Ноутбуки и ПК

Acer Aspire One D150 - исполнение желаний

⇣ Содержание

Дизайн и эргономика

Яркий и стильный дизайн был, пожалуй, главным козырем 110-й модификации, так что внешность и эргономику новинки мы изучим с особенным тщанием – сможет ли D150 сохранить статус самого стильного нетбука? Как жаль, что к нам на тест не попал нетбук с синим вариантом расцветки! В этом случае шансы на сохранение титула у него были бы максимальные, ведь по субъективному мнению автора именно этот цвет выгоднее всего подчеркивает разработанный Acer дизайн. Впрочем, белая расцветка тоже смотрится очень неплохо, тем более, что нетбук на самом деле двухцветный. Его внешние панели – белого цвета, а рабочая поверхность, клавиатура и рамка экрана – черные. Весьма удачное, хотя и не оригинальное решение – внешне светлый корпус выглядит легким и компактным, а черные внутренние панели добавляют строгости.
P1020602.jpg
Как и предшественник, D150 может похвастаться несколькими яркими дизайнерскими решениями, заметно оживляющими внешность нетбука. Округлые обводы белого корпуса выглядят чуть старомодно, но логотип на крышке, зеленые торцы петель крышки ноутбука, имеющие аэродинамическую каплевидную форму и «резонирующие» с зеленой окантовкой крупной кнопки включения – благодаря этим ярким ноткам дизайн нетбука вполне современен и интересен. Конечно, Aspire One D150 не станет таким откровением, как первая модификация – слишком много у него теперь конкурентов, многие из которых тоже вовсе «недурны лицом». Но его дизайн выглядит на их фоне вполне достойно.
P1020607.jpg
Светодиодные индикаторы – все они зеленого цвета – «разбежались» по всему корпусу. Встроенный в кнопку включения питания отображает состояние нетбука. Системные индикаторы (активность диска, Num Lock и Caps Lock) собраны в левой части над клавиатурой. Индикатор состояния батареи размещен в передней части корпуса и виден даже если крышка ноутбука закрыта, индикатор активности Wi-Fi модуля расположен над сдвижным переключателем на передней панели, активирующем этот модуль.
P1020608.jpg
Кстати, модуль Bluetooth также может быть активирован или деактивирован с помощью аппаратных средств – за это отвечает расположенная рядом с системными индикаторами кнопка, единственная, подсвеченная синим. Модель Aspire D150 явно не станет самым миниатюрным нетбуком на рынке – хотя благодаря удачному дизайну и белой (в нашем случае) окраске он не выглядит громоздким, его масса составляет 1,33 кг (со стандартной батареей чуть меньше – 1,2 кг). Впрочем, от 10-дюйм модели особой миниатюрности никто и не ожидает. Зато сравнительно большой размер экрана и, соответственно, всего корпуса заставляет предъявлять более жесткие требования к эргономике и, надо признать, D150 им удовлетворяет.
P1020612.jpg
Расположение портов ввода-вывода хорошо продумано. На правой боковой панели расположены два USB-порта, они размещены в стороне от разъема питания, так что доступ к ним удобен.
P1020613.jpg
На левой боковой панели размещен аналоговый разъем VGA, сетевой RJ-45, третий USB-порт, звуковые 3,5-мм разъемы микрофона и наушников и гнездо для карт памяти. Спереди и сзади никаких портов и разъемов не предусмотрено – это разумно для модели, с которой пользователь будет часто работать, удерживая корпус на коленях. Как уже было сказано выше, нетбук оснащен аппаратными выключателями беспроводных интерфейсов, позволяющими одним нажатием активировать или отключить их – это тоже следует занести в плюсы эргономики.

Клавиатура

Клавиатура Aspire One D150 без изменений унаследована у 110-й модели. В целом она очень удобна: 17-мм шаг алфавитных клавиш, вынесенные в отдельный блок «стрелки», полноразмерные [Shift] и [Enter], вполне удобное расположение других функциональных клавиш. Лишь клавиша [Tab] имеет не слишком большую ширину – такую же, как у алфавитных клавиш. Несмотря на отсутствие изменений (или благодаря этому – как посмотреть), клавиатура Aspire One остается одной из самых удобных клавиатур нетбуков.
P1020614.jpg
А вот сенсорная панель огорчила – ее размеры всего 40х50 мм, это очень мало, особенно в сравнении с широкой сенсорной панелью 110-й модели. Кнопки манипулятора (точнее кнопка – одна, срабатывающая в двух направлениях) расположены традиционно, под сенсорной панелью. По-видимому, расположенные по бокам от нее кнопки модели 110 не понравились пользователям. А жаль – на наш взгляд такое расположение хоть и требует некоторого привыкания, но в итоге заметно удобнее. К недостаткам сенсорной панели следует отнести и невысокую чувствительность.

Тестирование

В этот раз мы решили исключить из программы тестирования замеры производительности графической подсистемы. Во-первых, ее характеристики не изменились по сравнению с предыдущими моделями и никаких открытий ожидать не приходится. Во-вторых, нетбуки изначально не предназначены для игр – старые игрушки на них без сомнения пойдут, производительности встроенного контроллера хватит, чтобы насладится Civilization или X-Com. Но всерьез искать какую-либо разницу в 3D-производительности и пытаться дать ей оценку совершенно не оправданно.
cachemem.png
hdtune.png
Как обычно, сначала тесты отдельных подсистем. Жесткий диск продемонстрировал отличные результаты – хоть отрыв и небольшой, но это все же самый быстрый жесткий диск среди испытанных нами нетбуков.
Acer Aspire One D150Acer Aspire One 110ASUS eeePC 1000H
MobileMark05 Productivity, балл13171137
PCMark05, баллНДНД1437
PCMark05 CPU149414431474
PCMark05 Memory239318631942
PCMark05 GraphicsНДНД464
PCMark05 HDD42268123878
HDTune, Average Read, Мб/с52,52433,6
HDTune, Access Time, мс22,80,815,8
MobileMark05 Productivity, час:мин7:473:183:57
MobileMark05 Reader, час:мин8:183:363:56
Battery Eater Pro 2.60 Classic, час:мин5:382:033:08
К сожалению, тестовый пакет PCMark05 вновь работал со сбоями и выдал данные только по некоторым подсистемам. Что же, здесь заметного преимущества перед другими оснащенными жестким диском нетбуками нет. Результат MobileMark05 Productivity также показывает, что производительность Aspire One D150 практически равна производительности ASUS eee PC 1000 с жестким диском. Другими словами, Aspire One D150 демонстрирует высокую производительность и держится наравне с лидерами класса, но рекордсменом он не стал. Но как мы уже не раз отмечали ранее, едва ли проценты и даже десятки процентов разницы в производительности имеют большое значение для конечного пользователя. Windows XP на этих машинах работает отлично, многочисленные Linux-системы – еще лучше, а большего от них никто не ждет. А вот время автономной работы важно для любого пользователя и здесь Aspire One D150 выглядит очень уверенно!
Discharge.gif
При максимальной нагрузке (Battery Eater Pro 2.60 Classic) время автономной работы составило 338 минут – это более пяти с половиной часов (во всех тестах модуль Bluetooth был отключен, Wi-Fi активирован). При работе в режиме имитации обычной офисной работы (MobileMark05 Productivity) заряда батареи хватило на 467 минут – без малого восемь часов. А в самом щадящем режиме (MobileMark05 Reader) – 498 минут, более восьми часов! Это абсолютный рекорд автономности среди всех протестированных нами нетбуков. Конечно, такой результат – заслуга аккумуляторной батареи повышенной емкости, но все же для модели с 10-дюйм ЖК-дисплеем и жестким диском результат более чем впечатляющий. Здесь стоит отметить, что по словам представителей Acer батарея повышенной емкости является стандартной в комплектации AOD 150, стоимость которой чуть выше приведенной нами ранее -- она составляет около 18 000 руб., против 16 000 руб. за комплект с трехъячеечной батареей.

Выводы

Что же, подведем итоги тестирования и перечислим достоинства и недостатки Acer Aspire One D150. Плюсы: Отличный дизайн, хорошая конфигурация, продуманная эргономика, хорошая клавиатура, достойная производительность, рекордное время автономной работы. Минусы: Миниатюрная сенсорная панель, узкая клавиша [Tab]. Тестирование первой модели Aspire One завершалось следующим выводом: «Что касается личного мнения автора, то я бы предпочел протестированному экземпляру модель с жестким диском и постарался бы найти для нее батарею повышенной емкости. Вот в таком виде Aspire One представляется мне, пожалуй, наиболее интересным из предлагаемых на рынке нетбуков». Что же, спустя ровно полгода мое желание выполнено дословно – компания Acer подготовила нетбук с интересным дизайном, большим экраном, отличной клавиатурой и, главное, достойной производительностью при впечатляющем времени автономной работы. Следует признать, что при текущей стоимости Aspire One D150 эта модель, действительно, может быть названа самой интересной из предлагаемых на рынке.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥