Сети и коммуникации

Yota Mobile WiMAX - вчера, сегодня, завтра

4 июня 2009 года в рамках Петербургского международного экономического форума прошла совместная пресс-конференция компаний Intel и Yota, на которой Yota объявила о начале полномасштабной коммерческой эксплуатации своей сети Mobile WiMAX.
1.jpg
Развертывание этой новейшей телекоммуникационной технологии 4-го поколения в России заняло 2 года – компания Yota была образована в мае 2007 года. Тогда в ней работали 2 сотрудника, сейчас – 850 человек. Компания имеет федеральную лицензию на оказание мобильных услуг по технологии Mobile WiMAX (на частоте 2,5-2,7 ГГц) и открыла уже 5 офисов - в Санкт-Петербурге, Москве, Уфе, Сочи и Краснодаре. С 1 июня коммерческая эксплуатация сети Yota для частных лиц началась в Москве и Санкт-Петербурге. Для корпоративных клиентов коммерческая эксплуатация началась 1 апреля. По официальным данным, на текущий момент услугами Yota пользуются более 80 тыс. абонентов в Москве и Санкт-Петербурге, а темп подключения новых абонентов составляет более 1300 человек в день, и эта цифра с каждым месяцем растет. Что касается процентного распределения пользователей, то свыше 57% абонентов подключены в Москве, и примерно 23% - в Санкт-Петербурге. Ничего удивительного, поскольку в Москве отсутствуют сети 3G, а в Петербурге с этим проблем нет.
map.png
Как показывает статистика поведения абонентов Yota, средний потребляемый трафик на одного пользователя составляет 10,3 Гбайт в месяц. Это на 20% больше чем у абонентов фиксированного широкополосного доступа (кабельные сети или ADSL) в Москве и Петербурге, и в 100 раз (!) больше чем у тех, кто пользуется услугами GPRS/EDGE/3G по всей России. Рекорд потребления установил абонент, который в апреле скачал 1,82 Тбайт!
map2.jpg
В настоящее время все тарифы Yota безлимитные (как по объему трафика, так и по скорости – в сети действует приоритезация по уровню качества сервиса, QoS) и безроуминговые. Тариф «Yota Макс» (максимальный не по деньгам, а по доступным возможностям) для владельцев 4G-телефонов HTC MAX 4G составляет 500 руб. в месяц. Тариф «Yota Мини» для других типов устройств – 900 руб. в месяц. Если принять в расчет средний трафик 10,3 Гбайт в месяц, приходящийся в сети Yota на одного пользователя, получается, что один мегабайт при тарифе Yota Мини стоит 8,5 копеек. Корпорация Intel и Yota убедили партнеров, производящих портативные компьютеры, оснастить их встроенными комбинированными адаптерами Intel® WiMAX/WiFi с поддержкой беспроводного мобильного доступа к этим сетям. В конце апреля на российском рынке появилось более 30 моделей ноутбуков от ведущих производителей, которые полностью готовы для работы с Mobile WiMAX от Yota. Причем доступ к новой технологии в этом случае не стоит для потребителей ничего, поскольку цена моделей со встроенным модулем Mobile WiMAX такая же, как и без него.
2.jpg
Старший вице-президент Intel Шон Мэлоуни (Sean Maloney)
«Одной из своих важнейших задач корпорация Intel видит борьбу с цифровым неравенством, при котором далеко не всем людям на нашей планете в равной степени доступны достижения информационно-коммуникационных технологий, – подчеркнул на совместной пресс-конференции в Петербурге старший вице-президент Intel Шон Мэлоуни (Sean Maloney). – Мы намерены подключить к интернету еще один миллиард населения Земли. При этом технология Mobile WiMAX остается важным средством достижения этой цели. Поэтому корпорация Intel рада приветствовать энергичный старт Yota и начало коммерческой эксплуатации сетей Mobile WiMAX в двух крупнейших городах России. Это пример для всего мира». Денис Свердлов, генеральный директор Yota, подчеркнул, что «высокая скорость доступа, простота пользования нашими услугами, наши безлимитные и безроуминговые тарифы – все это способствует тому, что люди начинают пользоваться мобильным интернетом так же, как они пользуются мобильной голосовой связью – не задумываясь о трафике и там, где им это нужно, а не там, где для этого есть техническая возможность».
3.jpg
Денис Свердлов отвечает на вопросы журналистов
Когда началась сессия вопросов и ответов, журналисты задали выступавшим множество вопросов, касающихся как технического совершенствования сети, так и стратегии дальнейшего развертывания сети Yota Mobile WiMAX. Давайте рассмотрим технические особенности построения сети. Как вы знаете, скорость подключения абонента к базовой станции может доходить до 10 Мбит/с. Возникает вопрос, как обеспечить такую скорость для каждого подключенного абонента? Базовая станция состоит из шести сегментов, которые, соответственно, «светят» в шесть секторов. Скорость, обеспечиваемая каждым сегментом – 24 Мбит/с. Максимальная нагрузка в пике может доходить до 100 активных абонентов на сектор, а общее число подключенных – до 1000 на сектор. При этом будущий стандарт Mobile WiMAX 802.16m допускает подключение абонентов на скорости до 1 Гбит/с, что эквивалентно 40 каналам в Full HD качестве, запущенных одновременно. Отметим, что Yota уже сейчас готова к переходу на новый стандарт, который обратно совместим с текущей реализацией Mobile WiMAX. Максимальная емкость сети составляет около 1 млн. одновременно подключенных абонентов. Что интересно, автоматизированная система учёта предоставленных услуг (billing) использует единственный одно-юнитовый сервер. Однако мало обеспечить высокую скорость между абонентом и БС. Необходимо также создать мощный и надежный канал между базовыми станциями. В настоящее время скорость магистралей между базовыми станциями Yota Mobile WiMAX достигает 180 Гбит/с, а в перспективе может быть увеличена до 720 Гбит/с.
stations.png
По плану, расстояние от абонента до базовой станции составляет до 800 м, что обеспечивает покрытие территории примерно в 2 км2. В реальности базовые станции могут размещаться ближе друг к другу, в зависимости от плотности абонентов. Например, в центре Москвы расстояние от абонента до БС составляет около 500 м. Теоретически, на такой город как Санкт-Петербург было бы достаточно 200 базовых станций, но в текущем плане развертывания Yota предполагает строительство 600 БС. Разумеется, был задан вопрос о том, «придет» ли Yota Mobile WiMAX в метро? Ответ гласил - технически, развертывание сети на станциях возможно, насчет тоннелей – сказать пока сложно. Это скорее вопрос реальной необходимости для пользователей и экономической целесообразности. Как оказалось, причина не в скорости движения поездов. Тесты, проведенные пользователями, показали, что при движении в автомобиле со скоростью даже свыше 200 км/ч связь устойчива и скорость подключения выше всяких ожиданий. Также был задан вопрос о возможности выделения пользователям Yota статических IP-адресов. В настоящее время такая услуга не предоставляется. Будет ли она предоставляться в дальнейшем, и на каких условиях – пока не решено. Сейчас компания Yota располагает 92 000 IP-адресами. Понятно, что при работе сети на полную мощность на всех абонентов этого не хватит, но далеко не каждому пользователю это и нужно. Провайдеры проводных сетей предлагают выделенный статический IP-адрес за отдельную, но небольшую плату. Можно предположить, что и Yota пойдет по этому пути, однако в случае дефицита IP-адресов цены могут быть «заградительными». Денис Свердлов не раскрыл нам стоимость установки базовой станции, но подчеркнул, что наиболее затратной частью является прокладка оптоволоконного канала до места ее установки, а не стоимость конечного оборудования. Собственно, отсюда следует и стратегия расширения сети - как только в намеченном регионе появляется магистральный оптоволоконный канал, устанавливается базовая станция и начинается подключение абонентов. После этого система автоматически определяет степень загруженности БС и, при необходимости, число станций увеличивается. До конца 2009 года Yota планирует обеспечить полное покрытие в Петербурге, Москве и ближайших окрестностях обеих столиц – на территории, где проживает 23 млн. человек. Планируется запуск сетей Mobile WiMAX в Уфе, Сочи и Краснодаре – это еще 3 млн. населения. Что касается устройств доступа, то до конца года 500 тыс. ноутбуков на платформе Intel, продаваемых в России, будут иметь встроенный модуль Mobile WiMAX.
4.jpg
После пресс-конференции все желающие могли ознакомиться с устройствами с поддержкой Mobile WiMax и попробовать связь в действии.
5.jpg
Также Денис Свердлов отметил, что обратная связь с пользователями играет большую роль в стратегии развития компании. Вы можете задать вопрос через специальную форму на сайте Yota, или же пообщаться с представителями компании в сообществе Yota на страницах LiveJournal. Так что если вы вдруг обнаружите на своем дачном участке оптоволоконный кабель – сообщите об этом в Yota, и, возможно, через некоторое время скоростной беспроводной интернет появится и в вашем дачном поселке.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии