диску, гнезду для модулей памяти и беспроводному модулю.
gpuz.png
Графическое ядро – Intel GMA 950 – встроено в «северный мост» и резервирует часть системной памяти под видеоОЗУ. Его тактовая частота осталась неизменной – 400 МГц. ЖК-дисплей нетбука имеет диагональ 10 дюймов (против 8,9 дюйм у 110-й модели), его разрешение составляет 1024х600. Как и раньше, Aspire One может похвастаться глянцевым покрытием экрана, зрительно улучшающим четкость изображения. Впрочем, это понравится не всем пользователям, ведь глянцевое покрытие бликует и легко пачкается. В рамку экрана встроена 0,3-Мп web-камера. Самое заметное и приятное для пользователя усовершенствование конфигурации – жесткий диск, сменивший SSD-накопитель. Нетбук оснащен 160-Гбайт (емкость в 20 раз больше, чем у твердотельного накопителя, которым оснащалась 110-я модель) жестким диском Seagate Momentus 5400.5, имеющим скоростной интерфейс Serial ATA 3Gb/s и, как легко догадаться по названию, скорость вращения 5400 об/мин. Современный жесткий диск обеспечивает заметно лучшую производительность, чем недорогой SSD-накопитель, использовавшийся ранее, не говоря уж о значительно большей емкости. Единственный параметр, по которому жесткий диск проигрывает – надежность. Однако у нас нет возможности инструментально сравнить разницу в надежности этих двух типов накопителей, да и стоит признать, что большинство пользователей относятся к своим мобильным ПК достаточно аккуратно, и большие объем и скорость для них заметно важнее, чем теоретическое превосходство в надежности. Нетбук оборудован также адаптером для карт памяим SD/MMC, Memory Stick (в том числе Pro) и xD – только одним, в отличие от 110-й модели второе гнездо для карт памяти не предусмотрено. Коммуникационные контроллеры D150 унаследовал от первой модели – в наличии 10/100-Мбит/с адаптер Realtek RTL8102E и беспроводный модуль Atheros AR5007EG, который в спецификациях изготовителя представлен под именем Acer InviLink. Но, несмотря на фирменное название, его характеристики не назовешь выдающимися – он совместим только с 802.11b/g, а более скоростной стандарт 802.11n не поддерживает. Зато D150 наконец-то обзавелся Bluetooth-модулем! Стоит отметить, что в модельном ряду Acer присутствует также модификация со встроенным модулем 3G/WiMAX, однако в D150 такая опция не предусмотрена.
P1020620.jpg
Подведем краткий итог – от модели 110 новинку отличает большая диагональ экрана, новая модификация ЦП, больший объем ОЗУ, наличие Bluetooth и жесткого диска. Что же, обновление заметное – по техническим характеристикам Aspire One D150 ничуть не уступает большинству конкурентов, предлагая довольно неплохой набор возможностей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥