Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Casio Exilim EX-FH20: быстро, но недолго

⇣ Содержание

Видоискатель и дисплей

Вы можете использовать два разных дисплея, переключение между ними осуществляется нажатием соответствующей клавиши. Основной трехдюймовый дисплей достаточно яркий и насыщенный, зато закрытый видоискатель при существенно более бедных цветах оснащен корректором нарушений зрения, и главное - он существенно быстрее внешнего ЖК. Это особенно актуально при скоростной съемке - с лагом видоискателя можно примириться и внести поправку, попытка же уследить за быстрым объектом на большом ЖК-дисплее обречена на провал. На все видоискатели можно вывести гистограмму в реальном времени, а также линии золотого сечения.
 histogram.jpg
У корректора много промежуточных положений, но сдвинуть фиксатор случайно практически невозможно.

Включение и начало работы

Скоростная камера должна включаться быстро. Увы, это не относится к FH20 - от нажатия кнопки до готовности к работе проходит две секунды. Мало того, если вы забыли снять крышку, объектив не сможет выбить ее сам, и камера предложит вам повторить включение. Даже если вы вспомнили про крышку сразу после нажатия кнопки On / Off, объектив выдвинется и сразу уберется обратно, и процесс все-таки придется повторить. Так что порядок "крышка - кнопка" нужно соблюсти.
 error.jpg
Ошибка неснятой крышки. "Retry power on" в английском варианте.
При первом включении камера предложит выставить время и дату. Основные параметры съемки меняются с помощью быстрого меню, вызываемого кнопкой Set. К помощи основного меню приходится прибегать очень редко, в основном, чтобы поменять системные настройки.

Объектив и автофокусировка

Быстрая камера еще и фокусируется быстро, иначе от скорости нет толка. К счастью, у FH20 все в порядке со скоростью автофокусирования - настолько, насколько вообще может быть в порядке автофокус "по контрастности". Существенное замедление ощущается только в телеположении, ну и, разумеется, при недостаточном освещении. Если выдвинуть объектив до упора при съемке с рук, фокус может не "зацепиться" вообще из-за тремора, придется долго искать контрастный участок или переключаться в режим ручной фокусировки. Зеленая лампа подсветки более-менее эффективна лишь до трех метров, так что в условиях недостаточного освещения автоматическое фокусирование может доставить множество проблем. Минимальная дистанция фокусировки зависит от выбранного режима и положения объектива. В режиме "макро" фокусировка возможна на расстоянии 12 см при минимальном фокусном расстоянии, и на дистанции 1,5 м - при максимальном. В режиме "супермакро" дистанция сокращается до 1 см, но трансфокатор при этом заблокирован. Тем не менее, даже с этим ограничением макровозможности хороши. Фотоаппарат, кстати, предупреждает об изменении минимальной дистанции фокусировки: под полосой трансфокатора она указывается именно для текущего положения.
 macro-small.jpg
Искажения ощутимы на широком угле, на длинном конце изображение немного "замыливается". Самая эффективная работа и самые лучшие снимки получаются где-то в середине диапазона фокусных расстояний. Перемещение между крайними положениями объектива занимает 2,5 секунды - не очень быстро, но для "рычажного" зума вполне достаточно. Хочется особенно подчеркнуть характеристики объектива. Понятно, что маленький сенсор позволяет еще и не такие характеристики получить, но все равно, светосила 4,5 при эквивалентном фокусном расстоянии 520 мм - очень хороший результат. Да и сами по себе линзы неплохи - дают достаточно четкие картинки, и если не выкручивать чувствительность, снимки получаются резкие. Что такое 20-кратный зум? Это отлично иллюстрируют примеры ниже. Снимки сделаны из одной точки с интервалом три секунды - чуть больше, чем нужно для перемещения объектива между крайними положениями. Разумеется, снимки без "кропа".
 para1-small.jpg
 para2-small.jpg
 CIMG0180.jpg
 CIMG0179.jpg

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.