Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Casio Exilim EX-FH20: быстро, но недолго

⇣ Содержание

Видоискатель и дисплей

Вы можете использовать два разных дисплея, переключение между ними осуществляется нажатием соответствующей клавиши. Основной трехдюймовый дисплей достаточно яркий и насыщенный, зато закрытый видоискатель при существенно более бедных цветах оснащен корректором нарушений зрения, и главное - он существенно быстрее внешнего ЖК. Это особенно актуально при скоростной съемке - с лагом видоискателя можно примириться и внести поправку, попытка же уследить за быстрым объектом на большом ЖК-дисплее обречена на провал. На все видоискатели можно вывести гистограмму в реальном времени, а также линии золотого сечения.
 histogram.jpg
У корректора много промежуточных положений, но сдвинуть фиксатор случайно практически невозможно.

Включение и начало работы

Скоростная камера должна включаться быстро. Увы, это не относится к FH20 - от нажатия кнопки до готовности к работе проходит две секунды. Мало того, если вы забыли снять крышку, объектив не сможет выбить ее сам, и камера предложит вам повторить включение. Даже если вы вспомнили про крышку сразу после нажатия кнопки On / Off, объектив выдвинется и сразу уберется обратно, и процесс все-таки придется повторить. Так что порядок "крышка - кнопка" нужно соблюсти.
 error.jpg
Ошибка неснятой крышки. "Retry power on" в английском варианте.
При первом включении камера предложит выставить время и дату. Основные параметры съемки меняются с помощью быстрого меню, вызываемого кнопкой Set. К помощи основного меню приходится прибегать очень редко, в основном, чтобы поменять системные настройки.

Объектив и автофокусировка

Быстрая камера еще и фокусируется быстро, иначе от скорости нет толка. К счастью, у FH20 все в порядке со скоростью автофокусирования - настолько, насколько вообще может быть в порядке автофокус "по контрастности". Существенное замедление ощущается только в телеположении, ну и, разумеется, при недостаточном освещении. Если выдвинуть объектив до упора при съемке с рук, фокус может не "зацепиться" вообще из-за тремора, придется долго искать контрастный участок или переключаться в режим ручной фокусировки. Зеленая лампа подсветки более-менее эффективна лишь до трех метров, так что в условиях недостаточного освещения автоматическое фокусирование может доставить множество проблем. Минимальная дистанция фокусировки зависит от выбранного режима и положения объектива. В режиме "макро" фокусировка возможна на расстоянии 12 см при минимальном фокусном расстоянии, и на дистанции 1,5 м - при максимальном. В режиме "супермакро" дистанция сокращается до 1 см, но трансфокатор при этом заблокирован. Тем не менее, даже с этим ограничением макровозможности хороши. Фотоаппарат, кстати, предупреждает об изменении минимальной дистанции фокусировки: под полосой трансфокатора она указывается именно для текущего положения.
 macro-small.jpg
Искажения ощутимы на широком угле, на длинном конце изображение немного "замыливается". Самая эффективная работа и самые лучшие снимки получаются где-то в середине диапазона фокусных расстояний. Перемещение между крайними положениями объектива занимает 2,5 секунды - не очень быстро, но для "рычажного" зума вполне достаточно. Хочется особенно подчеркнуть характеристики объектива. Понятно, что маленький сенсор позволяет еще и не такие характеристики получить, но все равно, светосила 4,5 при эквивалентном фокусном расстоянии 520 мм - очень хороший результат. Да и сами по себе линзы неплохи - дают достаточно четкие картинки, и если не выкручивать чувствительность, снимки получаются резкие. Что такое 20-кратный зум? Это отлично иллюстрируют примеры ниже. Снимки сделаны из одной точки с интервалом три секунды - чуть больше, чем нужно для перемещения объектива между крайними положениями. Разумеется, снимки без "кропа".
 para1-small.jpg
 para2-small.jpg
 CIMG0180.jpg
 CIMG0179.jpg

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google начала массово отключать uBlock Origin в Chrome из-за перехода на Manifest V3 33 мин.
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 12 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 13 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 22 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 23 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 23 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22-02 11:13
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Физики усомнились в работоспособнрости квантового процессора Microsoft Majorana 1 на фермионах Майораны 11 мин.
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 4 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 13 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 13 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 13 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 14 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 18 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 20 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 21 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 22 ч.