Фото и видео

TViX mini R-2200: сделай паузу, включи TViX!

⇣ Содержание
Не так давно мы уже писали о медиаплеере TViX-HD M-7000 производства корейской компании DVICO Inc. Это стильное устройство оказалось чемпионом по "всеядности": не так просто найти в сети фильм, который M-7000 не сможет прочитать. Цена, конечно, немного кусается, но в целом, новинка заслуживает высокой оценки. Теперь у нас в тестовой лаборатории оказалась другая новинка от DVICO Inc., обладающая еще более интересными особенностями, нежели модель M-7000. Медиаплеер, который мы рассмотрим сегодня, отличается компактными размерами, но вместе с тем имеет такие возможности, которые вы вряд ли найдете у большинства подобных устройств. TViX mini R-2200 является единственным на данный момент медиаплеером в линейке "mini", основывающейся на жестких дисках форм-фактора 2,5 дюйма. Новые устройства в этой линейке долгое время не появлялись, так что выпуск TViX mini R-2200 можно считать возрождением старой концепции с реализацией новых интересных идей.
TViX.jpg

Технические характеристики

DVICO TViX mini R-2200
Интерфейсы 2х USB 2.0 host
Тип встроенного носителя 2,5" SATA HDD
Видео Формат: AVI, MPEG 1 / 2 / 4 (xvid, divx), IFO, ISO, VOB, DAT, TP, TS, TRP
Разрешение: 480p, 1280x720p, 1920x1080i
Режим цветности: NTSC/PAL
Аудио MP3, WMA, AAC, OGG, WAV (PCM)
5.1 CH, DTS, Dolby digital
Фото JPEG
Файлы субтитров Текст: smi, sub, sub/idx, aqt, utf, lrc, txt, smil, srt
A/V-выходы Видео: HDMI 1.1, композитный (НЧ)
Аудио: HDMI 1.1, аналоговый стерео; цифровой оптический
A/V-входы Видео: антенный (запись аналогового эфира), композитный, S-Video
Аудио: аналоговый стерео
Файловые системы FAT32, NTFS, поддержка разделов диска
Сетевые протоколы TCP IP, NFS, SAMBA, FTP
Оптические накопители Подключение через порт USB 2.0 host
ОС Windows 98SE/Me/2000/XP/Vista
Питание Примерно 90-250 В
Постоянное напряжение 5 В, адаптер переменного питания на 220 В
Размеры, мм 132x82x24
Масса (с жестким диском), грамм 210
Цена, руб. (без жесткого диска) 14 000
В отличие от верхней модели TViX-HD M-7000, младший брат не отличается работой с большим количеством форматов видео. В общем-то, большинство пользователей будет удовлетворено и тем набором кодеков, который заявлен в технических характеристиках, но отсутствие в спецификации таких форматов, как MKV и MOV - потеря значимая. Конечно, новинка у нас мобильная, с объемом жесткого диска не 2 и даже не 1 Тб, поэтому "тяжелые" фильмы в коллекции TViX mini R-2200 будут появляться редко. Более того, главная особенность устройства заключается в записи телепередач, а для этих целей формат MKV вряд ли пригодится. Набор аудиокодеков достаточно полный, а вот возможности просмотра фотографий по-прежнему остались скромными. Наличие у портативного плеера наряду с аналоговыми видеовыходами цифрового HDMI выглядит просто подарком. Жаль лишь, что "подарок" этот имеет спецификацию 1.1, вместо более современной и используемой большинством видеопанелей версии 1.3. Также не может не радовать наличие не только аналогового стереовыхода, но и цифрового оптического аудиовыхода, позволяющего подключать новинку к любой современной акустике. Как видно из таблицы технических характеристик, сетевыми интерфейсами TViX mini R-2200 похвастаться не может. Тем не менее, производитель предусмотрел возможность опционального подключения к USB-порту устройства Wi-Fi-модуля. Так что при необходимости можно организовать беспроводную сеть, работающую по протоколам TCP IP, NFS, SAMBA и FTP. Впрочем, как показывается практика, скорость работы таких сетей у медиаплееров крайне низкая, и вряд ли TViX mini R-2200 является исключением из этого правила. Сразу оговоримся - в данном случае работу беспроводной сети мы не тестировали.

Комплектация

Устройство поставляется в картонной коробке черного фирменного цвета с глянцевым тиснением.
Box.jpg
Внутри, кроме упакованного в поролон плеера был обнаружен следующий набор аксессуаров:
  • подставка;
  • пульт ДУ с двумя батарейками;
  • адаптер питания;
  • USB-кабель;
  • USB host-кабель;
  • A/V-кабель RCA-RCA;
  • A/V-кабель-переходник RCA/S-Video;
  • стереокабель RCA-minijack 3,5 мм;
  • переходник для оптического порта;
  • CD с ПО;
  • русскоязычное руководство пользователя.
Set.jpg
Полное русскоязычное руководство по эксплуатации, как всегда, предоставляется в электронном виде в формате PDF. Вместе с ним на диске имеется вся исчерпывающая информация об устройстве, сетевые утилиты и даже подробная информация о местонахождении сервис-центров. Сама комплектация достаточно полная и порадует большинство пользователей. Впрочем, одна претензия к комплектации все-таки есть. На официальном русскоязычном сайте TViX (www.tvix.ru) говорится о том, что TViX mini R-2200 - это "портативный HDD мультимедиа плеер-рекордер для дачи и путешествий". Если так, то новинка по долгу службы будет неизбежно трепаться и царапаться в карманах-сумках-рюкзаках. Вы, наверное, уже догадались, какой именно аксессуар хотелось бы иметь в комплекте? Конечно же, плотный, защищающий устройство от внешних воздействий чехол! Кроме того, отсутствует в коробке и кабель HDMI, но для портативной модели это простительно.

Внешний вид и особенности конструкции

Все без исключения медиаплееры TViX отличаются от прочих фирменным, легко запоминающимся стилем, наличием металла в конструкции корпуса, черным цветом и безупречным лаковым покрытием. Всем этим может похвастаться и TViX mini R-2200. Но в отличие от своих более крупных собратьев, портативная новинка оснащена еще и оригинальной подставкой. К сожалению, возможность установки устройства без подставки производитель не предусмотрел. Слегка бочкообразный корпус не имеет резиновых ножек для горизонтальной установки на стол или полку. Просто положить его туда, конечно, можно, но, во-первых, такое положение будет крайне неустойчивым, а во-вторых, лакированный корпус будет быстро царапаться.
View_1.jpg
По размерам новинка напоминает большой портсигар, поэтому проще всего носить ее либо в сумке или рюкзаке, либо в большом кармане верхней одежды. Корпус состоит из пластикового каркаса серебристого цвета, закрытого с двух сторон металлическими стенками, одна из которых сделана съемной.
View_2.jpg
Основные кнопки управления вынесены на верхнюю боковую грань. Выполнены они в виде небольших пластиковых прямоугольников и отвечают за включение/выключение питания, навигацию по меню, а также начало и остановку записи телетрансляции. Таким образом, медиаплеером можно управлять и без пульта ДУ. Если вы, скажем, пошли с медиаплеером к другу обменяться свежими фильмами, а заодно и посмотреть самый интересный из них, то подобная возможность окажется весьма кстати.
Buttons.jpg
На передней стенке разместился комбинированный A/V-вход, к которому подключается переходник на разъемы S-Video и RCA, ИК-приемник и порт USB host, к которому можно подключать любые носители (flash или HDD) для последующего обмена информацией без участия компьютера.
Front.jpg
Все прочие разъемы находятся на задней стенке корпуса: выход HDMI, оптический стереовыход, композитный видеовыход, стандартный разъем для подключения антенны и гнездо для подключения адаптера питания.
Back.jpg
К подставке новинка крепится двумя направляющими. На подставку передается питание для встроенного вентилятора, для чего на нижней грани корпуса медиаплеера имеются две контактные площадки.
Down.jpg
О подставке тоже стоит сказать пару слов, тем более, что ее внешний вид, конструкция и назначение весьма необычны для такого типа устройств. Как правило, подобные подставки либо оснащаются дополнительными разъемами, либо просто представляют из себя кусок пластика, предназначенный для вертикальной установки устройства. Последнюю функцию подставка TViX mini R-2200 с успехом выполняет, но также еще служит и для организации активного охлаждения. По своему внешнему виду подставка напоминает… однокомфорочную электрическую плитку! Причиной тому металлическая пластина в верхней части корпуса, имеющая концентрические прорези по всей площади. Ну а форма в виде усеченного конуса лишь усиливает сходство.
Support_1.jpg
Support_2.jpg
Подставка достаточно массивная и тяжелая, что гарантирует хорошую устойчивость на любой ровной поверхности. Массивность обеспечивается толстой металлической пластиной, закрепленной в нижней части корпуса. Ну а вентиляция осуществляется примерно так же, как и в специализированных охлаждающих подставках для ноутбуков. Воздух затягивается вентилятором снизу и через отверстия в верхней части подставки обдувает медиаплеер с боков. За счет того, что бока эти у плеера металлические, терморегуляция происходит быстро и эффективно.
OnSupport.jpg
Подсветка у TViX mini R-2200 ненавязчивая, но эффективная. Ярко-синий светодиод на подставке сигнализирует о работе встроенного вентилятора. Существенно меньший по размеру индикатор на переднем торце цветом (синий, фиолетовый и красный) и режимом работы (непрерывное горение или моргание) указывает на питание устройства и на активность жесткого диска. Ну, и кроме того, часть кнопок на верхней панели подсвечивается красным светом для работы с медиаплеером в темноте. В целом, конструкцию TViX mini R-2200 можно назвать удачной и весьма оригинальной. Единственный выявленный недостаток заключается в невозможности горизонтальной установки устройства. Для портативного переносного устройства это существенный недостаток, ведь носить с собой громоздкую подставку не всегда удобно.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥