Сегодня 25 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

VSAT-чемпионат в Центре космической связи

⇣ Содержание

Остатки космической империи

Чемпионат по сборке VSAT проводился в ближайшем Подмосковье в Центре космической связи в Медвежьих Озерах (а точнее - у деревни Долгое Ледово). Кроме того, именно здесь размещается Особое конструкторское бюро Московского энергетического института и ГУП "Космическая связь". Ровно 40 лет назад именно из Медвежьих Озер был осуществлен первый в стране пробный сеанс спутниковой связи с Владивостоком. Сейчас время на большей части территории остановилось - кроме площадок коммерческих компаний все приходит в запустение.
 Здание 'Звук'
Здание "Звук" - сейчас здесь много антенн на крыше, раньше это был уникальный полигон.
Если посмотреть на снимки со спутника, в лесу можно увидеть затерянные "осколки" военно-космических программ Советского Союза - это одно- и двухэтажные здания, каждое из которых было построено для конкретного проекта. К примеру, Центр космической связи сегодня размещается в здании "Звук" - изначально это было не офисное помещение, а полигон для отработки радиосигналов, с помощью которых можно было быстро вызвать на связь ядерные подводные ракетоносцы, находящиеся под толщей воды (специальный 6-метровый бассейн в правом крыле здания давно пуст и заброшен).
 Здание 'Звук'
Параболическая антенна ТНА-1500.
Эта антенна огромна - больше, чем 20-этажный дом. Полностью называется как полноповоротная параболическая антенна ТНА-1500 (или РТ-64), возведенная Особым конструкторским бюро МЭИ в 1980 году. Применялась в дальней космической связи и космической навигации. Размер зеркала - аж 64 метра. Именно на базе ТНА-1500 был создан и успешно выполнил свою задачу Центр приема и обработки информации, полученной радиолокатором "Полюс-В" в процессе полета космических станций "Венера-15" и "Венера-16" в 1983 году. По результатам этой экспедиции впервые в мире были созданы карты Северного полушария планеты Венера. Антенна и сейчас работает.
 Заброшенные антенны
Огромные антенны стоят без дела в частично рабочем состоянии - пока слишком дорогая эксплуатация. Поэтому - тихо покрываются ржавчиной.
 Раритетная антенна
По легенде, на эту огромную антенну был получен видеосигнал о выходе Леонова в открытый космос, в то время как специально подготовленные для этого станции в центре Москвы сбоили и не работали. Если бы не русская смекалка - лишились бы мы видео в прямом эфире о выходе человека в открытый космос.
 Первая спутниковая станция СССР
Первая спутниковая станция СССР. Короб вверху набит старой и ранее сверхсекретной радиоаппаратурой. Еще лет двадцать назад это был ведомственный объект с вооруженной охраной. Сейчас, того и гляди, обвалится.
 Осколки эпохи
Еще один аналогичный страдалец. Из новинок последнего времени - свежая нашлепка с номером дома и никакой реставрации или сноса. Упадет ведь.
 Памятник ушедшей эпохи
Недостроенный собрат 64-метровой антенны - запустение длится ровно столько лет, сколько нет Советского Союза - в свое время хватило денег на основание и начало сборки, дальше - нет. Рампа вверху - своеобразный кран, с помощью которого устанавливали наиболее тяжелые части. Стоит эта конструкция на четырех растяжках, вбитых в бетонные основания. Все ржавое, кругом молодые березки и тишина. Памятник ушедшей эпохи.
Позднее были организованы регулярные сеансы передачи теле- и радиосигнала на районы Сибири и Дальнего Востока через спутник "Молния-1". Для этого в 1969 году в Медвежьих Озерах была установлена Антенна ТНА-57 (12 метров) - именно она с 1970 года использовалась для прямой правительственной связи СССР-США, работавшей в течение многих лет.
 Антенна ТНА-57
Антенна ТНА-57 (12 метров) - именно она с 1970 года использовалась для прямой правительственной связи СССР-США, работавшей в течение многих лет.
Однако есть в "Медвежьих Озерах" и более интересные объекты - к примеру, городок ФГУП "Космическая связь" (до 2001 г. - "Государственное предприятие "Космическая связь"", сокращенно ГПКС) - российская государственная компания и национальный оператор спутниковой связи.
 Городок ФГУП 'Космическая связь'
"Лес" из разнонаправленных спутниковых антенн.
Здесь размещен резервный телепорт, откуда, при необходимости, будет контролироваться орбитальная российская группировка коммерческих аппаратов (кстати, на многих из них есть отдельный транспондер для специальной президентской спутниковой связи).
 Индийский центр управления полетами
Одно из зданий Индийского центра управления полетами и телеметрии.
Кстати, Центр космической связи в Медвежьих Озерах помогал "двигать" не только российскую науку. К примеру, в период с 1982 по 1988 год здесь был создан мощный Индийский центр управления полетами и телеметрии, который до сих пор успешно эксплуатируется и с каждым годом пополняется новой техникой.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Крупные американские страховщики требуют исключить из правил риски, связанные с ИИ 3 ч.
Anthropic бросает вызов Gemini 3: представлена мощная ИИ-модель Opus 4.5 и инструмент для покорения Excel 7 ч.
Маск ударил по фабрикам троллей: X начала показывать местоположение аккаунтов 9 ч.
Календарь релизов 24 – 30 ноября: Of Ash and Steel, Project Motor Racing и Hail to the Rainbow 9 ч.
В Steam стартовала распродажа «Чёрная пятница» и голосование за лучшие игры 2025 года 10 ч.
Внедрение облачных технологий увеличивает прибыль компаний, показало исследование Yandex B2B Tech и «Яков и Партнёры» 10 ч.
Научно-фантастическое выживание StarRupture от авторов Green Hell скоро дадут попробовать с друзьями — анонсировано кооперативное тестирование 11 ч.
Даже ведущий разработчик Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 был против того, чтобы игра называлась Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 12 ч.
Дископанковый шутер RetroSpace в духе System Shock получил новый геймплейный трейлер и сроки выхода 13 ч.
Meta «похоронила» исследование о вреде соцсетей — теперь в суде ответят и она, и TikTok, и Google 14 ч.
Apple сократила десятки специалистов по корпоративным продажам своей продукции 40 мин.
Новая статья: Тестируем DDR5-6000 CL26 — память, которой не хватало Ryzen 6 ч.
Honor представила смарт-часы Watch X5 в стиле Apple Watch со 120 спортивными режимами за $63 8 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса Chieftec Night Hunter: всё что нужно и ничего лишнего 8 ч.
Россияне стали реже менять смартфоны и всё чаще выбирают дешёвую электронику 8 ч.
Amazon показала антенну Leo Ultra для спутникового интернета на 1 Гбит/с — в 2,5 раза быстрее Starlink 8 ч.
Представлены Honor 500 и Honor 500 Pro — смартфоны с дизайном iPhone Air и батареями на 8000 мА·ч по цене от $380 9 ч.
Steam Machine дешёвой не будет: Valve не станет продавать мини-ПК себе в убыток по консольной модели 11 ч.
Дешевле купить PS5: из-за дефицита комплект DDR5 на 64 Гбайт взлетел до $600 12 ч.
Джони Айв и Сэм Альтман создали прототип совместного ИИ-устройства, но никому его не показали 12 ч.