⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Casio Exilim EX-FH20: быстро, но недолго![]()
Видоискатель и дисплейВы можете использовать два разных дисплея, переключение между ними осуществляется нажатием соответствующей клавиши. Основной трехдюймовый дисплей достаточно яркий и насыщенный, зато закрытый видоискатель при существенно более бедных цветах оснащен корректором нарушений зрения, и главное - он существенно быстрее внешнего ЖК. Это особенно актуально при скоростной съемке - с лагом видоискателя можно примириться и внести поправку, попытка же уследить за быстрым объектом на большом ЖК-дисплее обречена на провал. На все видоискатели можно вывести гистограмму в реальном времени, а также линии золотого сечения.Включение и начало работыСкоростная камера должна включаться быстро. Увы, это не относится к FH20 - от нажатия кнопки до готовности к работе проходит две секунды. Мало того, если вы забыли снять крышку, объектив не сможет выбить ее сам, и камера предложит вам повторить включение. Даже если вы вспомнили про крышку сразу после нажатия кнопки On / Off, объектив выдвинется и сразу уберется обратно, и процесс все-таки придется повторить. Так что порядок "крышка - кнопка" нужно соблюсти.Ошибка неснятой крышки. "Retry power on" в английском варианте.
При первом включении камера предложит выставить время и дату. Основные параметры съемки меняются с помощью быстрого меню, вызываемого кнопкой Set. К помощи основного меню приходится прибегать очень редко, в основном, чтобы поменять системные настройки.
Объектив и автофокусировкаБыстрая камера еще и фокусируется быстро, иначе от скорости нет толка. К счастью, у FH20 все в порядке со скоростью автофокусирования - настолько, насколько вообще может быть в порядке автофокус "по контрастности". Существенное замедление ощущается только в телеположении, ну и, разумеется, при недостаточном освещении. Если выдвинуть объектив до упора при съемке с рук, фокус может не "зацепиться" вообще из-за тремора, придется долго искать контрастный участок или переключаться в режим ручной фокусировки. Зеленая лампа подсветки более-менее эффективна лишь до трех метров, так что в условиях недостаточного освещения автоматическое фокусирование может доставить множество проблем. Минимальная дистанция фокусировки зависит от выбранного режима и положения объектива. В режиме "макро" фокусировка возможна на расстоянии 12 см при минимальном фокусном расстоянии, и на дистанции 1,5 м - при максимальном. В режиме "супермакро" дистанция сокращается до 1 см, но трансфокатор при этом заблокирован. Тем не менее, даже с этим ограничением макровозможности хороши. Фотоаппарат, кстати, предупреждает об изменении минимальной дистанции фокусировки: под полосой трансфокатора она указывается именно для текущего положения. Искажения ощутимы на широком угле, на длинном конце изображение немного "замыливается". Самая эффективная работа и самые лучшие снимки получаются где-то в середине диапазона фокусных расстояний. Перемещение между крайними положениями объектива занимает 2,5 секунды - не очень быстро, но для "рычажного" зума вполне достаточно. Хочется особенно подчеркнуть характеристики объектива. Понятно, что маленький сенсор позволяет еще и не такие характеристики получить, но все равно, светосила 4,5 при эквивалентном фокусном расстоянии 520 мм - очень хороший результат. Да и сами по себе линзы неплохи - дают достаточно четкие картинки, и если не выкручивать чувствительность, снимки получаются резкие. Что такое 20-кратный зум? Это отлично иллюстрируют примеры ниже. Снимки сделаны из одной точки с интервалом три секунды - чуть больше, чем нужно для перемещения объектива между крайними положениями. Разумеется, снимки без "кропа".
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|